Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Парнокопытные, Подотряд Жвачные / Род: Alces = Лоси image

  • Перейти в оглавление раздела: Alces = Лоси

Питание лосей

Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.

Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.

image

В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.

Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.

В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.

В первый год жизни лосята-сеголетки ежедневно летом съедают в среднем 2,5, осенью — 5, зимой — 7,5 и весной — 6 кг растительного корма. У лосей второго года жизни корма требуется уже значительно больше, соответственно: 15, 12, И и 8 кг. Несколько больше, особенно летом поедает взрослый лось: 35; 20; 13 и 10 кг. У некоторых взрослых лосей в летний период обнаруживали в желудках 50 кг измельченной кормовой массы. К весне количество корма, потребляемого лосями в сутки, уменьшается до минимума.

Взрослый лось в течение года съедает 7 — 8 т растительного корма, из которого около 60% приходится на веточные корма, 15 — 20% рациона составляют листья деревьев и кустарников, кора — не более 5%, травянистые растения, включая водно-болотные, — около 10 — 12%, кустарнички (черника, брусника и др.) — до 5%, в период обилия — 1 — 2% — грибы. Несколько процентов ежегодного рациона падает на несвойственные животным корма: сельскохозяйственные культуры, ягоды, плоды и т. д. Показатели эти, естественно, усредненные и в разных частях обширного ареала лоси могут питаться несколько иначе.

Много корма нужно лосю. И если бы этот зверь вел стадный образ жизни, то очень скоро опустошил бы все лесные пастбища. Кормясь, лось находится все время в движении, переходит от дерева к дереву, от кустика к кустику, скусывает небольшое количество побегов с каждого дерева или кустарника. Основной принцип его пищевого поведения сводится к использованию максимального количества пастбищ с минимальной нагрузкой на каждое из них. Это сделало лося скитальцем, ведущим преимущественно одиночный образ жизни.

В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.

А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.

С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.

Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.

Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.

В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.

Повсеместно высокие промысловые нагрузки, все возрастающее влияние, так называемого фактора беспокойства приводит к существенным сдвигам в нормальном распределении лосей в тех или иных угодьях. Продолжительные сроки промысла, везде и всюду проникающие туристы, грибники, ягодники и рыбаки постоянно беспокоят лосей, вынуждая их создавать на отдельных участках повышенные плотности населения и чрезмерную нагрузку на пастбища. Во многих лесничествах центральных районов европейской части страны лоси стали в этой связи наносить значительный урон лесопосадкам и естественному лесовозобновлению. Для снижения вреда, причиняемого лосями лесовозобнолению, применялись различные меры: огораживали лесопосадки, обмазывали ветки деревьев и кустарников различными отпугивающими, дурно пахнущими средствами, обматывали особо ценные верхушечные побеги проволокой или пластмассовыми спиральками и др. Однако положительные результаты достигались лишь на ограниченных территориях. Большинство же зимних лосиных пастбищ, в местах высокой концентрации животных, по-прежнему подвергалось опустошительным нагрузкам.

Как же быть, где искать ключ к правильному решению проблемы? Современная охотоведческая наука дает возможность правильно решить стоящую проблему, предлагая для этого надежный ключ. Ключ этот — искусственное регулирование численности лосей в угодьях.

Но как определить, действительно ли имеем дело с избыточным поголовьем лосей? В таком сложном вопросе нельзя ведь полагаться на субъективные оценки? Нужны объективные количественные критерии. Если для оценки естественной и фактической емкости зимних пастбищ они еще разрабатываются, то для выявления в каком состоянии пребывает население исследуемых животных (в угнетенном или в процветающем), такие критерии уже существуют. Это показатели размножения, составы по полу и возрасту. Если на достаточной пробе проанализировать эти биологические параметры, то сомнений в том, как поступить, не возникает.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

of your page —> Labrador RetrieversLabrador RetrieversGolden Retrievers 2231 Рейтинг статьи

  • Белый
  • Боровик
  • Березовик
  • Березовый гриб
  • Беляк
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Боровик (Boletus)
  • Вид: Белый березовый (Boletus betulicola)

Гриб колосовик, или белый березовый

Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.

Содержание

Общая характеристика

Размер Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см
Форма Продолговатая, закругленная
Цвет Белый, светло-рыжий, охряный
Ножка Толстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку;

В высоту вырастает до 15 см, в ширину – до 20 см

Шляпка Полукруглая, подушковидная или распростертая; глянцевая, гладкая, иногда – с морщинками
Мякоть Плотная, ароматная, нейтрального вкуса; на месте среза цвет не меняется
Трубчатый слой Свободный или прирастающий, светло-желтый или кремовый;

Длина – 10-20 мм

Полезные свойства

Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.

Важно! В сушеных грибах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.

Витамины

Колосовик богат микроэлементами

Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.

  • В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
  • В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
  • В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
  • В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
  • С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
  • Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
  • РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Макро и микроэлементы

  • Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
  • Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
  • Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
  • Фтор – для кроветворения;
  • Рубидий – для защиты от аллергий;
  • Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
  • Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.

Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

Противопоказания

Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.

Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.

Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.

Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.

Где растет и когда собирают

Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.

Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.

Гриб часто бывает червивым.

():

Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.

Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.

Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.

Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).

Применение в кулинарии

Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.

Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.

Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.

Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).

Основные правила

Грибы универсальны в приготовлении

  • Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
  • Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
  • Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).

Использование в медицине

В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.

Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.

Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.

Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.

Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

Способы выращивания

Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

  • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
  • Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

Схожие виды и опасные двойники

Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.

Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.

Намного более опасен «сатанинский гриб», который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу — красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.

Первые белые грибы 2018 ! Колосовики в берёзовом лесу ! Самый ароматный белый гриб ! Первые белые грибы, сезон 2018, колосовики пошли весной Белые Грибы Колосовики 2019! Начало слоя

Подводим итоги

Колосовик также называют белый гриб березовый . Его относят к семейству боровиков. Основное отличие – симбиоз мицелия с корнями березы, что влияет на внешний вид и места произрастания.

Он появляется в начале лета – когда начинают колоситься злаки. Березовик обладает плотной мякотью с чудесным ароматом и несколько нейтральным вкусом, а также – многими полезными свойствами (благодаря которым используется не только в кулинарии, но и в медицине).

():

  • Мякоть колосовика очень привлекательна для личинок насекомых, наличие которых и определяет червивость гриба.
  • Поскольку эти грибы так же как и другие виды способны накапливать в своих плодовых телах различные опасные для здоровья человека соединения, то не стоит собирать старые экземпляры.

Если вы собираетесь отправиться на тихую охоту в районе, где имеются промышленные предприятия, есть смысл узнать в каком направлении в данной местности ветер сносит их газообразные выбросы.

C помощью этой подборки фотографий грибов в естественной среде, Вы легко определите съедобные грибы и несъедобные грибы. Описание гриба поможет узнать его место произрастания, экологию гриба и некоторые особенности. Вы сможете определите съедобность или несъедобность, а также многое другое что может быть полезным при сборе и переработке грибов.

Съедобные грибы – описание и фото Мокруха сосновая или еловая – фото и описание Гриб трюфель – фото и описание Лесной шампиньон – фото и описание Польский белый гриб – описание и фото Рыжик сосновый или боровой – фото и описание Однобочка степная (Вешенка степная) – описание и фото Вешенка лесная (устричная) – фото и описание гриба Грибы опята – фото и описание Гриб дождевик – фото и описание гриба Гриб рядовка зеленая (зеленушка) – фото и описание Лисичка трубчатая – описание и фото Подберёзовик обыкновенный – описание и фото Масленок Беллини – описание и фото Лисичка обыкновенная – описание и фото Маслёнок раскрашенный – описание и фото Белый гриб – описание и фото Подосиновик – описание и фото Условно-съедобные грибы – описание и фото Гриб веселка – фото и описание Скрипица гриб – описание и фото Сыроежка гриб – фото и описание Ложная лисичка – фото и описание Груздь чёрный – описание и фото Жёлчный гриб – фото и описание Валуй гриб – фото и описание Рядовка дымчатая – описание и фото Лентинеллус раковиновидный – описание и фото Лизурус Гарднера – фото и описание Ленцитес березовый гриб – описание и фото Лаковица ближайшая – фото и описание Ядовитые грибы – описание и фото Гриб Свинушка – Описание и фото Гриб рядовка серая ядовитая – фото и описание Лепиота коричнево-красная – описание и фото Гриб бледная поганка – фото и описание Гриб мицена розовая – описание и фото Лопастник ямчатый – фото и описание Как отличить ложные опята от настоящих Ядовитые грибы и опасность при их сборе Белая поганка (Amanita virosa) – фото и описание

Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

Белый гриб и жёлтый листочек
Гриб подосиновик с листом
Гриб боровик
Маслята
Польский гриб
Семейка грибов
Грибочки
Белая сыроежка
Пара белых грибов
Белка и гриб
Белые грибы
Грибы белые
Боровик и мох
Грибы опята
Корзина белых грибов
Подгруздок белый
Осенний гриб подберезовик
Рыженькие лисички
Семейка опят
Улитки на грибах
Подберёзовики
Трио красноголовиков
Гриб боровик в траве
Подберезовик
Боровичок
Съедобные грибочки
Боровик
Осенний урожай ягод и грибов
Корзина с грибами
Подберёзовик
Ранний боровичок
Яркая сыроежка
Толстенький грибочек
Съедобные лисички
Сыроежка в зелени
Сыроежки на склоне

Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!

Сохатый обитатель леса — лось.

Представляем вашему вниманию подробное описание животного.

image

Лось — это парнокопытное млекопитающее

image

Другое название лося — сохатый

image

А по латыни, его название звучит следующим образом —  Alces alces

image

Лосенок

image

Лось самый крупный представитель рода оленевых

image

Длина лося может достигать до 3 м.

image

Брачные игры

image

Семейство лосей хотят перейти дорогу

Лось меняет рога

Белоснежный лось тундры

Высокий гигант

Вес лося может достигать 600 кг.

Лоси встречаются на Камчатке и по всей территории РФ

Также, обитают и в Канаде

Лось встречается в Северном полушарии

Обитают в лесах

И тундрах

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей

Лося можно встретить в Монголии

И в Китае

Голова лося массивная и крупная

Морда вытянутая

Голову лося украшают разветвленные и широкие рога

Под горлом у животного находится своеобразный мешок

В народе мешок зовут «серьгой»

Шерсть у лося короткая

И грубая

Хвост у лося деформирован

Ищет пропитание

Ноги длинные и мощные

Копыта у лося заостренные

Это позволяет животному отбиваться от хищников

В частности от медведей

Один удар копытом может запросто проломить врагу череп

Лось на водопое

Летом, лоси ведут ночной образ жизни

Зимой, лоси ищут пропитание днем

На отдыхе

Олений вой

Лоси питаются растительной пищей

Любят мох

Грибы

И лишайник

Самка лося

Прирученный лось

Любят лоси полакомится и ягодами

Изысканным лакомством для лося — соль

Зимой, люди сыпят на пни соль, чтоб лоси ее ели

Лоси могут развивать скорость до 55 км. в час

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий