Шампиньоны в сметане в духовке: правила приготовления и рецепты с фото

Содержание

Содержание:

imageДля любителей грибов практически любое блюдо из них будет вкусным, но даже в этом гастрономическом изобилии есть свои шедевры. Тушеные и запеченные шампиньоны в сметане, нарезанные и цельные — это всегда беспроигрышный вариант для всех случаев застолья, семейный ли это обед или праздничный банкет.

Готовить грибы со сметаной можно по-разному. Запеченные шляпки – это более праздничный вариант. Жареные в сметане грибы лучше всего пойдут на закуску. Тушеные в сметанном соусе шампиньоны великолепно дополнят гарнир в качестве сложного соуса.

Шампиньоны в сметане – классический рецепт

image

Ингредиенты

  • Лук-репка небольшой 1 головка
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Сметана жирная 150 г
  • Сыр моцарелла 100 г
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Мука высшего сорта 5 г
  • Масло подсолнечника 30 мл

Как просто запечь шампиньоны в сметане

А вы знаете, что «жульен», который многие ошибочно принимают за традиционное блюдо французской кухни, это «детище» русских кулинаров? Кто придумал таким словом назвать запеченные в сметане грибы, не известно. Однако у нас оно прижилось, и теперь мы можем подавать в домашних условиях оригинальную горячую закуску с изысканным французским именем.

  1. Некрупные грибы нарезаем пластинками. Если же шампиньоны большие, то каждую пластинку нужно разрезать на 2-4 части.
  2. Луковую головку крошим полукольцами.
  3. На сковороде нагреваем масло. Отправляем на обжарку сначала лук. А спустя 3 минуты всыпаем и грибы.
  4. Готовить грибную поджарку следует минут 7, пока не выпарится жидкость.
  5. Тертый сыр делим на 2 неравные части: ¾ и ¼. Большую долю сырной стружки нужно смешать со сметаной и мукой.
  6. Поджаренные грибы перекладываем в жаропрочную форму и заливаем сырно-сметанной смесью. Сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром.
  7. В разогретой до 210°С духовке запекать шампиньоны в сметане следует 10-13 минут.

Эти нежнейшие грибочки можно предложить в качестве горячей или даже холодной закуски. Оригинально подать их можно в тарталетках. Либо в качестве соуса с гарниром из картофеля, перловой, рисовой или гречневой крупы.

Фаршированные шампиньоны со сметаной

Праздничные грибы – именно так можно назвать этот рецепт. Запеченные в сметанном соусе фаршированные шляпки шампиньонов невероятно вкусные и нежные. Они просто тают во рту.

 Ингредиенты

  • Твёрдого сорта сыр любой – 140-160 г;
  • Крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • Репка-лук – 1 крупная луковица;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сметана 20% — 100 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Колбаса копченая или полукопченая – 80-100 г.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

  1. Вырезаем ножки у шампиньонов. А также выскребаем коричневую мякоть из шляпки, чтобы «чашечка» получилась объемной и белой внутри.
  2. Все грибные обрезки и ножку крошим мелким кубиком.
  3. Лучок шинкуем бисером и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
  4. Затем всыпаем в сковороду грибную нарезку и пассеруем шампиньоны с лучком 7 минут.
  5. Мелко крошим колбаску и смешиваем с грибной поджаркой.
  6. Рубим укропную зелень без стеблей и добавляем к остальной смеси для начинки шляпок.
  7. Теперь начиночную смесь нужно заправить сметаной (1 ст.л.) и подсолить по вкусу.
  8. Наполняем шляпки шампиньонов подготовленным фаршем и ставим в форму.
  9. Оставшуюся сметану вливаем в форму. Если она очень густая, то её можно немного разбавить прохладной водой.
  10. Посыпаем каждый гриб сырной крошкой и убираем емкость в печь.

Время выпекания грибов составляет 25 минут. При этом температура выпекания должна быть в пределах 190-200°С.

Нежные шампиньоны в сметане жаренные

В этом случае нам не потребуется духовая печь. Готовить вкусное грибное блюдо мы будем на сковородке. А времени на всю готовку уйдет минут 20.

Ингредиенты

  • Свежие грибы шампиньоны – ½ кг;
  • Масло подсолнечника – 1 стопка;
  • Луковица репчатая – 2 головки;
  • Сметана любая – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л. без горочки;
  • Перечная приправа – 1/3 ч.л.

Как готовить шампиньоны в сметане

  1. Нарезаем грибы крупной соломкой.
  2. Лук шинкуем тонкими перьями.
  3. На прогретой сковороде на умеренном огне обжариваем в масле (½ стопки) грибы до испарения выделенной ими жидкости. На это потребуется 7-10 минут.
  4. Затем подливаем еще немного масла и высыпаем в сковородку лук. Огонь прибавляем.
  5. Жарим шампиньоны с лучком еще минут 5 до поджаристого румянца. Перемешиваем ингредиенты по мере необходимости, чтобы не подгорели.
  6. Далее заливаем грибочки сметаной, солим их и перчим. Огонь выставляем средний.
  7. Под крышкой тушить блюдо нужно около 5-7 минут.

Жареные шампиньоны в сметане готовятся проще и быстрее всех остальных вариантов. Однако вкус их просто шикарен. Насыщенный грибной аромат и кисло-сливочный вкус сметаны идеально сочетаются.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовить шампиньоны в духовке можно очень быстро. Больше 30 мин. такие грибы в духовом шкафу обычно не держат.

Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 8 молодых шампиньонов среднего размера;
  • немного сливочного масла.

Включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С. Шампиньоны помыть и снять с их шляпки ножом шкурку.

Противень смазать сливочным маслом. Разложить на нем грибы шляпками вниз. На ножку каждого шампиньона положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Отправить противень с грибами в духовку и подержать там 20-25 мин. Вынуть противень из духовки, разложить шампиньоны по тарелкам и подать их к столу.

Шампиньоны в духовке, фаршированные беконом

Ингредиенты:

  • 250 г больших шампиньонов;
  • 100 г бекона;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст/л сливочного масла;
  • 2 веточки розмарина.

Помыть грибы под проточной водой и отделить их ножки от шляпок. Лук очистить и мелко нашинковать. Ножки шампиньонов и бекон нарезать мелкими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло. Положить на сковороду нашинкованный лук и жарить его до прозрачности 3-5 мин. Поместить в сковородку к луку нарезанные ножки грибов и жарить все еще 5-7 мин.

На отдельной сковородке обжарить бекон. Вытопившееся сало удалить, а кусочки бекона переложить к луку.

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать противень сливочным маслом. Шляпки шампиньонов наполнить обжаренной смесью.

Разложить грибы на противне и отправить их в духовку запекаться на 15-20 мин. Вытащить противень из духовки и подать блюдо к столу горячим.

Резаные шампиньоны в духовке в лимонном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец.

Поставить духовку разогреваться до 220 °С. Шампиньоны промыть и порезать. Маленькие грибы просто разрезать пополам вдоль ножек. Большие шампиньоны разрезать так же, но на 3 части.[врезка#1]

Налить в противень подсолнечное масло и разложить грибы. Отправить шампиньоны в духовку на 10 мин.

Пока грибы запекаются, мелко нарезать чеснок и лимон прямо с цедрой. Вынуть шампиньоны из духовки и залить их белым вином.

Положить в противень чеснок и лимоны. Все немного поперчить, посолить и перемешать. Поставить противень в духовку еще на 15-20 мин. до выпаривания жидкости.

Снова вынуть противень из духовки. Вытащить из него грибы шумовкой и разложить по тарелкам. Кислый соус из противня подать к шампиньонам в отдельной посуде.

Шампиньоны на шпажках в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Поставить духовку разогреваться до 200 °С. Грибы хорошенько промыть и обтереть полотенцем. Аккуратно подрезать основания ножек шампиньонов. Разрезать каждый гриб пополам.

В миску налить соевый соус, положить майонез и зелень. Посолить ингредиенты и тщательно их перемешать. Положить в миску нарезанные шампиньоны и оставить их мариноваться на 1 ч, время от времени помешивая.

Нанизать грибы на шпажки. Противень застелить фольгой и уложить на нее мини-шашлык. Выпекать грибы 20-30 мин. до готовности.

Черный хлеб нарезать на кусочки. Корочку каждого кусочка смазать чесноком. Сам чеснок мелко нарезать и вдавить в мякоть хлеба. Подать готовые шампиньоны на шпажках к столу вместе с хлебом.

Вкусные шампиньоны с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 800 г крупных шампиньонов;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л сливочного масла;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • 1/3 ст панировочных сухарей;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • смесь трав итальянской кухни;
  • соль, перец.

Шампиньоны помыть, счистить с них кожицу и удалить ножки. Противень выстелить бумагой для запекания. Уложить на противень шляпки грибов.[врезка#2]

Сыры натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Фарш выложить в тарелку, посолить, поперчить и перемешать. Панировочные сухари обжарить до золотистого цвета.

Вынуть из сковороды сухари, налить в нее масло и подогреть. Выложить на сковороду фарш и слегка обжарить его. Добавить к фаршу лук, травы, чеснок, творожный сыр, сухари и тушить все 1-2 мин.

Выключить плиту и положить в фарш натертый твердый сыр. Немного сыра оставить в миске. Все хорошенько перемешать.

Выложить обжаренную начинку в шляпки грибов. Посыпать грибы сверху оставшимся сыром. Поставить противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекать шампиньоны 15 мин.

Вынуть противень из духовки и переложить грибы в тарелки. Посыпать шампиньоны мелко нарезанным зеленым луком.

Постные шампиньоны в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст/л постного масла;
  • 25 г постного майонеза;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Лук, чеснок, картошку помыть и почистить. Грибы сполоснуть и снять с них кожицу. Чеснок натереть на мелкой терке.

Картофель нарезать кружочками, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 мин. до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Грибы нарезать произвольно и положить в сковороду с луком. Добавить к грибной массе чеснок, посолить и поперчить ее. Как только шампиньоны дадут сок, выложить в сковороду постный майонез.

Тщательно перемешать ингредиенты и потушить грибы еще примерно 2 мин. Выключить огонь.

Дно и стенки глубокой формы смазать растительным маслом. Выложить на дно формы картошку. Далее чередовать слои грибов и картошки. Налить в противень немного воды.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 25-30 мин.

Шампиньоны в духовке с перепелиным яйцом

Ингредиенты:

  • 6 больших шампиньонов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • немного лука-порея;
  • соль, перец, растительное масло.

Шампиньоны сполоснуть и вырезать у них ножки. Мелко нарезать ножки грибов и сложить их в отдельную миску. Лук нашинковать маленькими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные ножки и слегка обжарить. Добавить к грибам нашинкованный порей и тушить все до готовности.

Положить в сковороду к готовым шампиньонам с луком сметану, высыпать в массу натертый сыр. Хорошо перемешать ингредиенты.

Противень смазать растительным маслом. Нафаршировать грибы обжаренной начинкой и уложить их на противень. Поставить шампиньоны в духовку, разогретую до 200 °С на 15 мин.

Вытащить противень из духовки. В каждый запеченный гриб вбить по перепелиному яйцу. Снова поставить противень в духовку и подержать там 5-10 мин.

Шампиньоны с плавленным сыром в духовке

Ингредиенты:

  • по 200 г маринованных или свежих шампиньонов и плавленного сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст/л майонеза;
  • соль, перец.

Шампиньоны промыть и обсушить. Срезать с грибов ножки. Форму для запекания смазать растительным маслом и сложить в нее шляпки шампиньонов.

Ножки грибов мелко порезать ножом и сложить в миску. Лук очистить и меленько нашинковать. Добавить лук к шампиньонам и все тщательно перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить ножки с луком до подрумянивания на среднем огне. Поставить духовку разогреваться до 180 С.

Выключить огонь под сковородой и добавить к грибам майонез. Хорошенько перемешать массу.

Нафаршировать обжаренной начинкой шляпки грибов. Поставить противень в духовку на 15 мин.

Плавленный сырок натереть на крупной терке. Вытащить противень из духовки и обильно посыпать сырной стружкой шампиньоны. Поставить противень в духовку еще на 5 мин. до расплавления сыра.

Рецепт шампиньонов в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • 600 г филе белой рыбы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы помыть и произвольно порезать. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нашинковать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Грибы смешать с луком, посолить и поперчить. Положить шампиньоны на сковороду и обжаривать 10 мин. Выключить огонь, переложить грибную массу в миску и охладить.

Рыбное филе сполоснуть и обсушить бумажными салфетками. Разрезать филе на несколько больших кусков. Укроп разделить на веточки. Сыр натереть на крупной терке.

На следующем шаге дно небольшой формы выстлать веточками укропа. Уложить поверх зелени куски рыбного филе в 1-2 слоя. Каждый слой посолить и поперчить.

На рыбу выложить грибы с луком. Обильно посыпать все сверху тертым сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 мин. Открыть дверку духовки и запекать блюдо еще 15 мин.

Разложить грибы по тарелкам. Чтобы блюдо выглядело таким же красивым как на фото, положить в каждую тарелку по веточке петрушки.

Вкусная запеканка с шампиньонами и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • по 500 г риса и шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Начать приготовление запеканки с подготовки риса. Крупу промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Варить рис до готовности. Грибы сполоснуть и нарезать на мелкие кусочки. Лук очистить и мелко нашинковать.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости. Сыр разрезать на две равные части. Одну из частей натереть на крупной терке. Добавить тертый сыр к рису и хорошо перемешать.

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно формы половину риса. Положить на рис грибы с луком. Сверху выложить оставшийся рис.

Вторую часть сыра также натереть на крупной терке. Засыпать сырной стружкой блюдо в форме сверху. Положить поверх сыра несколько грибов в качестве украшения.

Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку. Запекать блюдо 15-20 мин.

Шампиньоны в духовке фаршированные болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • соль, перец.

Грибы хорошенько промыть и срезать ножки. Срезанные ножки мелко порубить и сложить в миску.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена. Мякоть перца нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и также мелко нашинковать. Зубчик чеснока пропустить через давилку.

Разогреть растительное масло на сковороде. Перемешать ножки грибов, перец и репчатый лук в миске. Выложить смесь на сковороду и обжарить ее до готовности.

Перья лука порезать мелкими колечками. Добавить зеленый лук и давленый чеснок в жареную массу. Нафаршировать начинкой шляпки шампиньонов.

Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить на противень фаршированные грибы. Поставить противень в духовку и запекать шампиньоны 15-20 мин.

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.

Ничего лишнего! Целенькие грибочки в сметане

Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
  3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
  4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
  5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
  6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
  7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.

Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.

Приготовление:

  1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
  3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
  4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
  5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
  6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
  7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
  8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

Шампиньоны с сыром? Это — легко!

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

Запеченные грибы с вкусными начинками

Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 штучек;
  • куриное филе — 1 штука;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук круглый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Помойте грибы.
  2. Осторожно отделите шляпки от ножек.
  3. Мелко нарежьте куриное филе.
  4. Грибные ножки порубите ножом.
  5. Лучок нашинкуйте кубиками.
  6. Натрите сыр.
  7. Растопите в сковороде масло, обжарьте кусочки куриного филе не дольше 5 минут, добавьте к нему грибные ножки. Посолите, приправьте специями. Тушите 15 минут.
  8. Бросьте к грибам лучок. Продолжайте готовить начинку еще 3-4 минуты.
  9. Смажьте противень маслом. Разложите грибные шляпки выемками вверх.
  10. Наполните их приготовленной начинкой.
  11. Сверху посыпьте сыром.
  12. Запеките в духовке 15-20 минут.

Читайте также:

Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма – сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп – для подачи

Приготовление

  1. Шампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду — считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.

  2. Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!

  3. В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.

  4. Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.

  5. Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.

  6. Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

  7. В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.

  8. Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.

  9. Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.

    Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!

    Альтернативный рецепт: Шампиньоны со сливками в духовке.

imageЖареные, тушёные или запечённые шампиньоны уже сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить сметану, вкус  получится просто потрясающим. Шампиньоны, приготовленные в сметане, можно считать полноценным вторым блюдом или гарниром к другим лакомствам.

Рецептов приготовления шампиньонов в сметане  существует большое разнообразие. Благодаря этому можно организовать полноценный обед или семейный ужин, оригинальную закуску для вечеринки или лёгкий перекус.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане, чтобы не только удивить, но также порадовать членов семьи и друзей вкусными и сытными блюдами? Предлагаем несколько рецептов приготовления грибов — в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке.

Простой рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Блюдо из шампиньонов в сметане, приготовленных на сковороде, стало традиционным для многих семей. Такой тандем продуктов создаст удивительно насыщенный и гармоничный вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • 500 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца.

Этот простой рецепт приготовления шампиньонов в сметане на сковороде должен быть обязательно записан в вашей кулинарной книге.

image

Грибы очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

image

В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла растительного, добавьте грибы и обжарьте 15 мин. на среднем огне.

image

В конце обжаривания посолите по вкусу и поперчите.

image

Добавьте сливочное масло и влейте сметану, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 мин.

image

Измельчите зелень, которая вам больше нравится, и посыпьте готовое блюдо.

image

Выключите плиту и оставьте грибы в сковороде под крышкой на 5 мин., чтобы настоялись.

Такое угощение можно подавать к столу с отварным картофелем.

Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением лука

Шампиньоны, тушёные в сметане с добавлением репчатого лука, съедаются очень быстро, так как блюдо имеет приятный вкус и незабываемый аромат.

  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Как вкусно приготовить шампиньоны, тушёные в сметане на сковороде, узнайте из рецепта с подробным описанием.

  1. Грибы очистить, помыть, порезать слайсами и выложить в сухую сковороду.
  2. Обжарить 5-7 мин. на сильном огне, влить растительное масло и продолжить жарить до образования золотистого румянца.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими четвертинками репчатый лук и обжарить до мягкости.
  4. Выложить в грибы, перемешать, посолить и поперчить, снова перемешать.
  5. Влить сметану и на минимальном огне тушить массу 10 мин.
  6. Всыпать зелень, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо в сковороде под закрытой крышкой на 5 мин.

Шампиньоны, жареные в сметане с мясом

Шампиньоны, жареные в сметане с добавлением мяса, прекрасно дополнят любой гарнир. Такое вкусное и ароматное блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол перед гостями.

  • 600 г свинины;
  • 2 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Вода кипячёная;
  • Зелень по вкусу (можно сушёную);
  • Соль и чёрный молотый перец.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане на сковороде.

  1. Свинину хорошо промыть, обсушить, выложив на кухонное полотенце, и нарезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить мясо.
  3. Обжарить на максимальном огне до осветления кусочков, затем сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
  4. Влить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин. (если вода будет испаряться, доливайте).
  5. Очистить лук, помыть, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  6. Добавить порезанные грибы, перемешать с луком и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Смешать сметану с мукой, взбить венчиком, влить в грибы и добавить 1 ст. кипятка, перемешать.
  8. Довести до кипения и залить мясо, перемешать, на минимальном огне тушить 20 мин., при регулярном помешивании.
  9. Добавить зелень, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.

Шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем

Грибы шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем — блюдо, которое не нуждается в представлении, ведь каждый знает, какое оно аппетитное и вкусное.

  1. 700 г картофеля;
  2. 500 г грибов;
  3. 2 лука;
  4. 300 мл сметаны;
  5. Масло растительное;
  6. Соль по вкусу и чёрный молотый перец;
  7. 2 дольки чеснока.

Описание рецепта с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане с картофелем.

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими слайсами и снова промыть.
  2. Выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Очищенные шампиньоны порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и пожарить до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу.
  4. В отдельной сковороде обжарить в масле картошку до золотистого цвета.
  5. Порезать кубиками очищенный лук и добавить в картофель, перемешать и обжарить 10 мин.
  6. Выложить грибы, влить сметану и добавить давленый чеснок, перемешать.
  7. Накрыть сковороду крышкой, томить на минимальном огне 10 мин.

Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане

Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане — блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Имея в своей кулинарной книге такой рецепт, можно не беспокоиться о том, что приготовить к приходу гостей.

  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 головки;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и зелень — по вкусу.

Готовим шампиньоны в духовке со сметаной по следующему описанию:

  1. Шампиньоны почистить от плёнки, порезать кусочками произвольной формы.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 10 мин., воду слить, грибы разложить на кухонном полотенце, чтобы стекли и просохли.
  3. Раскалить в сковороде немного растительного масла и выложить грибы, обжарить 5 мин.
  4. Добавить порезанный колечками лук, перемешать и продолжить жарить 5 мин., посолить по вкусу.
  5. Смазать форму сливочным маслом, уложить обжаренную в сковороде массу.
  6. Сметану смешать с давленым чесноком, залить грибы, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  7. Запекать 25-30 мин., перед подачей посыпать измельчённой по вкусу зеленью.

Шампиньоны в сметане с луком и морковью

Шампиньоны в сметане с луком и морковью обязательно понравятся всем вашим домочадцам без исключения. Запечённые грибы с овощами и сметаной прекрасно разнообразят повседневный режим питания вашей семьи.

  • 700 г грибов;
  • По 300 г лука моркови;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло сливочное;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Шампиньоны, запечённые в сметане, лучше готовить по предложенному рецепту с пошаговым описанием.

  1. Грибы, лук и морковь почистить, порезать: грибы и морковь соломкой, лук кубиками.
  2. В отдельной сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного и выложить грибы.
  3. Обжарить до золотистой корочки, посолить и немного поперчить.
  4. Обжарить отдельно лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  5. Смешать с грибами, выложить в форму, залить поверхность сметаной, распределить равномерно ложкой.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать 20 мин. при температуре 180°С.
  7. Достать форму, сверху присыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем шампиньоны, запечённые в сметане с сыром. Это блюдо можно готовить в кокотницах или керамических горшочках. Сырная корочка и нежные по вкусу грибы в сметанном соусе никого не оставят равнодушными.

  • 1 кг грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень петрушки.

Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке по предложенному пошаговому описанию.

  1. Лук почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до появления лёгкого румянца.
  2. Очищенные грибы порезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  4. Смешать с луком, влить сметану, тщательно перемешать и распределить в горшочки.
  5. Сверху посыпать кубиками измельчённого чеснока и присыпать тёртым сыром.
  6. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
  7. Включить духовой шкаф на 200°С и выставить 40 мин.
  8. За 10 мин. до окончания времени открыть крышки, чтобы сыр взялся корочкой.
  9. Перед подачей в каждый горшочек посыпать немного измельчённой зелени петрушки.

Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом

Данный рецепт приготовления шампиньонов в духовке в сметане предполагает добавление сочной свинины, что обязательно понравится мужской половине. Это блюдо можно поставить на стол, как самостоятельное или добавить гарнир из картофельного пюре, что сделает угощение намного сытнее.

  • 700 г свинины;
  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и прованские травы — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом, покорят любого, кто хоть раз попробует их. Поэтому предлагаем записать рецепт, чтобы время от времени баловать своих домочадцев этим угощением.

  1. Мясо хорошенько промойте, обсушите, выложив на кухонное полотенце, нарежьте ломтиками поперёк волокон.
  2. Аккуратно отбейте кухонным молоточком с двух сторон, поперчите и посолите.
  3. Обжарьте мясо на сковороде каждой стороны до подрумянивания.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими колечками или полукольцами.
  5. Грибы после очищения нарежьте соломкой и обжарьте в масле с прованскими травами до готовности (грибы должны стать золотистого цвета).
  6. В смазанную маслом форму распределите куски мяса, затем уложите слой грибов и лука, присолите, сбрызните лимонным соком.
  7. Залейте сметаной, разровняйте столовой ложкой по всей поверхности и поставьте в разогретую духовку.
  8. Запекайте 40 мин. при температуре 190°С.

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке — рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.

  • 700 г грибов;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  1. Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
  3. Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
  4. К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
  5. Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
  6. Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.

Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.

  • 700 г грибов;
  • По 200 г лука, моркови и картофеля;
  • 2 ст. сметаны;
  • Кипячёная вода;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
  3. Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
  4. В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
  5. Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
  6. Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
  7. Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
  8. Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
  10. Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
  11. Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий