Шампиньоны луговые: фото и описание, где растут, съедобные или нет

Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

image
Белый гриб и жёлтый листочек
image
Гриб подосиновик с листом
Гриб боровик
Маслята
Польский гриб
Семейка грибов
Грибочки
Белая сыроежка
Пара белых грибов
Белка и гриб
Белые грибы
Грибы белые
Боровик и мох
Грибы опята
Корзина белых грибов
Подгруздок белый
Осенний гриб подберезовик
Рыженькие лисички
Семейка опят
Улитки на грибах
Подберёзовики
Трио красноголовиков
Гриб боровик в траве
Подберезовик
Боровичок
Съедобные грибочки
Боровик
Осенний урожай ягод и грибов
Корзина с грибами
Подберёзовик
Ранний боровичок
Яркая сыроежка
Толстенький грибочек
Съедобные лисички
Сыроежка в зелени
Сыроежки на склоне

Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!

Как бы ни было просто пойти в магазин или на рынок в любое время года и купить там грибочки, настоящего охотника за лесными богатствами невозможно соблазнить подвальными вешенками и шампиньонами. Сравнивать белый гриб или подосиновик с их «подневольными» сородичами – это все равно, что поставить на один уровень замороженного бройлерного цыпленка и свежего домашнего петушка. Однако далеко не все могут похвастаться безупречными знаниями в отношении даров леса, и уж тем более далеко не каждый скажет, как выглядят съедобные грибы. Учитывая то, что на территории нашей страны встречается более 200 видов грибов, информация о наиболее распространенных из них будет довольно полезной для многих.

Ошибка ценою в жизнь

Сходив в лес всего один-два раза, невозможно запомнить абсолютно все виды безопасных и ядовитых грибов. Кроме того, для новичков в сборе данных представителей природы сложность в изучении этого вопроса заключается в том, что на разных территориях водятся неодинаковые их подвиды. Рост тех же боровиков и лисичек зависит от почвы в лесу, деревьев, интенсивности поступления к ним солнечного света. К тому же даже один и тот же вид грибов в разных лесах может иметь неодинаковый внешний вид. А ведь рисковать в этом промысле категорически запрещено. Почему так важно знать, как выглядят съедобные грибы?

Прежде всего, чтобы не набрать в лукошко поганок. Во-вторых, потому что и сравнительно безопасные грибы имеют свою классификацию. Они подразделяются на съедобные и условно съедобные. Что это означает? Грибы из первой группы обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом, а их приготовление допускает самые разнообразные варианты обработки (сушку, варку, обжаривание, тушение, маринование, засолку). Как выглядят съедобные грибы из этой категории, пожалуй, знают все. Это знакомые и многими любимые белые, моховики, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики, шампиньоны.

Много сомнений и споров вызывают как у ученых, так и у опытных грибников условно съедобные грибы. Это сморчки, зонтики, лжелисички и некоторые другие виды, некоторые из них обладают прекраснейшим вкусом, но лишь после того, как пройдут довольно тщательную и специфическую тепловую обработку. Если не соблюдать правила безопасности, то в лучшем случае можно просто испортить блюдо, а в худшем неудачливый грибник окажется на больничной койке с серьезной интоксикацией.

То, что никогда нельзя брать

До того, как мы расскажем и покажем, как выглядят съедобные грибы, фото которых будут в статье чуть дальше, хотим предостеречь читателей от самой большой ошибки во время сбора урожая в лесном царстве. Именно поэтому еще раз напомним о тех грибах, которые нельзя брать ни при каких обстоятельствах, сколь бы привлекательно, надежно и заманчиво они не выглядели.

На территории России произрастает восемь крайне опасных видов из царства грибов. Самые распространенные – мухоморы, бледные поганки, ложная лисичка и ложный опенок. Первые грибы спутать можно только с пестрым зонтиком, о нем мы расскажем дальше. Сам же мухомор — на диво красивый гриб, его красная шляпка с белыми чешуйками-крапинками не зря стала «героем» мультфильмов и детских иллюстраций. Тем не менее за обманчивой внешностью скрывается коварное и очень токсичное нутро.

Еще более обманчивой является бледная поганка, которая считается самым токсичным грибом из тех, что встречаются на наших просторах. Съев ее в количестве 30-40 г, человек, вероятнее всего, умрет, ведь антидота от ее токсинов еще не изобрели. Удивительно, что данный гриб обладает неплохим ароматом и вкусом, что еще раз подтверждает тот факт, что, нюхая и пробуя лесные дары, невозможно определить их пригодность и безопасность.

Ложная лисичка визуально похожа на свою съедобную родственницу, но обладает более темным грязно-рыжим оттенком шляпки и не растет кучно. А вот ложный опенок спутать с хорошим грибом куда проще. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные грибы. Фото и описание опят самого распространенного и ценного вида также есть в нашей публикации.

Самые распространенные съедобные летние грибы

Сбор урожая тихими охотниками начинается еще в начале мая. Именно в эту пору появляются первые грибы – георгиевы или, как их еще называют, майские рядовки. Они принадлежат к роду калоцибе, который насчитывает 13 видов. Грибы условно называют рядовками. Но только майская рядовка заслуживает особого внимания. Сезон заканчивается достаточно быстро, к середине июня. Это пластинчатый гриб бело-желтого цвета с плотной шляпкой, он годится для приготовления блюд, хотя не всем по вкусу из-за волокнистости и специфического аромата.

Середина лета – это разгар грибного сезона. В это время лес радует людей самыми вкусными своими дарами, среди которых наибольшую ценность в отношении как питательных свойств, так и вкусовых качеств имеют следующие виды:

  • Белый гриб. Он обладает широкой мясистой ножкой, иногда с серыми прожилками. Шляпка выпуклая, с нижней стороны трубчатая, белого или кремового цвета, верхушка может иметь разный окрас: от светло-желтого до темно-коричневого.
  • Моховик каштановый (польский). Его отличительными чертами являются довольно темная верхушка с зелено-желтой трубчатой мякотью (упругой на ощупь) и желтоватая ножка. Этот гриб синеет на месте среза и в местах надавливания, что делает его узнаваемым.
  • Моховик зеленый. Он очень похож на польский гриб, но у него более тонкая ножка, а шляпка не коричневая, а бархатисто-зеленая.
  • Обабок. По размеру значительно больше белого гриба. Ножка белая, с серыми прожилками-чешуйками, упругая и ровная, шляпка трубчатая, в зрелом виде достигает 15-20 см в диаметре, цвет ее обычно темно-коричневый. Но иногда она бывает и более светлых оттенков.
  • Подосиновик и подберезовик – это также одни из самых ценных видов. Как выглядят съедобные грибы этих видов? Они похожи на обабок, но отличаются меньшей шляпкой, которая обычно или плотно облегает высокую крепкую ножку, или раскрыта, но имеет небольшой диаметр (до 2-3 см). Их характерной чертой является цвет верхушки. У подосиновика он может быть ярко-красным, кирпичного или охристо-оранжевого оттенка. У подберезовика шляпка имеет окрас от белого до темного серого цвета, иногда почти черного.

Нельзя умолчать и еще об одном распространенном грибе, мимо которого многие пренебрежительно проходят, хотя он отличается замечательным вкусом, – сыроежке. Она обладает белоснежной ножкой без кольца и пластинчатой шляпкой. Чаще всего ее покрывает зеленоватая или красная кожица, которую очень легко отделить от мякоти. Минусом данного гриба является его хрупкость, целиком до дома можно донести лишь его ножки.

Подарок осеннего леса

Теперь же расскажем о поздних видах и о том, как выглядят съедобные грибы, фото с названиями помогут не спутать их с поганками. Урожайность лесных даров сильно зависит от уровня влаги в почве, поэтому массовый их сбор происходит в июле, после дождливых дней, а также в сентябре-начале октября. В эту пору дни довольно теплые, часто идут дожди, что благоприятствует росту грибов.

Первая половина осени – отличное время для охотников за лесным растительным «мясом». Именно в этот период с новой силой начинают плодоносить боровики и их ближайшие сородичи, также без труда можно отыскать маслята, грузди и, конечно же, опята. Эти грибы – фавориты осени. Собранные в эту пору грибы обычно идут на засол, маринование и сушку. Осень дает последний шанс сделать заготовки ценного продукта на зиму.

Сейчас мы вам расскажем о том, как выглядят съедобные грибы. Фото с названиями основных представителей царства помогут собрать качественный лесной урожай. Начнем наш обзор с белого гриба.

Белый гриб

Мы уже давали краткую характеристику белому грибу немного выше, добавим лишь то, что он относится к крупным видам из рода боровиков. Его шляпка в диаметре может вырасти до 50 см, а ножка в высоту достигает 25 см. Встретить такого великана крайне сложно, ведь белый гриб, который часто называют боровиком, – главная цель всех грибников. Ему просто не дают вырасти до таких размеров — срезают молодым. Он вкусный и питательный, хорошо усваивается организмом и прост в приготовлении.

Важной характеристикой данного гриба является то, что он не меняет свой цвет ни во время чистки и разделения на части, ни потом, когда его готовят. Именно из боровика лучше всего готовить супы, соусы, вкусен и привлекателен он и в сушеном виде.

Его внешний облик знаком каждому, и это хорошо, потому что нужно знать, как выглядят съедобные грибы в лесу, чтобы не набрать несъедобных экземпляров. Да, мы не оговорились, есть представитель царства из рода тилопилов, который очень похож на боровик, но непригоден для пищи.

Это так называемый желчный гриб, или горчак. Главным его отличием от боровика является розоватый окрас трубочек под шляпкой, также этот цвет проявляется на местах срезов. Отметим, что горчак не ядовитый, но крайне неприятный, ведь сам по себе он невкусный, попав в одну сковороду с другими грибами, он безнадежно испортит все блюдо.

Маслята

Под этим названием объединен целый род грибов, включающий около 40-50 видов. Популярны в основном три из них: лиственничный, желтый (обыкновенный) и желто-бурый масленок. Последний внешне наиболее привлекателен, он немного похож на польский гриб, но, увы, не обладает особыми вкусовыми качествами. У него желтая коренастая ножка, шляпка бордового цвета покрыта слизью лишь во время обильных дождей, у нее трубчатая мякоть охристого оттенка.

Лиственничный и желтый масленок ценятся грибниками больше, несмотря на то, какие он ина ощупь и как выглядят. Грибы маслята съедобные, более того, они очень вкусные. Очистив скользкую шкурку со шляпки, их можно жарить, варить и мариновать.

Рядовка

Этот вид грибов можно собирать с апреля, когда появляется рядовка майская, и до ноября. Правда, с середины июня майский вид уже не встречается, его сменяют более поздние сородичи:

  • рядовка скученная;
  • рядовка красная;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка сросшаяся.

Относятся они к условно безопасным грибам. Как выглядят съедобные грибы рядовки? Они имеют общие черты строения. Гриб обладает небольшой шляпкой с очень частыми пластинками и плотной утолщающейся к основанию ножкой. Они растут на хорошо удобренных почвах, как правило, большими семьями (рядами, концентрическими (ведьмовскими) кольцами). Этим они отличаются от некоторых похожих на них поганок. Между собой они довольно сильно отличаются по внешнему виду.

Так, скученная рядовка имеет серовато-желтую шляпку. Ножка в верхней части белого цвета, а возле основания — серая. Она считается самой вкусной, поэтому мы предлагаем посмотреть на этот вид на фото. Как выглядят съедобные грибы рядовки других видов? Сросшаяся рядовка обладает белой шляпкой. Шляпки отдельных грибов часто сливаются в одну, с этим и связано их название. Фиолетовая рядовка отличается красивой верхушкой пурпурного цвета, из-за которой в некоторых странах ее считают ядовитой. Она относится к съедобным грибам, но требует тщательной тепловой обработки. То же самое относится и к красной рядовке, на вид она симпатичная, у нее красивая чешуйчатая головка бордового цвета и бордово-желтая ножка. Однако вкус у гриба не самый лучший.

Гриб-зонтик

Несмотря на то, как выглядят грибы-зонтики, съедобные представители среди них есть, более того, некоторые виды считаются деликатесными. У этого представителя лесной растительности приметная конфигурация: он обладает тонкой ножкой коричневого цвета, которая покрыта сверху донизу мелкими чешуйками. Шляпка в зависимости от вида может отличаться, ее верхушку венчает бугорок. В пищу можно употреблять гриб-зонтик пестрый (большой), изящный и краснеющий.

Опята – отличные ребята

Самыми сомнительными осенними грибами по праву считаются опята. Не потому, что они невкусные или ядовитые, а потому, что у них много двойников, причем довольно опасных. Как выглядят съедобные опята? Фото грибов представлено ниже. Наиболее распространены опята осенние, летние и луговые. Первые два вида считаются грибами-паразитами, способными убить крепкое здоровое дерево за 5-6 лет, растут колониями. У них длинная и тонкая ножка, частенько покрытая коричневыми пятнышками, она волокнистая, а потому ее редко употребляют в пищу. Чтобы знать, как выглядят съедобные грибы опята, нужно внимательно изучить внешний вид их шляпки. Она пластинчатая, обычно небольшая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, у некоторых видов она достигает и 20 см в диаметре.

Луговые опята гораздо меньше. Шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре, она имеет светло-коричневый или охристый окрас. Ножка тонкая и высокая.

Описание и фото рыжиков

Наверное, все опытные грибники знают, как выглядят грибы рыжики. Съедобные они или нет? В разных странах считают по-разному. В Европе их в пищу не употребляют, а у российских грибников они пользуются уважением и ценятся за отличный вкус и аромат. Внешность у них приметная. Рыжик растет на плотной оранжевой ножке, верхушку которой завершает шляпка с подогнутыми кверху краями. Таким образом, она образует углубление, воронку. Нижнюю ее часть составляет слой оранжевых пластинок, а верхушка отличается красивым узором из многочисленных концентрических кругов более темного цвета.

Особенность рыжика заключается в том, что мякоть меняет свой цвет на бордовый или зеленоватый оттенок на месте среза или повреждения. Растет он преимущественно в хвойных лесах, иногда столь густо, что встречается буквально на каждом шагу.

C помощью этой подборки фотографий грибов в естественной среде, Вы легко определите съедобные грибы и несъедобные грибы. Описание гриба поможет узнать его место произрастания, экологию гриба и некоторые особенности. Вы сможете определите съедобность или несъедобность, а также многое другое что может быть полезным при сборе и переработке грибов.

Съедобные грибы – описание и фото Мокруха сосновая или еловая – фото и описание Гриб трюфель – фото и описание Лесной шампиньон – фото и описание Польский белый гриб – описание и фото Рыжик сосновый или боровой – фото и описание Однобочка степная (Вешенка степная) – описание и фото Вешенка лесная (устричная) – фото и описание гриба Грибы опята – фото и описание Гриб дождевик – фото и описание гриба Гриб рядовка зеленая (зеленушка) – фото и описание Лисичка трубчатая – описание и фото Подберёзовик обыкновенный – описание и фото Масленок Беллини – описание и фото Лисичка обыкновенная – описание и фото Маслёнок раскрашенный – описание и фото Белый гриб – описание и фото Подосиновик – описание и фото Условно-съедобные грибы – описание и фото Гриб веселка – фото и описание Скрипица гриб – описание и фото Сыроежка гриб – фото и описание Ложная лисичка – фото и описание Груздь чёрный – описание и фото Жёлчный гриб – фото и описание Валуй гриб – фото и описание Рядовка дымчатая – описание и фото Лентинеллус раковиновидный – описание и фото Лизурус Гарднера – фото и описание Ленцитес березовый гриб – описание и фото Лаковица ближайшая – фото и описание Ядовитые грибы – описание и фото Гриб Свинушка – Описание и фото Гриб рядовка серая ядовитая – фото и описание Лепиота коричнево-красная – описание и фото Гриб бледная поганка – фото и описание Гриб мицена розовая – описание и фото Лопастник ямчатый – фото и описание Как отличить ложные опята от настоящих Ядовитые грибы и опасность при их сборе Белая поганка (Amanita virosa) – фото и описание

Опенок луговой или луговик, или негниючник, гвоздичный гриб. По своим размерам это довольно маленький гриб. Его в изобилии можно встретить после дождей на лугах и других открытых пространствах. Встретить его можно с мая по октябрь. Обычно, эти грибы растут так называемыми грибными дорожками, а иногда окружностями, которые в народе называют ведьмиными кольцами.

Шляпка лугового опенка имеет конусообразную форму размерами около 3-5 см. По мере созревания она приобретает выпуклую форму или бугорчатую. Цвет самой шляпки зависит от внешней среды. В сырое время она может быть светло-коричневой, а в сухое время может стать кремовой. Луговой опенок считается съедобным и используется для приготовления массы блюд.

Как выглядит луговой опенок.

Описание грибы

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет: Бурый, Тёмно-бурый
Особенности: “Опеночное” кольцо
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид: Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева. Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Споровый порошок белый. Сами спор (7.0) 8.0 – 10.5 (11.5) × 4.0 – 6.0 мкм, эллипсоидные, слегка миндалевидные. Базидии 32 – 38 × 6.0 – 7.0 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые.

Собранные луговые опята.

Особенности роста

Опенок луговое имеет отличную внешность от обычного опенка. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.

Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики. Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки.

Во время дождя пластинки имеют охряный окрас, а в сухую погоду становятся кремово-белыми.

Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.

Места обитания

Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог. Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе.

Описание луговых опят.

Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор. Опенок луговой – сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах[3]. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Сушенные луговые опята.

Когда собирать

Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Дополнительный материал по теме: Кордицепс: описание уникального гриба, польза и вред

Опасные двойники

Практически каждый представитель грибного царства имеет двойника. Это разновидность грибов, сходная по внешним характеристикам с оригиналом. Негниючники не стали исключением. Двойники рассматриваемого вида: ядовитая говорушка беловатая; коллибия лесолюбивая. В диаметре шляпка этого гриба достигает 6 см. Сначала она полусферическая с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями. Чуть позже становится больше похожей на пластину, а у старых экземпляров — вдавленной. Цвет от охристого до серовато-бурого или мучнистого.

Луговые опята.

Поверхность шляпки в сухую погоду шелковистая на ощупь, при повышении влажности покрывается небольшим количеством слизи. Ножка высотой от 2 до 4 см, в диаметре 0,4–0,6 см. В основании она немного сужена. По форме может быть прямой или искривлённой. У молодых экземпляров ножка сплошная, у старых — полая. Окрашена в белый или сероватый оттенок. Местами имеются пятна орехового цвета. Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм, нисходят на ножку, расположены часто. Окрашены в белый цвет, чуть позже приобретают сероватый, а затем песочный оттенок. Мякоть тонкая, её толщина достигает 3-4 мм. По структуре волокнистая. Окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок.

Вкус практически отсутствует, аромат — мучнистый. Важно!При наличии симптомов отравления грибами, необходимо сразу вызвать скорую. Во время ожидания медиков следует выпить большое количество воды, энтеросорбент (лучше всего «Энтерос-гель» или «Активированный уголь»), и постараться вызвать рвоту. Произрастает так же, как луговой опёнок, на открытых участках с толстым травянистым покровом. Плодоносить начинает с июля, заканчивает — в ноябре.

Кулинария

Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом. Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.

Самый аппетитный грибной бульон получается именно из луговых опят, превосходящий по вкусу даже отвар из благородных белых грибов. Являясь обладателем пряного аромата, гриб в высушенном виде применяется в качестве специфической приправы. Марасмиус луговой очень часто входит в состав соусов и заправок.

Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:

  1. Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
  2. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.

Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.

Грибы луговые опята.

Заключение

В качестве источников информации служили сайты:

www.dachadacha.com

www.gribnoymir.ru

www.blu4mykts.ru

www.xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

www.mycology.su

www.howtogetrid.ru

www.flyfishing4you.ru

В системе живой природы грибы занимают особое место. Они представляют собой обособленное царство споровых организмов. Летом и осенью, после непродолжительного дождя, люди идут в лес за съедобными грибами. Никогда не нужно их собирать возле автотрасс. Стоит проявлять немалую внимательность, чтобы не нарваться на ядовитого двойника. Представляем вашему вниманию картинки про грибы, которые тут можно посмотреть.

Толстая ножка под шляпкой.

image

Яркий цвет лисичек.

image

Картинка грибов.

image

Гетеротрофные организмы в лесу.

image

Красивый гриб на земле.

image

Живые споровые организмы.

image

Гриб боровик растёт в тени.

image

Гетеротрофные организмы маленьких размеров.

image

Белый гриб на картинке.

Крупный споровый организм.

Тёмные ножки грибов.

Ящерка залезла на шляпку.

Гриб среди опавших веточек.

Красно-белый мухомор.

Прижатые к траве, грибы.

Маслёнок, сыроежка, волнушка, подберёзовик.

Съедобные виды грибов в таблице.

Упавшая шишка.

Аппетитный боровик.

Завёрнутые шляпки грибов.

Споровые организмы среди опавших листьев.

Красивая картинка грибов.

Один гетеротрофный организм ещё растёт.

Грибы возле ягод.

Круглая форма организма.

Большой диаметр шляпки гриба.

Споровые организмы после дождя.

Подосиновик, рыжик, сыроежка лиловая.

Грибы из плетёной корзины.

Успешный поход в лес.

Гриб на картинке.

Споровые организмы в корзинке.

Гриб обнаружен.

Три гетеротрофных организма рядом друг с другом.

Грибы в большом количестве.

Споровые организмы среди растений.

Иголки попадали на грибы.

Белые грибы для жарки.

Гетеротрофные организмы под стволами берёз.

Мощная ножка гриба.

Сырая еда на столе.

Грибы сливаются с листьями.

Полная коробка вкусной пищи.

Картинка грибов.

Обходите стороной мухоморы.

Гриб с плоской шляпкой.

Споровые организмы под лучами солнца.

Срезанные грибы лежат в траве.

Ножка белого цвета.

Маленькие грибы.

Закруглённая шляпка.

Грибы среди деревьев.

Полная корзинка лисичек.

Выросший гетеротрофный организм.

Гриб на рабочий стол.

Споровые организмы на бревне.

Вредный для здоровья мухомор.

Белый гриб днём.

Вкусный боровик.

Грибы живут на древесине.

Понравился пост? Оцените его:Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий