Съедобные осенние грибы: названия, внешний вид, места произрастания

Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.

А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.

Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».

В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.

Что делать при отравлении грибами

Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.

Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.

Бледная поганка

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.

Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.

Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.

Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.

Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.

Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение больного — ее трансплантация.

Мухомор вонючий

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.

Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.

Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.

Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.

Галерина окаймленная

Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см, чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.

Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.

Лучше быть здоровым и богатым Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Паутинник красивейший

Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.

Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.

Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.

Строчок обыкновенный

Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая, иногда составляет со шляпкой единое целое.

Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.

Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.

Свинушка тонкая

Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см, грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.

Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.

Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.

Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.

При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.

Мухомор пантерный

Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.

Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.

Запомнить

  1. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
  2. Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
  3. Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
  4. По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
  5. Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени. Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое. Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.     

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina) 

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Мухомор красный (Amanita muscaria) 

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму. Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство. Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.  

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) 

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) 

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета. Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный. Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах. В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ. Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы. Читайте также:

Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

Белый гриб и жёлтый листочек
Гриб подосиновик с листом
Гриб боровик
Маслята
Польский гриб
Семейка грибов
Грибочки
Белая сыроежка
Пара белых грибов
Белка и гриб
Белые грибы
Грибы белые
Боровик и мох
Грибы опята
Корзина белых грибов
Подгруздок белый
Осенний гриб подберезовик
Рыженькие лисички
Семейка опят
Улитки на грибах
Подберёзовики
Трио красноголовиков
Гриб боровик в траве
Подберезовик
Боровичок
Съедобные грибочки
Боровик
Осенний урожай ягод и грибов
Корзина с грибами
Подберёзовик
Ранний боровичок
Яркая сыроежка
Толстенький грибочек
Съедобные лисички
Сыроежка в зелени
Сыроежки на склоне

Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!

Опубликовано: 4.09.2019

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

Прочие пригодные в пищу грибы:

    Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

    Ядовитые и несъедобные виды грибов

    Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    Читайте так же:  Как класть навоз с торфом в теплицы

      Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

      Грибы применяемые в народной медицине

      Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

        Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

        Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

        Обо всех и обо всем

        Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

        Итак, под какими же деревьями растут грибы?

        Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

        Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

        Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

        Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

        Читайте так же:  С какого возраста можно давать мандарины

        Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

        Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

        Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

        Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

        Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

        Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

        Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

        Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

        Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

        Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

        imageТрутовик Фото: В. Рогоза, личный архив

        В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

        Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. imageВешенки Фото: Depositphotos

        Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

        Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. imageОпёнок зимний Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

        Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

        Читайте так же:  Цветы в классе названия

        Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

        Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

        Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

        О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

        Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

        imageБерезовая чага Фото: В. Рогоза, личный архив

        Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

        Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

        Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

        Оцените статью
        Рейтинг автора
        5
        Материал подготовил
        Илья Коршунов
        Наш эксперт
        Написано статей
        134
        А как считаете Вы?
        Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
        ли со статьей или есть что добавить?
        Добавить комментарий