Съедобные грибы Саратовской области: описание, особенности и отзывы

Саратовская область по природным условиям расположена в лесостепной и степной зонах. Причем эти зоны территориально резко разделены Волгой. Лесные массивы распределены не очень большими участками, и занимают они не более 5% территории Саратовской области. Расположены леса в основном в правобережной части, на северо-западе Саратовской области. В южных и восточных левобережных районах лесов мало. Они сосредоточены главным образом в поймах немногочисленных рек ив виде искусственных лесопосадок. Леса большей частью состоят из деревьев широколиственных пород (дуб, осина, липа, клен, береза и др.) Географическое расположение и климатические условия Саратовской области характеризуют и видовой состав грибных запасов в наших лесах. Они не столь разнообразны по сравнению с более северными регионами России или с областями Урала и Сибири. Кроме того, особенность засушливого климата Саратовской области влияет и на количество тех или иных видов грибов, появляющихся за сезон в лесах. Частые засушливые годы не способствуют массовому появлению грибов в некоторых районах области. В иные годы различные виды появляются в незначительном количестве и не везде, другие же виды и совсем не встречаются.Но тем не менее на территории Саратовской области выявлено около 2000 видов шляпочных грибов. Съедобных из них около 150 видов, несъедобных—15—20, ядовитых не более 8 видов. Остальные грибы из-за своей малочисленности, редкой встречаемости, малых размеров, неизученности их съедобных свойств для грибников интереса не представляют. Конечно, не все эти виды растут в каждом районе, в любом лесу и каждый сезон. Основной массе населения в какой-либо местности из вышеуказанного количества съедобных грибов известно и знакомо гораздо меньшее их число. Даже опытный грибник и в хорошо знакомых лесах за сезон встречает не более 35—40 видов. Другие же любители грибов предпочитают собирать и заготавливать лишь определенный вид грибов—это зависит от вкуса и возможностей.К наиболее часто встречающимся и собираемым нашим населением можно отнести такие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, подгруздки белые (беляки), опята, луговые и осенние, рядовки (песочники), сморчки и др. В некоторых районах хорошие съедобные грибы, как, например, гриб-зонтик, вешенка, опенок летний, опенок зимний, считаются несъедобными и жителями не собираются.Говоря о грибных запасах Саратовских лесов, необходимо указать, какие же виды грибов наиболее часто встречаются по районам. В северо-западных районах с преобладанием крупных лесных массивов со смешанным древостоем в благоприятные годы встречаются: белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, почти все виды сыроежек, маслята, грузди настоящие и черные, лисички, опята осенние и луговые, рядовки, то есть почти все виды грибов, описанные в данной книге. В более южных районах, где участки леса в основном широколиственных пород деревьев, распространены: подосиновики, подберезовики, поддубовики, каштановики, белые, подгруздки черные и белые, лисички, опята осенние и луговые шампиньоны, рядовки, вешенки, свинушки и др. Очень богаты грибами пойменные леса и сосновые боры в поймах рек Хопра и Медведицы.Каких-либо резких границ распространения того или иного вида грибов в пределах территории Саратовской области не существует — любой гриб растет там, где природа для него создала благоприятные условия. Например, рыжика елового, мокруху еловую и ежовика пестрого можно наверняка встретить только в сыроватых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, но их уже не найдешь в дубовых или березовых рощах и посадках на юге области. Здесь преобладают шампиньоны, поддубовики, свинушки, рядовки тополевые, опята луговые.Где и как вести «грибную охоту»Малочисленность лесных массивов в Саратовской области, их неравномерное распределение по районам, конечно, не благоприятствует нашим грибникам — нет такого раздолья как, например, в регионах Северо-Запада, Урала или Сибири. Но подобное обстоятельство не останавливает истинных любителей «тихой охоты», даже наоборот, как бы прибавляет азарта и в таких условиях отыскать желанную добычу. Главное — добраться до ближайшего леса и найти грибные места. Опытный грибник такие места находит безошибочно, по знакомым только ему приметам. Он не пойдет искать грибы в глухие и затененные чащобы, заросшие густой травой и кустарником. Не станет он охотиться за ними и на дне глубоких оврагов. Их он будет искать на возвышенных местах, на опушках леса, в светлых березовых и дубовых рощах, в редких, хорошо продуваемых осинниках, в сосновых борах. Знает он, что найдет желанные грибы и на полянах в смешанном древостое, на старых прокошенных лесных дорогах и тропах.Какими же грибами богаты леса Саратовской области?В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы. В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный. Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др.В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др.В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области.Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной.Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.А между тем эти грибки вполне съедобны и названия имеют; денежка, коллибия, лаковица, мицена, синичка и т. д. Не балуют вниманием наши грибники и паутинников, многих рядовок, различных млечников, гигрофоров, рогатиков и другие грибы, которые хорошо изучены, их внешние признаки и пищевые свойства описаны в литературе. Здесь дело в том, что основная масса населения если и читает эту литературу и теоретически знакома с подобными грибами, — дабы уберечься от отравления, все же традиционно предпочитает собирать хорошо знакомые виды съедобных грибов.Описания этих грибов в нашей книге не приводится. Тем же грибникам, которые пожелают расширить свои познания о редких и экзотических представителях шляпочных грибов, их характеристиках и пищевых свойствах, узнать, где и когда их можно встретить, необходимо обратиться к соответствующей научной литературе.Рисунки выполнены так, чтобы дать наглядное представление о внешних признаках и строении грибов на разных стадиях развития: форме шляпки, цвете гименофора или мякоти на разрезе, строении ножки и т. п. Это поможет читателю в распознавании грибов. Необходимо подчеркнуть, что цвет и форма шляпки, а также другие характерные признаки грибов в реальности могут несколько отличаться от приведенных — в зависимости от многих внешних факторов, о которых уже упоминалось в предыдущих главах.

Категории:

Грибы

Теги:

Грибы, Саратовская областьМасленок настоящийГриб подберезовикПравила сбора грибовГде и когда собирать грибы?Как растут грибы

Вы любите собирать грибы, но не знаете хорошие грибные места в Саратовской области? Если да, то вам непременно нужно посетить нашу экскурсию!

Потому как край наш богат лесами и в них множество разнообразных грибов! Это и подберезовики, и подосиновики, и опята, и маслята и рыжики и много чего еще!

Приезжайте, мы вам покажем грибные места под Саратовом!

Если вы новичок и мало что в грибах еще понимаете, мы покажем вам на практике, чем настоящий гриб отличается от ложного.

Собирать грибы – это удовольствие. Это настоящая «грибная охота», если гриб редкий, например подберезовик.

А еще бывает «грибное море», это когда грибы искать не нужно, их так много, что ступить не куда, кругом грибы!

Обычно такое изобилие бывает, когда после дождя лес усыпан маслятами. Чудные, аппетитные грибочки так и просятся к вам в корзиночку, срезай не ленись!

А какой из этих грибов супчик душистый и полезный получается…мм…ум отъешь!

А картошечка с грибочками, да с настоящими деревенскими сливочками, просто сказка!

Мы научим вас как правильно мариновать грибы и вы, набрав грибов, сможете оценить их вкус зимой, открыв баночку к праздничному столу.

Что может быть вкуснее, полезнее настоящих грибов, собранных в экологически чистых местах, как у нас!

Натуральные деревенские грибы, сильно отличаются от грибов, выращенных в больших промышленных производствах, где они искусственно засеваются.

Гриб из леса,собранный вашими ручками,будет вам не только вкуснее казаться,он вам напомнит о тех моментах пребывания в лесу, о той атмосфере тишины и загадочности природы матушки.

Что бы понять, как необыкновенны эти экскурсии, вам непременно нужно лично побывать на них, попробовать и конечно почувствовать.

Карта грибных мест в Саратовской области

image

В Воскресенском районе есть лесополоса по направлению на хутор Семеновский (или станцию Трансаммиака), она богата на маслята, рыжики,зонты, рядовки. В районе села Березняки в займище, так называют заливные луга, там растут грузди, подберезовики.

image

Грибы, которых насчитывается более 100 тысяч видов, широко распространены по всему земному шару. Точные сведения о количестве видов грибов на территории Саратовской области отсутствуют, но имеются данные о съедобных грибах — их более 100 видов, но лишь 50-55 видов активно собирается населением, в том числе и тех, которые внесены в Красную книгу.

Автор фото: Aorg1961 — собственная работа, GFDL

Всего в Красную книгу включено 20 видов грибов, однако не все из них съедобны, и большинство их привлекает внимание грибников своим внешним видом. В целом, многими специалистами-микологами и просто грибниками-любителями констатируется уменьшение количества грибов — как по числу видов, так и по урожайности.

Причины этого — нарушение естественных местообитаний грибов и неконтролируемый сбор населением. В связи с этим охрана грибов сводится прежде всего к сохранению среды их обитания, и особенно следует оберегать места произрастания редких видов грибов.

Источник:Красная книга Саратовской области

19.08.2019 • нет комментариев

Грибы Саратовской области

Саратовская область является кладезем более 2000 видов грибов. Из этих видов только 150 являются съедобными. Из 150 видов есть те, которые очень редко встречаются на территории Саратовской области.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие грибы есть в Саратовской области, увидите их фото и название. Мы подробно поговорим про ядовитые и съедобные грибы, произрастающие на этой территории.

Содержание

Съедобные грибы Саратовской области

  • Белый гриб
  • Подберезовик

Белый гриб. Он же боровик. В старину его называли самым главным съедобным грибом.

Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.

  • Подосиновик желто-бурый
  • Груздь настоящий

Подосиновик желто-бурый. Принадлежит к роду Обабок семейства Болетовые.

Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

  • Лисичка обыкновенная
  • Подгруздок белый

Лисичка обыкновенная. Отличительной особенностью лисички является то, что она почти не поражается личинками насекомых.

Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Подгруздок черный
  • Боровик буро-желтый

Подгруздок черный. В некоторых регионах его называют черной сыроежкой.

Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.

  • Рыжик настоящий
  • Масленок настоящий

Рыжик настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.

  • Масленок лиственничный
  • Дубовик

Масленок лиственничный. Растет в основном с лиственницей и имеет шляпку разных цветов, начиная желтым и заканчивая оранжевым.

Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.

  • Черный груздь
  • Полубелый гриб

Черный груздь. Условно-съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.

  • Масленок зернистый
  • Моховик желто-бурый

Масленок зернистый. Характеризуется отсутствие кольца на ножке и своей коричневой шляпкой.

Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.

  • Моховик зеленый
  • Волнушка розовая

Моховик зеленый. Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.

Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.

  • Волнушка белая
  • Польский гриб

Волнушка белая. В Сибири волнушку белую очень часто называют белянкой.

Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.

  • Рядовка голубиная
  • Рядовка лиловоногая

Рядовка голубиная. Очень редкая. Чаще всего встречается в смешанных лесах.

Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.

  • Рядовка серая
  • Рядовка майская

Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.

Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.

  • Рядовка фиалковая
  • Рядовка зеленая или Зеленушка

Рядовка фиалковая. Часто она растет на полянах и просеках. Растет большими группами.

Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.

  • Рядовка тополевая
  • Рядовка землисто-серая

Рядовка тополевая. Шляпка мясистая, липкая.

Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.

  • Рядовка исполинская
  • Рядовка бурая

Рядовка исполинская. Это огромный гриб, который очень редко встречается на территории РФ, из-за чего во многих регионах занесен в Красную книгу.

Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.

  • Рядовка скученная
  • Рядовка фиолетовая

Рядовка скученная. Один из видов Lyophyllum, чьи плодовые тела срастаются так, что их очень сложно разделить.

Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.

  • Рядовка перевязанная
  • Рядовка бородатая

Рядовка перевязанная. Это очень редкий вид, который также называют рядовкой опенковидной.

Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.

  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка коричневая

Рядовка чешуйчатая. Не самый ценный вид, но грибники все же проявляют к нему довольно высокий интерес.

Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.

  • Рядовка желто-красная
  • Говорушка благоухающая

Рядовка желто-красная. Чаще всего располагается вблизи пней или на корнях хвойных деревьев.

Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.

  • Говорушка дымчатая
  • Козляк

Говорушка дымчатая. Очень сильно похожа на булавоногую ил фиалковую рядовки.

Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.

  • Зонтик пестрый
  • Валуй

Зонтик пестрый. Он очень вкусный, хоть и имеет довольно непривлекательный внешний вид.

Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.

  • Ежовик желтый
  • Мокруха пурпуровая

Ежовик желтый. Принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые.

Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Горькушка

Гриб-зонтик краснеющий. Относится к семейству шампиньоновых.

Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.

  • Колпак кольчатый
  • Серушка, или Млечник серый

Колпак кольчатый. Хоть он и имеет непривлекательный внешний вид, колпак довольно вкусный. Его готовят разными способами: жарят, варят, солят, маринуют и т. д.

Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.

  • Краснушка
  • Скрипица

Краснушка. Небольшой рыжевато-красный гриб. Чаще всего используется грибниками для засолки.

Скрипица. Съедобный вид четвертой категории, который относится к роду Млечников.

  • Вешенка обыкновенная
  • Печеночный гриб

Вешенка обыкновенная. Довольно распространенный вид. Второе название вешенки обыкновенной устричный гриб.

Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.

  • Опенок зимний
  • Вешенка дубовая

Опенок зимний. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды.

Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.

  • Опенок осенний
  • Трутовик чешуйчатый

Опенок осенний. Вид съедобных грибов рода опенок семейства Физалакриевые.

Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.

  • Трутовик серно-желтый
  • Дождевик съедобный

Трутовик серно-желтый. Очень распространенный вид, который в основном используется для приготовления лекарственных препаратов.

Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.

  • Строчок обыкновенный
  • Опенок луговой

Строчок обыкновенный. В некоторых источниках говорится, что строчок обыкновенный является ядовитым. В других — условно-съедобным.

Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.

  • Лаковица большая
  • Сыроежка пищевая

Лаковица большая. Это съедобный вид, но он не очень вкусный.

Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

  • Шампиньон полевой
  • Чесночник обыкновенный

Шампиньон полевой. Является деликатесным грибом который растет в основном на полях, а не в лесах.

Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.

  • Шапочка сморчковая
  • Сыроежка желтая

Шапочка сморчковая. Свое название шапочка получила благодаря внешнему сходству с настоящими сморчками.

Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Сыроежка зелено-красная
  • Белошампиньон румянящийся

Сыроежка зелено-красная. Плодовое тело является съедобным. Сама сыроежка зелено-красная относится к грибам 3-й категории.

Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.

  • Чешуйчатка золотистая
  • Мухомор Виттадини

Чешуйчатка золотистая. Растет одиночно в отличие от своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.

Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.

  • Мухомор жемчужный
  • Опенок серопластинчатый

Мухомор жемчужный. Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые.

Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.

  • Гриб-баран
  • Навозник белый

Гриб-баран. Съедобный, вид рода Грифола семейства Фомитопсисовые.

Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.

  • Паутинник съедобный или толстушка
  • Лисичка ложная

Паутинник съедобный или толстушка. Многие грибники часто игнорируют этот гриб даже не подозревая, что он очень вкусный и полезный.

Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.

  • Сморчок
  • Чешуйчатка обыкновенная

Сморчок. Род съедобных грибов семейства сморчковых.

Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.

  • Лисичка горбатая
  • Строчок пучковый

Лисичка горбатая. Имеет небольшое плодовое тело с серой шляпкой. Внутри расположена характерная воронка.

Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.

  • Полевик ранний
  • Рогатик язычковый

Полевик ранний. Этот гриб часто растет на полях, на склонах и на обочинах дорог.

Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.

  • Калоцера клейкая
  • Шампиньон лесной

Калоцера клейкая. Вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства.

Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.

  • Мухомор серо-розовый
  • Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый. Он считается съедобным и потому, по мнению грибников, может употребляться в пищу во всех видах свежим, вареным, жаренным, маринованным и т.д.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледная поганка. Смертельно ядовита. Особая его опасность заключается в том, что симптомы отравления долго никак не проявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушка восковатая. Плодовое тело у говорушки несъедобное и очень ядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый. Близкий его рождственник — ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным и часто собирают для приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчный гриб. Является несъедобным из-за очень горького вкуса. Он не теряет горечь даже после продолжительной термической обработки. Наоборот, он становится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровик пурпурный. Плодовые тела боровика пурпурного очень ядовиты. При термической обработке яд исчезает, но все же лучше грибы не использовать в пищу, так как в недоваренных телах может остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовка тигровая. Ядовитая. Встречается довольно редко, но его можно спутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухомор пантерный. Ядовитый, принадлежит к роду Мухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Мицена чистая. Мицена чистая является галлюциногенным грибом, поскольку в нем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

imageСбор грибов, это целое искусство. Следует знать, когда собирать, где собирать, и что собирать. Рассмотрим съедобные грибы Саратовской области, особенно это будет полезно начинающим грибникам.

Грибные места в области

Конец августа, начало осени, самое хорошее время посещать леса. Именно в этот период леса переполнены грибниками со своими корзинками. Чаще всего грибы, которые можно употреблять в пищу растут на более высоких участках, в лесу на опушке, на дороге, в роще, везде, где много солнца.

Урожай грибов напрямую зависит от погоды. Во время засухи, грибы очень плохо растут. Для съедобных грибов нужна теплая погода и небольшая влажность. Осень считается лучшим временем для собирания грибов, а именно середина осени. Считается, что если ночи темные и частые туманы, то наступает пора грибов. Маслята, подберезовики и белые грибы можно собирать летом, если в лесу большая влажность воздуха. Маленькие грибочки лучше всего собирать через пару дней после дождей.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

… так же известен как боровик. Встречается рядом с елями, соснами, дубами, березами, покров моховой или лишайный. На супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. Белый гриб можно встретить везде, кроме Австралии. Максимальные размеры гриба: высота до двадцати пяти сантиметров, ширина до десяти сантиметров, шляпка до пятидесяти сантиметров в диаметре.

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Груздь

Существует несколько видов груздей, похожих друг на друга, но употреблять в пищу можно только настоящий груздь, так же его называют мокрым, белым и сырым. Растут грузди группами около берез, сосен и лип. Собирать гриб начинают с середины июля до сентября.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Рыжики

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий