Самые лучшие способы маринования и заготовки подзеленок!

Автор: deneb |

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Содержание:

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

image

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

image

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

 Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

  • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
  • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
  • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
  • слить воду и промыть холодной водой.

После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг отварных тополевок,
  • 3 стакана воды,
  • 5 столовых ложек соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 5 укропных зонтиков,
  • 6 черносмородиновых листьев.

Приготовление маринада:

  • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.

Основной этап:

  • в кипящий маринад добавляются грибы,
  • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

Хранение:

  • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
  • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
  • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 5 горошков душистого перца.

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

Рецепт:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Как мариновать рядовки рецепт

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.

Как мариновать рядовки серые:

  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный пикантный перец и заготовку из цветной капусты на зиму.

Как замариновать рядовки на зиму

Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежесобранных рядовок;
  • пол л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Как замариновать грибы рядовки:

  1. Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
  2. В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
  3. Их проваривают около четверти часа.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
  5. Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
  6. Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
  7. Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
  8. Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
  9. Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
  10. При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
  11. Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
  12. Их безотлагательно закатывают.

Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как вкусно мариновать рядовки

Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных рядовок;
  • пол 200 гр. стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • четверть ч. л. лимонной кислоты;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть ч. л корицы;
  • парочка бутонов гвоздики.

Заготовка рядовок на зиму:

  1. Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
  2. К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
  3. После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
  4. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
  5. Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
  6. Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
  7. Остается из лишь незамедлительно закатать.

Как правильно мариновать рядовки

Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежесобранных рядовок;
  • пол л. уксуса (обязательно винного);
  • полтора стакана воды;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 1 сочная морковина;
  • парочка листочков лавра;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • пол ч. л. огуречника;
  • парочка ст. л. соли;
  • цедра с одного лимона;
  • 1 ч. л. сахара.

Маринуем рядовки на зиму:

  1. Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
  2. Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
  4. Также измельчается и лук-порей.
  5. Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
  6. Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
  7. Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
  9. Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
  10. Остается лишь качественно их закатать.

Как мариновать тополевую рядовку

Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных рядовок;
  • полторы ст. л. уксусной эссенции;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка соцветий гвоздики;
  • 10 горошинок обычного перца.

Грибы рядовки маринованные рецепт:

  1. В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
  2. Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
  3. Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
  4. В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
  5. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
  6. В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
  7. В завершение их необходимо безотлагательно закатать.

Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.

Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.

Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Поделиться:

Морозим на зиму рядовки, или как заготовить грибы рядовки замороженные

Самый большой урожай грибов у нас осенью. Сразу собираем разные-разные сорта грибов, и нужно успеть, пока они свежие, сделать из них заготовки на зиму. Можно мариновать, солить, запекать, жарить грибы, но это занимает много времени, а его как обычно мало. Значит просто лесные грибы, а именно рядовки, которые часто встречаются в болотистой местности, где влаги много, растут они прям рядами, отсюда и название, вот их, нужно проварить и заморозить. Из мороженых грибов зимой можно приготовить салат, добавить к жареной картошке, сварить ароматный грибной суп, да всё что угодно.

Маринованные грибы рядовки на зиму

Грибы рядовки, замороженные на зиму — самый простой и удобный способ их заготовки.

Для приготовления замороженых рядовок на зиму нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты для заготовки рядовок:

  • Грибы свежи рядовки – 1 килограмм
  • Соль молотая – 1 столовая ложка
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Сельдерей сушёный, имбирь молотый – по вкусу
  • Вода очищенная.

Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные

Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.

Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.

Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.

Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.

Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.

Грибы сварились, высыпаем их в дуршлаг, чтоб вода вся стекла. Потом можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы рядовки больше обсушить от влаги.

Бульон можно использовать для супа или приготовления соуса, а можно и картошку стушить в нём.

Рядовки можно морозить целыми или порезать, в принципе и целиковые потом легко порезать. Высыпаем рядовки в пакет.

Выпускаем воздух и как бревно закручиваем в пакет.

Кладём рядовки в пакете в морозильную камеру и ждём зимы.

Уже у нас есть запас замороженных рядовок из леса для вкусных блюд зимой.

Маринованные подосиновики с лимоном

Как заморозить на зиму грибы рядовки рассказала Алена Бондаренко.

Вкусовые качества и польза вареных рядовок

Согласно официальной классификации, большинство представителей семейства относят к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими показателями этих грибов, а также их условно-съедобной характеристикой. Однако наиболее распространенные сорта могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом молодых плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.

А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть нежные нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающие грецкий или земляной орех. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, приближающего гриб по своей пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в составе, среди которых представители группы A, B, C, D, K и PP.

Полезно знать! Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки обеспечивает устойчивый антисептический, противовирусный, иммуномодулирующий и тонизирующий эффект. Включение в рацион грибов позволяет нормализовать артериальное давление, обеспечивает вывод токсинов, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рядовки, найденные в загрязненных районах.

Первичная обработка и вымачивание грибов

Рядовки, растущие в экологически чистых зонах, не представляют никакой угрозы для здоровья. Первичная обработка начинается с очистки гриба, которая проводится в несколько этапов. Вначале выбраковываются старые, червивые и испорченные плоды, а хорошие группируются по размерам.

После этого производится обрезка ножек, зачистка пластинок, которую можно производить с помощью зубной щетки, а также снятие тонкой кожицы. При затрудненной очистке можно натереть грибы подсолнечным маслом, хотя лучше всего практиковать замачивание в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время грибы сами раскроют свои поры и выпустят весь мелкий сор и песок, тогда как остальную грязь можно будет удалить вручную.

Длительное вымачивание рядовок в воде рекомендовано для нейтрализации горечи и сохранения целостности шляпок. Продолжительность содержания грибов в прохладной воде составляет около двух суток. А чтобы избежать брожения, необходимо как можно чаще сливать жидкость, контролируя ее температуру, которая не должна превышать 16 градусов.

Читайте такжеКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибов Рыжики – одни из самых популярных лесных видов грибов. Свое признание грибочки получили не только за необыкновенный…

Сколько времени и как правильно варить рядовки

Предварительная обработка грибов подразумевает обязательное их отваривание, во время которой нужно все время снимать пену. Максимальная продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 20 минут, иначе мякоть плодов может развариться. Кроме того, можно добавить в воду различные коренья (репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея), которые имеют свойство впитывать образующуюся пену и содержащиеся в ней токсины.

До готовности

Если планируется употреблять грибы в пищу в отварном виде, то необходимо варить их до готовности, используя воду и соль. Верным признаком того, что продукт готов, считается его оседание на дно, после чего рядовку убирают с огня, откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.

Перед жаркой

Специалисты настоятельно рекомендуют отваривать рядовку и перед жаркой, причем сразу по нескольким причинам. Одна из них сводится к тому, что сами по себе эти грибы содержат большое количество жидкости, которая имеет свойство выделяться в процессе жарки, если не прибегать к предварительному отвариванию.

Но для того, чтобы рядовки не развалились на сковороде, не следует варить их дольше 15 минут, не забывая о последующей промывке в дуршлаге под холодной струей. В этом случае рядовка сохранит свою упругость.

Совет! При жарке не стоит злоупотреблять специями, иначе они будут забивать нежный ореховый вкус готового блюда.

Для заморозки

Рядовка вполне пригодна для замораживания. Для хранения продукта в таком виде также необходимо подвергать их предварительному отвариванию до полуготовности. Обычно хозяйки стараются кипятить рядовку перед заморозкой около 10 минут, после чего продукту дают возможность полностью стечь и остыть до комнатной температуры.

Замораживать грибы следует на больших противнях или досках, выкладывая их в один ряд. И только после глубокой заморозки переложить в пакет, ведь в этом случае продукт сможет сохранить не только свои вкусовые качества, но и консистенцию.

Для маринования

Молодая рядовка маленького размера является отличным продуктом для маринования, главное, правильно ее отварить. Для этого грибы забрасывают в уже кипящую воду и оставляют на среднем огне на 15 минут.

Следующий этап предполагает промывку или вымачивание в холодной воде, которая поможет сохранить упругость продукта. Дальнейшее маринование убирает всю горечь, поэтому принимать какие-то дополнительные меры для ее нейтрализации не приходится.

Как варить перед запеканием

Опытные кулинары не дают каких-то особых рекомендаций по подготовке рядовки перед запеканием, советуя ограничиться стандартной процедурой обработки. То есть очистки, вымачивания в холодной воде и отваривания в течение 15-20 минут будет вполне достаточно.

Читайте такжеМаринованные шампиньоны по-корейски Если уж готовить грибы, то лучше шампиньоны маринованные по-корейски. С этим утверждением спорить бесполезно,…

Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

Из рядовки получается питательный и вкусный суп. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Заранее обработанные и вымоченные грибы отваривают до полуготовности в чистой подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
  2. Параллельно готовится бульон на основе курицы, картофеля, цветной капусты, фасоли или других овощей.
  3. Промытые грибы мелко шинкуются и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета вместе с нашинкованным репчатым луком и морковной. При желании в эту зажарку можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь могла сохранить свой яркий оранжевый цвет.
  4. Зажарка добавляется в суп за 5 минут до окончания его приготовления.

Разлив суп по тарелкам, можно украсить его свежим укропом и густой сметаной. Кроме того, некоторые кулинары подают его в съедобной тарелке из домашнего хлеба, которой можно полакомиться напоследок.

Читайте такжеКак мариновать яичный гриб: правила и особенности Не все мухоморы ядовитые. Некоторые представители этого рода не только съедобные, но и очень вкусные. К примеру, яичным…

Жульен в лаваше

Рядовка прекрасно подходит и для приготовления оригинальных закусок. Среди них – жульен в лаваше, который можно приготовить следующим образом:

  1. На растительном масле обжаривается лук, к которому добавляются заранее отваренные грибы.
  2. Как только основные продукты подрумянятся, необходимо добавить кусочек сливочного масла и щепотку муки для сгущения будущего соуса.
  3. Следующий этап предполагает введение жирных сливок или сметаны, которые увариваются до густой консистенции.

Полученный соус выкладывают на лаваш, который сворачивается конвертиком и подсушивается на сковороде. При желании можно добавить внутрь тертый сыр, отварную или жареную курицу, а также зелень.

Картофельные зразы

Еще одним популярным блюдом из рядовки являются зразы с картофельной оболочкой. Для их приготовления необходимо обжарить заранее отваренные грибы с луком, приготовить густое пюре из картофеля и замесить из него тесто.

Затем вручную лепятся шарики, которые раскатываются в лепешки, на них укладывается грибной фарш, после чего формуются плоские овальные зразы, обжариваемые с обеих сторон до золотистой корочки.

Запеканка с грибами

Запеканка из рядовки может быть приготовлена с любыми дополнительными ингредиентами, начиная с овощей, мяса, рыбы и птицы, и заканчивая сырами, орехами и тестом.

Все рецепты с грибами хороши тем, что их можно изменять на свое усмотрение, добавляя одни и убирая другие компоненты, чтобы в итоге могло получиться по-настоящему вкусное и изысканное блюдо для всей семьи.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Солить грибы рядовки несложно – в большинстве случаев процесс заготовки не отнимает много времени, хотя можно встретить и такие рецепты, по которым замачивать сырье необходимо в течение нескольких дней. Разумеется, соленые рядовки можно купить в магазине, однако засоленные в домашних условиях грибы получаются вкуснее и не содержат искусственных консервантов.

Рядовки для соления приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Этот вид в больших количествах встречается в лесах средней полосы России. Они не растут разрозненно как сыроежки, боровики, подберезовики или подосиновики, а образуют семейства. Группы не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются рядами. От этого такое название — рядовки. Собирают их с середины августа по сентябрь.

Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядовки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебили специи, важно знать, как правильно засолить грибы. Рекомендуют придерживаться следующих советов во время засолки рядовок:

  1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладывают отдельно для жарки или тушения в ближайшее время.
  2. Независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в воде, периодически ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
  3. Засолку рядовок производят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде без трещин.
  4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и пересыпают различными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный аромат.
  5. Резать шляпки для засолки крупно, особенно если предстоит заготавливать их холодным методом. От длительного нахождения в воде и последующей уварки грибы заметно уменьшатся в размере, поэтому мелкие экземпляры можно не нарезать.
  6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, необходимо искать рецепты заготовок на зиму с использованием листьев вишни – они делают грибы эластичными.
  7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Используют в засолке листья хрена.
  8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банку с грибами, они в конечном итоге перебьют вкус и запах самих рядовок.
  9. В процессе подготовки рядовок нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с поверхностью металла и в результате начнется выделение токсичных веществ.

Важно! Перед тем, как наполнять банки грибами и специями, нужно стерилизовать их любым удобным способом.

image

Читайте также:  Голубика патриот: посадка и уход

Рядовки маринованные на зиму

image

Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

Ингредиенты:

  • синюхи 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек постного масла.

Как готовить:

  1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
  2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
  3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
  4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
  5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
  6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

Подготовка рядовок к засолке

Перед тем как солить рядовки в домашних условиях, их подготавливают к варке:

  1. Грибы тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Ножки срезают.
  2. Перед засолкой снимают со шляпок кожицу и тщательно промывают грибы – строение рядовок такое, что между пластинками плодового тела могут набиваться песчинки и мелкий мусор.
  3. После этого грибы замачивают в холодной воде. По некоторым рецептам требуется добавить немного соли.
  4. Затем выкладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  5. Завершают подготовку грибов для засолки отвариванием. В зависимости от рецепта время варки может сильно отличаться, однако в среднем этот процесс занимает около 30 минут.

Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком

Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования – лучший вариант для этого вида грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 9% уксус;
  • Дольки чеснока;
  • Листья смородины (любой);
  • 3онтики укропа;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Горошины чёрного и душистого перцев.

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рядовок на зиму.

  1. После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
  3. Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз – сверху на грибы.
  4. Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
  5. Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
  6. Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.

Как посолить грибы рядовки

Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Важно! Рядовки принято относить к условно-съедобным грибам. Это значит, что в сыром виде употреблять в пищу нельзя – они становятся съедобными лишь после термической обработки.

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

Читайте также: 

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
  3. Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
  4. В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
  5. Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью. Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
  6. Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л. разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Совет! При отваривании грибов в кипящую воду рекомендуется добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты. Это не даст грибам сильно изменить свой цвет.

image

Как посолить рядовки холодным способом

По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:

  1. Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
  3. Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.

Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в банках

image

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

Читайте также:  Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опят

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Проварить полученную смесь 10 минут.
  2. Очистить чеснок, измельчить зубчики. Мелко нашинковать острый перец. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  3. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом.
  4. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение. Подавайте острые консервированые рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые рядовки рекомендуют в прохладном и темном месте. Оптимальная температура – от +6°С до +10°С. Для этого подойдет холодильник, но лучше убрать банки в погреб, так как в холодильной камере для этого может быть недостаточно места.

Грибы, засоленные горячим способом, хранят 7-8 месяцев. Если посолены холодным способом, то держать их можно до полугода, а сухим способом – до года.

При более низкой температуре засоленные грибы будут подмерзать и сильно крошиться, а после размораживания потеряют упругость, аромат и их вкус станет совершенно другим.

В теплом помещении соленые рядовки быстро скиснут, и станут непригодными для употребления.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий