Рядовка скученная — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Рядовка скученная
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс Агарикомицетовые
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Лиофилловые
Род:  Лиофиллум
Вид:  Рядовка скученная
Международное научное название

Lyophyllum decastes (Fr.) Singer, 1951

MB   299927

Рядо́вка ску́ченная (лат. Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Синонимы:

  • Русские: лиофиллум скученный, рядовка групповая
  • Латинские:
    • Agaricus decastesFr.basionym
    • Clitocybe decastes(Fr.) P. Kumm
    • Clitocybe aggregata(Schaeff.) Gillet
    • Lyophyllum aggregatum(Schaeff.) Kühner
    • Tricholoma aggregatum(Schaeff.) Costantin & L.M. Dufour и др.[1].

Описание

Плодовое тело крупное.

Шляпка диаметром 4—10 (12) см, мясистая, ломкая, у зрелых грибов — неровная, с волнистым или лопастным краем; часто выглядит продольно-полосатой. У молодых грибов шляпка полушаровидная с завёрнутым краем, позднее — выпукло-распростёртая с загнутым или даже приподнятым краем, реже — распростёртая или немного вогнутая. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке гладкая (изредка — с мелкими плоскими тёмными чешуйками в центре), в сырую погоду влажная и немного клейкая. Цвет шляпки грязно-белый, серый или серо-коричневый, более светлый по краям; с возрастом светлеет; при надавливании не меняется.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка 3—8 (10) см длиной и 0,5—2,5 см диаметром, плотная, сплошная, цилиндрическая или немного вздутая, нередко клубневидно-утолщенная книзу; у пластинок белая, к основанию серовато-бурая. Поверхность ножки гладкая, вверху хлопьевидно-мучнистая; мякоть продольно-волокнистая. По отношению шляпке ножка иногда бывает эксцентрической. Часто ножки группы лиофиллумов срастаются основаниями.

Споровый порошок белый. Споры 5—7 × 5—6 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, не амилоидные.

Экология и распространение

Сапрофит. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек; иногда попадается в садах и парках, на лугах, в живых изгородях, в разнотравье. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и ноябре.

Сходные виды

Условно-съедобные:

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

В сегодняшнем материале мы рассматриваем гриб, относящийся к съедобному типу. Поговорим про скрученный лиофиллум, ему требуется лишь предварительная обработка для устранения лёгкой горчинки. В медицине, в том числе народном врачевании, данный сорт не применяется. Но у него имеется масса ценных свойств, поэтому приём в пищу пойдёт на пользу всей семье. Иначе этот сорт грибочков называют групповой рядовкой, поговорим обо всём подробнее.

Описание

  1. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что видовым названием является именно лиофиллум скрученный. Также стоит уточнить, что кроме групповой рядовки, этот сорт называют скрученной рядовкой. Причисляется он к классу агарикомицетов и семейству лиофилловые. Произрастание осуществляется колониями, поэтому можно собрать сразу много урожая за один подход. Грибы срастаются между собой основаниями или верхушками, в таком состоянии их и срезают. У плодовых тел имеются определённые характеристики, которых надо придерживаться.
  2. Верхняя часть в диаметре колеблется от 4 до 10 см. Она пигментируется серо-коричневым тоном, в центральной части темнеет и сглаживается. Формат шляпки видоизменяется вместе с возрастом плодового тела. Сначала он становится выпуклым, имеет некий горб, затем обретает распростёртую форму с опущенными боковыми частями. В большинстве случаев у старых грибов кожица трескается, а по краям подворачивается ввысь.
  3. С оборотной стороны шляпы располагаются пластины, прижимающиеся друг к другу достаточно плотно. Изначально они прирастают к основанию, но с течением времени отсоединяются от него и висят произвольно. По оттенку эти пластинки колеблются от серого к жёлтому и белому, могут становиться серо-голубыми (старые экземпляры). Если надавить на внутреннюю часть шляпы, эта область потемнеет. Споры окрашены белым.
  4. Ножка по формату цилиндра достигает по диаметру 2 см. при длине в 10 см. Она серая, ближе к шляпе выглядит бледной, практически белёсой. Возле земли пигментируется серо-бурым, сразу срастается с основанием другого гриба. Мягкая часть грибочка светлая, серая, с волокнами. Не разрушается за счёт упругости. Пахнет мучнисто, на вкус неоднозначная.
  5. Что касается произрастания, эти грибочки необходимо искать в умеренном климатическом поясе. Они предпочитают селиться в Северном полушарии, выбирают опушки в лесу, обочины тропинок, луговые участки и парковые зоны. Главное, чтобы поблизости не было много деревьев. Плодоношение берёт своё начало в конце лета и длится до середины или конца осени.

рядовка майская — описание, где растет, ядовитость гриба

Обработка

Ранее мы уже упоминали, что данная разновидность грибов причисляется к категории съедобных. Но это вовсе не значит, что её не нужно предварительно обрабатывать. После сбора необходимо провести споласкивание и варку грибов на протяжении 20—30 минут. Затем их прожаривают, тушат, консервируют, солят или доводят до окончательной готовности любым доступным способом.

Похожие виды

  1. В такой же сезон плодоношения некоторые грибы также приносят урожай. Поэтому нужно знать, какие плодовые тела схожи со скученной рядовкой. Например, дымчато-серый лиофиллум обладает пепельным телом с желтоватым оттенком. При этом мякоть таких грибов обладает характерным цветочно-фруктовым ароматом.
  2. Такие плодовые тела преимущественно распространены в ельниках и смешанных лесах. Главное что нужно знать, они съедобны после термической обработки. Также стоит отметить, что на скученную рядовку похож панцирный лиофиллум. Он встречается значительно реже. Его шляпа окрашена в тёмно-коричневый цвет. Он съедобен, но не очень вкусный.
  3. Помимо всего прочего есть ещё один похожий экземпляр. Он называется сросшейся рядовкой. Окрас более светлый с синеватым оттенком. Из-за высокого содержания железного купороса мякоть может быть синей. Со временем она розовеет. Из-за наличия вредных соединений считается ядовитой.

Польза

  1. Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
  2. Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.

Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.

рядовка лиловоногая — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Вернуться к содержанию

Описание гриба

Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Основной урожай собирают в основном в период с августа по октябрь. Они приятны и нежны на вкус. Существует масса способов их приготовления: замариновать, пожарить, засолить. Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи со шляпки и хорошо промыть его под водой, потому что маленькие соринки и песчинки забираются абсолютно во все щели между пластинками. Рядовки могут помочь людям с туберкулезом, но не следует заниматься самолечением. Прежде всего лучше проконсультироваться с доктором.

Лучше всего для употребления в пищу собирать молодые грибы: они не так горчат, как более старые.

Вернуться к содержанию

Съедобные рядовки

Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.

Рядовка лиловоногая

Или фиолетовая — отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.

Рядовка красная

В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.

Рядовка желтая

Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.

Рядовка серая

Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.

Рядовка тополевая

Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.

Рядовка майская

Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.

Рядовка скученная

Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.

Рядовка землистая

Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.

Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.

Вернуться к содержанию

Несъедобные виды рядовок

Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.

Рядовка белая

Относится к ряду несъедобных и ядовитых грибов. Имеет тусклый серо-белый цвет. У молодых особей шляпка выпуклой формы, а у зрелых — распростерто-выпуклой. Ее центр буро-желтый, с пятнами цвета охры. Мякоть у нее белая, толстая, мясистая. Молодые грибы не имеют запаха. Со временем появляется затхлый запах, который схож с запахом редьки.

Рядовка леопардовая

Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.

Рядовка коричневая

Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.

Вернуться к содержанию

Как правильно выращивать рядовки?

Рядовки пользуются большой популярностью. Это и не удивительно, потому что их правильное выращивание в домашних условиях совершенно просто.

Выращивать рядовки в домашних условиях несложно

Их выращивают почти так же, как и шампиньоны, но есть и свои нюансы. Лучше всего рядовка плодоносит, когда температура воздуха опускается чуть ниже 15 градусов, зимой, осенью и иногда ранней весной. Она растет в мешках или ящиках, которые расположены в тени деревьев. Для того чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на грибы, используют крышу, которую устанавливают под углом. Рекомендованное содержание мицелия — 0,2% от общей массы субстрата, который принято прививать двойной дозой грибницы. Оптимальная температура для развития мицелия примерно 20 градусов. Через некоторое время, примерно 2-3 недели, субстрат зарастает мицелием фиолетового цвета. Его накрывают покровной смесью небольшим слоем, 5 см, которая имеет такой же состав, как и для шампиньонов. Через 2-3 недели появятся первые грибы. Плодоносят они сначала волнами, а после — непрерывно.

Важным моментом является то, чтобы покровный слой был оптимальной влажности. При малой влажности грибы просто не прорастут, а при излишней мицелий может очень сильно распространиться, что не даст нормально прорасти рядовкам.

Рядовки очень хорошо переживают зиму. При температуре ниже 5 градусов грядки накрывают тканью или мешками, присыпая сверху толстым слоем соломы или листьев. После зимы, по достижении температуры свыше 10 градусов, убирают все лишнее, и снова наносится тонкий покровный слой и плодоношение возобновляется.

После 3-4 месяцев выращивания субстрат перестает плодоносить и его используют для удобрения.

Их можно выращивать не только на открытом воздухе, но еще и в помещении. Для этого требуется постоянная температура 10-15 градусов, постоянное освещение и приток свежего воздуха. Только при этих условиях сформируется хороший гриб.

Срок хранения в холодильнике — 4-5 суток.

Микробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lyophyllum decastes (Fr.: Fr.) Sing.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Рядовка скученная

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Хэеличжэсань, лотосовообразный гриб

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Tricholomataceae

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Морфологические особенности

Один из нескольких мясистых видов lyophyllum, у которых плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Плодовые тела среднего и большого размера. Шляпка 60-100 (до 150) мм в диаметре, полусферическая у молодых плодовых тел, с возрастом становится выпуклой или даже распростёртой, поверхность слабо волнистая. Центр шляпки обычно с округлым бугорком, края шляпки острые. Поверхность гладкая, с жирным блеском, серо-бурая до орехово-бурой, к краю окраска светлеет, становясь иногда почти белой по краю шляпки.

У свежих плодовых тел кутикула легко счищается почти до центра шляпки. Мякоть в центре шляпки толстая, к краям истончается, белая, эластичная, без запаха, вкус мягкий, неопределённый. Пластинки беловатые, относительно узкие, приросшие, некоторые раздваиваются у ножки, края гладкие. Ножка 45-100 (до 200) мм длиной, 8-15 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, иногда несколько заострённая у основания, часто бывает изогнутой или эксцентрической.

Поверхность ножки беловатая или тускло-белая, с продольными волокнами, верхняя часть ножки с беловатым мучнистым налетом. Ножка твёрдая, эластичная. Споровый порошок белый. Споры полушаровидные, гладкие, гиалиновые. Размеры спор — 5,6-6,9×5,1-6,6 мкм.

Экология и распространение

Растёт летом и осенью в садах, парках, на лесных полянах, но с деревьями не связан. В Китае распространён в провинциях Цзяньсу, Гуанси, Цинхай, Юньнань, Ганьсу, Тибет, Синьцзян и других районах. Широко распространён в Японии, Северной Америке и Европе.

Химический состав

Из Lyophyllum decastes выделено 11 полисахаридов, в том числе 3 (IV-1, IV-2, и IV-3), состоящие преимущественно из глюкозы. Все они проявляют у мышей явную активность против перевиваемой опухоли — саркомы 180. Средняя молекулярная масса этих полисахаридов составляет 305, 130 и 14 кДа соответственно.

Выделен из lyophyllum decastes также прим Lyophyllan А, который состоит из полисахаридов (98%) и белка (2%). В полисахаридной части содержатся глюкоза (48,1%), манноза (30,8%), галактоза, ксилоза и фукоза. Белковая часть включает 18 аминокислот.

Фармакологические свойства

1. Иммуностимулирующий эффект

При добавлении полисахарида IV-1 в корм мышам отмечали у них увеличение количества макрофагоцитов, что указывает на возможность противоопухолевого действия полисахарида за счёт активации в организме механизмов иммунитета. Было также показано, что Lyophyllan А существенно увеличивает массу селезёнки и печени лабораторных мышей. Применение препарата привело к восстановлению у мыши веса молочной железы, потерянной в результате опухолеродного роста. Хотя прямой токсичности Lyophyllan А для опухолевых клеток обнаружено не было, увеличение количества тромбоцитов указывает на потенциальную иммунологическую активность этого препарата. Lyophyllan А препятствует развитию у животных перевиваемой саркомы 180.

2. Понижение холестерина

Исследования показывают, что порошок из плодовых тел или горячий водный экстракт из Lyophyllum decastes могут снижать содержание холестерина в сыворотке крови. Экстракт может также увеличивать активность холестерин-7-α-гидроксилазы, что ведёт к превращению холестерина в желчную кислоту и его выведению из организма мышей.

3. Понижение сахара в крови

Водные экстракты Lyophyllum decastes способны понижать содержание сахара в крови. Miura (2002) добавлял в корм мышам с диабетом 2-го типа водный экстракт Lyophyllum decastes (500 мг/кг веса тела), вследствие чего наблюдал рке через 7 часов снижение в крови животных содержания сахара В результате применения экстракта в течение трёх недель подряд у мышей понизилось не только содержание сахара, но и концентрация инсулина в сыворотке крови. При добавлении водных экстрактов lyophyllum decastes в корм здоровым животным подобные эффекты не отмечены.

Библиография

Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998. Cui-Riqi, King-Bingka. Immunological studies on antitumor component of lyophyllum decastes // J. Pharm. Soc Korea. 1987, 31(2); 70-81. Lee Chong Ock, Kim Hyung Soo, Choi Eung Chil, Kim Byong Каk. Studies on constituents of the higher fungi of Korea (LV). The antitumor components and culture of Lyophylhim decastes // Saengyak Hakhoechi. 1986, 17(1): 23-34. Miura Т., Kubo M. Antidiabetic activity of lyophylhim decastes in genetically type 2 mice // Biol. Pharm. Bulk 2002, 25(9): 1234-1237. Ukawa Y., Furuichi Y. Effect of Hatakeshimeji (Lyophyllum decastes Sing.) mushroom on serum lipid levels in rats // J. Nutr. Sci Vitaminol (Tokyo). 2002, 48(1): 73-76. Ukawa Y., Itо H., Hisamatsu M. Antitumor Effects of (l->3)-β-d-Glucan and (l->6)-β-d-Glucan Purified from Newly Cultivated Mushroom, Hatakeshimeji (Lyophyllfum decastes Sing.) // J. Biosc. Bioeng. 2000, 90(1): 98-1047.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий