Рядовка фиолетовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Июн-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое грибы рядовки?

Что собой представляют грибы рядовки, фото и описание, какие есть у них лечебные свойства, как их использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Рядовки как съедобные грибы на Руси особой популярностью не пользовались — в еду шли боровики, в засолку — рыжики и грузди. А рядовку даже сушить проблемно. Тем более отпугивал всех фиолетово-синеватый цвет.

А вот лекарственные вещества рядовки (Lepista nuda) знали хорошо — давно было замечено, что и дикие кабаны подрывают пласт земли с растущей на нем группой рядовок, да и домашние свиньи никогда не обойдут вкусный и полезный гриб своим вниманием. Если урожай рядовок был большим, то их сушили и добавляли в корм домашним животным зимой. Если мало, то скармливали сразу же — в теплом пойле.

В XVIII–ХIХ веках уже знали о сахароснижающих свойствах леписты и использовали ее в лечении сахарного диабета.

Похожие свойства и у рядовки лиловоногой — синего корня, очень популярного гриба на юге России. Но вот история у нее более удивительная. Если в средней полосе рядовка фиолетовая — не очень известный гриб, к тому же малоплодоносный, то в Ставропольском и Краснодарском краях любимое занятие — тихая охота на «синий корень». Собирают много — десятками килограммов. «Синеножка» родится хорошо на благодатной южной земле — водит «ведьмины круги» (очень часто растет кольцами). Но южан это не пугало никогда. Наоборот, считалось, что скот, который дочиста выедал такие «ведьмины круги», не хворает, растет и жиреет как на дрожжах. Вот только может потеряться в любую минуту — «леший захороводит», поэтому пастухи смотрели в оба. А человеку отведать таких грибочков из «ведьмина круга» сулит везение в любых азартных играх, легкий заработок всегда и везде и исполнение денежных желаний. Домашний скот выводили специально на пастбища в сезон массового появления «синеножки», поэтому и прозвали этот гриб еще и «коровьим хлебом». Коровы перед долгой зимой поедали их с большой охотой — и витаминами запасались, и подлечивались — грибной антибиотик уничтожал любые болезнетворные микробы и вирусы.

Достаточно давно используют в этих местах «синий корень» и для лечения «сладкой болезни». В этом случае используют сухой порошок для добавления в еду. Дозы от одной до двух чайных ложек в день в течение 2–3 месяцев.

Лечебные свойства грибов рядовок:

Обе рядовки — рекордсмены по калию и фосфору. Эти грибы для сердечников, у которых калия резко не хватает. В грибах представлены и все витамины, причем фолиевой кислоты (витамин В9) в них рекордное количество тоже. Фолиевая кислота же необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Гриб имеет ярко выраженную противоопухолевую активность. Обладает гипогликемическим действием, понижая уровень глюкозы в крови.

Плодовые тела содержат антибиотик полиацетиленовой природы. Устойчив против бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных.

В Китае используются, чтобы регулировать метаболизм сахара и поддерживать нервную систему.

Токсичность грибов рядовок:

У рядовок фиолетовой и лиловоногой выражена способность активно накапливать тяжелые металлы из окружающей среды. Были исследованы 60 видов съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Выяснилось, что они содержат второе по величине количество ртути после Calocybe gambosa . В другом исследовании те же самые ученые собрали 11 видов на расстоянии не более 6 километров от сталеплавильного завода в Богемии (Чехословакия).

Рядовки продемонстрировали экстенсивное аккумулирование свинца, меди и ртути. Эти грибы имели более высокую концентрацию данных металлов, чем грибы в какой-либо другой части Богемии, эта концентрация намного превысила допустимый уровень. Например, в рядовках было обнаружено больше 100 мг свинца в 1 кг сушеных грибов, в то время как безопасный уровень составляет не больше 5 мг/кг.

Описание и фото грибов рядовок фиолетовых:

imageРядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Описание рядовки фиолетовой:

Одна из самых массовых и самых вкусных позд­неосенних рядовок. Шляпка 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бу­рого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее свет ло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 х 0,7-3см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позд­нее светлеющая, под шляпкой беловато-мучни- стая, иногда с возрастом полая.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Осенний гриб, плодоносит большими группами с начала сентября и до конца ноября (с максиму­мами после первых сентябрьских холодов и в на­чале октября), часто, повсеместно.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой:

Гриб отличается высоким содержанием витамина В,, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой гово­рушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост сарко- мы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздей­ствие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотри- цательные бактерии. Ингибируется рост Е. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и проти­вогрибковая активность (подавляет Candida al­bicans).

Содержит витамин В, эффективный при бо­лезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирую­щей активностью, способствует агрегации тром­боцитов и повышает сопротивляемость организ­ма вирусу гриппа.

В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержа­нию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селе­зенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

В России для лекарственных целей не собирается.

Осенний гриб, рядовка фиолетовая. Отличное видео!

Использование в кулинарии:

Съедобный и вкусный гриб, не требует (с нашей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вто­рых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное вре­мя у разных авторов, в настоящее время опроверг­нуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных за­грязнений (занимают третье место после майско­го гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Описание и фото грибов рядовок лиловоногих:

imageРядовка лиловоногая (Lepista personata)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Фармакологические и медицинские свойства:

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы. В народной медицине не используется.

Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0) 04 Апр2015

  Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.

  Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую — жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).

   Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: «…Как будто Шанели накапали в щи». Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.

  Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка — потому что растёт рядами, фиолетовая — потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.

  По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются «ведьмины круги» диаметром 40-50 метров !

 1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.

2. Цвет её может быть и более блёклым,…

3. …и более густым.

4. С возрастом рядовки выцветают.

5. В старости они становятся почти коричневыми.

6. Рядовки оправдывают своё название.

8. Они действительно растут рядами.

9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.

10. Есть более фиолетовые экземпляры,…

11. …а есть более коричневые.

12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.

13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь. 

14. Рядовка фиолетовая — позднеосенний гриб.

15. Начинает она расти в конце сентября,…

16. …и встречается до самого снега.

1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.

18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.

19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,…

20. …где в изобилии растут рядовки.

21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,…

22. …и в смешанном с сосной берёзовом лесу.

23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.

24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.

25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.

26. Это средний размер шляпки.

27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.

27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.

28. Поверхность шляпки ровная и гладкая. 

29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,…

30. …и светло-коричневым (особенно после заморозков).

31. У некоторых шляпок середина более тёмная.

32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.

33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета — более слабовыраженные…

34. …и более яркие.

35. Пластинки частые, ровные. 

36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.

37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.

38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.

39. Ножка гриба прямая  и ровная.

40. Она такого же цвета, как и пластинки.

41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.

42. Вот так ножка прикрепляется к земле.

43. А это соединение ножки и шляпки.

44. На разрезе ножка плотная, сплошная.

45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.

46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.

47. Постепенно мякоть выцветает.

48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.

49. Поражает щедрость природы !

50. На этом фото вы видите только часть «ведьминого круга».

51. Рядовки фиолетовые удивляют нас своим изобилием !

Небольшое видео с места событий!

……..Видео 2016 года

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.38i.ru Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

Download SocComments v1.3

Добавить комментарий

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Читайте еще:   Гриб паутинник: фото и описание семейства

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Читайте еще:   Календарь грибника на октябрь 2019 года: когда, где и какие грибы собирать? Загрузка…

Рядовка или трихолома – разновидность гриба класса агарикомицетов, причем очень коварного. Примечательно, что растение бывает, как токсичным, так и вполне пригодным в пищу.

Содержание

Описание и фотографии

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Как отличить

Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом». Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны. Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

Если вы заядлый грибник или просто увлекаетесь «тихой охотой», обратите внимание на разновидности и описание съедобных плодовых тел семейства рядовковых:

Серая

В народе гриб имеет несколько названий, самые распространенные из них – серушка, мышонок, подсосновик. Распознать плод можно по серой шляпке с легким фиолетовым оттенком. Ножка массивная, устойчивая, гладкая, вырастает до 14 сантиметров, окрашена в желто-серый цвет, спрятана под легким налетом, напоминающим муку. Голова мясистая, у молодых экземпляров напоминает полукруг, по мере старения становится плоской, с неярко выраженным бугорком в центре. Внешняя сторона гриба покрыта гладкой кожицей, чем старше представитель, тем больше трещин появляется на поверхности. Внутренняя часть шляпки усеяна редкими, широкими пластинками. Встречается в сосновых рощах с сентября по ноябрь.

Напочвенная или землистая рядовка

Встречается в Кавказских лесах, суровой Сибири и в Европейской части Российской Федерации на протяжении двух месяцев – с последнего месяца лета и по середину октября. Обязательное условие произрастания – наличие сосновых деревьев. Отличается конусообразной шляпкой небольшого размера (до 9 сантиметров) у молодых грибов и плоской поверхностью у «пожилых» экземпляров. Кожица коричнево-серая, с легким красноватым оттенком, напоминает шелк. Толщина ножки взрослого гриба – 2 сантиметра, высота – до 10-ти, окрас бело-желтый (зависит от возраста). Внутренняя сторона плодового тела покрыта светло-серыми, нечастыми пластинками. Мякоть съедобная, мясистая, сочная, плотная. Не отличается яркими вкусовыми качествами, но источает приятный запах муки.

Майская рядовка, она же – майский гриб

Относится к семейству лиофилловых и произрастает на всей территории Европейской части нашей страны. Период активной вегетации – теплые майские деньки, однако встречаться плоды начинают уже в середине апреля. Узнать майское лакомство можно по высокой, очень непропорционально толстой ножке гриба желтоватого оттенка – ее диаметр может достигать 4 сантиметров. При этом окружность шляпки не разрастается шире 7-ми сантиметров, а форма меняется с округлой на плоскую по мере созревания. Кожица растения покрыта частыми, мелкими чешуйками, хлопья молодых плодовых тел белые, старых – с желтизной. Мякоть мучнистая, сочная, мясистая, приятная на вкус. Гриб очень популярен у любителей «тихой охоты».

Синеножка или лиловоножка

Разновидность рядовки, отличающейся розово-фиолетовой ножкой и светлой «головой». Шляпка среднего экземпляра культуры, рекомендуемого для употребления в пищу, достигает 15 сантиметров. Примечательно, но последняя может разрастаться до 25 сантиметров, однако на столько старые плодовые тела есть уже не рекомендуется. Кожица бежевая, слегка оттенена лиловым цветом, гладкая, нежная. «Опора» устойчивая, до 3 сантиметров диаметром, может достигать высоты 12 см., окаймлена аккуратной юбочкой из тонкого волокна (по мере старения кольцо исчезает). Мякоть мясистая, нежная, источает легкий аромат фруктов и оставляет сладкий привкус во рту. Произрастает во всех регионах России на протяжении 7 месяцев – с апреля до наступления холодов (конец октября – ноябрь, зависит от климатических особенностей географической местности). Растет колониями.

Грибы рядовки, встречающиеся реже.

Далее мы представляем вашему вниманию еще несколько разновидностей культуры. С данными лесными дарами знакомы далеко не все грибники, так как назвать их слишком распространенными нельзя и произрастают они только там, где растут березы.

Бурая рядовка или буро-желтый гриб

Встречается в лиственных лесах с преобладанием березовых рощ. Не является популярным, поскольку даже после термической обработки сохраняет едва ощутимую горечь. Период сбора урожая – последний месяц лета и первый – весны. Молодые представители культуры отличаются выпуклой шляпкой, покрытой влажной, липкой кожицей. Старые экземпляры теряют сочность, упругость мякоти, покрываются мелкой чешуей. Средний размер съедобного плода – 8-10 сантиметров, максимальный может достигать 16-ти. «Голова» лакомства окрашена красно-бурый цвет, чем ближе к краю, тем светлее оттенок. Ножка высокая (до 13 см), умеренно толстая, пропорциональная, чем ближе к земле, тем темнее становится. Внутренняя сторона шляпки покрыта неровными пластинками, которые темнеют и покрываются налетом по мере старения. Как мы отмечали ранее, мякоть слегка горчит, но источает приятный грибной аромат.

Гигантский исполин или огромная

Привлекает внушительными размерами, где ножка остается стандартной высоты (около 10 см), но толщина ничем не уступает известному белому грибу и может достигать 6 сантиметров. Шляпка размашистая, толстая, до 21 см диаметром, как и «сородичи», отличается плоской формой старых экземпляров и шаровидной – молодых. Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми, объемными пластинками, внешняя – покрыта оранжево-коричневой гладкой пленкой. Мякоть светлая, на разломе или при повреждении изменяет окрас на оранжевый или красный. Отличается ярким ореховым ароматом и насыщенным грибным вкусом. Гигантские представители культуры встречаются в Японии, Африке и на европейской территории РФ. Собрать урожай можно в конце лета или начале осени.

Мы изучили все съедобные грибы рядовки, приступим к рассмотрению так называемых ложных представителей культуры — есть их не рекомендуется и опасно для здоровья.

Название рядовок Категория
еловая токсичный гриб
бело-коричневая, рядовка бело-бурая несъедобный нетоксичный гриб
белая токсичный гриб
серебристая, рядовка чешуйчатая сальная условно-съедобный гриб
чёрночешуйчатая хороший съедобный гриб
золотистая условно-съедобный гриб
обутая условно-съедобный гриб
исполин хороший съедобный гриб
зеленушка условно-съедобный гриб
надломленная несъедобный нетоксичный гриб
жёлто-бурая хороший съедобный гриб
мацутаке отличный съедобный гриб
пятнистая токсичный гриб
тёмная несъедобный нетоксичный гриб
бородатая условно-съедобный гриб
тополиная хороший съедобный гриб
заострённая несъедобный нетоксичный гриб
серая хороший съедобный гриб
тигровая токсичный гриб
сернистая несъедобный нетоксичный гриб
жёлто-красная условно-съедобный гриб
мыльная несъедобный нетоксичный гриб
отличающаяся несъедобный нетоксичный гриб

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

image

Описание гриба

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

  • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
  • витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

image

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

Съедобные

К грибам, пригодным в пищу, относятся:

1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

image

2Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

image

3Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

image

4Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

image

5Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

image

Читайте также об условно-съедобном грибе – рядовке тополевой – тут.

Несъедобные

Непригодные в пищу или ядовитые представители это:

1Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

image

Подробнее о белой рядовке читайте на страницах нашего сайта.

2Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.

Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

Применение и хранение

Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.

Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий