Простые рецепты, как замариновать грузди в домашних условиях горячим и холодным способом

imageОсенью природа дарит людям разнообразные грибы. Грузди относятся к условно съедобным грибам, то есть требуют специальной предварительной обработки. Если соблюсти технологию приготовления они превращаются в очень полезный деликатес. В них содержится белок, который по количеству даже превосходит куриное мясо, присутствуют витамины, а также вещества, способные растворять в почках камни.

Содержание

Особенно вкусные получаются соленые грузди, однако маринованные ничем им не уступают. Более того, в таком виде они лучше хранятся, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно таким способом.

Технология заготовки

Когда в лесу вы срезаете гриб, вы замечаете, как из ножки струится его сок. Это молочная кислота, которая отличается горьким вкусом. Если она попадет в консервацию, то испортит весь маринад. Он станет мутным, на дне банки осядет белый налет, затем он распространится на всю емкость. Чтобы маринованные грузди на зиму получились вкусными и безопасными, следует соблюдать технологию приготовления. Итак, этапы работы следующие:

  1. После сбора груздей в лесу их перебирают. В эту процедуру входит отбраковка несъедобных грибов. В их число попадают червивые и переросшие, поскольку они опасны для человека. Те, что остались также нуждаются в сортировке. Необходимо отделить самые вкусные грибы маленькие.
  2. На втором этапе работы следует очистить грибы от земли и мусора. Опытные грибники используют для этих целей мягкую зубную щетку. Грибы лучше поддадутся чистке, если их предварительно замочить.
  3. imageПосле сортировки и очистки грузди необходимо вымочить. Для этого нужно налить холодную воду и добавить в нее немного соли. Пропорция такова: на 1 литр воды — 10 гр. соли. Воду для вымачивания грибов необходимо менять достаточно часто. Процедура вымачивания грибов в подсоленной воде занимает примерно трое суток. Если не хочется столько времени ждать, можно молочную кислоту, находящуюся в грибах, выварить. Для этого следует грузди проварить в большом количестве соленой воды. Делайте это 3–4 раза, ставить на огонь нужно на 20 минут. После каждой варки грибы хорошенько промывайте. Данный ускоренный метод имеет один существенный недостаток — грузди маринованные теряют свой хруст, а ведь именно за это мы их и любим.
  4. После вымачивания их нужно хорошо промыть под краном и после этого можно мариновать в соответствии с выбранным рецептом.

Важно! Следует знать, что грузди нельзя собирать около автомобильных трасс, поскольку грибы обладают особенностью впитывать токсичные вещества. От такого яда не поможет избавиться даже вымачивание.

Грузди на зиму рецепты

Итак, перейдет непосредственно к рецептам приготовления.

Классический рецепт

Понадобится:

  • Два кг груздей,
  • Два литра воды,
  • Соли — 50 гр,
  • 4 штуки лаврового листа,
  • Горошком душистый перец — 5 штук,
  • Гвоздика — 5 штук,
  • Эссенция уксусная (70%) — 20 мл.

Как готовить?

  1. Предварительно вымочите и порежьте на крупные части грузди, залейте их литром воды, в которой растворили 10 гр соли. Проварите 20 минут, снимая пену.
  2. Выньте и промойте грибы, подождите пока не стечет вся вода.
  3. Готовьте маринад в кастрюле. Понадобится 1 литр воды, 40 гр соли, гвоздика, лавровые листья, перец. Для этого нужно поставить соленую воду на огонь, а при ее закипании бросить остальные ингредиенты.
  4. В маринад опустите грибы, варите их 15 минут.
  5. Добавьте уксус, размешайте, уберите с огня, распределите по заранее стерилизованным банкам.
  6. Залейте их полностью горячим маринадом.
  7. Банки закатываются герметично стерилизованными железными крышками, затем их переворачивают вверх дном.
  8. Закройте грузди маринованные на зиму теплым одеялом и дождитесь, пока банки полностью не остынут.

Данный рецепт предполагает хранение маринованных груздей всю зиму. На стол их подают заправленными маслом с чесноком или луком. Самым нетерпеливым хочется сказать, что грибы маринованные по этому рецепту пробовать раньше чем через неделю после приготовления нельзя.

Простой рецепт груздей маринованных

Понадобятся:

  • Подготовленные по вышеизложенной технологии грузди берутся в массе 1 кг.
  • Воды нужно взять 2 литра.
  • Соли — 50 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Уксус столовый (9%) в количестве 120 мл.

Как мариновать?

  1. Простерилизуйте банки в духовке или с помощью пара.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 л воды, добавьте 10 гр соли. Варите грузди в этом рассоле до того момента, пока они не осядут, все время следите за образованием пены, удаляйте ее по мере возникновения.
  3. С помощью дуршлага тщательно промойте их под проточной водой.
  4. Возьмите другую кастрюлю с водой, которой нужно налить 1 литр, добавьте оставшуюся приготовленную соль и сахар, доведите до кипения. В эту емкость положите грузди, варите их 10 минут, после этого добавьте столовый уксус и проварите еще 10 минут.
  5. В подготовленные банки распределите грузди, залейте их горячим маринадом, закатайте.
  6. Переверните стеклянную тару верх дном, оставьте в тепле на неделю. По истечении этого срока маринованные на зиму грузди можно поставить в прохладное место на хранение.

Этот рецепт не предполагает использование пряностей, поскольку сбалансированное сочетание соли, сахара и уксуса придает зимнему блюду неповторимый вкус.

Рецепт груздей в пряном маринаде

Потребуется:

  • Два килограмма груздей,
  • Три литра воды,
  • Сахар берется в количестве 20 грамм,
  • Соли нужно 60 грамм,
  • Два листа смородины,
  • Два листа лавра,
  • Два листа вишни,
  • Три зубца чеснока,
  • Две горошины черного перца,
  • Две штуки гвоздики,
  • Столовый уксус 9% — 20 мл.

Как готовить маринад?

  1. Подготовленные по вышеизложенной технологии грузди разрежьте на части, если грибы крупные.
  2. В течение 15 минут стерилизуйте две банки по одному литру, прокипятите 10 минут две крышки. Вместо двухлитровых можно взять четыре пол-литровых банки, их стерилизуют чуть меньше.
  3. Налейте в кастрюлю два литра воды, подсолите ее столовой ложкой соли, опустите грузди и варите 20 минут, начиная отсчет времени поле закипания. Образующуюся пену снимают.
  4. После этого промойте грузди с помощью дуршлага под проточной водой, пока она уходит приготовьте маринад и поставьте на огонь. В него входят следующие ингредиенты: литр воды, две ст. л. соли, большая ложка сахара.
  5. После закипания маринада добавьте остальные ингредиенты и грузди.
  6. Варите грибы 15 минут, за 5 минут до готовности опустите в маринад нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  7. Грибы еще горячими рассортируйте по банкам.
  8. На каждую литровую банку понадобится 10 мл уксуса. Если вы выбрали пол-литровые, то добавьте по чайной ложке этого ингредиента.
  9. Грузди заливаются горячим маринадом до полного их скрытия. Подготовленными стерилизованными крышками закатайте тару. Можно использовать винтовые.
  10. Банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют на сутки. Через это время их убирают в кладовку, там они могут простоять всю зиму.

Маринованные грузди, приготовленные в соответствии с этим рецептом, обладают хрустящими, аппетитными свойствами. Маринад получается пряным приятным, у него сбалансированный сладко-соленый с кислинкой вкус.

Рецепт груздей маринованных с корицей

Понадобятся:

  • Грузди берутся в количестве 1 кг,
  • Два литра воды,
  • Соли потребуется 20 гр,
  • Три штуки лаврового листа,
  • Горошком перец душистый — в количестве 5 штук,
  • Корицы нужно взять половину палочки,
  • Кислоты лимонной — 3 гр,
  • Столовый уксус берется в количестве 20 мл.

Как готовить грибы?

  1. Предварительно проведите подготовку грибов, крупные экземпляры порежьте на части.
  2. Подготовьте банку с крышкой, простерилизовав их.
  3. В литре подсоленной воды варите грузди в течение 15 минут. Снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, не промывая, до тех пор, пока не стечет вода.
  4. В кастрюлю добавьте свежей воды, в количестве 1 литра, присоедините к нему столовую ложку уксуса, добавьте также перец, корицу, лавр. Сварите маринад.
  5. В маринад опустите грузди, варите их 20 минут.
  6. Из маринада достаньте корицу, поместите ее на дно подготовленной банки, на нее разложите плотно грибы. Добавьте лимонку, залейте маринадом.
  7. Поставьте банку с крышкой в кастрюлю с водой и прокипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  8. Закатайте крышку, переверните банку и поставьте в теплое место. После того как маринованные на зиму грибы остынут, поставьте тару в кладовую.

Данный рецепт довольно оригинален за счет корицы, закуска с ней получается очень вкусная.

Рецепт маринованных груздей с луком и помидорами

Необходимо подготовить:

  • Три литра воды,
  • Два кг груздей,
  • Один кг репчатого лука,
  • Помидоров — 1 кг,
  • Растительного масла понадобится 100 мл,
  • Соли нужно взять 60 гр,
  • Уксус (70%) — 20 мл.

Как готовить грузди на зиму?

  1. Подготовленные по технологии грузди разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются в трех литрах воды, в которой растворено две большие ложки соли. Варка осуществляется до тех пор, пока грибы не опустятся, снимайте пену. Откиньте на дуршлаг, подсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Порежьте на крупные дольки.
  3. Лук-репку очистите и порежьте полукольцами.
  4. В сотейник влейте масло и опустите туда грузди, добавьте столовую ложку соли, обжарьте грибы, на это уйдет 10 минут. Переложите в кастрюлю.
  5. До золотистого цвета обжарьте лук и добавьте его к грибам.
  6. Пожарьте помидоры до приобретения ими мягкости, затем их также переложите к груздям.
  7. В кастрюлю к ингредиентам добавьте уксус и начните тушить на медленном огне 30 минут, мешайте, чтобы не пригорели.
  8. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, которые закатываются и оставляются под одеялом до остывания.

Эта заготовка для зимы называется салатом, главным ингредиентом выступают маринованные грузди. Если вы хоть раз попробуете приготовить по данному рецепту, это блюдо станет вашим любимым и вы не раз еще вернетесь к нему.

Рецепт маринованных груздей по-польски

Подготовка:

  • Понадобятся грузди в количестве 2 кг,
  • Три литра воды,
  • Сахар — 30 гр,
  • Соль — 50 гр,
  • Чеснок — 20 зубчиков,
  • Один лавровый лист,
  • Гвоздика — три штуки,
  • Два листа смородины,
  • Два листа вишни,
  • Столовый уксус 9% — 15 мл.

Как готовить грибы?

  1. Перед использованием груздей промойте их еще раз.
  2. Два литра воды доведите до кипения, растворив две маленькие ложки соли.
  3. Проварите в получившемся рассоле грузди в течение 15 минут, затем промойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде.
  4. Маринад готовится так: в литр воды опустите листья смородины, вишни, лавра, добавьте цельные зубчики чеснока, гвоздику, соли — две большие ложки, сахара — полторы. Доведите до кипения.
  5. В готовый маринад опустите грузди и варите 20 минут.
  6. После этого грибы перекладывают в стерилизованные банки и заливают кипятком из маринада, после чего вливают в каждую банку 1,5 чайной ложки уксуса, закатывают стерилизованными крышками. На выходе должно получиться 2 банки по литру.
  7. Оставляют под зимним одеялом остывать, после чего убирают на зиму в кладовку к остальным заготовкам.

Этот рецепт очень популярен у поляков. Однако мы не уроженцы Польши и некоторым из нас он не придется по вкусу по причине специфического аромата. Если вы решили заготовить маринованные грузди на зиму по этому рецепту, то не стоит сразу делать много вдруг не понравится.

Маринованные грузди являются отличной заготовкой на зиму. Ведь они словно созданы для праздничного стола. Существует множество рецептов, которые позволяют экспериментировать и выбирать из них свой традиционный.

В отварном, жареном и тем более свежем виде грузди не употребляются. Однако замаринованные грибы – это настоящий деликатес, благодаря которому стол станет не только более интересным, но и создаст классическую народную атмосферу. О том, как правильно замариновать грузди и добиться того, чтобы грибы сохраняли хрустящую консистенцию, узнаете прямо сейчас.

Замаринованные грузди – это настоящий деликатес

Как правильно подготовить грузди для маринования

Вне зависимости от конкретного рецепта маринования грибы следует сначала подготовить. Поскольку все грузди относятся к условно съедобным грибам и содержат достаточно ощутимые количества горьких компонентов, предварительно нужно совершить несколько простых действий:

  1. Собранные грибы перебирают и отсеивают все слишком большие (с сухими и потрескавшимися плодовыми телами), а также червивые. Если червоточины только на краю шляпки или ножки, можно отрезать эту часть, а остальную мякоть смело использовать. Старые же грибы, которые сильно потрескались, имеют большие плодовые тела или даже пошли пятнами, нужно удалить целиком – они получаются не очень вкусными и могут несколько испортить общий вкус маринада.
  2. Далее грибы отряхивают, а если земля присохла к шляпкам, можно очистить с помощью мягкой зубной щетки.
  3. После этого грузди промывают под большим потоком проточной воды.
  4. Теперь самый ответственный этап, который и позволяет полностью решить проблему горечи. Грибы кладут в таз с холодной водой, которую немного подсаливают: чайная ложка без горки на литр воды (10 г на литр). Вымачивание длится довольно долго – в течение 2 суток. Разумеется, воду нужно поменять хотя бы 4 раза за все это время.
  5. После этого грибы снова промывают в обильном количестве холодной воды, чтобы полностью смыть соль. Грибы нарезают крупными или мелкими кусочками – в зависимости от того, как требует рецепт.

СОВЕТ

Если нет времени, чтобы вымачивать грибы столь долго, можно ускорить процесс. Грибы можно поварить 3-4 раза в подсоленной воде (с такой же концентрацией): довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.

Где и как собирать грузди в лесу (видео)

Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации

Вкусно замариновать грузди можно и на скорую руку. В этом случае можно обойтись даже без стерилизации банок. Да и подготовить грибы получится буквально за 1 час. После промывания под проточной водой и тщательного удаления земли и песка крупные грибы следует нарезать на 3-4 части, а маленькие можно оставить как есть.

Не можете надеть любимую обувь?

Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации
Как замариновать хрустящие грузди в домашних условияхОсобая ценность груздей – это разумеется, их консистенция. Если к столу подать именно хрустящие, а не раскисшие грибочки, эффект получается максимально ярким: блюдо подойдет и в салатах, и традиционно к отварному картофелю.Вместе с тем зачастую не получается подобрать рецепт для сохранения упругой консистенции грибов. На самом деле изготовить их очень просто – для этого понадобятся такие ингредиенты (на литр маринада):800-900 г груздей;4 столовых ложки соли без горки;2 столовых ложки сахара без горки (либо 1 чайная с горкой);перец горошком – чайная ложка;2 крупных зубчика чеснока;щепотка измельченных, высушенных листьев вишни (по возможности);гвоздика – 10 бутонов.Стерилизовать банки в этом случае также необязательно. Последовательность действий такая:Подготавливаем грибы, как было описано выше. В холодной воде их следует замочить и выдержать минимально сутки.Нарезанные крупными кусками грузди помещаем в кастрюлю, куда закладываем почти все специи: соль, сахар, лавровый лист, перец.Варить следует при слабом кипении в течение получаса, после чего немного остудить.Далее грибы выкладывают в литровые банки (крышки следует обязательно стерилизовать, как в предыдущем рецепте). Предварительно на дно кладем гвоздику и измельченные листья вишни.После закладки всех продуктов сверху нужно уложить еще 1 чайную ложку (с горкой) соли.Закрываем стерилизованными крышками и оставляем до ближайших праздников.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕГрибы – один из немногих продуктов, который лучше пересолить, чем недосолить. Избыток соли легко удаляется промыванием, а вот недостаток может привести к порче продукта.
Маринованные хрустящие грузди
Приготовление маринованных груздей в маслеНаряду с водным раствором опытные хозяйки маринуют грузди и в подсолнечном масле. В этом случае грибы отличаются сбалансированным, более нежным вкусом. К тому же соль можно взять в символических количествах – ведь грибная мякоть хранится именно благодаря действию масла. Это особенно подходит в тех случаях, когда хочется отведать не только хрустящие грибочки, но и сам маринад, которым можно заправить отварной картофель.Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1,5 литра подсолнечного масла):грузди 2 кг (лучше мелкие грибы);уксус столовый 6% 800 г;6 лавровых листьев;6 бутонов гвоздики;соль и перец горошками – по вкусу.Рецепт довольно простой – последовательность действий следующая:Грибы тщательно очищаются, подсаливаются, заливаются всем объемом уксуса и варятся на слабом кипении не более 15 минут.Отвар полностью сливается, а грибы раскладываются по банкам. На дно нужно сначала положить перец, соль, гвоздику и перец.Сверху заливаем растительным маслом, которое сначала нужно хорошо прогреть. Проверить готовность (по температуре) можно с помощью воды: капельку с пальца сбросить в масло. Если звук глухой, значит, масло готово. Если начало сильно шипеть – нужно немного остудить.Предварительно стерилизованные (прокипяченные) крышки закатывают на банки и хранят в темном, прохладном месте.
Маринованные грузди в масле
А для любителей покушать не только сами грузди, но и маринад из-под них, можно предложить усовершенствованный вариант этого рецепта. Из расчета на килограмм грибов берут такие ингредиенты:растительное масло – литр;луковица – 2 крупные (лучше салатных – так намного красивее и аппетитнее);морковь и редька – по 1 средней;сахар – 4 чайных ложки без горки;уксус 3% – 5 столовых ложек;соль, перец – по вкусу.Технология следующая:Редьку натирают на крупной терке и посыпают всем количеством сахара, тщательно перемешивают, чтобы пошел сок.Лук нарезают тонкими кольцами, солят (щепотка) и обливают всем объемом уксуса.Морковь нарезают кружочками – теперь все овощи можно смешать и положить в банку.Грибы отваривают в воде при слабом кипении в течение 20 минут и остужают.Выкладывают в банку с овощами, куда доливают литр горячего подсолнечного масла.Закрывают стерилизованной крышкой и хранят в темном, прохладном месте.
Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей
Как правильно замариновать сушеные груздиМаринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей. Однако если есть сушеные белые, подосиновики, лисички или грузди, их можно замариновать по точно таким же рецептам, которые были приведены выше.Отличие будет только в дополнительном этапе подготовки: сушеные кусочки вымачивают в течение 3-4 часов, затем отваривают так, как указано в рецептах и засаливают, соблюдая те же пропорции. На литровую банку понадобится только существенно больше грибов – сухие кусочки даже в размоченном состоянии теряют в объеме.Сроки и правила хранения маринованных груздейВ народной практике нередко возникает путаница между двумя разными способами подготовки грибов на зиму – маринованием и солением. На самом деле отличие очень простое:Маринование всегда предполагает предварительную тепловую обработку (отваривание) груздей в течение 30-40 минут при слабом кипении.В случае соления подготавливают сырые грибы.Отличие в технологии объясняет и разные сроки хранения продуктов:соленые грузди можно выдержать максимум 5-6 месяцев;маринованные хранятся буквально с лета по начало будущей весны – в течение 7-8 месяцев;если же грибы мариновали в масле, хранить их нужно не более полугода.Как мариновать грузди (видео)Традиционно соленые и маринованные грузди хранятся либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Попробовать их можно уже через 2 недели, однако в полной мере вкус удастся ощутить через 2 месяца – именно такой срок нужен для того, чтобы кусочки просолились по всему объему.Приятного аппетита! 26-08-2014, 21:593 127 —>

Рубрика Кулинария / Заготовки на зиму / Соленья, маринады, салаты, соте

Груздь – гриб не совсем обычный. У нас его знают и любят, считают одним из самых вкусных и удивительных грибов, охотно заготавливают. Но, оказывается, везде, кроме территории бывшего СССР, этот гриб считается несъедобным. Ну, не понимают люди, в чём себе отказывают. Даже не догадываются, какого ценного продукта себя лишают. А уж сколько удовольствия потеряно, даже и представить сложно. Разве что, кроме русских, древние римляне груздь различали, и цену ему знали.

В 

Правда, такое избирательное отношение к груздю, вероятно, имеет свою вескую, но прозаичную причину: ареал распространения груздей включает в себя в основном территорию России. Поэтому, естественно, именно русская кухня изобилует рецептами блюд, включающих в себя грузди.

Грибы грузди – абсолютно русские. В Сибири, например, других грибов вообще долгое время не брали, хотя их там – не меряно. Грузди удобно собирать, если кто понимает, как это делать, а вкусовые качества этих грибов выше всяких похвал.

Неопытным грибникам бывает и невдомёк, что они забрели на груздевую полянку. А бывалый грибник это понимает, тем более, что грузди пахнут. У них совершенно своеобразный аромат, с фруктовой ноткой. Предпочитают грузди лиственные леса, а также смешанные, и уютные полянки, где попрохладнее. На первый взгляд, полянка пуста, а, если присмотреться, то можно увидеть сквозь мох или опавшие листья закруглённую шляпку, а там – другую, и пошло, и пошло… Если вот так набрести на груздёвую полянку, то сразу можно набрать корзину грибов. Вот поэтому их в Сибири и любили, потому что растут кучно, и собирать их удобно. Самый промысловый гриб.

Особенно хорош солёный груздь, хоть чёрный, хоть белый, хоть жёлтый. А что касается питательности, то солёные грузди превосходят по калорийности многие известные продукты, а именно: говядину и курятину – вдвое, молоко – втрое. Вот видите, груздь — это не только полноценная замена мяса и молока, но и весьма превосходящая по питательности пища.

В русской кухне имеются множество рецептов салатов из солёных груздей, с добавлением сельди, гороха, квашеной капусты и других ингредиентов. Существует рецепт фаршированных груздей, тушёных и жареных, бывает гуляш или жаркое из груздей, мясная или куриная запеканка с груздями, от одного запаха которой аппетит прямо подпрыгивает. Это всё – вторые блюда, список которых можно было бы и продолжить, а ведь есть ещё и первые.

Но главное, чем ценятся грузди, это необыкновенно вкусное соленье. Конечно, их можно и мариновать,В грузди маринованные – весьма серьёзная статья заготовки из грибов на зиму, но соленье – это что-то особенное.

Итак, грузди. Относятся к млечникам, к семейству сыроежковых. Классифицируются, как полусъедобные грибы, потому что требуют предварительной обработки. Эта обработка заключается в длительном вымачивании, от 1 до 3 суток. При вымачивании из грибов постепенно уходит горький привкус, поэтому воду под грибами надо через каждые 3-4 часа менять полностью, наливая свежей. После такого тщательного вымачивания и последующего отваривания груздь становится полностью съедобным.

И в различные блюда груздь попадает только после предварительной обработки и засолки. Мы с Вами рассмотрим различные способы засолки груздей, узнаем, как лучше заготовить грузди на зиму. При солении грузди не всегда отвариваются, а при мариновании – всегда, поэтому маринованные грузди считаются более безопасной грибной заготовкой на зиму, чем соление.

Существуют общие правила, которые необходимо выдерживать при подготовке грибов груздей к солению и маринованию:

— не берите перезревшие грибы, с пятнами ржавого цвета;

— не берите грибы с насекомыми или червивые;

— мыть грибы надо тщательно, с использованием щёточки или жёсткой тряпки, потому что на шляпку налипает грязь, которую трудно отодрать. Ведь гриб старается спрятаться, укрывается подо мхом, под листьями и травой;

— при вымачивании меняйте воду активно, чтобы горечь ушла. Можно пробовать кусочек гриба на предмет наличия горького привкуса, но после пробы необходимо его выплюнуть. Глотать будете после варки;

— для засолки выбирайте посуду с покрытием из неповреждённой эмали, или деревянную, или стеклянную, или керамическую;

— не укупоривайте засоленные грибы герметично, во избежание развития вируса ботулизма и опасности отравления грибами;

— при мариновании груздей нелишне добавить немного сахара, от этого грибочки станут более нежными;

— солёные грузди можно хранить не более полугода, а маринованные, конечно, можно хранить и дольше.

↑ Маринование груздей, рецепт простой, без затей

В 

Ингредиенты:

грибы грузди, 1 кг;

— соль каменная, 2 ст. л.;

— сахарный песок, 2 ст. л.;

— уксус столовый, 9%, 6 ст. л.;

— вода, 1 литр.

Рассмотрим подробнее, как мариновать грузди.

1. Грибы хорошенько помыть и вымочить, а потом сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить. На варку отвести примерно 5-10 минут. Как только время выйдет, грибы извлечь из кипятка и слегка подсушить, а воду, в которой варились грибы, вылить.

2. Сделать маринад из продуктов, перечисленных в рецепте: из воды, соли и сахара. Когда маринад закипит, выложить в него отваренные грибы, поварить их в маринаде 15-20 минут.

3. Заранее приготовить банки для маринования грибов, вымыть их, простерилизовать и непременно просушить. Крышки прокипятить.

4. Выложить кипящие грибы в сухие банки, залить маринадом, предварительно вылив в него полагающийся по рецепту уксус. Укупорить банки.

↑ Маринование груздей, рецепт пикантный

Ингредиенты:

грибы грузди белые;

— чеснок, очищенный и порезанный на пластинки;

— лавровый лист;

— гвоздика;

— перец душистый;

— перец горький в горошке;

— листья вишни и смородины, мытые и высушенные.

Ингредиенты для маринада:

— соль каменная, 2 ст. л.;

— сахарный песок, 1 ст. л.;

— уксус столовый, 9%;

— вода, 1 литр.

Процесс маринования груздей «по-пикантному» выглядит следующим образом

1. Листья смородины и вишни тщательно моем и раскладываем для полного просыхания.

2. Грибы грузди моем, чистим, вымачиваем, меняя воду, в течение 3-х суток.

3. Вынимаем грузди из ёмкости, где они вымачивались, и провариваем их в чистой воде в течение 10 минут. При кипении пену снимаем.

4. Воду сливаем, грибы промываем и подсушиваем.

5. Все перечисленные в рецепте ингредиенты для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле и нагреваем на сильном огне до кипения, периодически помешивая.

6. В маринад, который кипит минут 5, выкладываем грибы грузди, успевшие подсохнуть. Ждём, пока маринад с грибами вновь закипит, и варим в нём грибы ещё 15 минут.

7. Готовим пол-литровые банки, стерилизуем их и сушим, крышки кипятим отдельно.

8. В каждую баночку кладём на дно листики смородины и вишни, пластинки чеснока и горошинки перца, любители кладут и бутончики гвоздики. Затем поверх специй выкладываем грибы, каждой баночке по плечики. После этого в каждую баночку вливаем по 1 чайной ложечке уксуса, доливаем кипящим маринадом доверху – и укупориваем прокипячёнными крышками.

9. Баночки, перевернув кверху донышками, выставляем на полотенце и укутываем одеялом, обеспечивая медленное маринование в процессе остывания. Храним баночки с маринованными грибами в прохладном месте.

↑ Засолка груздейхолодным способом, рецепт с фото

В 

Ингредиенты:

грибы грузди, 5 кг;

— соль каменная среднего помола, 2 стакана;

— чеснок, очищенный и порезанный на пластинки;

— хрен, корень и листья;

— листья вишни и смородины;

— укроп, стебли-трубки без семян.

↑ Рассмотрим внимательно, как засолить грузди холодным способом, без варки.

1. Грибы грузди промыть, вымочить в широкой посуде в течение 3-х суток, регулярно, через каждые 3-4 часа, меняя воду.

2. Грибы извлечь из воды, разложить на ткани, чтобы они подсохли.

3. Выбрать для соления посудину, покрытую неповреждённой эмалью, или деревянную, или керамическую, или стеклянную. На дно уложить немного корня хрена, листьев смородины и вишни, несколько пластинок чеснока и укропных трубок.

4. Каждый грибочек надо взять в руки и осторожно натереть солью. Грибочки по мере натирания выкладывать в посуду для засолки рядами, каждый ряд перекладывая листьями и специями.

5. Когда все грибы окажутся в посуде, накрыть их марлей, сложенной вдвое или вчетверо, сверху разложить листья хрена и оставшиеся листочки и трубочки. Накрыть всё это кружком, а сверху поставить грузик.

6. Через некоторое время в посуде появится сок, и грибы должны быть им покрыты полностью, чтобы не заплесневели. Если выделилось мало сока, можно подлить рассол из кипячёной воды и соли, холодный.

7. Посуду с засоленными грибами помещают в прохладное место и всё время внимательно следят за тем, чтобы они утопали в рассоле целиком и полностью. Так они должны солиться примерно 1 месяц.

8. По истечении 1-го месяца грибы выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками или обвязывают пергаментом, но не укупоривают герметически. Хранят такие грибы в холодильнике.

↑ Засолка груздей, рецепт классический

Ингредиенты:

грибы грузди, 5 кг;

— соль каменная, крупного помола, 150 г;

— листья вишни и смородины, по 10 листочков каждого вида;

— зонтики сухого укропа, 2-3 зонтика;

— хрен, 2 листа.

↑ Рассмотрим внимательно, как солить грузди классическим способом, в соответствии с многолетними традициями.

1. Грибы грузди моем, чистим и вымачиваем, как и полагается.

2. Выбираем посуду, в которой будем солить грибы. Она должна противостоять окислению и иметь достаточно широкое горлышко. Моем посуду и сушим.

3. На дно посуды кладём немного зелени, а именно: кусок укропного зонтика, несколько листьев вишни и смородины. Поверх зелени кладём ряд грибов, повёртывая их шляпками вниз. Грибной ряд посыпаем солью, рассчитывая таким образом, чтобы соли как раз хватило на все грибы.

4. Кладём на подсоленный ряд грибов зелень, и продолжаем так, ряд за рядом, наполнять посуду, пока грибы и соль не закончатся.

5. На последний ряд грибов раскладываем листья хрена, которые накрываем марлей или чистой белой тряпочкой. Поверх устанавливаем кружок или блюдо с грузиком. Посуду с засоленными грибами перемещаем в холодное место и оставляем там дней на 40. К этому времени грибы придут в состояние готовности.

↑ Маринование грибов в домашних условиях, рецепт с видео

Ингредиенты:

грибы грузди, побольше;

— перец горошками;

— лист лавровый;

— гвоздика, несколько бутончиков;

— лимонная кислота.

На видео запечатлён весь процесс маринования грибов. Это видео доказывает, что с задачей маринования грибов вполне может справиться каждый способный холостяк с хозяйственными наклонностями, даже, если ему придётся сбегать к соседке за специями в ночную пору. И, заметим, приобретённый опыт учит его запасаться всеми необходимыми специями заранее.

Он так и делает, к тому же, грамотно выбирает грибы для маринования в зиму — величиной поменьше, со свежей, плотной и однородной мякотью, чистой, без следов червя или муравья. Вот такой процесс маринования мы видим на видео:

1. Грибы грузди моются и вымачиваются за кадром.

2. Подготовленные грибы аккуратно крошатся ножиком и складываются в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

3. В отдельной эмалированной кастрюльке варится маринад из воды, соли и специй, а в конце нескольких минут варки добавляется и лимонная кислота.

4. В кипящий маринад высыпаются все нарезанные грибы и варятся минут 20.

5. В заранее приготовленную прокипячённую банку выкладываются кипящие грибы вместе с маринадом и укупориваются завинчивающейся стерилизованной крышкой.

В 

Солёные и маринованные грузди являются отличной закуской, деликатесом и украшением любого стола, даже самого праздничного. Из маринованных, а, тем более, солёных грибов можно готовить любое блюдо, начиная от различных салатов с грибами и заканчивая разнообразными грибами и окрошками. А вторых блюд с участием грибов, особенно груздей, и вовсе не перечесть. Так что заготавливайте, не упускайте времени, сезон грибов быстро заканчивается.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо постоянно получать всевозможные витамины, особенно это касается зимнего периода. Продуктом, который содержит не только всевозможные микроэлементы, необходимые для существования человека, но и удивительно вкусным являются маринованные грузди на зиму. Все очень нравится кушать такое лакомство. Особенно ценятся консервированные грузди, если они приготовлены своими руками в домашних условиях. Поэтому сегодня и поговорим о разных вариациях маринования этих грибов. Только сначала хочется узнать подробнее о пользе груздей, где их месторождения и т.д.

Описание вида

Грузди относятся к семейству сыроежковых, роду млечник. Растут они целым семейством, очень редко можно увидеть одиноко стоящего грибочка. По внешнему виду их узнать очень просто. Настоящий груздь имеет молочный цвет шляпки и желтый оттенок мицелия. Встретить эти грибочки можно возле березок, по-другому их найти довольно непросто. В природе существует несколько разновидностей груздей. Эти грибы называют условно съедобными, поэтому их нужно старательно обрабатывать перед приготовлением.

Чаще всего можно встретить грузди на Урале, в Сибири и Казахстане. В этих местах грибы растут особо масштабно.

Фотография ниже показывает, как должен выглядеть съедобный груздь.

image

Технология приготовления

Этот пункт является самым ответственным, ведь если не соблюдать технологию, то можно получить отравление, а при правильной обработке, наоборот, не только вкусное блюдо, но и полезное. Почему? Потому, что в грибах достаточно большое количество белка, а также других витаминов и микроэлементов, способных даже растворять камни в почках.

В настоящее время очень популярно заготавливать грузди на зиму. Можно их солить, мариновать, но если приготовить грибы последним способом, то хранить их можно будет значительно дольше. Все же, в независимости от метода заготовки, есть процедура, которая состоит из нескольких этапов, и их нужно пройти все, чтобы грибы получились полезными, и исключить из них опасные вещества.

image

Тщательный отбор

В первую очередь грузди нужно хорошо перебрать. Отсортировать гнилые, тщательно срезать потемневшие участки. После хорошо промыть их, чтобы не осталось следов грязи и мусора. Затем наступает этап замачивания.

Чтобы легче очистить грузди от грязи, их можно подержать в воде около часа. То есть, вымачивание может начаться еще до отбора. Но, чаще всего, грибы замачивают после того, как они перебраны и избавлены от грязи и прочих частиц.

image

Как проводить этап вымачивания?

Изначально нужно подготовить воду. Для этого ее надо подогреть. Важно, чтобы вода не была горячей, а всего лишь, комнатной температуры. Затем в нее нужно добавить соли, из расчета 10 г на 1 л жидкости. После нужно опустить грибы в глубокую емкость, и залить их соленой водой. Вымачивать грузди необходимо не менее двух суток, при этом надо менять рассол очень часто.

Можно значительно сократить длительность этого периода, если проваривать грузди по двадцать минут четыре раза, в большом количестве воды с солью. С помощью этой процедуры из груздей выйдет молочная кислота, которая является опасной для человеческого организма. После варки грузди надо хорошо промыть, желательно под проточной водой.

Таким способом можно ускорить процесс вымачивания, но потерять при этом хруст грибов, за что особенно ценится этот вид у гурманов.

Вам нужно определиться со способом замачивания, и с особой тщательностью провести данную процедуру. После нее грибы будут готовы к дальнейшему использованию в вашем рецепте.

Мы с вами рассмотрим много вариантов, с помощью которых можно мариновать грузди на зиму. Первый рецепт – это классический способ, возможно, всем известный, но повториться не мешает.

image

Рецепт № 1

Маринованные грузди со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг груздей;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 8 шт лаврового листа;
  • 10 шт перца душистого (горошка);
  • 10 шт гвоздики;
  • 40 мл уксусной эссенции (70 %).

Приготовление:

После вымачивания самые крупные грузди нужно порезать, залить половиной воды, с добавлением 20 г соли, и проварить на умеренном огне двадцать минут, постоянно снимая пену. Затем грибу нужно снять с огня, остудить. После надо тщательно их промыть и слить всю воду, чтобы они были практически сухими.

Далее готовим рассол, которым будем мариновать грузди. Для этого необходимо взять оставшуюся воду, соль и довести до кипения, после положить в этот маринад остальные специи, оставив уксус на потом. Затем грузди осторожно опускаем в кипящий рассол, и провариваем 15 мин. После этого добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и убираем с огня.

Затем раскладываем грибы в стерилизованные баночки, сверху поливаем рассолом. Далее накрываем железными крышками, предварительно прокипяченными, и закатываем банки.

После нашу закатку нужно поставить в одном месте, переворачивая емкости кверху дном, и укрываем теплым покрывалом. В таком положении нужно держать маринованные грибы, пока они полностью не остынут.

Маринованные грузди горячим способом, как этот, будут храниться очень долго. Правда, держать их лучше в прохладном помещении.

Еще хочется добавить, что пробовать такие грибы надо только спустя семь дней, ни в коем случае не ранее.

К столу можно подавать грузди, предварительно их полив подсолнечным маслом, и посыпав луком, зеленью. В таком виде они будут особенно вкусны.

При таком рецепте у вас получатся отменные грибочки, с привкусом специй. Но, не всем может понравиться такой насыщенный аромат, поэтому мы предлагаем еще один способ приготовления груздей, без добавления специй.

image

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 240 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Первым делом нужно вымочить грузди, почистить их и порезать. Затем стерилизовать банки, и прокипятить крышки. Когда все это сделали, то можно и приступать к самому приготовления грибов.

Берем половину воды и 20 г соли, ставим на огонь, доводим до кипения и опускаем туда грузди. Далее провариваем грибочки, своевременно снимая пену. Проводить данную процедуру нужно пока грузди не осядут на дно кастрюли.

После нужно слить воду, и тщательно промыть грибы, желательно под проточной водой.

Далее берем большую емкость для варки, выливаем в нее оставшуюся воду и соль. Доводим до кипения, опускаем туда грузди, и варим 10 минут. Затем всыпаем в кастрюлю сахар и добавляем уксус, продолжаем держать на огне такое же количество времени.

Затем осторожно раскладываем грибочки по баночкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. После их нужно укутать теплым одеялом. Когда грузди остынут, их можно будет раскутать, но не относить еще в холодное помещение. Грибы должны промариноваться в теплом месте около пяти дней, и только после этого можно будет их опустить в подвал.

Рецепт таких маринованных груздей отличается полным отсутствием специй, но не переживайте, что они будут безвкусны. За счет правильного сочетания ингредиентов вы получите удивительные грибочки, настоящий вкус которых будет не спрятан за приправами.

На вопрос, как мариновать грузди классическим способом, мы уже ответили. Далее хотим рассказать еще один пошаговый рецепт заготовки грибов на зиму, с добавление разнообразных приправ, которые усилят замечательный вкус нашего блюда.

image

Рецепт № 3

Маринованные грузди с пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 6 л воды;
  • 120 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 4 шт листочков смородины;
  • 4 шт листиков вишни;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 шт черного перца (горошка);
  • 4 шт гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Изначально нужно провести процедуру вымачивания и очистки. Далее разрезаем самые крупные грибы на несколько частей.

Затем нужно взять 4 литры воды, всыпать в нее 1,5 ст.л. соли, и довести до кипения. После осторожно опустить в кастрюлю грузди, и проварить двадцать минут, периодически убирая шумовкой пену.

Затем отваренные грибы нужно старательно промыть, желательно под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Этим временем надо приготовить маринад. Для чего нужно взять оставшуюся воду, соль и сахар. Довести до кипения их, и добавить все специи, кроме уксуса и чеснока. Их оставим на потом.

В кипящий маринад аккуратно опускаем грибы, и варим двадцать минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, и держим на огне еще пять минут.

После грузди раскладываем по стерилизованным баночкам, и сверху заливаем кипящим рассолом. Закатываем прокипяченными железными крышками. Укутываем баночки с грибами, и держим в тепле, пока они не остынут. После можно их опускать в подвал, или другое холодное место на длительный срок хранения.

Грибы, приготовленные по такому способу, получаются с замечательным ароматом, и имеют удивительный сладко-соленный вкус. Грузди с приправами не оставят равнодушными ни кого из ваших гостей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий