Польза белых грибов для организма: 6 причин употреблять их в пищу

image

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Смотрите также свойства других грибов:

Моховикimage Маслята Подберезовик Подосиновик Шиитак Рыжик Лисички Ивишень Груздь Вешенки

Белый гриб принадлежит к семейству Болетовые. Распространен в Северном полушарии в хвойных, лиственных лесах. Ножка гриба в высоту может достигать 25 см (чаще – вдвое ниже). Диаметр шляпки – 7-30 см (изредка – до 50 см). В Европе более популярен польский или панский гриб, также принадлежащий к Болетовым, но более скромных размеров (до 12 см в высоту при максимальном диаметре шляпки 15 см).

Боровик считается одним из наиболее безопасных грибов. Благодаря присутствию в составе фитохелатинов он устойчив к токсинам, тяжелым металлам. Его пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления. В 100 г свежих грибов – 82 ккал, 7,4 г белка, 1,7 г жира. На углеводы приходится до 10% веса грибов в свежем виде, и до 65% в сушеных.

Боровик содержит витамины С, группы В, цинк, калий, ликопен, фосфор, токоферол, калий, медь, жирные кислоты, железо. В его составе есть эрготионеин и глутатион – подавляющие окислительный стресс и замедляющие старение антиоксиданты.

В сушеных грибах высока концентрация эргостерола (500 мг в 100 г). Это соединение под воздействием ультрафиолета превращается в витамин D2.

Полезные свойства

Иммунная поддержка

Белые грибы содержат соединения-иммуностимуляторы: прекурсор витамина D, полисахариды, витамин С, цинк, токоферол. Объединяясь с клетками-макрофагами, соединения стимулируют их противоинфекционную активность.

Уменьшение воспаления

Боровик ценен высокой концентрацией антиоксидантов – соединений, ингибирующих оксидативный стресс. К ним относятся: бета-каротин, ликопин, аскорбиновая кислота. Устранение воспаления помогает предотвратить развитие опухолевых процессов, благотворно сказывается на состоянии сосудов, суставов.

Активизация пищеварения

Белый гриб богат нерастворимой клетчаткой. Макроэлемент помогает бороться с запорами, улучшая пищеварение и облегчая прохождение пищи по тракту. Употребление грибов препятствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса, геморроя.

Помощь в потере веса

Боровик замедляет синтез грелина – стимулирующего голод гормона. При низкой калорийности содержит много белка, позволяя насытиться небольшим количеством пищи. Кроме того, процесс переваривания грибов требует большого расхода калорий.

Способствует своевременному опорожнению кишечника.

Антиканцерогенные свойства

Белые грибы проявляют сильную антипролиферативную активность, инициируя гибель раковых клеток в толстой кишке. Экстракт, извлеченный из боровика, в сочетании с витамином С, подавляет рост клеток опухоли мочевого пузыря, легких.

Боровик в рационе

Мякоть боровика мясиста, кремовой структуры. Среди гурманов более ценятся молодые грибы за их нежный вкус.

Из-за высокой концентрации воды (до 90% состава) боровик быстро портится, подвергнуть кулинарной обработке его необходимо в первые сутки после сбора (до 24 часов можно хранить в холодильнике). Белые грибы жарят, отваривают, тушат, маринуют, запекают, готовят на гриле, сушат. Используют для приготовления соусов, рагу, супов, как начинку пирогов, пиццы, блинов.

Грибной суп

  • сливочное масло – 80 г;
  • 1 луковица;
  • очищенные и измельченные белые грибы – 250 г;
  • паприка – 1/2 ст.л.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • 2 средние картофелины (предварительно отварить и размять);
  • 1 зубчик чеснока;
  • мелко порубленные укроп и петрушка – по 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл (не очень густые);
  • перец, соль.

В горячем масле обжарить измельченный лук. Добавить грибы, зарумянить. Переложить в кастрюлю, в бульоне проварить 15 минут. Ввести остальные ингредиенты (кроме петрушки и укропа), вскипятить. На минимальном огне прогреть 5 минут. Подавать, присыпав зеленью, по желанию — тертым сыром.

Ризотто

  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • соль, перец;
  • говяжий бульон – 800 мл (можно использовать овощной или из других видов мяса);
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • рис арборио – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 150 г (количество можно корректировать по вкусу);
  • оливковое масло – 70 мл.

Меры предосторожности

Белый гриб может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировав симптомы отравления: рези в животе, диарею, рвоту, кожную сыпь.

При самостоятельной заготовке нужно избегать экологически загрязненных мест, несмотря на устойчивость боровика к токсинам. Внимательно проверять принадлежность гриба к данному виду. Исключить использование в пищу червивых грибов (в крайнем случае, употреблять их после длительного вымачивания в соленой воде и тщательного мытья).

Из-за обилия клетчатки белые грибы при злоупотреблении ими могут вызвать расстройство пищеварения, кишечную колику, метеоризм.

Беременным женщинам употреблять их не рекомендуется из-за опасности отравления, нагрузки на пищеварительную систему, стимуляции сокращение стенок кишечника и мышц матки.

Противопоказан боровик при панкреатите, печеночной недостаточности, воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря.

В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают. В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми. Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Сушеные белые грибы: польза и вред

Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.

Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.

Общие лечебные свойства белых грибов:

  • противоопухолевое воздействие через усиление механизма противоопухолевой резистентности организма;
  • направленная активизация различных иммунных исполнительных элементов;
  • возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов; увеличение их жизненного цикла;
  • потенцирование различных лимфокинов (интерлейкина 1,2 и 6);
  • увеличение синтеза а-ФНО (фактора некроза опухолей);
  • увеличение производства интерферона-а и улучшение действия интерферона-y в 2–4 раза;
  • увеличение выработки перфоринов и гранзимов;
  • восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая всегда наблюдается при облучении и химиотерапии;
  • противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых и красных кровяных клеток;
  • при химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль;
  • иммуномодуляция;
  • болеутоляющее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • гепатопротекторный эффект – улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Полезные свойства белых грибов известны давно и успешно используются в кулинарии и народной медицине. Это уникальные дары природы, которые являются самой желаемой находкой для большинства грибников. Они характеризуются хорошим вкусом, что делает их незаменимыми во многих кухонных рецептах. Кроме того, белый гриб наделен множествами положительных свойств, оказывающих полезное влияние на организм человека.

Основные характеристики белого гриба

Не все знают, чем полезен белый гриб. На самом деле это уникальный продукт. В составе боровика 90% — это вода. Их употребление способствует восстановлению баланса в питании. Это обусловлено высоким уровнем аминокислот, которые хорошо абсорбируются в организме. В этот список также включены более 2 десятков химических элементов, принимающих участие в синтезировании белковых соединений. По мнению диетологов, уровень белковых продуктов в 100 г белого гриба соответствует 100 г говядины. Несмотря на более низкий показатель усваивания растительного белка в сравнении с животным, по отношению к боровикам, различия практически нет.

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

  1. Витамин В. Его уровень в боровиках настолько велик, что может превышать дневную норму. В случае отсутствия в питании продуктов, содержащих витамины группы В, употребление белого гриба с легкостью возместит их дефицит, предотвращая авитаминоз.
  2. Витамины группы С. Помогают очистить организм от ненужных веществ, включая остатки употребленных грибов.
  3. РР — витамины. Являются универсальными элементами, влияющими на функциональность всего организма. При дефиците этих витаминов страдают все системы. Для восстановления показателей, в первую очередь, врачи назначают употребление в пищу, как можно больше, белых грибов.
  4. Наличие меди, йода и цинка положительно влияют на работу всех видов желез.

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

  • литровая банка;
  • литр водки (без добавок);
  • горсть сушеных боровиков.

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Чтобы найти в лесу качественные боровики, нужно знать, когда лучше собирать белые грибы.  Делают это следует с июля и до октября. При появлении заморозков в холодные периоды осени, можно встретить боровики из «хрусталя». Поверхность таких грибов покрыта маленькими кусочками льда, создающими невероятный эффект. Недолгое пребывание гриба в таком положении не влияет на его пригодность к употреблению. Хотя чрезмерная подпитка водой и многочисленная заморозка может вызвать гниение продукта.

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Видео о пользе белых грибов

Грибы, как известно, продукт сезонный. Поэтому издревле появилась необходимость как-то обрабатывать их, чтобы увеличить срок хранения. Сегодня широко известны маринованные грибы – неотъемлемый предмет на новогоднем столе, и сушеные грибы – с ними любой рецепт крем-супа из сушеных грибов позволит получить вкусное и питательное блюдо.

Состав сушеных грибов

Стоит отметить, что в отличие от маринованных грибов, сушеные приобретают улучшенный аромат и вкусовые качества. Они более питательны. Даже если кому-то не понравится их скукоженный малопривлекательный вид, после кулинарной обработки грибы обретут красивый аппетитный «образ».

Состав сушеных грибов включает витамины A, группы B, C, PP и другие. Также в них содержатся микро- и макроэлементы: белки, жиры, углеводы, соли, клетчатка, калий, токоферол, ниацин и хитин. Примечательно, что 1 кг сушеных грибов имеет вдвое больше белка, чем 1 кг говядины. А грибной бульон в разы калорийнее мясного.

Польза сушеных грибов

Грибы усваиваются организм на 80 %. Они способствуют повышенному функционированию секреции желудочного сока. Употребление грибов подавляет образование холестерина. Способствует постановлению пораженных клеток организма. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.

Сушеные грибы предотвращают онкологические болезни. Их рекомендовано употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.

Не обходится и без вреда для организма. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости (аллергия). Исключать грибы из кулинарного меню при болезни почек, ЖКТ и печени.

Хранение сушеных грибов

Грибы проще приобрести в магазине или на рынке, нежели собирать и сушить самостоятельно. Тем не менее, один из лучших методов сушки предполагает открытое солнце и завершение процесса в печи. Хранить их нужно правильно, иначе они испортятся, а домочадцы получат отравление. К тому же неправильное хранение грибов привлекает плесень.

Грибы впитывают ароматы, поэтому место хранения должно быть проветриваемым и без посторонних запахов. Если хранить грибы в банке, то увеличивает их срок годности. Допускается хранение в пакетах, мешках, ящиках и коробках. Главное условие – чтобы температура не была слишком жаркой, а влажность – не более 75%.

Источник: https://vmolo.by/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий