Опята: зимние, летние и толстоногие

Я бы даже сказала толстож@пый. Почему? А вот почему:

Вообще он весь коренастее и мясистее своего более раннего собрата, опенка осеннего. Растет в основном на земле, на еловом и лиственном опаде, реже на пнях и никогда на деревьях

По вкусу точно такой же, как осенний опенок, только что собирать его несколько труднее — не растет он очень крупными семействами, так что приходится за ним поползать изрядно. К тому же основание ножки хоть и толстенькое, но ватное, так что есть смысл брать только шляпки. Сегодня 11 октября, у нас в Подольском районе они только появились — пошла гулять в лес с собаками и наткнулась на заросли — хорошо в сумке кроме поводков всегда лежит ножик и пакет.

18 вересня 2018 5614 image

В его мякоти содержится много ценных микроэлементов, в том числе и тех, что играют важную роль в образовании клеток крови.

Регулярное употребление опят в пищу предотвращает воспаление оболочек глаза, снимает покраснение глаз, улучшает зрение, с их помощью можно бороться с куриной слепотой.

Эти грибы положительно влияют на органы дыхания и пищеварения.

Есть данные о том, что опята увеличивают кровоснабжение мозга и сердечной мышцы. Причем кровяное давление при этом не повышается.

Полезны опята и при почечной гипертонии, неврастении. 

Опенок зимний 

imageМякоть зимних опят обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится почти 30% белка, много аминокислот, в том числе незаменимых.   В этом виде гриба  витамина С больше, чем в некоторых овощах. Кроме того, есть витамины РР, А, В, каротин. Регулярное употребление блюд из зимних опят повышает иммунитет человека.  Современные исследования подтверждают, что вещества этого гриба оказывают антираковое и антивирусное воздействие на организм человека. Они обладают также антибактериальными свойствами и помогают бороться с тромбами в кровеносных сосудах. Все эти особенности разновидности опят делают опёнок весьма перспективным лечебным грибом. По материалам Алексея Иваненко, Дины Левчук  © Журнал «Огородник» ФОТО:pixabay.com  Попередня стаття Культуры «про запас»: пайза, сорис и просо 2555 Наступна стаття Целозия: яркое пламя в цветнике 1715 comments powered by HyperComments

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волос Ромашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны… Рогоз: описание и применение в… Репешок обыкновенный: чем поле… Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Опенок – грибочек маленький, скажете вы. И ошибетесь. Четверть века назад биолог Джеймс Андерсон из Университета Торонто (Канада) обнаружил в лесу штата Мичиган (США) одиночную особь опенка толстоногого (Armillaria gallica, он же A. lutea или bulbosa), которая распростерла свое грибное тело аж на 15 гектаров. Общий вес гриба был оценен в 10 тонн, а возраст – в полторы тысячи лет*. Его прозвали «чудовищным грибом» (humongous fungus). Это один из самых крупных и старых живых организмов на планете, написал ученый в журнале Nature в 1992 году.

*Согласно исследованию 2018 года, этот опенок оказался еще чудовищней и старше: территория распространения – 37 гектаров, вес – 40 тонн, возраст – 2500 лет. Как показал анализ его ДНК из разных участков леса, за это время он практически не мутировал – такую высокую генетическую стабильность можно объяснить, например, подземным образом жизни и отсутствием мутагенного воздействия солнечной радиации, хотя ученые не исключают и наличия у гриба какого-то особого механизма восстановления ДНК.

Опята осенние (Armillaria mellea) на ясене обыкновенном. Фото: Alex Hyde.

Другие биологи тут же ринулись по грибы – искать подобных монстров в других лесах планеты. На сегодняшний день рекорд принадлежит опенку темному (Armillaria ostoyae) из национального леса Малур в штате Орегон: он раскинул свой мицелий почти на тысячу гектаров, а его возраст оценивается в 1900–8650 лет. В Египте еще пирамиды не возвели, а он уже, возможно, притаился в американском лесу в ожидании древних индейцев.

Грибницы опят состоят из ризоморфов – длинных и толстых черных шнуров, которые сформированы из сплетения гиф и похожи на древесные корни. Они распространяются в почве на километры, оплетая настоящие корни деревьев и проникая в их стволы, словно метастазы. Древесина – это вкусно, считают опята. И благодаря пронырливым и прожорливым ризоморфам им удается достигать столь огромных размеров.

В новом исследовании, предоставившем расшифрованные геномы четырех видов Armillaria, поднимается вопрос о том, откуда есть пошли опяточьи ризоморфы. Профессор Андерсон тоже принимал в нем участие. «Со студенческих лет я мечтал провести такое исследование», – делится он. Но основную работу по расшифровке и анализу проделали венгерские специалисты Дьордь Шипош и Ласло Надь. Им удалось выявить гены, активные в ризоморфах, а также в плодовых телах – тех самых грибочках со шляпками, которые вы так любите собирать и кушать, не задумываясь о том, какие это на самом деле могучие паразиты.

Ризоморфы опенка осеннего (Armillaria mellea) на убиенном стволе. Фото: The Wildlife Trust for Birmingham & Black Country.

Чтобы найти эти гены, необходимо было вырастить опенок в лаборатории. С ризофорфами проблем не было – как только образец опенка усадили в питательную среду из опилок, риса, помидора и апельсина («У этого гриба вкусы очень специфичны», – подметил Надь), он тут же пустил ризоморфы. Больной ублюдок. А вот с плодовыми телами пришлось помучиться. Очень уж сложно заставить опенка родить грибочек. Для этого он должен почувствовать дыхание осени. Что ж, ученые постарались убедить свой образец в том, что осень наступила: для этого они переместили его из камеры хранения с температурой +28 °С в более прохладную ростовую камеру с температурой +15 °С, и там постепенно уменьшали подопытному длительность освещения. В результате на свет появился грибочек A. ostoyae.

Выяснилось, что те же самые генные сети, что работают в ризоморфах, активны и в плодовых телах опенка. Это может означать, что ризоморфы вместе со способностью распространяться на огромные территории появились у гриба в результате модификации программы развития и «переквалификации» генов, изначально необходимых для формирования плодовых тел. Ризоморфы можно уподобить длинным ножкам гриба, которые растут и растут сквозь почву и никак не могут выползти на поверхность и отрастить шляпку, говорит Надь.

Ученые также смогли выявить генные семейства, отвечающие за производство ферментов, которые помогают грибу эффективно разрушать стенки растительных клеток, чтобы извлекать оттуда питательные вещества. Кроме того, они обнаружили множество дуплицированных генов – это говорит о том, что опята эволюционировали в первую очередь с помощью расширения собственных геномов, а не благодаря прыжкам транспозонов.

Уничтожаемый опятами хвойный лес в Сибири. Фото: Игорь Павлов.

Этой осенью Джеймс Андерсон снова отправился в тот самый мичиганский лес, где в начале 1990-х раскрыл секретную монструозность толстоногих опят (результаты этой экспедиции описаны в сноске к первому абзацу данной статьи). Есть у него еще одна мечта – увидеть гриб полностью. Хоть и существуют различные оценки размеров опят, никто никогда не лицезрел их гигантские тела целиком. «Я хочу, чтобы весь субстрат, на котором он растет, стал на пять минуточек прозрачным, чтобы можно было посмотреть, как он там ветвится и чем занимается», – грезит ученый. Пока что судить об этом мы можем лишь по блеклым участкам с зараженными деревьями на цветных полотнах лесов.

Опята – одни из самых разрушительных и агрессивных патогенных грибов, они не слишком привередливы и поражают более пятисот видов растений в лесах, парках и на виноградниках. Врастая в стволы деревьев, они распространяются под корой и питаются живой древесиной, а когда дерево умирает, продолжают пожирать его труп. Один опенок способен уничтожить весь лес целиком. И если он этого не делает, то только потому, что не хочет лишать себя провианта на будущее. Предусмотрительные психопаты, эти опята. Подумайте об этом, когда в следующий раз решите ими полакомиться.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам:The Atlantic, Joint Genome InstituteНаучная статья:Nature Ecology & Evolution (Sipos et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:Как грибочки стали волшебнымиСеквойи-призраки оказались не такими уж и паразитамиГифы как места для свиданий и катализатор бактериальной эволюции

Опята и… опята

10 апреля 2015, 22:46 | Дары природы, По грибы да по ягодыАвтор: Multik

Опятами в народе называют совершенно разные рода грибов, ведь само название «опенок» означает «гриб на пне».  Но опята поселяются не только на пнях, но и на живых деревьях, тем самым губя их. Но есть и исключение — это луговой опенок (негниючник луговой, луговик), он предпочитает расти на лугах, полянках и пастбищах.

Не будет преувеличением сказать что опята — самые изученные грибы. Ведь, как обычно считается, Опенок (Armillaria) — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Поэтому в последнее время классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria, стала крайне запутанной.  В результате исследований этих грибов в разных точках мира накопилось множество видовых названий.  С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием Опенок  (Armillaria), один вид разделялся на два, а то и три-пять новых видов этих грибов, находились все новые и новые отличительные признаки, хотя иной раз речь шла об разновидностях одного и того же вида. Вместе с тем к роду Опенок иногда относят и виды, принадлежащие другим родам. Грибникам же нет дела до половой совместимости грибных гамет, и все разнообразие видов стОит объединить в такие группы: опенок осенний, опенок толстоногий, опенок северный, опенок темный, опенок клубневидный. Для всех этих групп характерно наличие кольца в верхней части ножки. Само латинское название опёнка (Armillaria) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.  Детали одного исследования грибов рода опенок можно посмотреть тут.

Грибникам более всего известны опята осенние, летние, зимние и луговые. Некоторые из них не относятся к роду Опенок, но мы с ними со всеми тоже познакомимся.

Род Опенок (Armillaria)

«Опята пошли» — передают друг другу грибники. Если уж пошла волна опенка, грибов на всех хватит. В эту пору пни, деревья усеяны сотнями опят, растущих плотно друг к другу. Опенок осенний — единственный гриб, который не ищут, а собирают, как чернику, или малину.

image image image image

Молодые опенки с неразвернутыми шляпками, прикрытыми снизу белой пленкой идут в корзину целиком, с более взрослых, у которых шляпка развернулась, а пленка образовала на ножке кольцо, срезают только шляпки. Их ножки становятся жесткими, невкусными. Старые грибы, из которых высыпаются на шляпки соседей белые споры, брать не стоит. Их рыхлая мякоть приобретает неприятный запах.

image image image image

Такая урожайность не удивляет, если вспомнить особенности развития гриба. Вернее, его грибницы — ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, — так вот, самый большой организм на Земле это именно грибница опенка! Она занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что морской гигант — синий кит — меньше в 30 раз!

 Цвет шляпки опенка осеннего сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого и оливково-бурого. Середина шляпки обычно более темная. Вся поверхность шляпки густо усеяна темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Пластинки молодых грибов светлые, желтоватые. С возрастом они темнеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка в верхней части светлая, желтоватая, как и пластинки, в нижней утолщенная, коричневатая, у старых грибов сильно темнеющая, жестка. На ножке белое перепончатое кольцо. Кольцо прочное, шерстистое, часто двойное. 

Опенок осенний широко распространен по всем континентам. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. 

Опенок осенний один из наиболее универсальных грибов по способам употребления его в пишу. Идет он и в супы, и в жарком, в маринаде, в солке, в сушке.

Следующие виды опенков отличаются некоторыми внешними (а так же морфологическими) признаками от опенка осеннего, но по вкусовым качествам, они очень схожи.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica, Armillaria lutea)

Форма шляпки колокольчатая, затем выпуклая с характерным бугорком в центре. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, охристо-коричневого до бурого. Вся шляпка покрыта мелкими волосистыми чешуйками. Цвет чешуек желтовато-зеленый оливково-коричневый или серый.

Ножка у основания с булавовидным утолщением. Покрыта серо-желтыми чешуйками. Внизу ножка коричневая, над кольцом желтая, иногда беловатая. Часто ножка опоясана остатками желтоватого покрывала. Кольцо у опенка толстоногого тонкое и паутинистое, белого или желтого цвета. 

Этот вид опенка не поселяется на живых деревьях, а предпочитает горелую древесину, пни и валежник лиственных деревьев. Растет небольшими кучками, часто одиночно. 

Опенок клубневидный (Armillaria cepistipes)

Шляпка диаметром до 10 см, с гладкой поверхностью. В начале развития шляпка темная, коричнево-серая, затем становится бледнее, более розовато-темно-желтой, кремовой или булочного цвета. Характерно для этого вида, что темные чешуйки скученно расположены в центре шляпки, край же шляпки без чешуек, всегда гладкий. Ножка довольно тонкая, стройная, клубневидная у основания. В молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая. Кольцо тонкое и непрочное быстро исчезает. 

Обитает опенок клубневидный в широколиственных лесах, встречается на почве в траве.

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Шляпка темно-коричневого цвета, с темными черноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, обычно более толстая, иногда искривленная бледно-коричневого, бурого цвета. По всей поверхности ножки белые чешуйки, которые со временем становятся грязно-коричневого цвета. Кольцо у темного опенка прочное и толстое.

Растет этот гриб в смешанных, а также в хвойных лесах, предпочитая хвойные породы, встречается на пнях. стволах деревьев и на остатках древесины, которая сгнила. Растет он в конце лета и осенью. 

Опенок северный (Armillaria вorealis)

Отличается этот гриб оливково-медовым оттенком шляпки, цвет ее варьируется от желто-коричневого до оранжево-коричневого, часто с оливковым оттенком. В центре шляпка часто бывает золотисто-желтой. Диаметр шляпки от 2 до 8 см. Чешуйки на шляпке либо такого же цвета либо незначительно темнее, желтовато-кремовые, бурые, оливковые. Цвет ножки от охристого до коричневатого, с желтовато-белым опушением.

Растут эти грибы большими группами, встречаются как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

 

Тоже опята

Эти грибы по морфологическому признаку к роду Опенок (Armillaria) не относятся, но по по внешним признакам они схожи с опятами, так же растут группами на пнях и деревьях, так что традиции будем называть их тоже опятами.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Это съедобный гриб. Появляется в самом начале лета, в июне, когда в лесу еще мало съедобных грибов. Растет он на пнях, колодах, всевозможных гнилушках лиственных деревьев. Может поселиться близ жилья человека — на давно спиленных, но неиспользованных бревнах, на срубах старых колодцев, даже на мостках через канавки, ручьи — словом, не брезгует ничем деревянным.

Летний опенок можно встретить в лесу почти постоянно в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Отличить эти грибы от других, растущих на пнях, не так уж и трудно. У летнего опенка шляпка почти всегда двухцветная: в середине светлая кожано-желтая, по краям более темная полупрозрачная, как бы напитанная водой. 

Ножка опенка тоже двухцветная: над кольцом светлая, желтоватая, гладкая, под кольцом очень темная, красновато-коричневая или бурая, с короткими чистыми торчащими чешуйками. Ножки бывают изогнутыми, что характерно для многих грибов, растущих на пнях большими пучками. Кольцо на ножке неширокое, коричневое. С возрастом оно темнеет, прижимается к ножке, иногда исчезает, оставляя на ножке четкий коричневатый след.

Мякоть у опенка летнего тонкомясистая, и его не назовешь таким же универсальным в кулинарии, как опенок осенний. В основном этот гриб идет в супы, они получаются вкусными, душистыми и прозрачными.

Луговые опенки — ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, а то и в конце мая, и держаться до самой поздней осени. Соскучившиеся по грибам за зиму, грибники ходят по полянам с ножницами и собирают эти мелкие грибочки. 

Не знаю уж почему эти грибы назвали опятами, ведь они растут вовсе не на пнях, а на лугах и полянах, травянистых склонах оврагов. Возможно из-за своей дружности, за то что эти грибы высыпают обильными группами.

Опенок луговой относится к роду негниючника. Это мелкий гриб, ножка у него тонкая, очень жесткая и волокнистая. Из-за их грибного запаха, в основном луговушки используют для бульонов, супов. Также их сушат.

 

Опенок весенний (Collybia dryophila)

Или коллибия лесолюбивая. Немного похож на луговой опенок размером и цветом шляпки, тонкой ножкой. Но у лугового опенка пластинки редкие, сравнительно широкие, кремового цвета, а у коллибии лесолюбивой очень частые, узкие, светло-желтые. 

Как и луговой опенок, коллибия появляется рано, в конце мая — начале июня, но растет в лесах, на опавших листьях, разрушающихся пнях, из-за этого и получила свое название опенка весеннего. 

У этих крошек приятный грибной запах. но собирать их придется достаточно много, чтоб хотя бы на суп хватило. Все же коллибия — на безгрибье.

 

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок растет в октябре-ноябре. Растет он большими «букетами».  Зимний опенок можно встретить и в лесу, и в городе на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, на поваленных стволах.

 Шляпки у опят ровные, блестящие, чисто-желтого или золотистого цвета, с более темной коричневатой серединой. Ножки у грибов под шляпкой желто-охристые, ниже все темнее и темнее. Поверхность ножки бархатистая. Ножки у грибов жесткие волокнистые, несъедобные. Шляпки жарят, маринуют, варят из них супы, сушат. Да, если на зиму никаких других грибов не насобирали, то опенок зимний хоть немного восполнит потерю своим последним грибным запахом.

Опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)

Или рядовка желто-красная. Это крупный красивый гриб растет на пнях хвойных деревьев, или около пней, на корнях. Основная окраска гриба желтая, но шляпка и ножка густо покрыты многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. 

Гриб хоть и безвредный, но невкусный. У него запах гниющей древесины и горьковатый вкус.

Ложные опята

Помимо съедобных опят нужно помнить, что встречаются грибы-двойники или похожие на опята грибы, которые не только несъедобные, но и даже ядовитые.

Ядовитыми двойниками съедобных опенков являются ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего запахом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

На этот счет есть даже стишок:Имеет съедобный опенокНа ножке кольцо из пленок,А у ложных опятНоги голые до пят.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Растут эти грибы в течение всего лета до поздней осени.  Этот крупный, плотный и яркий гриб можно только издалека спутать с опенком осенним или темным.  При близком же рассмотрении, сразу становится понятно, что это не опенок вовсе. Шляпка у гриба оранжевая, по краям желтая с повисающими хлопьями от частного покрывала. Растет большими группами на пнях, гниющей древесине лиственных пород деревьев. 

Внимательный грибник не спутает съедобные опенки от ложных, у них много отличий.

Во-первых, на что нужно обратить внимание, — это цвет пластинок. У молодых ложных опенков они желтоватые,  а не белые или кремовые.  С возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки буреют, даже чернеют, тем не менее отливают зеленью.

Во-вторых, от съедобных опенков их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные. иногда суженные у основания, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опенков нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.

В-третьих, на шляпках ложных опят нет выраженных чешуек, как у съедобных опенков. Поверхность шляпки у ложноопенка гладкая.

Ложноопенок кирпично-красный гриб горький, но пробовать его на вкус не советуем, он ядовит.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Этот гриб помельче предыдущего. Его можно спутать с опенком летним. Такая же желтоватая, выпуклая, шляпка с возрастом полураспростертая, в центре с красноватым оттенком. Яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название этому грибу. Отличие в том, что у ложноопенка с возрастом пластинки зеленеют. У летнего опенка ножка с выраженными белыми крапинками на буром фоне, а у ложноопенка ножка тонкая, гладкая, изогнутая, желтая, буреющая только у основания. Кольцо у ложноопенка отсутствует.

 

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. 

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. 

Нашим читателям посвящается — при сборе опят будьте внимательны, смотрите строение и состав гриба, потому что грибы, это то, с чем даже и сам черт не шутит…

  • %D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%22%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%22%20%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%22%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BD%D0%B5%22.%20%C2%A0%D0%9D%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0&subject=%D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%20%D0%B8…%20%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0+<+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0″ title=»LiveJournal»>

В Шерегеше стартовал фестиваль Grelka Fest-2015Весенний водный рогейн по оз. Вуокса

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий