Опята маринованные на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

Содержание

У хороших хозяек консервирование опят – традиционная осенняя заготовка. Они получаются невероятно вкусными, независимо от того какой рецепт приготовления был использован: с уксусом или без него, со стерилизацией или нет. Закуска считается универсальной, так как ее не совестно поставить на стол при случайных гостях, а также можно использовать в качестве основы для холодных закусок, салатов. А какая может быть отварная или запеченная картошечка без лесных даров?

Сбор грибов — процесс трудоемкий, требующий опыт, сноровку и терпение. В лесу опята произрастают семейкой, а набрать необходимое количество плодов не составляет труда. Главное, знать где и в каких местах растут столь чудесные грибочки. Предлагаем рассмотреть коллекцию пошаговых рецептов, как мариновать опята на зиму в банках.

Без уксуса

Не всем людям нравятся консервированные грибочки с уксусной кислотой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный рецепт приготовления опят осенних с лимонной кислотой. Вкус готовой закуски не изменится, наоборот, станет наиболее ароматнее.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • опята — 1,1 кг;
  • соль не йодированная — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • дольки чеснока по вкусу;
  • листья лавра;
  • гвоздика — 3 соцветия.

image

Опята осенние

  1. Собранные грибочки отсортировать, удалить непригодные и гнилые в пищу плоды. Убрать грязь: листья, веточки. Выложить во вместительную емкость, залить чистой отфильтрованной жидкостью и поставить на самый мощный нагрев на плиту. После закипания варить 6-8 минут. Процедить и налить новую воду, вновь довести до кипения и откинуть на сито с мелкими ячейками.
  2. Тем временем приготовим маринад для опят на зиму. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить все необходимые специи и приправы, лимонную кислоту. Закипятить, попробовать на вкус. При необходимости добавить недостающих компонентов.
  3. Соединить маринад с отварными опятами. Емкости с содержимым установить на плиту, варить четверть часа.
  4. Дольки чеснока очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и определить на дно стеклянной тары. Разложить грибы по чистым банкам, наполнить маринадом. Плотно закрыть и охладить. Убрать в погреб.

Маринование без стерилизации

Классический рецепт маринования лесных даров на зиму позволяет сочинить свой способ приготовления с определенным набором специй. Количество соли и кислоты может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Основное преимущество маринования опят на зиму в том, что рецепт без стерилизации.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • опята свежие — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • черный перец — 6 шт.;
  • душистый горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 соцветий;
  • лавр — 2 листа;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Работаем по следующему плану:

  1. Опята отсортировать, удалить веточки, листики и вырезать гнилые части. Промыть и выложить в кастрюлю, залить водой. Отваривать в течение четверти часа после закипания. Процедить через сито с мелкими ячейками, дождаться стекания влаги.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль для консервирования, сахарный песок, приправы. При регулярном помешивании довести до кипения, выложить лесные плоды и варить при среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на несколько ломтиков. За 1-2 минуты до окончания варки вылить кислоту и засыпать чеснок, размешать.
  4. Грибы в маринаде разложить по банкам, закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

image

Готовность к зиму достигнута

Совет! Для наилучшего хранения после первой варки рекомендуется повторить процесс. После обязательно в отдельной кастрюле приготовить маринад с приправами. Расфасовать по обработанным банкам, наполнить кипящим маринадом и поставить стерилизоваться на 25-30 минут.

Со сливочным маслом

Опята, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, вкусными. Заготовка украсит праздничный стол или дополнит любое блюдо. Деликатес особенно рекомендуется сочетать с картофелем или рисом в отварном виде.

Продукты:

  • опята — 1,5 кг;
  • масло сливочное — 500 г;
  • соль по вкусу;
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.

Порядок готовки:

  1. Грибы перебрать: удалить веточки, листочки, гнилые части и плоды. Промыть под водой и выложить в чистую кастрюлю. Наполнить отфильтрованной жидкостью, поставить на плиту и варить после закипания в течение 20 минут. Необходимо время от времени убирать образовавшуюся пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания жидкости.
  2. В глубокую сковороду выложить сливочное масло, поставить на плиту на минимальный нагрев. Аккуратно добавить подготовленные опята, тушить в течение 30 минут. За несколько минут до выключения плиты немного посолить, добавить паприку.
  3. Размешать и продолжить тушение еще 10 минут. Готовые грибы расфасовать по стерильным банкам. Поверх разлить остатки масла, герметично закатать. Остудить и убрать в холодное место. Хранится заготовка в течение 8 месяцев.

Закуска «Пятиминутка»

Захотелось вкусных грибочков, но нет времени и желания ждать? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму. Данный способ несложный, особенно подойдет для новичков в консервации. Аромат и вкус заготовки остается аналогичным, что и при классическом методе.

Продукты:

  • опята — 1 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

А посуду лучше взять побольше

  1. Лесные плоды перебрать, удалить листья, веточки и гнилые части. Промыть в нескольких водах, предварительно разместив в кастрюлю продукт. По окончании процесса, залить ингредиент отфильтрованной водой и поставить на плиту вариться.
  2. После закипания снять пенку, уменьшить нагрев и продолжить приготовление в течение четверти часа. Процедить и разместить лесной компонент обратно в кастрюлю.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку, перец. Размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Залить грибы, поставить на плиту и варить полчаса после закипания. Обязательно удалять образующуюся пенку.
  5. За несколько минут до готовности, влить кислоту, перемешать и распределить по чистым банкам. Закрыть и убрать в холод или подать к столу спустя четверть часа.

С уксусом и пряными травами

Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.

Продукты:

  • свежие опята — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 850 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 8 г;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • смородиновые листья;
  • укропные зонтики.

Порядок наших действий:

  1. Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
  3. Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

Зимний деликатес

С корицей

Закуска получается очень ароматной. Для усиления вкуса и хорошего хранения в данный рецепт входит не только столовый уксус, но и лимонная кислота. Последний компонент делает заготовку необычной. Предлагаем разобраться, как правильно приготовить опят с корицей.

Продукты:

  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • опята свежие — 500-700 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец душистый горошком — 10 г;
  • корицы молотая на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • уксус 6% — 75 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, удалить испорченные плоды и тщательно промыть. Разместить в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. Варить 8-10 минут после закипания. Процедить, переложить грибные плоды в сито.
  2. Тем временем в кастрюлю вылить требуемое количество воды, добавить специи и приправы. Закипятить и выложить опята. Продолжить варку в течение четверти часа, а за несколько минут до окончания приготовления добавить лимонную и уксусную кислоты.
  3. Разложить готовые грибочки по стерильным банкам, наполнить остатками маринада. Герметично закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод.

Несколько важных советов

Для получения вкусной заготовки рекомендуем ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Для маринования разрешается использовать не только свежие плоды, но и замороженные. Последние применяются исключительно в оттаянном виде.
  2. Чем больше воды используется для отваривания свежих грибов, тем меньше будет слизи. Также можно менять воду и проводить термообработку в 2 этапа.
  3. Варить грибы для консервирования разрешается не более 30 минут. В противном случае по итогу получится каша, а не маринованные опята.
  4. Для получения более яркого чесночного привкуса, пряный овощ добавляют за несколько минут до окончания приготовления. Или размещают его в чистые стерильные банки.

Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.

Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.

ra3rn_/Depositphotos.com

При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.

Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.

1. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

DukeII/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.

Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.

2. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.

Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.

Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.

Пробовать грибы можно примерно через месяц.

3. Маринованные опята с корицей

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.

В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.

Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.

Опята будут готовы через 7–10 дней.

4. Маринованные опята с гвоздикой и перцем

Elen_777/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г замороженных опят;
  • ⅔ столовой ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.

Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.

Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.

Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.

Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).

В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.

Содержание

Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.

Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.

Продукты, которые понадобятся:

  • Опята — 5 кг;
  • Сахарный песок — стакан;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Перец душистый горошком — по вкусу.;
  • Лавр — несколько листов;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Опята в этом и практически во всех следующих рецептах, готовятся в несколько схожих шагов.

Шаг 1

Промыть грибы.

Шаг 2

Очистить их.

Шаг 3

Удалить сомнительные грибы по качеству.

Шаг 4

Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.

Шаг 5

Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.

Шаг 6

Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.

Шаг 7

Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).

Шаг 8

Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.

Шаг 9

Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы.

Шаг 10

Добавить уксус.

Шаг 11

Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.

Шаг 12

Положить в лавровый лист.

Шаг 13

Варить 5 минут.

Шаг 14

Простерилизовать банки.

Шаг 15

Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом.

Шаг 16

Накрыть полотенцем для остывания.

Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.

Кроме них нужно будет запастись следующим набором компонентов:

  • Соль — 1/2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус — стакан;
  • Перец горошек -10 шт.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Готовить будем также в несколько этапов, упрощая некоторые из них, поскольку рецепт ускоренный.

Этап 1

  • Подготовить грибы, промыть, почистить перебрать, в идеале оставить для маринования только небольшие. Грибы, которые больше, можно пустить на суп или пожарить на сковороде.
  • Обдать грибы кипятком и промыть холодной водой

Этап 2

  • Проварить грибы 6-7 минут в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  • Слить воду
  • Откинуть грибы на дуршлаг.

Этап 3

  • Закипятить воду (3 литра).
  • Добавить соль сахар, специи, уксус.
  • Поместить туда грибы и проварить их ещё 5-7 минут.

Этап 4

  • Подготовить банки и разложить в них грибы, заливая маринадом.
  • Дать консервации остыть.

На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.

Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.

Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.

Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для маринования:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л.;
  • Сахар — 3 стол.л.;
  • Лимонная кислота — 50г;
  • Чеснок — небольшая головка;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помыть грибы.
  2. Проварить грибы 5-7 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Налить новую воду, кипятить в ней грибы 20 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад. 3 литра воды довести до кипения, добавить специи, чеснок, лимонную кислоту.
  7. Варить грибы в маринаде 15 минут.
  8. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить маринадом, добавить растительное масло, буквально 10-20 мл на баночку.
  9. Закатываем банки и даем им остыть и отправляем на постоянное хранение в прохладное, а также, темное место.

Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.

Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.

Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.

И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.

Казалось бы мы перечислили все возможные варианты придать грибам оригинальных вкусовых качеств. Напоследок мы оставили самый изысканный рецепт.

Вкус и аромат грибов, приготовленных по данному рецепту, запоминающийся и понравится всем без исключения. Как приготовить грибы, которые порадуют всех ваших родных и близких в зимнюю пору, смотрите ниже.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Маринованные опята – одно из популярных и универсальных блюд, которое сможет приготовить каждый желающий. Самые вкусные рецепты станут отличным дополнением семейного обеда или ужина, а также праздничного стола.

Кроме того, это соленье полезно для здоровья. Опята является источником витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K PP, а также микро- и макроэлементов – хрома, цинка, йода, меди, фосфора, кремния и магния.

Употребление соленья улучшит работу нервной системы, нормализует обмен веществ, положительно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Но чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, грибы нужно правильно приготовить. Главный секрет этого соленья – маринад. Для приготовления необходимо соблюдать правильные пропорции, иначе рассол может испортить блюдо.

Читайте также: Опята на зиму с овощами.

Содержание

Самые вкусные маринованные опята

Первый вариант соленья готовлю по бабушкиному рецепту. Она подобрала идеальное сочетание компонентов, которое понравится абсолютно каждому. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Домочадцы отмечают нежный и утонченный вкус грибной закуски, пряный аромат и сочный маринад.

Для усиления вкуса рекомендую подавать готовое соленье с укропом или зеленым луком. Также люблю использовать грибную закуску в качестве дополнения к основным блюдам. Особенно сытной и аппетитной получается лазанья, жареный картофель или пицца.

Ингредиенты

  • свежие опята – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 7 шт.;
  • свежий лист смородины – 5 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Перебираю свежие грибочки и кладу их в пустую кастрюлю. Заливаю емкость холодной водой и оставляю опята на полчаса.
  2. По истечении срока тщательно промываю каждый грибочек, очищаю от лесного сора.
  3. Перекладываю очищенные опята в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения.
  4. Добавляю немного уксуса, чтобы грибочки не почернели.
  5. В момент варки ложкой убираю пенку.
  6. Жду, когда грибочки опустятся на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с плиты.
  7. Опрокидываю опята на дуршлаг, промываю водой и оставляю на время.
  8. Пока грибочки отстаиваются, начинаю готовить рассол. Для этого наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на плиту. Добавлю соль, сахар, перец горошком, гвоздику, укроп, лавровые и смородиновые листы. Довожу рассол до кипения. Как только маринад начнет закипать, добавляю несколько зубчиков чеснока и уксусную эссенцию.
  9. Перекладываю грибочки в готовый маринад.
  10. Продолжаю варить грибную закуску еще 15 минут.
  11. Пока готовится соленье, нарезаю чеснок на пластины средней толщины.
  12. По мере готовности раскладываю консервированные грибочки по стерилизованным банкам. Тщательно утрамбовываю опята, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  13. Заливаю грибочки маринадом, а сверху раскладываю нашинкованный чеснок.
  14. Закатываю банки и оставляю на время, чтобы они полностью остыли.

Это классический вариант приготовления соленья, который в детстве часто использовала моя мама. Классическая грибная закуска стала настоящей спасительницей в нашей семье. Она украшала любое мероприятие и праздничный стол. Гости всегда оставались довольны и просили поделиться рецептом.

Использую этот вариант приготовления каждый год после сбора опят. Сочетание компонентов дает неповторимый нежный вкус и чарующий аромат, перед которыми никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • специи – по вкусу.

4. Опрокидываю грибы на дуршлаг, промываю проточной водой.

Рецепт маринада для грибов

Не секрет, что вкус соленья зависит от маринада. Его вкус напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Рассол может быть слегка островатым, пикантным, пряным или кисло-сладким. Он может быть немного острым, пряным или кисло-сладким.

У меня получается немного пряный рассол с душистым ароматом. Такой вкус нравится мне и моей семье. Чтобы добиться такого результата, я соблюдаю правильные пропорции используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Подогреваю воду в чайнике. Это сократит процесс приготовления.
  2. По мере закипания переливая воду в пустую кастрюлю.
  3. Добавляю оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Его рекомендую использовать в последний момент.
  4. Тщательно размешиваю ингредиенты.
  5. Варю маринад в течение 10 минут.
  6. По мере закипания добавляю уксус.
  7. Горячий рассол переливаю в полные банки грибочков до самого края.

Этот рецепт особенно понравился подруге. Она отметила изысканный вкус соленья и простоту приготовления блюда. Поэтому спешу поделиться им с вами.

Этот рецепт не раз выручал меня. Поэтому считаю его своей палочкой-выручалочкой. Благодаря рецепту мне удавалось приготовить за ограниченное количество времени аппетитную и безумно вкусную грибную закуску, которой угощала близких и нежданных гостей.

В таком случае рекомендую использовать маленькие грибы. Они быстрее поддаются консервированию, чем крупные грибочки. Кроме того, маленькие опята быстрее остывают, что является преимуществом в экстренной ситуации.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухой укроп – 7 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

1. Тщательно промываю грибы под проточной водой.

2. Ставлю кастрюлю с опятами на огонь. Довожу до кипения.

3. В процессе снимаю пенку.

4. Опрокидываю заготовку на дуршлаг и промываю под водой.

5. Перекладываю грибы в кастрюлю и варю их во второй раз.

6. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого наливаю в кастрюлю воду и добавляю лавровые листы, перец горошком, соль, сахар и сухой укроп.

7. Варю маринад в течение 10 минут. В самом конце нарезаю чеснок, добавляю нашинкованный овощ в рассол.

8. Готовые грибы снова опрокидываю на дуршлаг, промываю водой, перекладываю в пустую кастрюлю.

9. Заливаю опята готовым маринадом.

10. Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения.

11. По мере готовности перекладываю опята в стерилизованные банки, заливаю их маринадом.

12. Закатываю банки.

Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых не оказалось в момент приготовления уксуса. Лимонная кислота придаст закуске яркие нотки, благодаря чему она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Тщательно перебираю опята и очищаю от грязи.
  2. Промываю грибочки под проточной водой.
  3. Перекладываю свежие опята в кастрюлю, заливаю содержимое водой и ставлю на средний огонь.
  4. Варю грибочки в течение 7 минут.
  5. В процессе снимаю пенку.
  6. По мере закипания опрокидываю опята на дуршлаг.
  7. Промываю грибы под проточной водой.
  8. Заново перекладываю грибы в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Во второй раз варю опята в течение 20 минут.
  9. Готовые грибочки опрокидываю на дуршлаг, промываю водой.
  10. Наливаю в пустую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Добавляю соль, сахар, лавровые листы, гвоздику и нарезанный дольками чеснок.
  11. По мере закипания добавляю лимонную кислоту. Она придаст грибной закуске легкую кислинку.
  12. Перекладываю грибочки в маринад.
  13. Варю заготовку еще 15 минут.
  14. Распределяю опята по стерилизованным банкам, заливаю их маринадом. Сверху добавляю немного растительного масла.
  15. Закрываю банки и даю им остыть.

Обычная история — насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята — не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками — 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Подготовка опят

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

image

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике.Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода — 3 литра, соль — 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

image

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

image

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

image

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) — столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

image

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Маринованные с луком и мускатным орехом опята

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:

  1. Возьмем 700 мл воды. Она должна быть кипяченой.
  2. Добавим уксуса. Я беру столовый, хватает 5 ст. л.
  3. Кладем соли 1,5 ст. л.  и сахара 2 ст. л.
  4. Из пряных приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой — на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий