На заметку новичкам «тихой охоты»: в чем разница между белым грибом и боровиком

«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.

image

Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.

image

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Места произрастания

Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.

Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.

Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.

Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.

Ядовитые грибы
  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  • Когда начинать поиски

    Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.

    В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.

    И вкус, и польза

    Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.

    Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.

    Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.

    Растим грибы сами

    Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

    • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
    • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
    • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

    Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

    Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

    • Мицелий
    • Шляпочные споры
    • Выкопанные кусочки грибниц
    • Перезревшие грибы

    Покупаем мицелий

    Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

    Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

    Новые грибы из старых шляпок

    Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

    • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото
    • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
    • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

    После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

    Заимствуем из леса

    Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

    Сухой способ

    Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

    Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

    Фото белого гриба

    Белый гриб
    Научная классификация
    промежуточные ранги
    Домен: Эукариоты
    Царство: Грибы
    Подцарство: Высшие грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Подотдел: Agaricomycotina
    Класс: Агарикомицеты
    Подкласс: Агарикомицетовые
    Порядок: Болетовые
    Подпорядок: Boletineae
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Белый гриб
    Международное научное название
    Boletus edulisBull., 1782
    Синонимы
    • Leccinum edule(Bull.) Gray, 1821
    • Dictyopus edulis(Bull.) Forq., 1890
    NCBI   36056
    EOL   195761
    MB   356530

    Бе́лый гриб (лат. Bolétus edúlis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

    Названия

    Происхождение термина «белый гриб»

    В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

    Грибы цветом красно-бурые, стебель имеют твёрдый и посредине широкий, они больше других грибов (из последних описываются груздь, рыжик, сморчок, масленик, — Б. В.)

    по Б. П. Василькову[В 1]

    Пироги и с грибы, и с рыжиками, и с груздями… Грибы сушити и грузди и рыжики и всякий овощ солити..

    «Домострой», XVI в., цит. по Б. П. Василькову

    ТолкованиеПеревод

    Белый гриб
    Белый гриб
    Научная классификация
    промежуточные ранги
    Домен:  Эукариоты
    Царство:  Грибы
    Подцарство Высшие грибы
    Отдел:  Базидиомикота
    Подотдел Agaricomycotina
    Класс:  Агарикомицеты
    Подкласс Agaricomycetidae
    Порядок:  Болетовые
    Подпорядок Boletineae
    Семейство:  Болетовые
    Род:  Боровик
    Вид:  Белый гриб
    Международное научное название

    Boletus edulisBull., 1782

    Синонимы
    • Leccinum edule(Bull.) Gray 1821
    • Dictyopus edulis(Bull.) Forq. 1890
    NCBI   36056
    EOL   195761
    MB   356530

    Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

    Названия

    Происхождение термина «белый гриб»

    В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

    Грибы цветом красно-бурые, стебель имеют твёрдый и посредине широкий, они больше других грибов (из последних описываются груздь, рыжик, сморчок, масленик, — Б. В.)

    — по Б. П. Василькову[В 1]

    Пироги и с грибы, и с рыжиками, и с груздями… Грибы сушити и грузди и рыжики и всякий овощ солити..

    — «Домострой», XVI в., цит. по Б. П. Василькову

    …в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей

    — по Б. П. Василькову[В 2]

    В XVI—XIX веках существовали противопоставления, утерянные современным русским языком и частично сохранившиеся только в отдельных говорах[М 1]:

    • грибы — губы (губы — грибы, идущие только в засол, или грибы — белые, губы — грибы вообще, или губы — грибы, имеющие вид наростов на дереве, трутовики)[М 2];
    • грибы — грузди;
    • грибы (съедобные) — собачьи грибы, или поганки (ядовитые, кроме мухомора);
    • белый гриб — чёрные грибы.

    С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля (1863—1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

    Общерусские и местные названия белого гриба

    В говорах русского языка:[М 3](см. также: Диалекты русского языка)

    • ба́бка (смоленский)
    • бе́бик (ярославский, ростовский)
    • белеви́к (Средний Урал)
    • бойки (новгородский)
    • боровик — во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов — подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
    • глуха́рь (тверской, владимирский)
    • добря́к (брянский: западная часть, граница с Белоруссией) Грибы — Белый гриб. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
    • желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
    • ковы́л (саратовский)
    • коновя́ш, коновя́тик — старый белый гриб (новгородский)
    • коро́вка (во многих говорах)
    • коро́ва́тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
    • коро́вятник (ярославский, ростовский)
    • коро́вик (тверской, владимирский, кашинский)
    • коро́вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
    • коровья́к (псковский, петербургский)
    • коровя́к (костромской, пермский, архангельский и др.)
    • медве́жник, медве́жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
    • пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
    • подкоровник (тверской, старицкий)
    • правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
    • дорогой гриб (саратовский, пензенский, ульяновский)[В 3]

    Объяснение многих из этих названий весьма затруднено, очевидно лишь происхождение слов «боровик» — гриб сосновых лесов, «желтяк» — от жёлтого цвета созревшего гименофора, «дорогой гриб» и «глухарь» — в большинстве диалектов так называют не определённый вид гриба, а пластинчатые грибы с гименофором, закрытым плёнкой, от прилагательного «глухой» в смысле «заделанный, без отверстий»[М 4].

    «Коновяш», «коновятик» может происходить от прилагательного «коневатый» (по Далю — «на коня похожий видом, побежкою или тупотнёю») В таком случае более вероятной была бы форма *коневатик, но на образование слова могла оказать влияние аналогия с названиями типа «коровятик». Другое объяснение — «похожий на коновь» (коновь, коновка — деревянная кружка)[М 5].

    «Бабка» может быть связано с диалектным глаголом бабиться — «сморщиваться» (корень -баб- с тем же значением известен во многих славянских языках). Другая версия — название отражает сходство гриба с игральной костью. В таком случае оно тесно связано с названиями «коровка» (и производными от него), «пан», и «бойки», так как эти слова употреблялись для обозначения костей различного достоинства и назначения в игре (бабка, коровка, панок, боёк)[М 6].

    «Белый гриб» как название других видов

    В тех местностях, где Boletus edulis не встречается, белыми грибами могут называть другие виды, обычно имеющие белую или очень светлую окраску плодовых тел[В 3].

    Другие книги по запросу «Белый гриб» >>

    «Белый гриб — царь грибовбесценный дар русских лесов»

    Неповторимое грибное царство живой природы, воспетое в литературных произведениях и формах народного фольклора. Разноцветные шляпки лесных даров украшают полотна великих художников и рисунки маленьких детей. Невозможно представить праздничный стол без грибных разносолов, а корзинку грибника без самого желанного грибного короля — белого красавца.

    Содержание

    Описание внешнего вида белых грибов

    Как нет в мире одинаковых людей, так ни один грибной экземпляр не похож на другой. Благородный от рождения, «белый» завораживает своей статью, окраской.

    Относится он к семейству болетовых, роду боровиков. Ценится не только из-за вкусовых качеств, но и пищевой ценности. Боровики богаты:

    • Каротином
    • Витаминами группы В, С, D;
    • Рибофлавином (поддерживает в норме функцию щитовидки, здоровье и рост ногтей, волос).
    • Полисахаридами
    • Белками, углеводами, гликогеном
    • Минералами
    • Калийными солями
    • Фосфатами

    Однако многие микроэлементы через 9-12 часов исчезают, поэтому тепловой обработке следует подвергать вскоре после сбора.

    При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название.

    Шляпка

    Выпуклая сферическая форма наблюдается у молоденьких экземпляров, более зрелые, отличаются плоской поверхностью. Центр темнее. На ощупь кожица бархатистая, гладенькая, во влажную погоду слегка скользкая.

    Расцветка варьируется от белого до интенсивного коричневого, в зависимости от окружающей местности. Периодически можно встретить необычный вид: красный, лимонно-жёлтый, нежный беж.

    Окружность в диапазоне 5-25 см, иногда можно встретить великанов до 50-ти см.

    Ножка

    Увесистая, массивная, бочковидной формы, книзу идет на расширение. Ножка всегда светлее шляпки. Цвет грязно-белый или серовато-бежевый с ярко-выраженным узором — сеткой. Высота до 20 см, объем 4-8 см. Существенная часть ножки прячется в почве.

    Мякоть

    При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название. Имеет незабываемый вкус.

    Споровый порошок

    Оливково-бурого оттенка. Форма — веретено. С изнанки трубчатая шляпка белого, желтого, оливкового цвета. «Юбочка» отсутствует.

    Как отличить настоящий белый гриб

    Отличительные черты:

    • трубчатая изнанка под шляпкой светлая, темный оттенок – признак несъедобности.
    • паутинка или сеточка на ножке светлая.
    • при механическом воздействии, варке, срезе съедобный боровик никогда не меняет цвет, не темнеет.
    • Правило! Не знаешь – не собирай.

    Сходные виды

    Все съедобные виды имеют ядовитые копии. Неопытные грибники не должны полагаться на свои знания. Стоит заранее изучить возможные варианты.

    Желчный гриб (горчак)

    Коварный «двойник» внешне похож на боровик или подберёзовик. При разломе мякоть темнеет. Трубчатый слой — грязно-белый или розоватый, сеточка на ножке – темно-бурая.  Шляпка — коричневая или бурая.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в середине. Мякоть при разрезе быстро изменяет оттенок с белого на желтоватый или с синего на лиловый. Луковый аромат имеет резкий оттенок.

    Разновидности

    Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно     широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.

    Примечание: возраст леса не должен быть моложе полувека.

    Сосновый

    Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).

    Березовый

    Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.

    Темно-бронзовый

    Отличается грабовым и медным цветом.

    Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

    Прочие

    • Сетчатый.

    Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.

    • Дубовик.

    Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.

    • Полубелый гриб.

    Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.

    Как собирать:

    • Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
    • Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
    • В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
    • Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
    • Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
    • Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.

    Также, в целях защиты природы есть важные советы:

    • Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
    • Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
    • Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира

    С чем можно спутать?

    1. Желчный гриб
    2. Сатанинский гриб
    3. Ложный боровик

    Почему белый гриб называют белым

    Наши предки пищу заготавливали впрок. Ягоды, семена, грибы подвергались сушке. Было замечено, что некоторые виды грибов не меняют цвет при этом, поэтому их стали называть «белыми».

    Выращивание белых грибов в домашних условиях

    Без симбиоза с деревьями это невозможно. Небольшой участок, примыкающий к лесу, вполне может подойти для выращивания в домашних условиях. Деревья подходят только старые от 50 лет. Варианта всего два — из мицелия и из спор, находящихся в шляпке гриба.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    • Покупаем качественный продукт, в специализированном магазине семян
    • В период с мая по сентябрь подготавливаем участок
    • Снимаем верхний слой гумуса 15-20 см
    • Выкладываем перегной не более пары сантиметров
    • На расстоянии 30 см раскладываем части мицелия в шахматном порядке
    • Укрываем снятым слоем
    • Обильно поливаем
    • Удобряем
    • Перед заморозками утепляем листвой, лапами ели или мхом
    • Через год – снимаем урожай

    Полезные и лечебные свойства

    Грибное тело используется в промышленности: фармакология, пищевая, косметология, так обладают:

    • Диетическими свойствами – малую энергетическую ценность (34 ккал)
    • способностью стимулировать секрет пищеварительных желез
    • тонизирующими свойствами
    • регуляция иммунных процессов
    • Уничтожение микробов
    • Снижение холестерина
    • регенерация
    • антиоксидант
    • наружное заживление
    • Профилактика онкологии.
    • Диетотерапия при туберкулезе

    Интересные факты

    Могут достигать невероятных объемов. В лесах Владимирской области нашли боровик весом 6 килограммов, диаметром шляпы 60 сантиметров и высотой 42 см. Он был абсолютно «чистым».

    Опасные свойства

    Грибной белок трудно усваивается организмом. Имеет противопоказания:

    • Дети (до 10 лет) и пожилой возраст;
    • беременность и лактация;
    • заболевания пищеварительной системы
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия.

    Применение в кулинарии

    Боровики варят, жарят, тушат, запекают. Грибные блюда имеют свою аудиторию гурманов. Наиболее популярными блюдами называют суп из белых грибов и грибной соус. Там вкусовые качества раскрываются, даря превосходный вкус и аромат.

    Суп из белых грибов

    Сухие грибы сначала вымачивают в молоке для размягчения. Затем, измельчают и зажаривают вместе с луком и морковью. В кипящую воду опускают картофель и поджаренные грибы. Подают со сметаной и укропом.

    Белый гриб – съедобный продукт с высоким вкусовыми качествами, который встречается практически повсеместно. Различаться могут только его разновидности, в остальном он сохраняет свою характерную форму с бочковидной ножкой и выпуклой шляпкой. Определить его можно, надрезав мякоть – в отличие от несъедобных видов она никак не меняет свой цвет.

    Особенности белого гриба

    В биологии белый гриб (может также называться боровик) относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарокомицеты, порядку и семейству Болетовые. В народе его называют также желтяк, коновашик, коровик, подкоровник. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженным грибным запахом, готов к употреблению без дополнительной обработки. Название получил благодаря своей мякоти, которая сохраняет белый цвет даже после надреза.

    Ареал произрастания охватывает практически всю поверхность земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Любит теплый влажный климат, плодоносит с июня по октябрь, а самые большие сборы, как правило, в августе месяце. В некоторых районах с теплым влажным климатом может появляться в мае (актуально для Беларуси).

    На полянах редко встречается – для роста ему нужно окружение деревьев. Растет группами, не относится к одиночкам. Если встретился один, значит, поблизости есть еще. Главное – знать, как выглядит белый гриб.

    Важно! Собирать белые грибы – сплошное удовольствие, так красиво и аппетитно они выглядят.

    Шляпка белого гриба

    У молодых представителей шляпка выпуклой формы, цвет варьируется в зависимости от рода — от молочно-белого до красновато-коричневого. Чем старше они становятся, тем темнее их шляпка. При этом она становится все более распростертой, и у перезрелых грибов имеет практически плоскую форму. Внутри губчатая, снизу – пластинчатая.

    Диаметр составляет от 7 до 30 сантиметров, но встречаются экземпляры с размером до 50 сантиметров. Фактура бархатистая на ощупь, иногда совершенно гладкая, зависит от погодных условий. В сухую и ветреную погоду на ней появляются тонкие трещинки, довольно глубокие, разрушающие пористую структуру гриба.

    Во влажную дождливую погоду на шляпке появляется легкий налет слизи. Такой же эффект появляется при большом выпадении росы и в туманные ночи. Верхняя кожица срастается с мякотью.

    На шляпке можно увидеть мелкий порошок – споры. Именно с их помощью происходит размножение. Увидеть посев спор можно самостоятельно – для этого на фольгу раскладывают шляпки боровиков и прикрывают сверху.

    СПРАВКА! Грибники часто находят и более крупных представителей этого вида весом до 5 килограммов.

    Мякоть белого гриба

    Мякоть зрелого боровика плотная на ощупь, мясистая. При надрезании от контакта с воздухом цвета не меняет. Хорошие боровики обладают сочной мякотью белого тона, с возрастом она меняет цвет и может желтеть. Структура становится более волокнистой и грубой.

    СПРАВКА. Обычно мякоть плотная, но у некоторых видов (например, дубового) она может быть мягкой.

    Ножка белого гриба

    Ножка боровика имеет форму бочки – суженная сверху и широкая внизу. Однако с возрастом середина становится узкой и принимает форму цилиндра – практически равного диаметра по всей длине. Чем старше боровик, тем уже становится его центральная часть ножки.

    Диаметр оставляет 10-12 сантиметров, в редких случаях достигает 25 сантиметров. Покрыта мелкой сеточкой, которая более явно выражена ближе к шапке. Может иметь окраску от белого и светло-серого до темно-коричневого цвета. У некоторых видов ножка и шляпка могут совпадать по оттенку и быть темно-коричневыми.

    Разновидности

    Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками. Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.

    Белый гриб сетчатый

    По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.

    Белый гриб березовый

    Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.

    Белый гриб сосновый

    Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.

    Белый гриб дубовый

    Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок. Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто. Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.

    Белый гриб еловый

    Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, а также смешанных, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины. Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.

    Другие виды

    Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.

    СПРАВКА. Встретить боровик можно летом на поле. Несмотря на привязку к деревьям, животные, поедающие этот лесной продукт, могут отнести их споры за пределы леса. Полноценная грибница развивается редко, но несколько отдельно стоящих грибов найти можно.

    Выращивание белых грибов

    Выращивать этот продукт на грядке не удастся. Другое дело, если попытаться создать для него естественные условия.

    Белые грибы относятся к микоризным. Микориза (корень) может образоваться только при срастании грибницы с корнем дерева. Растет боровик только в лесах не моложе 30 лет, идеальные условия — в старых посадках, где возраст деревьев перевалил за 50-70 лет. Питаются грибы, впитывая в себя жидкие вещества сквозь ткани. Не способные к первичному синтезу органических веществ, они нуждаются в готовых растворах.

    Из мицелия

    Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:

    1. Найти в лесу место роста белых грибов.
    2. Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
    3. Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
    4. Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
    5. Засыпать его сверху верхним слоем земли.
    6. Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
    7. Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.

    После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года. Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.

    Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.

    ВАЖНО. Садить боровики следует на участке в затененном, влажном месте под деревом. Хвойные и лиственные породы идеально для этого подойдут.

    Из шляпок

    Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.

    Другие способы

    Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:

    1. Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
    2. В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
    3. Перемешать, добавить грибы.
    4. Замачивать в течение 10-15 дней.
    5. Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.

    Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.

    Пищевые качества и употребление в мире

    Белый гриб содержит большое количества белка, который легко усваивается организмом. Калорийность при этом составляет 34 ккал на 100 грамм продукта. Не имеет противопоказаний при беременности. Обладает отличным ароматом и высоким вкусовыми качествами и встречается в меню ресторанов самых разных стран.

    Используется в приготовлении различных видов блюд:

    • супов;
    • пирогов;
    • вторых блюд.

    Хорошо сочетается с мясными блюдами, баклажанами, вином, куриной грудкой.

    Сходные виды грибов

    Сбор боровиков – увлекательное занятие, требующее определенных знаний. Часто в лесу встречаются похожие грибы, которые не только несъедобны, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

    Ложный белый гриб

    Горчак

    Желчный гриб или горчак – плод, который обладает сильной горечью, не исчезающей при термической обработке. Белый гриб не должен горчить. Используется в медицине для изготовления желчегонных препаратов. Шляпка от светло-бурого до темно-коричневого цвета, ножка в форме цилиндра, чуть вздувается внизу, мякоть белая, у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок (у белых она становится чуть желтоватой), после среза начинает сильно темнеть, уходя в тона красного.

    Ответы на частые вопросы

    Где искать белые грибы?

    Они распространены повсеместно, однако в некоторых местах появляются чаще, чем в других. Нет такого места, где они хорошо плодоносили бы ежегодно. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что заядлые грибники могут собрать их раньше остальных. Неплохой урожай привозят из Республики Марий Эл, Дальнего Востока, Башкирии.

    Как лучше – выкручивать грибы или срезать их?

    В пользу второго варианта высказываются люди, считающие, что таким образом не повреждается сама грибница и можно будет прийти на это место на следующий год за хорошим урожаем. Их оппоненты считают, что грибница расположена слишком глубоко, чтобы пострадать. В одном обе стороны едины – грибы не стоит просто вырывать.

    Подведем итоги

    Боровик – доступный продукт, богатый белком и множеством витаминов, который растет практически во всех лесах. Описание белого гриба встречается на множестве сайтов, да и по виду его узнать можно сразу.

    Сбор белых грибов приходится на летнее-осенний период с июня по октябрь. Отличить его от несъедобных грибов сможет даже новичок в этом деле. Выращивание самостоятельно – довольно утомительно и не всегда приносит желаемый результат. Поскольку плодоношение длится долгое время – с начала лета и до октября месяца, можно сделать запасы этого продукта на зиму.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий