Мицелий гриба «Опенок тополиный» / Agrocybe aegerita, ТМ FUTAR — 20 палочек

—> image  АКЦИЯ  

82.80 ₴*98.20 ₴(скидка: 15%) Тополиный опенок является одним из наидревнейших съедобных грибов, о нем было известно еще древним римлянам, которые знали толк во вкусной еде, втополином опенке содержится метионин – незаменимая аминокислота, которая является жизненно важной.

  • —>Фасовка / Упаковка—>:FUTAR
  • —>Код товара(артикул)—>:10707
  • —>Складской № товара—>:40000601
  • Наличие:достаточно
  • Единица:20
  • Вес НЕТТО: ≈50 грамм
  • —>Вес—>: ≈50.00 грамм
  • —>Год урожая / Дата производства—>:14.12.2020
  • —>Срок реализации—>:12 месяцев
  • *В настоящее время на данный товар НЕ распространяются дополнительные скидки по дисконтной программе и промо-кодам.

С этим товаром покупают

image Сравнить Семена огурца «Джекон» F1, ТМ OGOROD — 1000 семян 74.93 ₴ Новый скороспелый пчелоопыляемый гибрид, зеленец короткий (9-11 см), массой 80-100 грамм, цилиндрический, слегка сужающийся к основанию, зеленый, бугорки крупные, опушение черное. Вкусовые качества высокие. Сравнить Семена проса «Белая альтанка» / Panicum, ТМ OGOROD — 50 кг (мешок) 1794.00 ₴ Ультраскороспелый сорт, при благоприятных условиях созревает за 45 дней. Выход крупы 84%. Каша ярко желтая. Устойчив к вылеганию, осыпанию, засухе, вымолачивание — 9 баллов, что позволяет получить дополнительно зеленую массу, сено. Сравнить iD: 6076 Прозрачная пластиковая баночка 20мл (пустая), пр-во Украина — 1 шт. 5.39 ₴ Прозрачная пластиковая баночка, имеет съемную крышечку, которая плотно закрывает баночку, используется для хранения сухих семян, смесей, мелких материалов (глитеров, пигментов, бисера и т. д.), жидкостей и создания ваших собственных цветов красок. Сравнить Сверло по дереву перьевое SWF-1015 10х150 мм, ТМ Intertool — 1 штука 10.99 ₴20.35 ₴(скидка: 45%) Обеспечивает высокое качество работ и эффективное удаление отходных материалов из высверливаемого отверстия, идеально подходит для бурения стандартных отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5-6 см для закладывания палочек с мицелием грибов.

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На брёвнах

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.

В теплице

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

В банках

Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.

Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.

Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

641 Рейтинг статьи

Собирать урожай грибов можно не только в лесу, но и на собственном приусадебном участке и даже в закрытом жилом помещении. Рассмотрим, как вырастить опят в домашних условиях, и с какими трудностями придется столкнуться.

Содержание

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

Основные требования

Опята — неприхотливые представители грибного царства.

Они способны активно расти как в подвальном помещении, так и в отапливаемом парнике, на открытом приусадебном участке либо прямо в саду, под деревьями.

Необходимые условия:

  • поддержание температурного режима на уровне 10 — 15°С;
  • влажность около 70-80%;
  • хорошее постоянное освещение;
  • создание дополнительного отопления в холодное время года и регулярное проветривание закрытого помещения в жаркий сезон;
  • проведение профилактических мер в целях защиты от насекомых и инфекций.

Перед посадкой субстрат следует простерилизовать, заливая кипятком минимум на 12 ч. Это помогает избавиться от спорового порошка паразитов, семян сорной растительности и болезнетворных бактерий.

Обычно первые плодовые тела появляются спустя 2-3 недели после посева.

Срок может увеличиться на открытом воздухе, где температура ночью значительно понижается.

Технология

Существует несколько вариантов выращивания опят:

  • на древесных чушках (срубленных пнях) от деревьев лиственных пород– клена, березы, осины;
  • в стеклянной таре;
  • в парнике;
  • в подвале.

Менее затратный способ — посадка на древесных пнях.

Грибницу получают из грибной мякоти перезревших экземпляров либо из пеньков, на которых ранее росли плодовые тела.

Как вырастить

В зависимости от выбранной методики домашнего выращивания меняется и инструкция. Рассмотрим подробно все этапы.

В подвале или погребе

Помещения отличаются повышенной влажностью и прохладным микроклиматом, потому подходят для проращивания грибов.

Плодовые тела сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом желаемого объема (5-50 л), устанавливая их на стеллажных полках либо подвешивая на веревках к перекладинам.

Через 3-5 дней в мешках делают прорези до 5 см длиной.

Субстратные блоки находятся в подвале до момента прорастания грибницы, затем посадки переносят на открытый воздух и закапывают в землю для устойчивости.

Оптимальная температура – около 20°С. Рекомендованная площадь помещения – 15 м².

В основе субстрата должна быть преимущественно органика, которая в процессе созревания грибницы перепревает и служит продуктивной средой для активного развития.

Подвалы подходят для получения урожая летних грибов, т.к. им нужны сырость и хорошая вентиляция.

Постоянный приток свежего воздуха требуется из-за активного выделения мицелием углекислого газа.

На древесных пеньках

Грибам нужен солнечный свет

Принцип проращивания заключается в посеве спор в просверленные углубления шириной по 1-2 см с последующим прикрытием сверху мхом.

Отверстия предпочтительно сверлить в шахматном порядке с интервалом от 4 см, располагая на торцевой и боковых частях.

Используют свежеспиленные с корой пеньки, а не трухлявые бревна, т.к. для будущих плодовых тел требуется питательная среда.

Для стимулирования роста мицелия их размещают в месте, где температура поддерживается около 15°С- 20°С, сверху накрывая слоем соломы.

В целях поддержания влажности на должном уровне стены и пол в помещении протирают намоченной в воде тканью либо устанавливают источник создания конденсата.

Перед посадкой сухие древесные пни предварительно замачивают в воде, чтобы за несколько дней они набрали влагу.

Обросшие грибными нитями бревна выносят на открытый участок и вкапывают в землю. Также подойдут растущие на приусадебном участке пни, нужно просто периодически поливать около них грунт.

():

Чтобы сохранить необходимый уровень влажности в почве вокруг пня с грибницей, ее покрывают слоем древесных опилок – проводя таким образом своеобразное мульчирование.

Затем вам нужно будет поддерживать в порядке слой опилок, чтобы они могли выполнять свою функцию и дать возможность развиваться грибам.

Выращивание в квартире

Пеньки с засеянным мицелием устанавливают в большую по глубине емкость, засыпают субстратом и выносят на балкон.

При проращивании важно поддержать требуемую влажность путем дождевания и не допускать колебаний температуры ниже 10°С.

Уровень влажности контролируют при помощи гигрометра.

На зиму пеньки укрывают еловым лапником в целях предотвращения промерзания.

С наступлением зимы избегают попадания талой воды, поэтому стряхивают снежный слой, т.к. лишняя влага тормозит активный рост грибницы и отодвигает сроки созревания.

Первый урожай собирают на следующий сезон. Плодоношение длится до момента полной порчи пней, пока они не развалились.

В тепличных условиях

Теплица – подходящее место для домашнего получения грибного урожая.

В парник заносят пни, полиэтиленовые мешки и стеклянные банки.

В большом помещении ставят компостные блоки, сформированные из проваренных в воде древесных опилок, взятых от лиственных пород, ячменя и известняка.

На 200 г опилок потребуется 70 г ячменя и 1 ч.л. мела. Смесь выкладывают в виде блока (форму выбирайте сами) и сажают около 20 г грибницы на глубину 5-7 см.

Во избежание пересыхания субстрата, сверху кладут ватный слой, который будет играть роль защитной пробки.

Для проращивания грибных нитей поддерживают температуру около 20°С.

При появлении на поверхности бугров, что происходит примерно через месяц, внешнюю пакетированную упаковку удаляют, температуру понижают до 12°С- 15°С, влажность устанавливают на уровне 85%, теплицу регулярно проветривают.

Дополнительно проводят дождевание: опрыскивают пеньки раз в час в промежутке с 12.00 ч до 17.00 ч. Продолжительность каждой процедуры – от 5 минут.

Первый урожай обычно собирают со второй половины июня.

В стеклянной таре

Первые грибы можно собрать через два месяца

Способ проращивания в стеклянных банках позволяет получить небольшой грибной урожай дома.

Успех посадки зависит от правильно подготовленной почвосмеси.

Готовят из древесных опилок (можно заменить шелухой от семечек и мелкой древесной стружкой в пропорции 2:1).

  • Ее варят с небольшим количеством воды;
  • Остужают до 20°С;
  • Добавляют крахмал (8 г), муку из овсянки и кукурузы (по 25 г на 1 кг почвосмеси)

Затем все закладывают в стеклянные банки ( 1-3 л), заполняют на 2/3. Вместе с субстратом стерилизуют на протяжении 2 ч, дают остыть до комнатной температуры, формируют в средней части углубление на 5-7 см и сажают в него споры.

Урожай собирают уже через 1,5-2 месяца после посадки.

Банки закрывают крышкой (с отверстиями для поступления свежего воздуха) и ставят в затемненное место, поддерживая температуру около 23-25°С.

При появлении грибных нитей крышку убирают, а тару перемещают в прохладное место, где температура сохраняется на уровне 15°С.

На приусадебном участке

Вырастить опенок возможно на открытом огороде с рыхлой плодородной землей, вблизи растущих деревьев.

Весной на участке копают яму на глубину от 10 см, на дно помещают лист гофрокартона, накрывают его слоем опилок и поливают водой.

После технология посадки зависит от посадочного материала. Рассмотрим два наиболее популярных способа в таблице.

Из плодового тела Используют шляпки перезревших экземпляров (определяют по темно-коричневому цвету нижнего слоя и диаметру не меньше 8-10 см).

Их держат в воде на протяжении 24 ч, разминают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлевую ткань.

Полученной смесью со спорами поливают древесные пни, в которых заранее сделаны отверстия.

Сверху деревянные чушки накрывают увлажненными опилками либо мхом.

Из мицелия Подходит для посадки осенью.

Для проращивания потребуется взятый из леса пенек, на котором ранее росли грибы.

Мицелий делят на небольшие фрагменты (2*2 см), закладывают в предварительно сделанные на пне углубления, закрывают сверху мхом либо опилками и пленкой, чтобы сохранить подходящий показатель влажности.

На зимний период пеньки утепляют при помощи ельника, освобождая от утеплителя летом, перед появлениям урожая.

Сажают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Иначе, во избежание пересыхания древесины, его нужно будет регулярно опрыскивать и поливать под корень, а также создать укрытие при помощи полиэтиленовой пленки или ткани.

Грибы собирают ежедневно

Укрывной материал одновременно сможет стать защитой от частых понижений температур окружающей среды по ночам, чтобы не допустить торможения процесса прорастания плодовых тел.

Уход за посадкой заключается в регулярном увлажнении земли. Собирают урожай ежедневно.

Тонкости культивирования

Зимнего опенка

Для получения урожая годятся все способы посадки.

В отличие от осенних, грибы небольших размеров хорошо подходят как для стеклянной банки, так и для теплицы и подвала.

Для зимних экземпляров используют любой субстрат, в т.ч. приготовленный из соломы, подсолнечной лузги с питательными добавками — отрубями, кукурузными початками, овсянкой.

Тополиного опенка

У тополиного опёнка высокие гастрономические качества. Он отличается ореховым привкусом и ценится наравне с белым и трюфелем.

Выращивать его можно в домашних условиях, в простом цветочном горшке, либо на приусадебном участке, в огороде.

Инструкция:

  • В пеньке тополя, высотой около 0,3 м и толщиной около 0,15 м, делают отверстия, куда вставляют палочки с грибницей.
  • Верх заливают воском, а сам пенек оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав в ней прорези для вентиляции.
  • Через 3-4 месяца, при появлении грибных нитей, пенек ставят в горшок (15*15*70 см), наполненный субстратом, заглубляя его на 8-10 см.

Урожай получают по 2-3 раза за год. Способность к плодоношению сохраняется до 5 лет.

Мраморного опенка

Под выращивание мраморного опенка требуется субстрат, приготовленный на 85% из хлопковых отходов, на 10% из отрубей, куда добавлены сахар и гипсовый порошок по 1% и известняк 3%.

Отходы заливают водой с известью, смесь оборачивают полиэтиленом, выдерживают 24 ч, добавляют отруби и гипс. Кислотность должна быть около 6,5-7,5 рН.

():

Отходы хлопка при выращивании этого вида опят считаются наиболее эффективной составляющей субстрата. В состав питательной смеси, чтобы повысить урожайность, можно брать рисовые или соевые отруби, кукурузную муку.

Однако, чрезвычайно важным и пожалуй, лимитирующим фактором, является необходимость соблюдения полной стерильности при посеве исходного материала в блоки или другие емкости при выращивании.

Пошаговая технология:

  • субстратом наполняют пакеты либо стеклянную тару, запаковывают и стерилизуют на протяжении 3 ч;
  • в простерилизованный компост высаживают мицелий;
  • посадки размещают в помещении с температурой около 18°С- 25°С;
  • через месяц, когда прорастают грибные нити, мешки и банки открывают, переносят в более прохладное помещение, где установлено 15°С;
  • проросшую грибницу увлажняют по мере высыхания субстрата, накрывают бумажным листом либо тканью.

Необходимо обеспечить регулярное освещение. В отсутствии солнечного света посадки подсвечивают люминесцентными лампами, продлевая световой день до 15 ч.

Немаловажное значение имеет влажность, которую создают методом опрыскивания.

Грибы плодоносят с интервалом в 14 суток. Собирают их, срезая ножом грозди под корень. Для появления следующей волны компост очищают от оставшихся после срезания грибных ножек и поливают водой.

С одного мешка обычно снимают до 4-5 урожаев за сезон.

Как мгновенно вырастить много опят на своем участке Как выращивать грибы в домашних условиях (Часть 1) Как мгновенно вырастить много опят на своем участке 2

Трудности выращивания

При культивировании опят можно столкнуться с рядом проблем.

Опенок способен поселяться не только на мертвой древесине, но и на живых растениях. Это связано с тем, что часть видов по способу питания относится к паразитическим организмам.

Потому при посадке мицелия необходимо принимать дополнительные меры, чтобы он не распространился на другие культуры.

В этих целях вокруг пней, где планируют посадить грибницу, делают ров шириной от 0,1 м на глубину около 0,3 м, а сами чушки стараются установить на расстоянии не менее 2 м от растений.

Подводим итоги

В домашних условиях выращивают разные виды грибов, в т.ч. опята.

Самостоятельно получить урожай можно несколькими способами, сажая мицелий на древесные пни, в теплицу, подвал, на грядку и даже в 3-литровую стеклянную банку.

При посадке стоит учитывать все условия, в которых нуждаются плодовые тела.

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

image

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

image

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

image

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий