Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото

1344 Рейтинг статьи Кира Столетова

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

Содержаниеimage

Описание гриба паутинник желтый

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

image

Употребляйте гриб с осторожностью

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный — Cortinarius triumphans Вкусный съедобный гриб-паутинник триумфальный(желтый). Грибной сезон. Паутинник

Заключение

Желтый паутинник можно употреблять в пищу, если есть уверенность в его подлинности. Неопытным грибникам не стоит собирать эти грибы, т. к. их окрас и форма схожи с присущими для части ядовитых видов особенностей внешнего строения.

Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление этих грибов в любом виде.

Содержание

Описание и фото

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

название категория
браслетчатый несъедобный нетоксичный гриб
ленивый токсичный гриб
превосходный отличный съедобный гриб
бело-фиолетовый несъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватый несъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковый несъедобный нетоксичный гриб
блестящий токсичный гриб
водянисто-голубой хороший съедобный гриб
триумфальный хороший съедобный гриб
красивейший токсичный гриб
фиолетовый условно-съедобный гриб
терпсихоры несъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красный токсичный гриб
горный или плюшевый смертельно ядовитый гриб
пурпурный смертельно ядовитый гриб

 Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.

Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.

Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще.  Категория — несъедобный нетоксичный гриб.

Рыже-оливковый

Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.

На запах совершенно невыразителен.

Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.

Блестящий

Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.

Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.

Данный вид часто путают со съедобным паутинни­ком красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.

Болотный

Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.

Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.

Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.

Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

 Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один из грибов, радующий своим видом любителей тихой охоты – желтый и фиолетовый паутинник. Паутинник своё название вид получил благодаря находящейся под шляпкой паутинчатой пленке.  Данные виды условно-съедобены и употребляются в пищу после предварительной термической обработки.

Содержание

Описание желтого паутинника

Также гриб именуют желтым приболотником и паутинником тиумфальным.

Триумфальный паутинник отличается такими характерными чертами:

Шляпка В диаметре достигает 10-11 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму, со временем становится полураспростертой. На краях можно обнаружить ошметки паутинообразного покрывала. На ощупь гриб липковатый. Цвет шляпки желто-оранжевый. В центре оттенок темнее, чем на краях.
Ножка В высоту достигает 15-17 сантиметров. В диаметре редко превышает 3 сантиметра. В начале жизненного цикла утолщена у основания. Форма правильная, цилиндрическая.
Мякоть Плотная, упругая. Имеет белесый оттенок, иногда отдаёт желтоватым цветом. Аромат насыщенно-грибной, приятный.

Отдельно стоит отметить спороносный слой гриба. Он обладает необычным «ржавым» оттенком.

Распространение

Обнаружить гриб можно почти на всей территории Евразии. Паутинник предпочитает лиственные лесополосы, но может произрастать и в хвойных насаждениях. Чаще всего этот экземпляр можно встретить недалеко от берез. Несмотря на то что гриб предпочитает сухую и светлую местность, он может быть найден и около болот. Именно поэтому его называют приболотником.

Обнаружить паутинник желтый можно с августа и до конца осени.

Вкусовые качества и съедобность

Гриб относят к условно-съедобным видам. Но споры о том, съедобный или нет паутинник желтый, всё равно продолжаются. Заядлый грибники утверждают, что после предварительного отваривания он безопасен и может стать частью разных блюд. Но ярким вкусом экземпляр не отличается. Пищевая ценность этого представителя паутинников также очень невелика.

Гриб почти всегда оказывается незамеченным, так как плодоносит вместе с более аппетитными видами, такими как грузди и боровики.

Другие интересные виды паутинников

Этот вид грибов включает десятки разновидностей. Почти все из них произрастают на территории России. Отличительная особенность вида – паутинистые покрывала. Все особи шляпконожные. Главное отличие – окраска. Может варьироваться от желтой и коричневой, до темно-красной и фиолетовой. Мякоть у этих грибов мясистая, плотная, реже – тонкая и ломкая. Цвет на срезе может меняться.

Превосходный

Гриб занесен в Красную книгу и считается редким. Относится к съедобным видам.

Описание

Определить, что перед вами именно паутинник превосходный можно по следующим чертам:

Шляпка В диаметре может достигать 12-18 сантиметров. Форма полушаровидная. Поверхность бархатистая. В начале жизненного цикла имеет фиолетовый оттенок, с течением времени становится красновато-коричневой.
Ножка В высоту достигает 10-12 сантиметров. В диаметре редко превышает 5 сантиметров. По цвету в начале жизненного цикла бледно-фиолетовая, со временем становится белой или бледно-охристой.
Мякоть Имеет приятный вкус и аромат. По свету белая, слегка голубоватая

Распространенность

Обнаружить гриб можно в широколиственных или смешанных лесах. Хороший урожай можно собрать в августе-сентябре. В октябре встретить экземпляр практически невозможно.

Фиолетовый

Паутинник фиолетовый относится к съедобным грибам. Его активно собирают и употребляют в пищу после предварительного отваривания.

Описание

Характерные черты особи:

Шляпка В диаметре может составлять от 5 до 15 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет выпуклую форму. С течением времени становится распростертой. Края волнистые. По цвету – тёмно-фиолетовая.
Ножка В высоту может достигать 12-14 сантиметров. В диаметре не превышает 1,5-2 сантиметров. Вверху можно обнаружить мелкие чешуйки. В основании уплотнена. По цвету буроватая или фиолетовая.
Мякоть Белая, с голубоватым оттенком. Также может быть серо-фиолетовой. Вкус ореховый, аромат отсутствует.

Распространенность

Встретить этот красивый гриб можно в лиственных и хвойных лесах. В России гриб наиболее распространен в Приморском и Красноярском крае.

Съедобный

Съедобный паутинник в народе называют толстушкой. Он съедобен и относится к третьей категории.

Описание

Распознать грибы толстушки можно по таким характерным чертам:

Шляпка Очень мясистая, плотная. В диаметре достигает 8 сантиметров. Край тонкий и завернут внутрь. С течением времени шляпка становится распростертой, плоской, а иногда и вогнутой. На ощупь гладкая, водянистая. Цвет бело-серый.
Ножка В высоту достигает всего 2-3 сантиметров. В диаметре редко превышает 2 сантиметра. Ровная, правильной формы. По структуре плотная. Имеет бело-бурый оттенок.
Мякоть Плотная и толстая. По вкусу немного сладковатая. Имеет слабый грибной аромат.

Распространенность

Плодовые тела можно встретить только 2 месяца в году – в сентябре и октябре. Вид очень распространен в России и Беларуси.

Плюшевый

Как выглядит этот гриб, знает далеко не каждый грибник. В некоторых странах континента он не был обнаружен ни разу, но в России плюшевый паутинник найти всё-таки можно.

Описание

Описание вида в литературе указывает на такие характерные черты:

Шляпка В диаметре редко превышает 8 сантиметров. На ощупь сухая, чешуйчатая. В начале жизненного цикла полушаровидная, со временем становится плоской. Края неровные. Цвет шляпки оранжевый или коричнево-красный.
Ножка В длину достигает 9 сантиметров. В диаметре всего 1-2 сантиметра. По форме цилиндрическая, суженная книзу. По цвету светло-желтая.
Мякоть Имеет желтоватый оттенок и выраженный запах редьки.

Распространенность

Растет вид осенью в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает кислые почвы. Гриб ядовитый и опасный. Поэтому встретив его в лесу, лучше пройти мимо.

Голубовато-опоясанный

Голубовато-опоясанный паутинник – необычный гриб. На первый взгляд, в нем нет ничего примечательного, но его голубоватый отлив делает экземпляр особенным.

Описание

Распознать экземпляр можно по таким чертам:

Шляпка В диаметре достигает 8 сантиметров. По цвету серая или коричневая с голубым или сизым отливом.
Ножка Имеет поясок. В высоту достигает 10 сантиметров. На ощупь слизистая. Может быть сухой при недостатке влаги.
Мякоть Плотная, тугая, безвкусная. Запаха не имеет.

Распространенность

Распространен гриб в лиственных лесах, но изредка его можно встретить и в хвойных лесополосах. Вид очень любит влажную почву, богатую кальцием. Произрастает экземпляр только группами, поодиночке не встречается. Готовить экземпляр нельзя, он относится к несъедобным видам паутинника.

Красивейший

Этот вид является ядовитым и опасным. В пищу его никогда не употребляют.

Описание

Распознать опасный экземпляр можно по следующим признакам:

Шляпка От 3 до 7 сантиметров в диаметре. Имеет распростертоконическую форму. Поверхность покрыта мелкими чешуйками. По цвету от оранжевой, до багровой и коричневой.
Ножка В высоту достигает 12 сантиметров. В диаметре не превышает 1 сантиметр. По структуре плотная, имеет цилиндрическую форму. Имеет остатки паутинки.
Мякоть Оранжевая, вкуса не имеет. Аромат практически отсутствует.

Распространенность

Плодоносит экземпляр с конца весны и до начала осени. Предпочитает вид болотистую местность и хвойные лесополосы, растет на мхах. Встретить группу этих грибов нельзя, растет особь только одиночно.

Сизоножковый

Ещё один представитель вида – сизоножковый паутинник. Относится экземпляр к условно-съедобным грибам малого качества.

Описание

Характерные черты вида:

Шляпка В диаметре от 3 до 11 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. С течением времени становится распростертой. Иногда слабо-вдавленная посередине. Край волнистый. На ощупь склизкая. Цвет оранжевый, грязно-зеленый, оливковый или бурый.
Ножка В длину достигает 9 сантиметров. В диаметре составляет всего 1-3 сантиметра. Слегка расширяется к основанию. Вверху серая, ниже желтая с зеленым оттенком. Имеет поясок.
Мякоть Плотная и упругая. При надломе желтая, с легким сизым оттенком. Аромат слабый и неприятный.

Распространенность

Собирать гриб можно с конца августа, до начала октября. Чаще встречается в восточных регионах в хвойных и широколиственных лесах. Обнаружить особь можно и в смешанных лесах.

Багряный

Согласно источникам багряный вид относится к съедобным особям.

Описание

Распознать экземпляр можно по внешним признакам:

Шляпка В диаметре достаточно крупная, достигает 15 сантиметров. По форме в начале жизненного цикла выпуклая, при созревании становится распростертой. На ощупь клейкая. По цвету коричневато-бурая или оливковая. В центре более темная, чем по краям.
Ножка В высоту достигает 7-9 сантиметров. Обхват ножки редко достигает 3 сантиметров. Мякоть ножки по структуре плотная. Цвет – фиолетовый с белесыми элементами.
Мякоть Имеет голубоватый оттенок. При механическом воздействии становится пурпурной. Имеет приятный аромат. Особенным вкусом не отличается.

Распространенность

Активно плодовые тела появляются осенью. Пик плодоношения приходится на конец августа. Встретить особь можно в лесополосах любого типа.

Обыкновенный

Обыкновенный паутинник – несъедобный гриб. В пищу его не употребляют.

Описание

Определить, что перед вами обыкновенный паутинник можно по таким чертам:

Шляпка В диаметре достигает 9 сантиметров. По форме полушаровидная. С течением времени становится округлоколокольчатой, края завернуты. В конце жизненного цикла распростирается. Поверхность склизкая. Окрас может быть охряным, медовым, желтым, глинистым.
Ножка Цилиндрическая. По структуре плотная. В высоту достигает 10 сантиметров. Диаметр 2-3 сантиметра.
Мякоть Плотная, имеет неприятный аромат. В некоторых случаях запах полностью отсутствует.

Распространенность

Встретить особь можно в июле-сентябре. Произрастает вид в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Экземпляр предпочитает влажную почву. Найти можно как группу особей, так и единичные плодовые тела.

Разнообразие паутинников удивляет и восхищает. Встретив в лесу представителя вида, трудно не засмотреться на его необычный, привлекательный окрас. Но при сборе этих грибов стоит быть осторожным, так как повстречаться могут как вкусные и съедобные, так и ядовитые особи.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним. Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Описание

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus – более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus – не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) – несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

image
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Общая характеристика паутинника

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Паутинник триумфальный (видео)

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.

Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.

Не можете надеть любимую обувь? image

Паутинник чешуйчатый
Паутинник козийОписываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.Паутинник триумфальный (жёлтый)Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом — полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.image
Паутинник триумфальный (жёлтый)
Паутинник фиолетовыйЯркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.Паутинник красивейшийНебольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.image
Паутинник красивейший
Паутинник превосходныйЭтот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.Паутинник браслетчатыйУзнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.image
Паутинник браслетчатый
Паутинник бело-фиолетовыйШляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинникаВстретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами, они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.Галерея: гриб паутинник (45 фото)
Паутинник красивейший

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

image
Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий