Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем

Previous Entry | Next Entry

Китайская вкусняшка — гриб муэр

Очень частая сцена в голливудских фильмах — главные герои уплетают китайскую еду из коробочек. Эти кадры всегда возбуждали во мне любопытство и желание тоже попробовать. Поэтому с некоторых пор я фанат китайской еды. Конечно, ее «облегченного» варианта, который в Питере и Москве предлагают в китайских ресторанах. Настоящая китайская еда очень острая, и для нас ее готовят адаптированной.Среди множества иноземных вкусняшек одна из любимых – это древесный китайский гриб муэр. (В том китайском ресторане, где я иногда заказываю доставку, в меню он значится как «мур», что весьма радует мою кошколюбивую натуру).imageТак как сейчас несколько грибов муэр плюхаются в моем поужинавшем животике, то расскажу-ка я про этот чудный гриб!Название грибаЛатинское название гриба совершенно не примечательно: аурикулярия уховидная, но зато в народе гриб называют «Иудино ухо». Почему гриб так назвали поймет любой, кто увидит его фото:imageГриб растет и в РФ, но в качестве съестного далеко не так популярен, как в Китае и Японии. Китайское название гриба — хэй му эр, переводится как «чёрное древесное ухо». Японское – кикурагэ, что означает «древесная медуза».Минимум калорий при максимуме пользыГриб низко калориен, считается диетическим, содержит много белка, богат минералами. В нем в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в мясе. Рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Считается, что употребление «двевесных ушек» способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, препятствует всасыванию жиров организмом: очищает кровь и помогает худеть!Плантации муэраГотовка:Из муэра готовят практически любые блюда: салаты, горячее, суп. Его варят, жарят, тушат, маринуют и солят. У гриба нет ярко-выраженного вкуса, он совсем не похож на обычные грибы. Не просто так японцы назвали его медузой, гриб имеет студенисто-хрящеватое тельце и при поедании чрезвычайно приятно хрустит на зубах.Поедание грибаГриб универсален, сейчас я покажу как можно превратить салат из «древесных ушек» во вкуснейшую пасту! На днях я купила салат из муэра, но заправка оказалась для меня резковатой. Выкинуть полезнейшие грибы рука не поднялась. Пришлось заняться кулинарными превращениями.1. Очень острый салат из китайского ресторана с перчиком чили.2. — Кто уксусом заправил? Сметанкой надо было!3. Сковородку на огонь!Китайский салат разобран на составляющие. Добавила в  салатные овощи сладкую морковку для смягчения резкости маринада.4. Перебираю муэры, Софи помогает.5. Покрошим (как говорила моя бабушка) эти ухи (как говорил мой папа)!6. Несколько кружочков чили-перчика из препарированного салата тоже на скороводу.7. В рамках разморозки холодильника надо куда-то извести залежавшиеся креветки.8. Спагетти ныряют в креветочно-грибной соус9. Вкуснятина готова!Нормальные же люди могут купить китайские древесные ушки в магазине, их часто продают сушеными в брикетах, замочить и потом приготовить.P.S.  А гриб, который мне подарили на  8 марта, из прошлого «грибного» поста это также китайский лин-чжи или гриб бессмертия.

Featured Posts from This Journal

  • Гриб на 8 марта

    Подозреваю неладное. Окромя традиционных восьмимартовских подарков: тортики, конфеты, цветочки, шампанское, один из коллег подарил мне… огромный…

  • Сушиед

    На меня напала сушемания. Четыре дня подряд готовлю суши и остановиться не могу! Никогда их сама не делала, но решила, что ничего в этом блюде…

  • Номинант на премию Дарвина

    Не поминайте лихом, если что… Простите за неотвеченные комментарии… Номинируйте на премию Дарвина. В доме напротив обнаружилась китайская…

Buy for 10 tokensJournal informationCurrent price10 LJ TokensSocial capitalFriends ofDuration24 hoursMinimal stake10 LJTView all available promo Чистка ленты без удаления друзей. Полезные функции ЖЖ Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…

Profile

nasolini

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

View All Archives

Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Tomohito Koshikawa

Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один из таких продуктов, пока еще мало известный нашим гурманом, но постепенно становящийся все более популярным, это белые древесные грибы. Сегодня мы узнаем, что они представляют собой, чем полезны, а также рассмотрим несколько самых интересных рецептов с ними.

Что это такое и с чем его едят?

В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.

Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:

  1. Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
  2. Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
  3. Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
  4. Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.

Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека. Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови.

Готовим салаты с белыми древесными грибами

Простой салат «на любителя»

Белые древесные грибы имеют весьма специфический вкус, и если вы хотите прочувствовать его полностью, обязательно попробуйте этот салат с минимальным количеством ингредиентов:

  • 50-70 граммов грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Заправка для спаржи и фрунчозы

Грибы залейте кипятком и оставьте на час. Когда они хорошо увеличатся в размерах, порежьте их на небольшие кусочки. Уже измельченные грибы залейте заправкой и оставьте еще на два часа, чтобы они хорошенько промариновались, предварительно тщательно помяв их руками. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Такой салат отлично хранится в холодильнике до недели.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Фунчоза – еще один очень распространенный в Китае продукт, который дошел до нас и успешно стал в один ряд с традиционной лапшой и макаронами. Фунчоза отлично сочетается с белыми грибами, чем нельзя не воспользоваться для приготовления аппетитного салата.

Курицу отварить и порезать соломкой или же использовать копченую курицу. Свежий огурец натереть на крупной терке, так же и поступить с морковью. Ее также можно обжарить на растительном масле, добавив немного лука, а можно использовать в салате в свежем виде.

Грибы предварительно замочить, порезать кусочками и также обжарить с луком. Отварить фунчозу, отбросить, как и самую обыкновенную лапшу, на дуршлаг, после чего подождать, пока она немного остынет. Из двух яиц и чайной ложки крахмала испечь тонкие лепешки, которые порезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать в салатнике, залить соевым соусом, по вкусу добавить немного черного перца, соли и сахара, чтобы ингредиенты пустили сок и салат стал более сочным. При необходимости салат также можно заправить растительным маслом: это сделает его вкус более привычным.

Белые древесные грибы в кляре

  • 10 крупных кусочков белых древесных грибов
  • 3 яйца
  • По 5 столовых ложек муки и соевого соуса
  • Растительное и сливочное масло для обжаривания
  • 2 зубчика чеснока

Залить грибы кипятком и настоять час, после чего воду слить и хорошенько промыть грибы. В отдельной миске взбить яйца, залить соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полученной смесью залить грибы, после чего добавить муку и тщательно перемешать. Смешайте растительное масло со сливочным на сковороде и обжарьте грибы, покрытые характерной обволакивающей оболочкой — кляром. Жарить следует до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай новенькое

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми. Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Описание гриба муэр

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая. Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Читайте также:  «Диетресса» для похудения – очередной обман или панацея?

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность муэра на 100 г составляет 30 ккал. В его химическом составе:

  • 4,8 белков;
  • 2,4 углеводов;
  • 6 г золы;
  • 13 г воды;
  • жиры отсутствуют.

Блюда из этих грибов с читаются полезными для здоровья, обладающими лечебными свойствами.

Повышенная доля белка и кальция делает его полноценным заменителем мяса по пищевой ценности, а по количеству содержащегося в нем фосфора он не уступает рыбе. Также присутствуют в больших дозах витамины из группы В, аскорбиновая кислота, D, кальций, йод, железо, калий, ферменты и аминокислоты.

В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.

Ирина Селютина (Биолог):

При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

Читайте также:  Чем питаться в пост? Диета афонских монахов: можно и нельзя

  • Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при помощи определенных медикаментозных средств.
  • Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

Гриб не относится к токсичным. В природе ядовитых двойников не имеет, спутать его с прочими несъедобными древесными представителями нельзя. Употребление муэра стоит ограничить людям с болезнями печени, пищеварительных органов, повышенной секрецией щитовидной железы, а также имеющими склонность к аллергическим реакциям в виде экземы и дерматита. Противопоказан для детей возраста до 14 лет.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Вредные свойства

Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

Также не рекомендуется:

  • Беременным.
  • Тем, кто хочет зачать ребенка.
  • В большом количестве.
  • В виде чипсов не слишком полезны.
  • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
  • Маленьким детям.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Читайте также:  Топ — 10 незаменимых продуктов, сжигающих жир на животе и не только

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Виды

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).

Описание Аурикулярии уховидной:

  • плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
  • толщина тела – до 5 мм;
  • ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
  • внешний вид напоминает ушную раковину человека;
  • гименофор гладкий;
  • мякоть желеобразная;
  • поверхность бархотистая на ощупь;
  • слабый приятный аромат.

Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.

Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.

Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:

  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
  • консистенция мякоти хрящеватая;
  • аромат слабый.

Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.

Кулинарное использование

Мэур отличается высокими гастрономическими качествами и ценится в кулинарии Таиланда, Японии, Китая и Вьетнама. В России широко используется на Дальнем Востоке. Обладает хрустящей структурой и сладковатым привкусом, но основной вкус ближе к нейтральному.

Сушеный муэр можно использовать как специю для приготовления блюд из овощей, мяса или рыбы.

Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.

Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.

У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.

В Китае в основном употребляют древесные грибы.  Если раньше их выращивали в лесах на специально срубленных деревьях, то сейчас для них отводят помещения, которые заставлены срубленными сухими пеньками, на которых они растут. Существует много разных видов грибов, употребляемых в пищу: кикурагэ, мацутакэ, намеко. Но самыми распространенными являются муэр и шиитаке. Из них чаще всего готовят супы, салаты и горячие блюда. Однако среди китайских «даров пеньков» есть очень много ядовитых видов, которые, конечно же, не используют в приготовлении блюд. В магазине грибы продаются в сухом виде. Для приготовления их нужно размочить в воде, после чего они могут увеличиться чуть ли не в 10 раз, как сорт Муэр. Муэр Муэр одни из немногих древесных грибов, которые пригодны для еды. На корне муэр находится твердая кора, которую перед тем, как бросить в кастрюлю, отделяют.  Предварительно грибы вымачивают в воде около двух часов. При варке бульон из муэр становится вязким, а при застывании становится как желе. Из этого бульона готовят кисель, добавляя в него сухофрукты. Супы, салаты и горячие блюда из них нередко появляются на столах китайцев. Растут грибы чаще на сухих дубах после дождя. Муэр бывают трех видов: черные, желтые и белые. Черные – самые распространенные. А белые муэр – деликатес, и встречаются они довольно редко, их называют иньэр. Шиитаке (Сянгу) Шиитаке – грибы, которые чаще других используют в приготовлении каких-либо блюд. По форме они напоминают зонтики, а цвет у них темно-коричневый. Так как эти грибы самые востребованные, их выращивают искусственным методом: на ранее срубленных деревьях делаются топором зарубы в 5 сантиметров, куда помещают споры сянгу, после чего часто поливают. В течение двух месяцев собирают урожай и сушат его на солнце. Растут эти «питомцы деревьев» весной и осенью, благодаря чему их используют в приготовлении сезонных блюд. Перед варкой, в отличие от муэр, сянгу, шиитаке вымачивают в воде 40 минут. Они являются важным элементом рагу, из них готовят салаты и супы. Помимо традиционных шиитаке, существует «зимний гриб» или же цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых. Как правильно выбрать и хранить грибы? Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни  привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием. В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются. Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги  Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке  можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете. Сушеные продукты при правильном хранении в сухом месте в пластиковой коробке могут не портиться несколько лет. imageЕсть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.ВешенкаПожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.Соломенный грибСоломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.ШиитакеВ отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.Черный древесный грибЭти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.Белый древесный грибЭтот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.ЭнокиЭти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.ЭрингиЭринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.http://www.tasteofthai.ru/tajskie-griby/Ну и напоследок хочется немного похвастаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий