Каштановый гриб, Гиропорус каштановый, Каштановик / Грибы России / Библиотека / Наша-Природа.рф

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

image

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

image

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7779_i4g9w306etKashtanovyiy-grib-11-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7780_l0u4xzo36tKashtanovyiy-grib-16-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7781_vo6dx6ffwtKashtanovyiy-grib-18-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7782_ag7michqgtKashtanovyiy-grib-20-300×200.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7783_0xyzklcmstKashtanovyiy-grib-21-300×300.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7784_4q1dwl26atKashtanovyiy-grib-15-300×225.jpg”]

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7785_212byu4z9tKashtanovyiy-grib-31-300×200.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7786_5wxm76ih6tKashtanovyiy-grib-22-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7787_meeckwriztKashtanovyiy-grib-33-300×297.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7788_fxbtqg4pqtKashtanovyiy-grib-25-300×200.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7789_7cm85l9v8tKashtanovyiy-grib-32-225×300.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7790_7dmh2l9g6tKashtanovyiy-grib-24-300×200.jpg”]

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7791_7stnpnyojtKashtanovyiy-grib-29-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7792_0jv5kjx31tKashtanovyiy-grib-30-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7793_f6i3uvb2xtKashtanovyiy-grib-37-294×300.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7794_96hnb4rcetKashtanovyiy-grib-46-300×202.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7795_89nozh5i2tKashtanovyiy-grib-41-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7796_mzy26ufwatKashtanovyiy-grib-35-300×217.jpg”]

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

  • Ядовитые грибы
  • Грибы вешенки – характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
  • Сыроежка – основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Первые грибы можно собирать уже в конце июля, а вот плодоносит аж до начала первых заморозков, до ноября.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7797_14ak7zhnrtKashtanovyiy-grib-71-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7798_iouihab8btKashtanovyiy-grib-60-300×213.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7799_o3jb4zdo9tKashtanovyiy-grib-64-300×227.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7800_qr37t2iyntKashtanovyiy-grib-66-287×300.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7801_m3bj5c82ktKashtanovyiy-grib-67-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7802_vmzqx1c6ftKashtanovyiy-grib-68-300×200.jpg”]

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

  • [pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7803_oqmc91t87tKashtanovyiy-grib-42.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7804_c96pfy8httCHernyiy-gruzd-118.jpg”] Черный груздь – основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
  • Трюфель – описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
  • Гриб строчок – описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае. Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7805_obytuxhretKashtanovyiy-grib-12-300×228.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7806_v9nu516hktKashtanovyiy-grib-17-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7807_9ylezdu4ltKashtanovyiy-grib-23-300×225.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7808_uu0i9cxjwtKashtanovyiy-grib-48-300×213.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7809_dfpjut59btKashtanovyiy-grib-56-300×223.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7810_2ttcwwq9ptKashtanovyiy-grib-8-300×224.jpg”]

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Фото каштанового гриба

  • [pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7811_au2ierz3otmushrooms25.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7812_e7gp14jcbtKashtanovyiy-grib-19.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7813_si3z69cubtKashtanovyiy-grib-28.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7814_jw3ox5o60tSHiitaki-58.jpg”] Шиитаке – внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото
  • Говорушка – описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб – описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7815_rhxeqbwxntKashtanovyiy-grib-43.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7816_rrftw8tvutKashtanovyiy-grib-44.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7817_qgytfv13qtKashtanovyiy-grib-45.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7818_mu3bz00pvtKashtanovyiy-grib-47.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7819_5r9p44ciptKashtanovyiy-grib-49.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7820_hfzayozs0tKashtanovyiy-grib-50.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7821_ig9aiy560tKashtanovyiy-grib-51.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7822_i6tht1gz8tKashtanovyiy-grib-52.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7823_0x9fl352otKashtanovyiy-grib-53-1.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7824_f9qm48u0utKashtanovyiy-grib-54-1.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7825_r5k8do28mtKashtanovyiy-grib-55.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7826_0zzln2n4itKashtanovyiy-grib-57.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7827_9oq6mkdumtKashtanovyiy-grib-59.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7828_ihtpm6aoetKashtanovyiy-grib-61.jpg”]

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7829_l05k2hqmftKashtanovyiy-grib-69.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7830_z306t9kyutKashtanovyiy-grib-70.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7831_oudvk48f6tKashtanovyiy-grib-62.jpg”] [pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/sDPDlt_KIh4″ ] [pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/lHfNuYM_lxY” ]

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Гиропорус
Вид: Гиропорус каштановый
Латинское название
Gyroporus castaneus(Bull.) Quél. 1886

Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus), — вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

Синонимы

  • Латинские:
    • Boletus castaneusBull. 1787basionym
    • Leucobolites castaneus(Bull.) Beck 1923
  • Русские: каштановый гриб, каштановик, заячий гриб, песочный гриб

Описание

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Экология и распространение

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна). Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах. Плодоносит одиночно или небольшими группами. Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России. Сезон июль — сентябрь.

Сходные виды

Красная книга Россииредкий вид

[www.sevin.ru/redbooksevin/contentp/521.html Информация о видеКаштановый гриб]на сайте ИПЭЭ РАН

Отрывок, характеризующий Каштановый гриб

Француз посмотрел на преступное лицо Пьера и усмехнулся. – Non, il fera son entree demain, [Нет, он сделает свой въезд завтра,] – сказал он и продолжал свои рассказы. Разговор их был прерван криком нескольких голосов у ворот и приходом Мореля, который пришел объявить капитану, что приехали виртембергские гусары и хотят ставить лошадей на тот же двор, на котором стояли лошади капитана. Затруднение происходило преимущественно оттого, что гусары не понимали того, что им говорили. Капитан велел позвать к себе старшего унтер офицера в строгим голосом спросил у него, к какому полку он принадлежит, кто их начальник и на каком основании он позволяет себе занимать квартиру, которая уже занята. На первые два вопроса немец, плохо понимавший по французски, назвал свой полк и своего начальника; но на последний вопрос он, не поняв его, вставляя ломаные французские слова в немецкую речь, отвечал, что он квартиргер полка и что ему ведено от начальника занимать все дома подряд, Пьер, знавший по немецки, перевел капитану то, что говорил немец, и ответ капитана передал по немецки виртембергскому гусару. Поняв то, что ему говорили, немец сдался и увел своих людей. Капитан вышел на крыльцо, громким голосом отдавая какие то приказания. Когда он вернулся назад в комнату, Пьер сидел на том же месте, где он сидел прежде, опустив руки на голову. Лицо его выражало страдание. Он действительно страдал в эту минуту. Когда капитан вышел и Пьер остался один, он вдруг опомнился и сознал то положение, в котором находился. Не то, что Москва была взята, и не то, что эти счастливые победители хозяйничали в ней и покровительствовали ему, – как ни тяжело чувствовал это Пьер, не это мучило его в настоящую минуту. Его мучило сознание своей слабости. Несколько стаканов выпитого вина, разговор с этим добродушным человеком уничтожили сосредоточенно мрачное расположение духа, в котором жил Пьер эти последние дни и которое было необходимо для исполнения его намерения. Пистолет, и кинжал, и армяк были готовы, Наполеон въезжал завтра. Пьер точно так же считал полезным и достойным убить злодея; но он чувствовал, что теперь он не сделает этого. Почему? – он не знал, но предчувствовал как будто, что он не исполнит своего намерения. Он боролся против сознания своей слабости, но смутно чувствовал, что ему не одолеть ее, что прежний мрачный строй мыслей о мщенье, убийстве и самопожертвовании разлетелся, как прах, при прикосновении первого человека. Капитан, слегка прихрамывая и насвистывая что то, вошел в комнату. Забавлявшая прежде Пьера болтовня француза теперь показалась ему противна. И насвистываемая песенка, и походка, и жест покручиванья усов – все казалось теперь оскорбительным Пьеру. «Я сейчас уйду, я ни слова больше не скажу с ним», – думал Пьер. Он думал это, а между тем сидел все на том же месте. Какое то странное чувство слабости приковало его к своему месту: он хотел и не мог встать и уйти. Капитан, напротив, казался очень весел. Он прошелся два раза по комнате. Глаза его блестели, и усы слегка подергивались, как будто он улыбался сам с собой какой то забавной выдумке. – Charmant, – сказал он вдруг, – le colonel de ces Wurtembourgeois! C’est un Allemand; mais brave garcon, s’il en fut. Mais Allemand. [Прелестно, полковник этих вюртембергцев! Он немец; но славный малый, несмотря на это. Но немец.] Он сел против Пьера. – A propos, vous savez donc l’allemand, vous? [Кстати, вы, стало быть, знаете по немецки?] Пьер смотрел на него молча. – Comment dites vous asile en allemand? [Как по немецки убежище?] Категории:

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Как выглядит ножка?

Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.

Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

Как отличать от двойников?

Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

Каштанник и его двойники

Гриб

Каштановый

Белый

Поддубовик

Польский

Шляпка

Чаще всего коричневого цвета

Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще – шоколадным

Ножка

Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки – цилиндрическая

Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

Желто-оранжевая, синеет на срезе

Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

Использование

В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего – зайцев. Именно поэтому народное название каштановика – заячий гриб.

Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.

Gyroporus castaneus

((Bull.) Quel)

Царство Грибы

Семейство Гиропоровые — Gyroporaceae

[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7832_xlb9o3245t7733c6a74a175bdda5dd1f72d31d299c.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7833_txqlawhntt5deb61af6ae98af211609d7a3582bc41.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7834_n3evg2zcht0cd816eb2f8f3a95d77abd3a485e6ff1.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7835_27ygxcd2vta05dee3880d5ac9ab25156c1f0d2d09a.jpg”]

Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Калужской, Липецкой, Московской и Рязанской, областей (все — категория 3).

Места обитания и биология

Обитает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образует микоризу с дубом. На территории области обнаружен в елово-широколиственном лесу в долине р. Оки. Плодовые тела образуются одиночно и группами в августе—сентябре.

Лимитирующие факторы и угрозы

Приуроченность к местообитаниям, имеющим в области ограниченное распространение. Угрозу представляют вырубка лесов, лесные пожары, выпас скота, трелевка бревен, а также интенсивный сбор плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—10 см, молодая — выпуклая, затем подушковидная и плоская, с загнутым вверх краем. Окраска шляпки каштаново-коричневая, иногда бледнеет; поверхность — сухая, матовая, слегка бархатистая. Трубочки белые, затем — светло-желтые или светло-охристые. Поры одного цвета с трубочками, при надавливании цвета не меняют. Ножка 5—8 x 1,5—2,5 см, слегка вздутая в средней части, тонкобархатистая или гладкая, одного цвета со шляпкой; внутри имеет полости. Мякоть белая, на разрезе цвета не меняет. Вкус и запах приятные. Споровый порошок охристо-желтый; споры эллипсоидные, 8—11 x 4,5—6 мкм [1, 2].

Распространение

Вид широко распространен в лесной полосе Северного полушария, но всюду указывается как редкий [1—3] и рекомендован к охране. В Тульской области отмечен в Суворовском районе.

Численность

Найдено несколько групп и одиночных плодовых тел в разных участках одного лесного массива.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Создание проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в хвойно-широколиственных лесах приокской полосы и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Васильков, 1995; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Красный список…, 2004; сведения автора очерка.

Задать вопрос на форуме

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]–> Рецепты Мелисса для кожи и волосimage Ромашка для ухода за кожей и в…[pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7836_80c1p499kt1907a-27-150×150.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7837_2hvysxmu8t2007a-21-150×150.jpg”] Розмарин: применение в лечебны…image Рогоз: описание и применение в…image Репешок обыкновенный: чем поле…image Рис: целебные свойства и приме… [pp_imgslider srcs=”https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7836_80c1p499kt1907a-27-150×150.jpg,https://restaurant-bestuzhev.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_7837_2hvysxmu8t2007a-21-150×150.jpg”] Ромашка для ухода за кожей и волосами image Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное image Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

image Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

image Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий