Какие ядовитые грибы можно спутать со съедобными и как их отличить?

image

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

imageКакие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Распространившийся в Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 мукормикоз («черная плесень») — проблема не только одного региона. Случаи заражения опасным грибком-убийцей, который поражает носоглотку, глаза и легкие человека, зафиксированы и в России, сообщили специалисты. У больных COVID-19 мукормикоз обычно развивается на фоне сахарного диабета и больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов. В Индии много людей с плохо контролируемым диабетом, поэтому там фиксируют много заражений, пояснили эксперты. В России же случаи заболевания «черной плесенью», сопряженные с коронавирусной инфекцией, так и останутся единичными, полагают эксперты.

Вспышка «черной смерти»

В России зафиксированы случаи заражения пациентов с COVID-19 опасной «черной плесенью», которая на фоне обострения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии. Речь о мукормикозе — редкой грибковой инфекции, которую вызывают микроскопические грибы (мукормицеты), распространенные повсеместно. Они обитают в почве, их часто выделяют на поверхности гниющих растений и овощей.

Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, а также вторично распространяется в глазницы. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов.

следы COVIDa Фото: Global Look Press/Hindustan Times Споры со смертью: органы пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибок По данным исследований, опасная инфекция повышает смертность в реанимациях на четверть

Эту проблему нельзя назвать чисто индийской, так как заболевание встречается во всех странах, и Россия не исключение, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко.

В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо, — сказал ученый.

Однако исключать возможность заражения ряда пациентов нельзя, уточнил он. В первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом, отметил специалист. У больных COVID-19 инфекция развивается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета, рассказал Николай Климко. В Индии заболеваемость высока именно из-за большого количества пациентов с этим недугом.

Candida в убийцы: пандемия может вызвать рост смертей от грибков-мутантов Устойчивые к лечению возбудители инфекций способны приводить к гибели пациентов в стационарах

Убийственные споры

Пандемия коронавируса привела к вспышкам различных грибковых заболеваний во всех странах. В частности, COVID-19 может вызвать массовые всплески заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris, писали «Известия» ранее. Этот патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. Также появились сообщения о массовых заражениях в реанимациях грибами рода Aspergillus.

Случаи инфицирования пациентов индийской «черной плесенью» на фоне коронавируса также всё чаще фиксируются в научной литературе в разных государствах. В связи с возрастающей угрозой специалисты Европейской конфедерации по медицинской микологии (ECMM) подготовили статью с описанием мукормикоза у больных COVID-19, которая скоро будет опубликована в журнале The Lancet, рассказал Николай Климко, который представляет Россию в организации.

следы COVIDa Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев В Африке гуляет: в Анголе обнаружен штамм коронавируса с 34 мутациями Это наивысшее число изменений — вдвое больше, чем у британского и южноафриканского вариантов

Однако угрозы массового мукормикоза в РФ нет, для широкого распространения этой инфекции больше подходят регионы с высокой температурой и влажностью. В наших широтах мукормикоз остается редкостью, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Эта болезнь характерна для южных стран, лежащих в тропических поясах, таких как Индия. Но в целом грибковые заболевания распространяются, так как они связаны с употреблением антибиотиков, — пояснил эксперт.

Наиболее быстро грибковая инфекция развивается в реанимации. Зачастую в ОРИТ она идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сказал «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

— Во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается, — подчеркнул он.

Разумная фармстратегия

Беда не приходит в одну: чему трагедия в Индии учит другие страны Новые вспышки COVID-19 фиксируют в нескольких государствах Азии

Тогда же, в 2009 году, было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций, а еще одна часть — от грибков. То же самое наблюдается и с индийской «черной плесенью».

Что касается заболеваемости в России, то эксперты не исключают возможности новых заражений смертоносным грибком и в нашей стране. При этом вероятность «завозной» инфекции очень низкая. Как сообщил «Известиям» Николай Климко, эти пациенты находятся в слишком тяжелом состоянии, чтобы путешествовать. А от человека к человеку этот вид грибов не передается. Однако инфекция может развиться где угодно сама по себе.

Ранее заведующий отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников заявил журналистам, что исключать распространения инфекции нельзя, а сам мукормикоз можно рассматривать как осложнение COVID-19 и его лечения. Особую группу риска составляют пациенты, получающие в качестве терапии коронавируса глюкокортикостероиды.

следы COVIDa Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Эти препараты применяют для подавления цитокинового шторма, — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов. — Они подавляют иммунные реакции и могут спровоцировать микозы.

Поэтому получающих глюкокортикостероиды больных COVID-19 во всех случаях пневмонии и инфекции околоносовых пазух, не поддающихся стандартному лечению, необходимо обследовать на мукормикоз, аспергиллез и другие инвазивные грибки, добавил специалист. Для предотвращения развития плесневой инфекции важно применять глюкокортикостероиды с осторожностью и только в соответствии с рекомендациями Минздрава, подчеркнул он.

Читайте также

Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй — третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.

Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство завозится краснуха, возбудители филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки заболевания, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха — природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» — при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Отсутствие объективной информации о численности рыб в пруду

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме — задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы — это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы.

Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.

Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как изменение давления, освещенности, перемены погоды и т.д. Однако в прудах, где плотность посадки рыбы в несколько раз превышает ту, которая обычна для естественных водоемов, погодные особенности сказываются на клеве в меньшей степени. Ухудшение клева может быть следствием снижения численности рыб в водоеме, миграции рыбы по водоему, ухудшения кислородного и гидрохимического режима, заболевания рыб и т.д. Разобраться в этом лучше с помощью специалиста, который постоянно работает с вашим хозяйством.

Появление у рыбы привкуса, запаха

Запах » дуста» и другие необычные запахи

Причиной появления некоторых необычных привкусов и запахов чаще всего является развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей. Проведение несложных гидробиологических исследований позволит прояснить ситуацию.

Запах нефтепродуктов

Попадание в водоем небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК — до 0,05 мг/л — вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявить пути попадания нефтепродуктов. Если водоем старый, не исключено, что нефтепродукты накопились в донных отложениях. Разобраться с этим позволят специальные анализы. Существует ряд эффективных методик очистки водоемов от нефтепродуктов.

Запах тины, гнилостные запахи, запах сероводорода

В прудах с высоким содержанием в воде органических веществ, с большими иловыми отложениями у рыбы часто появляется характерный запах «тины», над водоемом чувствуется запах сероводорода. «Вылечить» пруд поможет специалист, знакомый с методами решения этих проблем.

Жители Томской области, собирающие ягоды, грибы и орехи в промышленных масштабах, будут платить налог на профессиональный доход.

Еще до революции Томск был главным рынком сбыта ореха и необмолоченной шишки в России. Сегодня местным компаниям принадлежит свыше десяти процентов российского рынка дикоросов. Эта доля оценивается в 15 миллиардов рублей. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники. Европейские страны охотно приобретают у томичей экзотические для них дары природы. К примеру, одна из местных компаний продала в Финляндию более 25 тонн облепиховой косточки. А на азиатском рынке повышенным спросом пользуется чага. На экспорт ежегодно отправляется более 100 тонн сухого березового гриба.

читайте также—> —> Для российских экспортеров дикоросов введут льготы

В последнее время переработка дикоросов в Томской области выросла в несколько раз. Только в 2020 году в регионе были запущены 7 кластерных проектов в этой сфере. Крупнейшие предприятия отрасли инвестировали в развитие почти полтора миллиарда рублей. На международный рынок уходит свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более 100 новых. Главный бренд Томской области — сибирский кедр. Производственные мощности томских предприятий по переработке кедрового ореха составляют семь тысяч тонн в год. Заготовку дикоросов осуществляет несколько десятков компаний, закупая их у населения.

Для жителей северных районов региона сбор дикоросов тоже является весьма прибыльным бизнесом. Сельчане рассказывают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около 2 тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день может собрать 20-30 мешков. Заготовка кедровых орехов за сезон может принести семье до 1 миллиона рублей. Поэтому конкуренция на рынке заготовщиков достаточно высока. «Шишкованием» промышляют многие сельчане.

Однако при этом многие заготовщики игнорируют правила уплаты налогов.

— Согласно 217-й статье Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению лишь доходы, получаемые физическими лицами от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также недревесных и пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, — сообщают представители ФНС.

По данным экспертов в сезон один человек самостоятельно может за один день заготовить до 100 килограммов одного вида ресурсов.

— Доходы, полученные от продажи дикоросов в пределах таких объемов сбора, можно обосновать в налоговой инспекции как доходы для собственных нужд, а значит, не подлежащие налогообложению, — сообщает правительство Томской области.

Однако если «урожай» окажется больше — сборщика могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности. Местные власти советуют томичам, занимающимся заготовкой даров природы на перепродажу, зарегистрироваться в качестве самозанятых.

читайте также—> Белта»> Как собирают ягоды на клюквенных плантациях

— Если человек занимается заготовкой без наемных работников и его выручка составляет до 2,4 миллиона рублей в год, он может воспользоваться режимом для самозанятых и уплачивать налог на профессиональный доход. Налоговая ставка при таком режиме составляет 4 процента при реализации продукции физлицам и 6 процентов при реализации юрлицам, — объясняют налоговики. — Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Если для сбора дикоросов нанимается до 15 человек, а выручка от продажи составляет до 60 миллионов рублей, можно воспользоваться патентной системой налогообложения. Максимальная сумма патента за месяц в данном случае составит 6050 рублей.

Упрощенная система налогообложения подходит предприятиям, закупающим у населения дикоросы и занимающимся их переработкой. В данном случае выручка при заготовке дикоросов должна составлять от 60 до 150 млн рублей, а средняя численность работников не превышать 100 человек.

— Мы заинтересованы в социальной ответственности крупных заготовителей дикоросов, в первую очередь перед местными бюджетами тех территорий, где ведется заготовка, — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В регионахЭкономикаОтраслиРесурсыЭкономикаФинансыНалогиФилиалы РГСибирьСФОТомская областьТомск

Открыть тему в окнах

  • 09.07 02:51 #81319417 Мы с мужем почувствовали,что яблоки пахнут дустом или это запах плесени,но яблоки нормальные,не гнилые. Нам показалось уже не первый раз или вы тоже такое замечали? Можно ли есть такие яблоки и давать ребенку?
  • 09.07 07:58 #81319773 ответ на #81319417
  • 14.12 11:15 #83430489 Тема актуальна и по сей день, так же попались подобные чудо яблочки, куда страшнее выглядит до сих пор использование данного инсектицида. Последствия употребления ужасающе.
  • 14.12 19:21 #83434929 ответ на #83430489 А можно поподробнее? Какие такие последствия употребления, что Вы аж подняли этот топ из полугодичной давности?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий