Как заморозить вешенки на зиму в морозилке: можно ли сырыми, если изменили цвет, как сварить для заморозки

Содержание

image В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку. Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора

Отличным способом хранения вешенок на зиму считается их заморозка. Но следует отметить, что для этого подходят не все грибы.

Важно!Грибы для заморозки должны иметь ровный серовато-голубой окрас, не иметь механических повреждений и трещин.

Чтобы продукт в процессе замораживания сохранил все свои вкусовые и товарные свойства, перед отправкой в морозильную камеру следует отобрать качественные экземпляры:

Читайте также:  Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

  • лучше брать молодые грибы с белой мякотью, поскольку они более сочные, нежные и мягкие. Перезревшие плодовые тела с крупными шляпками обладают жёсткостью, практически не имеют вкуса и в ходе готовки становятся «резиновыми»;
  • шляпка не должна иметь жёлтых пятен, их наличие говорит о несвежести;
  • вешенки должны издавать приятный, грибной аромат. Если они имеют резкий, неприятный, затхлый запах, то лучше отказаться от покупки таких грибов.

image Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употребления. При покупке вешенок рекомендуется посмотреть, насколько хорошо отрезана ножка — она должна быть обрезана полностью либо максимально коротко

Преимущества метода

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Источники

  • https://ProGrib.ru/veshenki/zamorozka-veshenok.html
  • https://fb.ru/article/392289/mojno-li-zamorajivat-veshenki-chto-prigotovit-iz-veshenok
  • https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-veshenok-na-zimu.html
  • https://povar24.info/zamorozka-vesenok-na-zimu.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/veshenki
  • https://agronomu.com/bok/4986-zamorozka-veshenok-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki.html

[свернуть]

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Узнайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно!Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Читайте также:  Как хранить зеленые помидоры дома чтобы они покраснели и дольше жили

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Советуем узнать, как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.

Знаете ли вы?Вешенки — грибы, которые преимущественно произрастают колониями. Максимальное количество экземпляров, которое было насчитано в одном гнезде, составило 473 единиц.

Грибной суп

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:

  • Вешенка — 250 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки.
  • Вода — полтора литра.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.

Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное — иметь в морозилке этот продукт.

Срок хранения замороженных вешенок в морозилке

Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:

  • свежего — до 2 лет;
  • отварного — до 1 года;
  • жареного — до 12 месяцев.

Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.

Закладка вареных и жареных вешенок: полезный совет

Такие грибочки рекомендуется замораживать не в контейнерах, а в полиэтиленовых пакетах. Приготовленными вешенками заполните половину пакета. Положите пакет на стол на бок и распределите грибы внутри него в виде лепешки. В конечном итоге у вас должна получиться грибная пластинка толщиной не более 1 см.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Читайте также:  10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.

Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.

Инструкции по разморозке

Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.

Интересно почитать сравнение вкусовых качеств вешенок и шампиньонов.

Существует несколько технологий разморозки продукта:

  1. Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
  2. Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.

Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.

Важно!Размороженные вешенки не допускается хранить в холодильнике. Их нужно незамедлительно приготовить, поскольку продукт быстро портится из-за действия патогенных микроорганизмов.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Кроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Знаете ли вы?Главной ценностью вешенок считается их способность бороться с онкологическими недугами. В состав грибов входят вещества, которые блокируют мутацию клеток и, тем самым, препятствуют росту и развитию раковых образований.

Заморозка продуктов на зиму – прекрасная альтернатива консервации, к тому же в свежем виде овощи, ягоды, фрукты сохраняют намного больше витаминов.

Замораживают ли вешенки в морозильнике

Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.

Кроме того, заморозить вешенки самостоятельно можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Подготовка

Все начинается с выбора качественного продукта для заготовки на длительное хранение. Покупая вешенки на рынке или в супермаркете, убедитесь, что они максимально свежие. Залежалые, покрытые темным налетом грибы не подойдут.

  • Чтобы проверить свежеть, отломите кусочек шляпки – мякоть внутри должна быть белой.
  • У хороших грибов шляпки ровные, без трещин, пятен, разводов.
  • Обратите внимание и на запах – если он спецефично-грибной, значит, все нормально. Посторонние запахи, особенно с нотками затхлости, сигнализируют о некачественном продукте.

Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные. Ножки следует оставить совсем короткими.

На заметку! Максимально допустимый срок хранения вешенок в морозильной камере – 1 год. Подготовив продукт к заморозке, не забудьте поставить на пакете или контейнере дату.

Как заморозить свежие вешенки

Заморозить грибы можно двумя методами, в сыром и вареном виде. В качестве тары можно использовать обычные пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить свежие вешенки

Используя этот вариант, мыть вешенки не нужно. Грибы быстро впитывают влагу в свою пористую структуру мякоти. При заморозке она превратится в лед и нарушит целостность нежных грибов.

  • Порежьте вешенки кусочками (как вам больше нравится) и разложите их на такую плоскую посуду, которая поместится в морозильник. Раскладывать дольки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем отправьте их на предварительную заморозку на 2-3 часа. Предварительное замораживание делают для того, чтобы порезанные кусочки не слиплись в один ком, который потом будет сложно разделить.
  • По истечении времени достаньте грибы, они должны быть уже застывшими, твердыми. Разложите их по контейнерам/пакетам, плотно закупорив, и отправьте на длительное хранение.

При использовании, замороженные в свежем виде вешенки оттаивают, промывают и только потом приступают к приготовлению.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод домашней заморозки вешенок можно считать полуфабрикатом. Заранее отваренные грибы уже находятся в полуготовом состоянии. Достав их морозильника, их можно сразу добавлять в блюда незадолго до окончания готовки.

Инструкция:

  • Грибы промойте и порежьте дольками.
  • На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения.
  • Добавьте в воду соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, щепотку лимонной кислоты.
  • Опустите вешенки в кипящую воду и варите 15 минут.
  • Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и дождитесь, когда они полностью остынут.
  • Разложите вешенки порционно по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.
Можно ли замораживать вареные вешенки

Старайтесь доставать и размораживать именно то количество грибов, которое необходимо для приготовления блюда. Если подвергать их многократному оттаиванию и заморозке. они теряют вкус.

На заметку! Можно не варить вешенки, а обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла, а потом заморозить.

Теперь вы точно знаете, можно ли замораживать вешенки. Делать это совсем несложно. Опытные кулинары все же рекомендуют не хранить грибы в морозильнике дольше 5-6 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше начинают горчить.

Вешенки весьма урожайные грибы, которые в лесу можно встретить большими группами. В связи с этим в сезон сбора необходимо знать методы, по которым они могут быть заморожены и как правильно это должно делаться. Ведь неправильная заморозка может погубить товарный вид продукта, а также у грибов может произойти потеря полезных свойств.

Подготовка грибов к заморозке и их выбор

Часто возникает вопрос можно ли замораживать грибы? Ответ будет положительным, но прежде нужно осмотреть вешенки на наличие порчи. На них не должно быть желтых пятен. Если шляпка имеет трещины, это означает что растение уже старое и лучше его не морозить.

Рекомендуется замораживать только молодые плоды, которые можно определить по структуре и цвету. Вешенка должна быть сочной, крепкой и с белыми частицами на изломах. Именно это основной признак того, что гриб можно морозить. Ножки у таких видов достаточно жесткие, поэтому рекомендуется их удалять возле самой шляпки.

Такое растение отличается тем, что мусор к ним почти не приклеивается, в связи с этим их не нужно чистить и мыть длительное время, все, что потребуется просто протереть мокрой губкой.  Покупные грибы рекомендуется промывать, дабы с водой уходили грязи из плантаций.

Советы

Прежде чем поддавать данный продукт заморозке необходимо убрать лишнюю воду. Если она застынет, то пищевые качества будут ухудшены.

Хранение в морозилке продукт можно до года. Контролировать срок пригодности достаточно просто, для этого нужно вкладывать в емкости записки со временем, когда вешенки были отправлены в морозильную камеру.

Размораживание и повторная заморозка грибов недопустима. Рекомендуется сразу готовить продукт порционно, чтобы было удобно готовить.

Правильная заморозка

Грибы вешенки, как заморозить? Для этого нужно взять несколько досок или подносов и разложить растение на них. Предварительно поверхность застилается пищевой пленкой. Если продукт маленького размера, то он укладывается целым, если экземпляр большой, то нужно порезать его на части.

Распределив все грибы нужно положить их в камеру, в которой температура составляет -18 градусов. Спустя 3 часа подносы нужно достать и переложить в пакеты или контейнеры, после этого они опять отправляются в морозилку и хранятся там до момента употребления.

Заморозка вареных грибов

В замороженном виде могут быть и вареные грибы. Для этого потребуется отварить продукт на протяжении 30 минут, даже отправить их на дуршлаг для стекания воды и после этого нужно разложить на доску. После их полного высыхания продукт отправляется в камеру при аналогичной температуре, как и для сырых грибов. Через 3 часа растение перекладывается в нужную тару.

Варить можно сразу в соленой воде, в которую дополнительно кладется лимонная кислота и специи. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Вешенки – 2 кг.
  2. Соль – 2 ст.л.
  3. Лимонная кислота – ½ ч.л.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Перец душистый и черный – по 4 шт.

Вешенки заполняются 1,5 литрами воды и оставляются вариться на протяжении четверти часа. Далее, добавляются все описанные ингредиенты, и оставляется вариться еще 15 минут. Затем нужно откинуть все на дуршлаг, дать высохнуть и провести заморозку, аналогично описанным выше методам.

Заморозка жареного продукта

Также можно приготовить для зимы и жареные грибы. Необходимо раскалить сковородку, куда будет предварительно налито немного растительного масла. Затем добавляются грибы, солятся и жарятся на протяжении такого времени, пока из них полностью не выйдет вода.

Далее, необходимо охладить продукт и разложить их по порциям в приготовленную тару. После этого можно сразу отправить в камеру для заморозки.

Аналогично можно заготовить тушеный продукт, который тушится в своем соку. Если соблюдать правильную температуру в камере, то хранение возможно только до 1 года.

Разморозка

Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.

Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.

Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.

Способов, позволяющих заготовить грибы впрок, существует множество. И одной из самых популярных методик хранения такого продукта является заморозка. Закладывать в морозильную камеру на зиму можно практически любые грибы, включая, конечно же, и вешенки. Однако морозить грибы в камере, безусловно, нужно правильно.

При заморозке важно добиться того, чтобы вешенки не слиплись. Также следует постараться сделать так, чтобы после размораживания грибы сохранили свои вкусовые качества и не портили те блюда, в которые их добавляют.

В каком виде можно закладывать в камеру

Чаще всего на зиму вешенки замораживают, конечно же, в свежем виде. В этом случае храниться грибы в камере могут до 5 месяцев. Также в морозилку можно класть отваренные вешенки. При такой термической обработке (не менее 15 мин.) срок хранения грибов увеличивается до 10-12 месяцев. Жаренные в масле же вешенки могут храниться в морозилке около 9 месяцев.

Основным плюсом заморозки вешенок в сыром виде является то, что эта процедура занимает очень мало времени. Грибы нужно лишь обработать и порезать. Вареные и жареные же вешенки, как можно было заметить, дольше хранятся. К тому же в данном случае грибы занимают гораздо меньше места в морозилке. Ведь при отваривании и обжаривании вешенки значительно уменьшаются в объеме.

Заморозка в сыром виде: подготовка грибов

Перед тем как приступать к заморозке, вешенки самым тщательным образом переберите. К хранению не допускаются подгнившие, червивые грибы, а также покрытые желтыми пятнами.

Отобранные вешенки очистите от грязи и кусочков коры. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Положите вешенки в сито или дуршлаг для стекания влаги. Тщательно обсушите грибочки на куске ткани.

На следующем этапе порежьте вешенки на не слишком мелкие кусочки. Высыпьте грибы на небольшой противень, застеленный бумагой.

Важно

Обсушивать грибы перед закладкой в морозилку следует обязательно. Застывшая на кусочках влага при заморозке обязательно нарушит их структуру. В результате у вешенок резко ухудшатся вкусовые качества.

Как правильно заморозить

Противень с нарезанными свежими вешенками поставьте в морозилку на сутки. По истечении 24 часов достаньте противень с подмороженными грибами и поставьте его на стол. Берите каждый кусок гриба отдельно и кладите его в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Используя такую технологию, вы добьетесь того, что ваши грибы в последующем гарантированно не слипнутся. Наполненный контейнер или мешочек поместите в камеру.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото) Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото) Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Как хранить вареные вешенки

В данном случае грибы также сначала очистите, промойте под проточной водой и порежьте на кусочки. В кастрюле вскипятите воду. Положите грибы в кастрюлю и варите не менее 15 мин. Остудите вешенки прямо в кастрюле, а затем слейте воду.

Вареные грибы обсушите в дуршлаге и расфасуйте по пакетам. Для заморозки вешенок в данном случае можно использовать ту же технологию, что и для сырых грибов. То есть сначала разложите кусочки на противни и заморозьте, а затем расфасуйте порциями.

Как морозить жареные вешенки

Жареные вешенки заготавливают примерно так же, как вареные. Единственное, в данном случае кастрюлю меняют на сковороду. Вешенки почистите, помойте и порежьте на кусочки. На раскаленную сковороду налейте масло и подождите его разогрева. Положите на сковородку порезанные вешенки и жарьте их около 20 мин. Обязательно посолите грибы.

Когда из сковороды испарится влага, а грибы покроются золотистой корочкой, отключите газ. Готовые жареные вешенки охладите, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте замораживаться.

Закладка вареных и жареных вешенок: полезный совет

Такие грибочки рекомендуется замораживать не в контейнерах, а в полиэтиленовых пакетах. Приготовленными вешенками заполните половину пакета. Положите пакет на стол на бок и распределите грибы внутри него в виде лепешки. В конечном итоге у вас должна получиться грибная пластинка толщиной не более 1 см.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.

Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.

Заморозка больших вешенок

У старых вешенок с большими шляпками и ножки обычно бывают достаточно массивными. Такие грибы иногда замораживают особым образом. После обработки грибов отрежьте у всех больших вешенок ножки. Шляпки нарежьте на одинаковые кусочки обычным образом. Ножки же перекрутите на мясорубке.

Из перекрученной массы сформируйте «колбаски» длиной около 10 см и диаметром около 4-5 см. Колбаски заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку. Зимой такой фарш можно будет добавлять в супы, в начинки для пирожков, вареников, пирогов и пр.

Можно ли замораживать вешенки в целом виде

Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника «Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Как правильно размораживать

Чтобы не испортить замороженные вешенки, их, помимо всего прочего, нужно правильно размораживать. Способов разморозки грибов существует несколько. Но самым правильным при этом все же считается следующий:

  • Грибы достаньте из морозилки. Положите их на среднюю полку холодильника. Оставьте грибы размораживаться на ночь. Утром достаньте вешенки, выньте их из пакета или контейнера и подержите их еще немного на столе.

Если времени ждать целую ночь нет, можно разморозить грибы при комнатной температуре. Однако в этом случае вешенки могут немного потерять во вкусовых качествах. Допускается размораживать вешенки и в микроволновке в режиме «разморозка». Единственное, чего не стоит делать — это размораживать грибы в горячей воде.

В супы грибы, включая вешенки, допускается класть в замороженном виде. В этом случае они не теряют своей текстуры и дают такой же вкусный бульон, что и свежие.

Можно ли отравиться замороженными вешенками

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Собственно, отравление вешенками может произойти только в том случае, если они были собраны в неправильном месте — рядом с трассой, каким-нибудь промышленным предприятием и пр. Также нельзя есть вешенки, выращенные с использованием большого количества пестицидов.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.

Важно! Обязательно осмотрите шляпки. На них не должно быть желтоватых пятен. Если заметите – отложите эти вешенки в сторону.

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!

Важно! Вешенки нельзя повторно замораживать. Размороженные грибы нужно сразу все использовать.

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий