Как пожарить соленые грузди на сковороде. Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

imageНе менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.imageВполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.

Как чистить грузди?

Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления

Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

Ингредиенты:

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой

Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

Ингредиенты:

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

Суп с груздями – рецепт

Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.

Приготовление

  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

Икра из груздей

Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой

Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт

Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка или по вкусу;
  • листья хрена и вишни.

Приготовление

  1. Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
  2. Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
  3. Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
  4. Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.

Статьи по теме:

Выпечка из тыквы — самые вкусные, новые и оригинальные рецепты сладких угощений Лакомая выпечка из тыквы всегда оценивается едоками высшими баллами и весьма эффективно конкурирует с другими, менее полезными, блюдами. Учитывая ценные свойства базового овоща, изделия с его участием можно считать более приоритетными. Как приготовить баклажаны — лучшие идеи знаменитых и новых блюд на любой вкус! Ознакомившись с идеями, как приготовить баклажаны, удастся заметно разнообразить свое домашнее меню, сделать его более полезным. Интересные версии применения овоща в кулинарии заинтересуют каждого, кто старается питаться правильно и вкусно.
Блюда из кукурузной крупы — вкусные и оригинальные рецепты приготовления угощений на каждый день Блюда из кукурузной крупы характеризуются высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Привлекает еще и яркий солнечный цвет кулинарных творений, полученных путем исполнения доступных рецептов. Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства Узнав, из чего делают халву, и усвоив тонкости создания популярного восточного лакомства, можно собственноручно приготовить великолепный десерт. Вкусовые характеристики сласти будут всецело зависеть от выбранного рецепта и используемых компонентов.

25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Когда ты – патриот: 25 фото, глядя на которые вы будете смеяться и рыдать Ты не ты, когда голоден: 25 фото, которые заставят вас смеяться вслух А мне так удобно: 20+ человек, которых застукали в нелепой позе

10 шокирующих потрясений, которые ждут мир в 2018 году 15 знаменитостей, которые вступили в брак с одним и тем же партнером дважды!
20 доказательств, что с тещей и свекровью жизнь интересней Этот эффектный сверхреалистичный макияж повергнет в шок каждого! Никаких стереотипов: пара из Атланты показала уникальную красоту афро-кудряшек!
Жареные грузди рецепт приготовления

Порций:   Калорийность: ккал   Время приготовления: 13.05.2017.

Инструкция:

Жареные грузди рецепт приготовления

Первым делом грузди нужно перебрать от лесного сора,промыть и зачистить. Знаю что некоторые хозяйки грузди еще замачивают на несколько часов, но я этого не делаю.

Теперь их нужно отварить, чтобы вышла вся горечь. Для этого закиньте их в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 15 минут. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Луковицу мелко нарежьте и поджарьте на подсолнечном масле. Пока жарится луковица, нарежьте грузди и отправьте к лучку. Посолите по вкусу.

Жарьте на среднем огне пока грузди не поджарятся. Я жарю минут 20. В конце добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня.

Вот и все. Приятнейшего аппетита!!!

Вторые блюда

Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.

  1. Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
  2. Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
  3. Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
  4. Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
  5. Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
  6. Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.

Как чистить грузди?

Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления

Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

Ингредиенты:

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой

Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

Ингредиенты:

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

Суп с груздями – рецепт

Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.

Приготовление

  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

Икра из груздей

Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой

Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт

Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка или по вкусу;
  • листья хрена и вишни.

Приготовление

  1. Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
  2. Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
  3. Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
  4. Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.

Как же засолить грузди? Существует три основных варианта: горячий, холодный и сухой способ. Предлагаем подборку самых удачных фото-рецептов с секретами засолки необыкновенно вкусных груздей. Примерная калорийность готового продукта на 100 г 20 ккал.

Грузди перед засолкой не только моют, но и вымачивают в течение 48 часов, так как многие виды довольно сильно горчат. После этого они уменьшают свой объем примерно в три раза. Из ведра объемом 10 л выходит примерно трех литровая банка соленых грибов.

Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

Время приготовления:2 часа 0 минут Количество:1 порция

Ингредиенты

  • Грузди: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Перец черный: 5-6 горошин
  • Семена укропа: 1 ч. л. (по желанию)

Инструкция приготовления

После этого срока грузди, посоленные холодным способом, можно есть. Для подачи в соленые грибочки добавляем измельченный лук и заправляем растительным маслом. Соленые грузди отлично подходят для рассольников, салатов, начинок для пирогов.

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.
  2. Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.
  3. Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.
  4. Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Семена укропа – по желанию;
  • 75 соли;
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.
  3. Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  4. Каждую банку прокатываем по столу, чтобы соль внутри растворилась. Закутываем в одеяло, а после полного охлаждения переносим в место для хранения. Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи.

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • Пучок укропа;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
  2. Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
  3. Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
  4. Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.

Как засолить сухие грузди

Чаще всего сухие грузди растут в песчаном грунте, поэтому крайне важно тщательно отмыть их от мусора и мелких песчинок. По вкусу эти грибы мало чем отличаются от белых или черных груздей, но засолка имеет свою специфику.

Необходимые продукты;

  • Сухие грузди;
  • Соль;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем свежесобранные грибы в холодной воде и оставляем на несколько часов. Затем моем под проточной водой, пока они не станут совсем чистыми. Снимаем верхнюю кожицу ножом, а также пленку внизу. Корень отрезаем полностью, оставляя только шляпки. Грибы поменьше оставляем целыми, а большие разрезаем на 2–6 частей в зависимости от размера. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. Сразу же сливаем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю, заливаем новой порцией холодной воды и на этот раз варим не менее 2 часов. Не забываем посолить по вкусу прямо в процессе варки. Точного количества соли нет, но лучше пусть грибы будут слегка пересолены, потом их можно будет промыть или замочить перед подачей. От количества соли прямо зависит срок хранения подобных заготовок.
  3. В процессе варки объем груздей сильно уменьшится. Банки стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и выкладываем на сухое полотенце. Наполняем банки грибами до самого верха, подливая небольшое количество жидкости, в которой они варились.
  4. Стерилизуем дополнительно банки в большой кастрюле по 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками и укутываем одеялом. Оставляем остывать. В качестве зимней закуски такие грибочки как нельзя кстати придутся в пост, но и вместе с мясом будет вкусно.

Как засолить черные или белые грузди

Предлагаем засолить черные грузди не в банках, а в большой таре. Подойдет специальный бочонок или обычное эмалированное ведро. Сам процесс холодной засолки остается прежним, но немного упрощается и ускоряется, поскольку закатывать банки не придется.

Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду. При длительном хранении она выделяет вредные вещества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг черных груздей;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Перец горошком;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваем в течение суток. Тщательно моем от грязи и очищаем от всех пленок. На дно ведра или бочки укладываем листья хрена, несколько целых веточек укропа, 2–3 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.
  2. Далее делаем слой грибов, который щедро присыпаем солью. Затем снова плотненько выкладываем грузди и присаливаем.
  3. Продолжаем, пока не закончатся продукты. В самом конце кладем еще несколько листьев хрена, лавровый лист, свежий укроп. Застилаем чистой марлей, ставим тарелку, а сверху устанавливаем какой-то гнет. Убираем в погреб или другое темное прохладное место.
  4. Спустя 40 дней соленые грузди можно промывать и подавать к столу в качестве закуски не только в пост, но и на праздник. Грибочки получаются хрустящими, тверденькими и сохраняют свою исходную структуру.

Советы и рекомендации

Все виды груздей относятся к полусъедобным. Это означает, что при нарушении технологии заготовки можно получить неприятные последствия в виде пищевого отравления.

Самым надежным считается способ горячей засолки. Во время длительной термической обработки все ядовитые вещества устраняются, поэтому такой продукт можно кушать, не боясь отравиться.

Что касается холодного метода, здесь особое внимание обратите на вымачивание. Даже если хотите ускорить процесс, не пренебрегайте этим пунктом. Вода забирает токсичное «молочко», которое содержится в грибах.

Вымачивать необходимо не менее суток, несколько раз сливая воду, промывая грибы и заливая чистой. Но лучше всего выдерживать грузди в воде трое суток. Такое длительное вымачивание никоим образом не влияет на структуру грибного тела. Готовые грибочки остаются твердыми и хрустящими.

Не менее важно тщательно почистить и отмыть грибы от песка. Поскольку большинство видов растет практически в грунте, загрязнений на поверхности груздей очень много. Вымачивание и здесь приходит на помощь. Можно сначала замочить грибы на 1 день. Затем вымыть и очистить, а дальше замочить уже полностью чистыми.

При засолке груздей никогда не нужно жалеть соли. Пусть лучше ее будет больше. Готовый продукт можно вымочить в воде или молоке. В последнем случае вкус будет даже более нежным. При этом соль выступает не только консервантом, но и нейтрализует остатки возможных токсинов. В завершение видео-рецепт.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Метки: Грибы | 6 комментариев Грузди – крупные грибы семейства сыроежковых, распространенные в лиственных и смешанных лесах. На Западе они практически не известны, зато на Руси присутствуют на столе с давних времен. При правильной обработке грузди можно использовать для приготовления самых разных блюд. image Подберите свой рецепт

Как жарить грузди

Традиционно на Руси грузди солили в больших кадушках, в результате чего получали ароматную, вкусную, сочную и мясистую закуску. Тем не менее их можно приготовить и другими способами, в том числе и поджарить на сковороде.

В давние времена на Руси грузди называли В«царямиВ» и считали чуть ли не единственными грибами, годными для засолки.

Так как в груздях содержится много горечи, да и сама мякоть таких грибов немного жестковата, их следует правильно обрабатывать для приготовления. У свежих грибов следует сначала тщательно вычистить изнутри шляпку – благодаря этому вы избавитесь от части горечи. После этого грузди следует замочить в большом количестве холодной воды на сутки, затем поменять воду и оставить еще на 1-2 суток.

Вымоченные грузди необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду из кастрюли следует слить и набрать туда чистой. После того как грузди вновь закипят, нужно немного подсолить воду и варить грибы на медленном огне около часа.

Сваренные грузди следует достать, просушить и порезать на кусочки. Только после этого данные грибы можно жарить привычным для вас способом – они получатся вкусными и очень мягкими.

Жареные грузди с гречкой

Свежие грузди очистите и вымочите в воде описанным выше способом. Затем сложите в кастрюлю, доведите до кипения и поменяйте воду. После закипания посолите и варите 60 минут на медленном огне.

Порежьте грузди на мелкие кусочки, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и готовьте на медленном огне, пока они не станут мягкими. За 10 минут до окончания готовки добавьте к ним порезанный кубиками репчатый лук.

Если грузди начнут пригорать, добавьте к ним немного теплой воды.

Пока грибы поджариваются, приготовьте гречку. Для этого переберите крупу, несколько раз промойте ее и залейте 3 стаканами воды. После закипания посолите и варите до тех пор, пока гречка не станет мягкой, а вода не выкипит полностью.

Сваренную гречку добавьте в сковороду к жареным груздям, все перемешайте и накройте крышкой, чтобы блюдо настоялось. Затем еще раз перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте зеленью и подайте к столу со сметаной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий