Грибы в Краснодарском крае. Съедобные грибы: названия, описания, где и когда собирать

Краснодарский край богат растительностью, что обусловлено его природными особенностями – дают себя знать теплый климат, плюс несколько природно-климатических поясов. Здесь и степи, и предгорье Кавказа, и смешанные леса, и грабово-буковые леса, где богатый гумусом чернозем сменяется глинистым и подзолистым грунтом.

Все это является благоприятной средой для прорастания спор грибов, которые можно найти и в других регионах России.

Хорошо растут на Кубани грузди, грабовики, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, сморчки, рядовки, сыроежки, опята, пилолистники, энтолома, синеножки.

Благодаря теплому климату и высокой влажности воздуха, грибной сезон здесь начинается очень рано – уже в апреле-мае появляются первые грибы, которые можно смело употреблять в пищу.

Для этого даже не обязательно отправлять в лес, некоторые виды, например, энтолома садовая, растут под фруктовыми деревьями – сливами, абрикосами, алычой, а фруктовых садов на Кубани немало.

Вешенка

В числе первых появляется весенний гриб с говорящим названием — вешенка обыкновенная, или берестянка. Она произрастает в лиственных лесах, большими группами на стволах деревьев, на мертвой древесине и на бересте. Сезон начинается с апреля-мая и длится до поздней осени. Теплый влажный климат способствует тому, что этот гриб есть всегда.

Вешенку можно узнать по округлой шляпке неправильной формы, диаметром в 5-15 см. Сначала шляпка коническая, но постепенно становится плоской, с загнутыми внутрь краями и ямкой в центре. Цвет вешенки – серый, коричневый, светло-розовый, мякоть светлая, с приятным ароматом. В Краснодарском крае ее можно найти у станиц Смоленской и Крепостной, рядом с озером Кардывач.

image
Вешенка

Зеленые моховики

Зеленые моховики в лесах Кубани появляются в начале мая. Их определяют по оливково-золотистому колеру шляпки диаметром около 6-12 см. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, волокнистая, матовая. Мякоть моховика светло-желтая, на срезе начинает синеть. Более всего моховики распространены в окрестностях Архыза, у станиц Зеленчукской и Смоленской, в хвойных и дубово-грабовых лесах, вдоль лесных тропинок. Растет гриб одиночно, или небольшими группами, на любой почве. Сезон — с мая по октябрь.

image
Зеленые моховики

Маслята зернистые

Маслята зернистые – еще один весенний подарок кубанским грибникам. Гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром в 5-10 см. С возрастом шляпка меняет форму, и становится плоско-выпуклой, с ровными краями. Окрас шляпки – желто-рыжий, желто-бурый, после дождя шляпка становится маслянистой, поэтому грибы получили такое название. В Краснодарском крае за маслятами нужно отправляться в окрестности поселков Горячий Ключ, станиц Смоленской, Камышановой Поляны. Растут они в смешанных и сосновых лесах, на глинистой, песчаной и супесчаной почвах. Сезон сбора – с апреля по ноябрь.

Маслята зернистые

Энтолома садовая

Энтолома садовая – этот гриб можно встретить во фруктовых садах почти по всей территории края. Растет энтолома садовая и в искусственных посадках, защищающих поля от ветра. Чаще всего ее можно в большом количестве найти под фруктовыми деревьями – черешней, алычой, сливой, абрикосами. Сезон сбора – апрель и май.

У энтоломы садовой колокольчатая шляпка диаметром 6-13 см, которая с возрастом становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Цвет шляпки серо-коричневый или буроватый. Поверхность неоднородная – с радиальными кругами, гладкая или с трещинками. Края волнистые, тонкие, загнутые книзу. Мякоть белая, мясистая, слегка острая на вкус, с ароматом свежей муки. Окрас при разломе не меняется. Энтолома ядовитая по внешнему виду похожа на садовый аналог, однако растет она не во фруктовых садах, а в смешанных лесах, и в период с конца мая по октябрь.

Энтолома садовая

Грабовик

Грабовик – этот гриб узнают по подушковидной, выпуклой шляпке золотисто-желтого, желто-коричневого, зелено-коричневого цвета. Диаметр шляпки около 10 см, поверхность сухая, немного морщинистая, сетчатая, с трещинками.

После растрескивания на кожице шляпки образуются небольшие частички-чешуйки, через которые просвечивает волокнистая мякоть серо-белого цвета. На изломе мякоть сначала фиолетово-розовая, затем становится темной. Растет грабовик в предгорьях Кавказа, у станиц Саратовской и Смоленской, а так же в дубовых, грабовых и осиновых лесах на глинистой почве. Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Грабовик

Лаковица фиолетовая

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка— самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. Энтолома этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок —  у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

Когда начинается грибной сезон на Кубани

Сезон сбора грибов начинается на Кубани в мае. Этот месяц не считается грибным, но климатические особенности вносят свои коррективы. Есть грибы, которые можно найти даже в апреле, но их немного и они редкие гости лесов. Природа края богата сюрпризами. Первые съедобные дары можно найти на вырубах, они покрывают старее пни и прячутся под старыми, сломанными ветром, деревьями. В июне количество грибов увеличивается.

Съедобные и условно съедобные грибы Краснодарского края

В лесах Краснодарского региона растет огромное количество съедобных грибов. Климат региона, богатые полезными веществами почвы позволяют им радовать любителей их собирать, уже начиная с мая.

Белый гриб

Форма шляпки сходна с полу шаром. Во время старения она меняется, теряет свою привлекательность, становится плоской. Цвет шляпки – коричневый. Ножка плотная и мясистая. Ближе к земле утолщается. При пристальном рассмотрении можно разглядеть сетчатый рисунок. Мякоть плотная, при срезании цвет не изменяется, остается белым. Вкус считается одним из изысканных и любимых. У блюд свой приятный запах.

Белый гриб

Берестянка

Другое название – обыкновенная вешенка. Появляется на коре деревьев. Вешенка не растет одна, она создает целые семейки. Большие группы плодоносят все лето до поздней осени, заменяя старые на новые, меняя свои места. Шляпка имеет неправильную форму круга, постепенно он прогибается внутрь центра. Края загибаются к ножке. Размер шляпки небольшой – до 15 см. Цвет поверхности различен: розовый, серый, коричневый. Кожица не снимается. Отличить от поганок несложно. Есть правило ботаники: ядовитые сорта не растут на живых и сухих деревьях.

Также читайте:  Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Моховик

Гриб имеет особый зеленый цвет, близкий к золотистому оливку. Верхняя часть выпуклая, но небольшая до 15 см. Нижняя светлее. После срезания меняет цвет, становится синей. Шляпка стоит на тонком основании, покрытом сеточкой.

Галерея: грибы Краснодарского края (25 фото)

Как мариновать моховики (видео)

Масленок

Зернистый вид появляется в апреле, растет до холодных температур. Выпуклая плотная шляпа радует лесных гостей после дождя. Она скользкая и маслянистая. От этого качества и дано название.

Грабовик

Предпочитает предгорные местности, хвойные леса и влажную глинистую землю. Расти любят группами.

Ежовики

Их можно встретить в лиственных лесах, смешанных сортов деревьев. При особых температурах продолжают появляться до ноября. У ежовиков неровная шляпка, овальной формы с волнистыми краями. Цвет кожицы желтый с оттенком розового. Ножка более розовая. Форма основания цилиндрическая, с сужением к земле. Ежовик не выбирает почву, ему подходит любая.

Грибы ежовики

Строчок обыкновенный

Шляпка в складочку не имеет определенной формы. Цвет коричневый, переходящий в бурый. Ножка несколько раздутая. Тип бороздчатый. Ножка тонкая, быстро ломается. Запах напоминает аромат леса после дождя.

Лисичка

Настоящий деликатес полностью отвечают своему названию. Он хитро прячется среди желтой листвы. Цвет ярко-оранжевый, форма шляпки неправильно выгнута, изгибается, переливается. Гриб рыжий как лиса, но найти его сложно. Живет не по одному, а целыми семейками.

Гриб лисичка

Груздь дубовый

Благородный сорт украсит любой стол. Шляпка имеет плотную форму правильного круга. Поверхность покрывается слизистой оболочкой. Края изогнуты и свернуты внутрь. Ножка и шляпка одного цвета. В ножке обязательно есть полая часть, отверстие.

Волнушка

Гриб схож с груздем, но внешний вид и размеры другие. У волнушки приятный розовый оттенок с кругами по шляпке.

Как засолить грибы (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Опасных жителей леса не меньше, чем полезных. Они непригодны для пищи, потому что содержат токсические вещества. Собирать лесных гостей нужно с особым вниманием и осторожностью. Такие экземпляры стараются подменить съедобные, пытаясь получить их сходный внешний вид.

Также читайте:  Как выглядит и где растет гриб синеножка

Самые распространенные ядовитые грибы Краснодарского края включают в себя следующие виды.

Мухоморы

Красивые гости леса известны по сказочным персонажам. Красные шляпки трудно спрятать в листве. На поверхности яркие белые пятна. Они не обязательно имеют форму круга. Это могут быть различные вкрапления, но цвет всегда светлый. Основание тонкое, сверху украшена бахромой.

Гриб мухомор

Бледная поганка

Сорт назван из-за бледности и неприглядности внешнего вида. Поганка имеет зеленоватый тон. Форма верха куполом с острой верхушкой, края неровные на некоторых экземплярах изогнутыми волнами. Тонкое основание сходится под шляпой. Там же есть тонкая наполовину прозрачная бахрома, обрамляющая ножку кольцом.

Сатанинский гриб

Шляпа по форме напоминает подушку неприятного бледного серого цвета. По краям она красноватая. Ломкая ножка имеет желтый оттенок с красным отливом. Мякоть внутренностей под ножом синеет, если сломать, то она белая.

Сатанинский гриб

Энтолома

Обычная форма верха имеет особые бугорки в центре. Цвет белый, серый или желтый. Основание цилиндрической формы с волокнистой поверхностью. На ощупь напоминает шелк. Плотная, белая и мясистая мякоть.

Болетус

Выпуклая шляпа привлекает розовым цветом. Иногда кожа покрыта пятнами. Под шляпой трубчатая поверхность. Ножка плотная и объемная в виде бочки.

Гриб болетус

Опенок ложный

Гриб растет, как и настоящий вкусный опенок, покрывая пни и поваленные деревья. Под шляпкой нет бахромы, по которой можно отличить от полезных сортов.

Шампиньон желтый

Форма головки меняется от возраста: тупой конус, острый, полушаровидный, выпуклый. Если надавить, то появляется желтый цвет, сломать – цвет ярко лимонный. На запах сходен с карболкой. Ножка может также иметь различную форму: прямую и изогнутую.

Мухомор украшенный

Мухомор украшенный

Цвет верхней части – ярко-желтый. Остальные характеристики сходны с обычным видом.

Мухомор поганковидный

Верхняя часть белая, покрыты выпуклыми образованиями.

Мухомор поганковидный

Мухомор пантерный

Цвет верхней части коричневый, точки белые.

Интересна история свинушки. Гриб долгое время считался съедобным. Его вымачивали 3 суток, затем в течение целого часа кипятили, вываривая. Но сейчас доказана его опасность. В содержании большое количество токсинов, которые ухудшают эритроцитный фон, провоцируют патологии почек. У свинушки желтая шляпа с бурым сочетанием тона. Растет семейками. Ножка одинакова по цвету со шляпкой.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Мухомор пантерный

Какие грибы растут в мае на Кубани

Начиная с мая можно собирать различные грибы:

  • берестянка (вешенка);
  • зеленый моховик;
  • зернистый масленок;
  • садовая энтолома.

Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:

  • Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
  • Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
  • Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
  • Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.

В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.

Опенок ложный

Грибные места Краснодарского края

На территории много различных видов лесов. Все они богаты на полезные и опасные виды грибов. Характеристики лесных зон края:

  • дубовые;
  • грабовые;
  • хвойные;
  • пихтовые;
  • буковые;
  • смешанные.

Предгорье богато грабовиками. Ежовик распространен в лиственных территориях и на смешанном разнолесье. Сосновые леса прячут масленка зернистого. Здесь же порадуют лесников грузди. Очень много в лесах края чесночника, вкусного и завидного гостя лесов.

Где растут трюфели в Краснодарском крае (видео)

Самые посещаемые грибниками места края:

  • Районы рядом с городами Туапсе, Апшерон и Геленджик;
  • Горячий ключ;
  • По берегам речки Убинки;
  • Северский, Крымский районы;
  • Вокруг населенного пункта Барабинск.

Собираясь в лес невозможно взять с собой энциклопедию с цветными картинками, не всегда поможет и связь с интернет-источниками. Нельзя пробовать гриб на вкус. Некоторые опасно просто трогать. Совет опытных любителей лесного деликатеса – собирать только те грибы, в которых точно уверены, не рисковать и не экспериментировать.

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Ежовик желтый

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Трюфель белый

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

image

Жители села Александровского Ставропольского края обнаружили большие белые грибы в районе улицы Степной. По словам местных жителей, грибы называются белосвинухой.

По словам ученых, быстрый рост грибов, а также их довольно большие размеры связаны со сложившейся благоприятной погодой. «Эти возможности входят в модификационную изменчивость организмов», — цитирует «Победа26» профессора кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Наталью Глазунову.

Согласие с ней выразилпрофессор кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ, доктор биологических наук Александр Иванов, отметив, что ранее встречал грибы дождевики величиной с арбуз.  

image

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписатьсяimage

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий