Грибы в Горячем Ключе

Пользователи социальных сетей поделились тем, где сейчас можно отыскать грибы в кубанских лесах.

Грибника за грибами отправляются в окрестные леса Новороссийска и Горячего Ключа. Причем они отмечают и тот факт, что это лето выдалось очень засушливым, жарким и именно по этим причинам грибов в этом сезоне не так уж и много. Но некоторые удачливые грибники все же находят целые полянки, которые усеяны грибами.

Например, такие грибы как опята обильно растут на Наберджае, а в лесах у Афонки – большое разнообразие грибов. К сожалению, Горячий Ключ не стал тем местом, где грибы в этом сезоне стали бы обильными. Здесь грибники собирают их лишь отдельными экземплярами.

Источник: https://madhunter.ru/griby-na-kubani-tolko-stali-aktivno-sobirat/

2034 Рейтинг статьи

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

Содержаниеimage

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

():

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

Основные характеристики:

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

Описание:

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

image

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

Характеристики розовопластинника:

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

Лаковица фиолетовая

Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд — термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

Белый гриб

Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

  • сетчатый боровик — встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
  • колосовик — плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
  • дубовый — тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
  • еловый — ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

Лисички

Лисички обладают лечебными свойствами

Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию «ведьмиными» кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

Опята настоящие

Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

  • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
  • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

Гриб нередко путают с «желчным»: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

Сморчок настоящий

Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь — в период повышенной дождливости.

Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине — улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

Трюфель белый

Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

Качественные характеристики:

  • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
  • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
  • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

Шампиньон обыкновенный

В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие «ведьмины» круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

Грибам необходим солнечный свет

В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

():

Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

Ядовитые разновидности

Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

  • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
  • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
  • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
  • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

Карта грибных мест

Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

Вешенки,

маслята

Моховики,

опята,

лисички

Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок,

трюфель

Шампиньон,

энтолома садовая

Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская Камышановая поляна, пос. Ильской

Чтобы поиски стали более удачными и безопасными, специалисты рекомендуют ходить на сборы урожая с опытными собирателями.

Общая информация

Съедобные виды различают по категории съедобности:

  • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
  • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.

Грибницы части съедобных видов нашли применение в пищевом направлении и парфюмерии. Специалисты используют мицелий трюфеля и тремеллы фукусовидной, создавая из них вытяжки для дорогих эксклюзивных ароматов.

  • Карта Краснодарского края
  • Карта Горячего Ключа
  • Грибная улица

» > » >

  • Код ИФНС (физические лица):2368
  • Код ИФНС (юридические лица):2368

Другие улицы Горячего Ключа

Переулок Гагарина Монтажная улица Комсомольская улица Цветочный переулок Ново-Набережная улица Улица Ленина Улица Крупской Улица Тельмана Овражная улица Лесной переулок Переулок Суворова Заводской переулок Улица Тупик Заводской Улица Черняховского … Выше отображаются только некоторые улицы. Вы можете посмотреть все улицы Горячего Ключа на отдельной странице.

Гид по местам для сбора грибов.

Дождливый сентябрь сделал свое дело. Очень скоро под Новороссийском грибники ожидают урожай грибов.

Опытные любители «тихой охоты» хорошо знают лучшие грибные места и умудряются даже сейчас собрать несколько килограммов боровиков и Цезарских грибов.

А вот что делать новичкам?

НАША подготовила карту грибных мест Новороссийска.

Урожай боровиков собран в окрестностях Новороссийска Фото:  Андрей Свиридов

Лес в черте города

Начнем с того, что в черте города есть места, где можно собирать грибы. К примеру, склоны гор на Мефодиевке или лес в районе Луначарских водопадов.

На Мефодиевке в конце июля можно набрать лисичек.

Фото:  «Грибы Краснодарского края»

Практически в самом центре Новороссийска есть ущелье с водопадами — «Луначарские водопады». Вокруг водопадов — лес. Чтобы попасть туда надо идти вверх по улице Луначарского (вдоль ручья).

Местные жители рассказывают, что в этом лесу можно насобирать грибы-кораллы, сыроежки, белые и опята (но редко).

Кораллы Фото:  inaturalist.org

Неберджай

В 49 километрах от Новороссийска расположена станица Неберджаевская. Опытные грибники любят это место.

В августе здесь можно собирать сыроежки, валуи, поддубовики, грузди, моховики и императорские грибы. Осенью — опята и вешенки.

Фото:  «Грибы Краснодарского края»

Телевышка

Летом за перевалом «Волчьи ворота» в районе телевышки в лесу можно встретить белые грибы.

Фото:  «Грибы Краснодарского края»

Осенью здесь собирают: опята, маслята, сыроежки и мышат.

Натухаевская

В лесах под станицей Натухаевской под Новороссийском грибники собирают опята. Их там можно набрать довольно много.

Афонка

Много грибных мест на горе Афонке. Чаще всего встречаются лисички и белые. Осенью лес богат на опята и вешенки. Также можно найти Цезарский гриб.

Мысхако

В селе Мысхако на склонах горы Колдун осенью местные жители собирают опята.

Абрау-Дюрсо

Летом на склонах гор в Абрау-Дюрсо можно насобирать подберезовики и белые грибы.

Осенью растут рыжики, мышата, опята и маслята.

Да!Да!15 Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13871 Наталья Решетняк Теги по теме: Мы в социальных сетях:

» Грибы » Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

1523

Рейтинг статьи

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

Читайте также:  Озимый лук радар: от проращивания до уборки урожая

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

image

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября. Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Как выглядят опята на Кубани? Фото 2020

Отвечая на вопрос новичков, как выглядят опята на Кубани, хочется продемонстрировать фото, предлагающее зрительное решение не простого вопроса. Визуальное представление, всегда лучше излагаемого описания, при котором следует самостоятельно представлять и додумывать форму, цвет и размер грибов.

Читайте также:  Виноград Шахтер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

На фото можно увидеть, как молодые дары леса, так и взрослые опята переростки крупного размера. Каждая картинка визуально рассказывает, какие грибы можно и нужно собирать, а от каких следует отказаться в свою пользу.

Картинки демонстрируют осенние, зимние и летние опята, а так же подробно ознакамливают с разновидностями, прорастающими в разных регионах России, Украины и Белорусии. В перечне можно увидеть и опята на Кубани, которые уже начали искать опытные грибники в 2020 году.

Съедобные виды

Чтобы ознакомиться поближе и узнать, какие именно грибы растут в Краснодарском крае, можно просто зайти в первый попавшийся лес в мае. В это время влажность леса хорошо сочетается с теплым климатом, что благоприятно воздействует на рост растений. В лесу стоит присмотреться к старым пням, стволам деревьев, заглянуть под прошлогодние листья: именно в таких местах и начинают дружно появляться первые грибы.

Примерно к середине июня в кубанских лесах начинается пополнение. В это время начинают расти летние виды грибов. Некоторые из них можно будет собирать до самой осени, другие будут расти только летом.

Майские:

  • вешенка, или берестянка, — появляется одной из самых первых. Растет обычно огромными семьями на коре деревьев, относительно небольшой гриб. Его плодоношение просто поражает грибников из других регионов. Плодоносит вешенка на Кубани с мая, все лето и всю осень, до самых заморозков. Как утверждают опытные грибники, урожай на берестянку богат всегда;
  • маховик зеленый — привлекательный на внешний вид экземпляр, имеющий оливково-золотистую шляпку, благодаря ее окрасу он и получил такое название. Размер его шляпки может достигать в диаметре до 15 см;
  • масленок зернистый — начинает расти уже в апреле. Продолжать плодоносить он будет до самых заморозков. Его ножка имеет небольшой размер, вся она покрыта сеточкой. Шляпка под дождем становится маслянистой и скользкой, отсюда он и получил свое название.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Все грибы, которые начинают расти в мае, имеют свое неоценимое преимущество. В это время ядовитых экземпляров пока нет, поэтому отправляться за ними в лес могут даже новички. Отравление грибами в мае не грозит даже им.

Все грибы этого времени урожая можно мариновать, солить и жарить.

Летние:

  • белый гриб — считается самым благородным видом из всех. Кубанский белый гриб совсем не отличается внешним видом от белого других регионов. Здесь он предпочитает расти в дубово-грабовых и буково-пихтовых лесах. В кулинарии этот вид признан универсальным;
  • грабовик — имеет морщинистую желто-золотистую шляпку. Расти предпочитает в хвойных, смешанных лесах и предгорных районах небольшими семьями. Появляется он в июле и растет до самого сентября;
  • ежовик — начинает появляться в середине лета в смешанных и хвойных лесах. Исчезает только в ноябре. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и варки.

Кроме весенних и летних грибов, на Кубани можно встретить практически все виды грибов, которые произрастают в России.

Виды съедобных грибов:

  • подосиновики и подберезовики;
  • сморчки;
  • рядовики;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • рыжики;
  • лисички.

Но не только съедобными грибами богата кубанская земля. Ядовитых грибов здесь тоже хватает. Они исчисляются десятками.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Читайте также:  Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Где в России растут черные и белые трюфели

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Ядовитый экземпляр

Одним из опасных грибных представителей является свинушка. До некоторого времени она считалась условно ядовитой и ее применяли в кулинарии. Употребляли свинушку после длительной подготовки. Она включала в себя 72 часа вымачивания в воде, затем термическую обработку в виде кипячения в течение одного часа.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

На сегодняшний день свинушка официально признана ядовитым грибом. В ее состав входит опасный для здоровья токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Ее употребление может привести к летальному исходу.

Поэтому, собираясь в леса Кубани, необходимо ознакомиться с внешним видом потенциально опасных грибов.

Какие грибы съедобные (видео)

Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.

Название вида Латинское наименование Описание шляпки Характеристика ножки Особенности мякоти
Бледная поганка Amanita phalloides Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем Прямая, цилиндрическая, суженная вверху и клубневидная у основания, полая, с кольцевым рубчатым и свисающим покрывалом Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания
Сатанинский гриб Boletus satanas Lenz. Полушаровидной или подушковидной формы, серовато-беловатого цвета, неровного окрашивания с красной нижней стороной Желтовато-красноватая, относительно ломкая, бочкообразной формы Плотная, беловатого цвета, на разломе краснеет и синеет
Свинушка тонкая Paxillus involutus Fr. Плоская с вдавлением в середине, желтовато-бурого цвета, с закрученными вниз краями, гладкой, сухой и матовой поверхностью Прямая или изогнутая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой Мясистая, неломкая, темно-кремового окрашивания
Энтолома ядовитая Entoloma sinuatutn Kumtn. Полушаровидной или выпуклой формы, с широким бугорком в центре, беловатого или серовато-желтого окрашивания Неправильной цилиндрической формы, сплошная, с волокнисто-шелковистой поверхностью Мясистая, плотная, белого цвета
Мухомор поганковидный Amanlta citrtna Gray Полушаровидной или распростертой формы, бледно-желтого цвета с зеленым оттенком Прямая или изогнутая, цилиндрической формы с постепенным суживанием к верхушке Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий