Грибы сморчки — Как правильно и вкусно приготовить сморчки в домашних условиях?

01.05.2021 00:09 18972 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 17. Что скрывают глубины морские? 28/04/2021 image Shutterstock.com

В смешанных и хвойных лесах, на опушках и полянках, даже в ближайшем от дачи лесочке уже выглянули из-под подстилки – прошлогодней травы и опавших листьев – первые грибы. Названия их звучат неблаго­звучно, но любители тихой охоты утверждают, что вкуснее них ничего нет, и уже заготавливают вёдрами на ­зиму.

Похожие виды

Неопытные собиратели лесных даров подчас путают строчки и сморчки. Грибы эти и правда похожи, шляпки у них напоминают ядро грецкого ореха, хотя принадлежат они к разным ботаническим семействам. Так, строчок относится к семейст­ву Дисциновые, а сморчок – ­Сморчковые.

image«Важно разобраться, кто же из них кто, поскольку сморчок относится к съедобным грибам высокого качества. И только некоторые его виды условно съедобные из-за того, что в них присутствует в малом количест­ве токсичное вещество – гидразин, – объясняет главный научный сотрудник ВНИИ овоще­водства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина. – А вот строчок – самый что ни на есть ядовитый. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты».

По шляпке и ножке

Среди сморчков на территории страны чаще всего встречается сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Жёлтая или коричневая шляпка у него ячеистая, яйце­видной формы, внутри полая. Стоит он на длинной, до 10 см, беловатого оттенка ножке. Сморчок конический (Morchella conica) отличается от обыкновенного остро­конечной жёлто-бурой или чёрно-бурой шляпкой высотой 2/3 от всей длины гриба. Очень похож на сморчок конический сморчок высокий (Morchella elata), но только шляпка у него темнее и плодовое тело крупнее, в высоту он достигает 30 см.

Сморчок обыкновенный. Фото: Shutterstock.com
Сморчок конический. Фото: Shutterstock.com

Сморчок степной (Morchella steppicola) – самый большой сморчок из тех, что можно встретить на территории России. Высотой до 25 см, он иногда набирает вес до 2 кг! Извилистость серо-коричневой шляпки у него крайне выражена. Она у него имеет шаровидную форму, в отличие от всех других собратьев-сморчков с продолговатыми. По внешнему виду – короткой ножке (до 2 см) и шаровидной шляпке – сморчок степной легко спутать со строчком.

Сморчок степной. Фото: Shutterstock.com

Среди строчков чаще всего на песчаном незадернённом грунте можно встретить строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), а вот в лесу он растёт редко. В плодоношение вступает с марта по май. Его собрат – строчок гигантский (Gyromitra gigas) – любит селиться в берёзовых рощах. В его мякоти, тонкой и ломающейся, присутствует приятный грибной аромат. Считается, что гиромитрина в этом виде присутствует самое малое количество.

Строчок гигантский. Фото: Shutterstock.com

Есть или не есть?

Итак, в видах грибов вы всё равно не разобрались, но собрали в корзинку строчки и сморчки. Перед употреблением в пищу подвергните дары леса двукратной термической обработке.

Сморчки обладают чудесным вкусом, особенно в жареном и тушёном виде. Однако для первых блюд они совсем не годятся, тут же теряют свой изысканный вкус и аромат.

Вопрос-ответ

Правила грибника: как собирать, где покупать и как хранитьПеред приготовлением их предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых и дождевых червей, живущих в складках, перебирают, отсортировывают червивые, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После чего варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.

Самый простой способ заготовки сморчков на зиму – высушить. Высушивание грибов тоже способствует полной нейтрализации гидразина. Другое преимущество этого вида заготовки на зиму – сохранение неповторимого грибного аромата.

Строчки подвергают первичной обработке перед приготовлением так же, как и сморч­ки, а затем варят. Но условия варки более жёсткие: взвесьте деликатес и рассчитайте требуемое количество воды. Так, на 1 кг грибов берите не менее 6 л, на 0,1 кг – от 2 л. Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморч­ки и строчки можно жарить, тушить или мариновать.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Следующий материал

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов.

В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:

  1. Саркосцифа
  2. Строчок обыкновенный
  3. Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка)

Содержаниескрыть 1Саркосцифа алая 1.1Лечебные свойства гриба 2Строчок обыкновенный 2.1Можно ли есть строчки 2.2Симптомы отравления строчками 2.3Лекарственные свойства строчка 2.3.1Рецепт приготовления настойки из строчков 3Сморчок,сморчковая шапочка 3.1Полезные и лекарственные свойства сморчка 4Рецепты применения сморчка в народной медицине 4.1Стимуляция пищеварения и оздоровления организма. 4.2Настойка для лечения заболеваний крови. 4.3Порошок при болезнях глаз. 4.4Восстановление после туберкулеза. 4.5Похожие записи:

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет  на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из  Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка  и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению  ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени.  В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось  при ревматических  и суставных  болях, панкреатите и др.

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки.  Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Сморчок,сморчковая шапочка

подвиды:

  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенный

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные  свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов  (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4.  улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6.  лечит запор и диарею
  7.  гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает  тошноту

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Похожие записи:

Природное средство от комаров (москитов) Волчья ягода: что будет если съесть, как выглядит ядовитое растение, фото, последствия отравления, с… Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос Содержание статьи

Одними из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы – грибы сморчки. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной. Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Сморчки высоко ценятся за специфический нежный аромат и отменный вкус, большое содержание в плодовых телах белка (до 25%), витаминов группы В, пантотеновой кислоты, биотина, незаменимых аминокислот, необходимых для питания человека, в частности лизина, метионина, лейцина, изолейцина, треонина, валина и др. В народе бытует мнение, что сморчки продлевают молодость, а в традиционной восточной медицине эти грибы издавна используют как лекарственные, которые тонизируют работу кишечника, уменьшают воспаление, регулируют жизненную энергию. Исследования ученых показали, что продукты жизнедеятельности сморчков, полученные в искусственной культуре, имеют противоопухолевое действие.

Установлено, что отдельные случаи отравления сморчками, о которых сообщается в литературе, вызваны тем, что на перезревших или долго хранившихся плодовых телах в большом количестве развиваются бактерии, которые образуют токсины, вызывающие отравления.

Сморчок съедобный является одним из наиболее дорогостоящих и деликатесных грибов во многих странах мира, особенно на Американском континенте, где цена за 1 кг сморчков в сезон сбора достигает 40-70 долларов США. Мало кто знает, что сморчки можно выращивать круглый год в искусственных условиях. Существуют отработанные технологии и производственный опыт.

Когда собирать сморчки

Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было. В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы.

Растут сморчки недолго: буквально пару недель. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках. Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются. А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже, чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы.

Есть хорошая примета: когда осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки.

Описание грибов сморчков

Сморчковая шапочка. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14-15 см. высотой. Шляпка ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Сморчок конический. Шляпка сморчка конического – 2-4 см в диаметре, удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Сморчок настоящий. Шляпка 4—8 см в диаметре, яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

Где растут сморчки

Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ. В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

Сморчковая шапочка попадается у талых луж, иногда даже просто торчит прямо из такой лужи. Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте. И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.

Обычно сморчки растут среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирали их и под липами.

Сморчок настоящий попадался любителям грибов у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу, потому что там больше влаги. А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи.

Сморчок степной характерен для Юга Украины.

Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить. В современных книгах по грибам пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого.

Лучше всего сморчки варить 20 минут в подсоленной воде, и отвар вылить.

Да всё что угодно: сморчки жареные, сморчки тушенные в сметане, плов со сморчками, да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков:

Сморчки тушеные со сметаной. В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.

Плов из сморчков.Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом.

Сморчки жареные. Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.

Паста со сморчковыми шапочками. Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.

Маринованные сморчки. Отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол.

В апреле вы ещё успеете собрать сморчки и приготовить из них вкусные блюда!

Фотографии эксперта oGorodniki.com Петренко Светланы

Содержание:

Сморчки «неуловимы» и очень дороги

Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков могут легко стоить более 100 долларов, особенно сушеные (хотя вы можете найти в сезон свежие сморчки по более низкой цене). Тем не менее, поскольку сморчки легкие, вы получите приличное количество грибов за свои деньги. Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей.

Сморчки богаты витамином D

Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий.

Даже если вы не любитель грибов, грибы сморчки вам понравятся. В то время как некоторые люди отказываются от более распространенных грибов, потому что они находят текстуру слизистой, грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом.

Интересно:  Маслята 🌟 Фото, описание, виды, как выглядят, где растут, видео

Сморчки часто растут после лесных пожаров

Если вы решили отправиться на охоту за сморчками, начать поиски вам следует с тех областей, где были лесные пожары. Точно не известно, почему все типы сморчков имеют тенденцию расти в изобилии на местах лесных пожаров. Одна из теорий заключается в том, что, поскольку лесные пожары приводят к гибели деревьев и уничтожению других растений на лесной почве, это создает отличные условия для роста сморчков.

Ложные сморчки ядовиты

Прежде чем идти на поиски сморчков самостоятельно, нужно убедиться, что точно знаете, что ищите. Сморчки имеют характерную, губчатую на вид шляпку, но есть несколько грибов-подражателей, которые выглядят поразительно похожими. Обычно их называют ложными сморчками, некоторые из этих похожих грибов могут быть ядовитыми. Вы никогда не должны есть грибы, которые не можете идентифицировать с абсолютной уверенностью. А новички должны отправиться в лес с опытными грибниками, которые могут подтвердить, что гриб настоящий.

Если вы пробовали все распространенные сорта грибов, настало время попробовать сморчки. Этот неуловимый гриб может мгновенно изменить вкус любой еды, поэтому попробуйте включить его в меню вашего следующего особого случая. Они дороже, чем шампиньоны, но они того стоят!

image

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ».

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В МАГАЗИНЕ НА САЙТЕ

image

Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко, обычно в аномальные годы, сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня или даже до июля. Хотя известно немало случаев, когда сморчки давали вторую волну длинной теплой осенью, в конце сентября — начале октября. Механизм появления такой осенней волны непонятен. То ли это редкие, но существующие осенние формы, как, например, у майской рядовки, то ли из-за совершенно особых погодных условий сморчки путают длительное потепление после ранних холодов с наступившей весной, как это нередко случается и с другими весенними грибами.

Растут сморчки в основном в лесах (хотя есть и степные виды), предпочитая лиственные и смешанные (но растут и в хвойных), редколесья, вырубки, склоны холмов и оврагов, мшистые канавы, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, так как последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Встречаются они и в садах, особенно заброшенных и старых, преимущественно яблоневых. Растут и в горных лесах: в Тянь-Шане, например, забираются до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза «гриб — бактерия». Тоже свое рода лишайник, как «гриб — водоросль» или «микоризный гриб — дерево». В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей массе грибницы и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия. Китайцы уже запатентовали методику выращивания сморчков, а также африканского белого гриба рода Phlebopus, культура которых основана на предложенных грибам симбионтным бактериям.

Сморчки — одни из первых съедобных грибов, попавших в исторические хроники. Первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки почитались большим деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, это была привилегия хозяев, а к столу их подавали в изысканной посуде. Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. Сморчок считается национальным грибом в Великобритании. А в Северной Америке, к примеру, сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы. В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. В середине мая страна ежегодно празднует День сморчка, сморчкам посвящают песни.

Одни костюмы, которые вы можете посмотреть на фотографии ниже, говорят о многом:

Если со сморчковыми шапочками проблем у нас никаких нет — два четких вида: коническая (Verpa conica) и богемская (Verpa bohemica), то вот с видами сморчков история очень и очень тяжелая.

image

Сморчковая шапочка коническая (Verpa conica)

image

Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica)

Я не буду вдаваться в таксономические подробности, мало уместные в таком издании, скажу лишь, что последние биохимические и молекулярные исследования показали, что, как и некоторые группы мухоморов, сморчки сейчас представляют собой сложный активно эволюционирующий комплекс, где четкие границы между многими отдельными видами провести практически невозможно. Да, есть сморчки степной и полусвободный, уже достаточно далеко ушедшие от собратьев, остальные же европейские виду представляют собой настоящую головную боль для микологов. Более того, недавно обнаружено еще одно «гадское» свойство сморчков. Благодаря тому, что они симбионты, конкуренция их за жизненное пространство с соседями снижена — была бы более-менее нормальная почва и в достатке союзной бактерии. И на одном подходящем для разных видов сморчков участке все они разом и вырастают. Вперемешку. Это нормально и для других грибов, например, известны смешанные колонии мокрух и маслят, березовой губки и обыкновенно трутовика, даже мухоморов и белых грибов, но все это далекие друг от друга, хорошо различимые виды. А смешанная колония сморчков конического и деликатесного, или съедобного и садового — тут сам черт ногу сломит, кто из них есть кто… Поэтому в целом в настоящее время более перспективно оценивать сморчки с макроскопической точки зрения, опираясь в первую очередь на визуальные признаки, а не на микроскопические. Удивительно, но в большинстве случаев это срабатывает.

Итак, у нас достоверно растут не менее восьми видов сморчков. Самые простой для отличения — сморчок полусвободный (Morchella semilibera). Его шляпка только в верхней половине прирастает к ножке, а дальше расходится в стороны свободно, как у сморчковой шапочки.

image

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Не вызывает трудностей в узнавании и самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola), он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет преимущественно не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются очень быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд. Этот гриб включен в красную книгу Калмыкии, а также Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

image

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Сморчок конический (Morchella conica) действительно в целом конический, но может вырасти и с округлой шляпкой, вот тут-то и начинается беда с определением.

image

Сморчок конический (Morchella conica)

Очень близок к нему сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), внешне надежно отличающийся только трех- и более миллиметровой белой стерильной границе между ножкой и краем приросшей к ней шляпки.

image

Сморчок деликатесный (Morchella deliciosa)

Сморчок садовый (Morchella hortensis) обладает ширококонической до округлой формой шляпки, и он несколько темнее очень похожего на него золотисто-соломенного сморчка съедобного (Morchella esculenta), одного из самых распространенных наших сморчков.

Сморчок садовый (Morchella hortensis)

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Таким же светлой, но уже боле или менее круглой шляпкой обладает очень редкий и в основном северный сморчок губчатый (Morchella spongiola), отличающийся небольшими размерами.

Сморчок губчатый (Morchella spongiola)

А вот очень крупный сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сообразно названию, обычно действительно обладает здоровенной, высокой и толстой ножкой. Но, к сожалению, не всегда. Именно на толстоногом сморчке впервые был показан симбиоз сморчков с почвенными бактериями.

Сморчок толстоногий (Morchellacrassipes)

© Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit Jimdo

You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий