Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными

О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.

image

Польза рыжиков

Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.

Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.

image

Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:

Не можете надеть любимую обувь? Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:способность вызывать запоры;невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.Как засолить грибы рыжики (видео)Способы маринования и засаливанияРыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:холодным;сухим.Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.Как готовить рыжики (видео)Рецепт супа, салата и картофеля с рыжикамиИзысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:грибы — 300 г;лук репчатый — 1 шт.;манная крупа — 1,5 ст. л.;сметана — 2 ст. л.;масло топленое — 1 ст. л.Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:рыжики соленые резаные — 1 стакан;картофель — 0,5 кг;сыр твердый тертый — 2 ст. л.;сметана — 30 г;масло сливочное — 50 г.Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:грибы маринованные — 200 г;яйцо куриное — 1 шт.;горошек зеленый — 4 ст. л.;сметана — 2 ст. л.;лук зеленый — 70 г;соль.Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол. 15.10.2017 • нет комментариев

Грибы рыжики

Грибы первой категории это самые вкусные и полезные представители грибного царства. Их очень ценят гурманы. И грибы рыжики как раз входят в эту первую категорию. Несмотря на свои небольшие размеры, гриб ценится среди грибников не меньше чем тот же огромный белый гриб.

В этой статье мы предоставим описание этого вида, фото и расскажем, как готовить рыжих представителей царства грибов.

Содержание

Описание съедобных видов

Рыжики имеют свои подвиды. В целом, все они почти одинаковы, ввиду этого грибники особо не задаются целью идентифицировать рыжик.

Рыжики тяжело спутать с какими-либо другими видами, разве что с лисичками. Шляпки округлые, с впадинкой, оранжевого окраса. Рыжики очень вкусные и в некоторых странах вообще считаются настоящим изысканным блюдом.

Сосновый

У него достаточно крупная поверхность (4-18 см в диаметре). В молодом возрасте шляпка у гриба бугристая с небольшой ямкой в центральной части. Со старением она начинает распрямляться и приобретает глубокую впадину в центре. Поверхность шляпки гладкая. При попадании на нее воды, начинает выделять слизь, из-за чего гриб слегка прилипает к рукам.

Цвет поверхности оранжевый. Распределен неравномерно и образует более темные пятна по всей поверхности.

Ножка относительно невысокая – 3-6 см. В толщину достигает 3 см в диаметре. Цвет ножки идентичен окрасу поверхности. В верхней части ножка имеет максимальный диаметр. Чем ближе к корню, тем уже она становится.

На тыльной стороне шляпки расположены пластинки. Цвет такой же, как и у шляпки только более яркий. При повреждении пластин они начинают приобретать зеленоватый оттенок.

Этот вид имеет вкусную темно-желтую мякоть, которая на воздухе начинает зеленеть.

Еловый

Больше всего рыжиков можно собрать в период с конца лета, начала осени. Селится еловый вид в местах с хорошей еловой подстилкой.

Шляпка у гриба мелкая, максимум 8 см в диаметре. Шляпка у юной особи выпуклая, с возрастом начинает приобретать воронковидную форму. Поверхность гладкая, приятная на ощупь. При контакте с водой становится липкой из-за чего после дождя на грибе можно найти множество прилипших иголочек или листьев.

Окрас бледно-оранжевый или более темный. Распределен по поверхности неравномерно, из-за чего окрас распределяется кольцеобразно. Также, на поверхности присутствуют более темные, зеленоватые пятна.

Ножка длинная, до 7 сантиметров. В диаметр приблизительно 1.5-2 сантиметра. Окрашена в такой же оттенок, как и головка. Внутри пустая.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас немного светлее, нежели у шляпки. Иногда на них можно заметить зеленоватые пятна. Как и у соснового вида, при надавливании они приобретают характерный зеленоватый окрас.

Мякоть хрупкая, кремового цвета. При повреждении обильно выделяет сок. На воздухе начинает приобретать зеленый оттенок.

Красный

Довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Растет исключительно в горной местности и хвойных лесах. Период вегетации с июля до октября.

Имеют небольшую вогнутую шляпку. У молодых особей края вогнуты, с возрастом они слегка распрямляются. Поверхность гладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. Окрас неравномерный.

Ножка короткая, до 6 см. Ближе к корню становится уже. Чем старее гриб, тем более полая ножка. Цвет ножки намного светлее поверхности. Часто, она усеяна впадинами красного цвета.

Пластинки густо посажены, по окрасу идентичны цвету шляпки.

Рекомендуем прочитать: "Грибы боровики"

Мякоть плотная, легко ломается. Окрас неоднородный. В основном белый, но присутствуют и красноватые пятна. При повреждении гриба начинает обильно выделять коричневый сок.

Как приготовить

Рыжик первосортный гриб, и, следовательно, он не требует особой термической обработки и вымачивания. С рыжиками проводят абсолютно любые кулинарные манипуляции.  

Изначально их подготавливают. Грибы хорошо промывают и удаляют с них листья, иголки и прочий мусор. Также проверяют его на червивость.

Гриб имеет довольно горькое «мясо». Для того чтобы избавиться от горечи, достаточно проварить плод в кипяченой воде в течение 5-10 минут.

Рыжик очень полезен. В нем содержатся витамины групп А и В, а также многие полезные микроэлементы.

Отзывы

Екатерина Валерьевна, 45 лет.

В этом году прям какая-то грибная лихорадка по всей стране. Наша семья с ума сходит от грибов, ели бы вместо хлеба. Год нас очень порадовал, грибы мешками домой носили (в буквальном смысле слова. Обожаем рыжики всей душей. Можно и солить, и мариновать, и варить. Вкус отменный. Минус – увариваются сильно, но это присуще каждому грибу.

Дмитрий Чкалов, 62 года.

Очень люблю грибы. Ровно отношусь к жареным и вареным, а вот от маринованных никогда не откажусь. В частности, больше всего люблю рыжики и шампиньоны. Плотные, вкусные. Пальчики оближешь.

Любовь Михайловна, 34 года.

Могу за раз банку маринованных рыжиков съесть, а вот в жаренном виде не особо нравятся. Говоря о жареных, то вешенка и шампиньон повкуснее будут.

Тимофей Юрьевич, 45 лет.

Обожаю грибы. Даже сложно сказать, что я люблю больше, их собирать или кушать. В этом году у нас весь лес забит белыми грибами, а вот с рыжиками как-то не задалось. Увы, а они мне так нравятся.

Среди осенних грибов особо выделяют рыжики. Их приятный аромат, яркий вид и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Одно из главных преимуществ этого гриба – легкость для ЖКТ. Чтобы угощенье было вкусным и безопасным, стоит выбрать один из проверенных рецептов маринования рыжиков.

Подготовка грибов к маринованию

При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.

Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку. Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно. Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.

Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики

Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.

Горячим способом

Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.

За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.

Читайте такжеМаринованные грибы шампиньоны в домашних условиях Грибы по-домашнему  – прекрасная закуска, незаменимая составляющая сложных салатов и оправданная экономически…

Холодным способом

Красивые, аккуратные грибочки в прозрачном маринаде получаются  в результате холодного маринования.

Методика этого варианта такова, что нужно отдельно подготовить маринад, сварить грибы и соединить их в самой банке.

Последовательность действий следующая:

  1. Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
  2. Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
  3. Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
  4. Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
  5. Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.

Такие грибные запасы будут храниться достаточно долго в холодном помещении.

Без стерилизации

Данный метод является сочетанием двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем поместить в приготовленный маринад, довести до кипения и убрать с огня через 5 минут. Полученную смесь разложить по вымытым банкам.

Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках

Существует множество рецептов, как замариновать рыжие лесные грибы. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает положить острый перец, а другая заменяет уксус лимонной кислотой.

Читайте такжеОгурчики, маринованные с лимонной кислотой Если вы по каким-то причинам не используете в зимних заготовках уксус, то для маринованных огурцов его можно заменить…

В горячей заливке

Этот базовый рецепт можно изменять под себя: для более кислого вкуса стоит влить немного больше уксуса, а для аромата – всыпать любимых специй.

Продукты:

  • 1 кг отваренных рыжиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зубчика чеснока на банку.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
  3. Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
  5. Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.

На заметку! Готовый продукт необязательно ставить в холодильник. Прохладного помещения будет достаточно, чтобы хранить его целый год.

Отваренные в маринаде

Благодаря гвоздике и душистому перцу, вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но и достаточно грибным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 0,5-1 ст. л. уксуса;
  • по 4 шт. душистого и черного перца;
  • 2 шт. гвоздики.

Порядок действий:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
  2. Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
  3. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
  4. Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
  5. Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Закуску можно подавать на праздничный стол, украсив рыжие грибочки кусочками чеснока.

Читайте такжеПомидоры маринованные с яблоками на зиму Полки с соленьями и маринадами пустеют очень быстро. Сытная и жирная зимняя еда должна уравновешиваться овощами с…

С лимонной кислотой

Все рецепты маринадов предусматривают наличие в составе уксусной кислоты, но ее резкий запах часто перебивает грибной вкус. Чтобы этого не случилось, уксус можно заменить лимонной кислотой.

Стоит подготовить такие продукты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1,5 ч. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты в порошке;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить грибы, убрав грязь и поврежденные части.
  2. Банки вымыть с использованием соды и подержать над паром.
  3. Довести до кипения воду, добавить кислоту и соль.
  4. В подготовленной жидкости варить лесные плоды четверть часа.
  5. Аккуратно переложить содержимое кастрюли по банкам и добавить заливку.
  6. Закупорить емкости, перевернуть и накрыть толстым пледом.

Совет! Лучшим вариантом подачи этого блюда станет сочетание ароматных грибочков, хрустящего лука и растительного масла.

Со специями

Благодаря специям в составе, маринад получается душистым и пряным. Можно слегка изменить его вкус, добавив любимых приправ.

Ароматное блюдо состоит из таких составляющих:

  • 1 кг грибов;
  • 4,5 ст. чистой воды;
  • 8 шт. душистого и черного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Готовить нужно так:

  1. Рыжики промыть и опустить в кипящую соленую воду на 5 мин. Затем отбросить на дуршлаг.
  2. Пока стекает жидкость, в отдельной кастрюле подогреть воду с приправами, а через 5 мин. кипения влить уксус.
  3. Банки простерилизовать горячим паром и наполнить грибами. Залить не слишком горячим маринадом.
  4. Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

Уже через три дня можно наслаждаться пряным вкусом лесного деликатеса.

С чесноком и кориандром

Вкус рыжиков очень приятный и нежный, но порой ему не хватает остроты. Изменить это можно с помощью двух дополнительных составляющих – чеснока и кориандра.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг рыжих грибов;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 л чистой воды;
  • 5 горошин перца разных видов;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить лесные плоды, убрав грязь и отварив их в воде с солью.
  2. Составить заливку из всех ингредиентов и варить ее примерно 10 минут. Уксус добавить в самом конце.
  3. Расфасовать грибы по банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками и перенести в холодное помещение.

Полученная закуска будет иметь пикантный восточный привкус.

С морковью и луком

Большинство закруток дополняется этими двумя продуктами. Рыжики – не исключение, хотя рецепт подойдет и для других видов грибочков.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 30%;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 10 горошин перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 300 мл воды.

Нужно выполнить такие действия:

  1. В чистые банки аккуратно уложить сваренные рыжики.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить морковку, лук и специи. Держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Затем влить уксусную кислоту.
  4. Банки заполнить маринадом и закатать.

Интересно! Благодаря моркови в заготовке появятся сладкие нотки.

С маслом и томатным соусом

Гурманы могут дополнить традиционный рецепт томатной пастой.

Список ингредиентов:

  • 1 ст. чистой воды;
  • 1,5 кг рыжиков;
  • 200 мл соуса из помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить маринад из воды и специй в одной кастрюле.
  2. В горячую пряную заливку опустить предварительно отваренные грибы на 15 минут.
  3. Затем добавить лук (порезанный соломкой), растительное масло и томатную пасту. Отключить огонь через 15 минут.
  4. Разлить по стеклянным банкам. Закупорить крышкой и прикрыть их покрывалом.

Полезно знать! Когда грибы остынут, их можно поставить на хранение в прохладное помещение на несколько месяцев или даже год.

Советы опытных хозяек

Как и в случае с любым блюдом, приготовление грибных запасов на зиму имеет свои секреты. Узнать их можно из личного опыта или спросить совета у хорошей хозяйки. В этом разделе собраны самые полезные и эффективные подсказки:

  1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
  2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
  3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
  5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
  6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

Описание гриба рыжик

Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.
Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Еловый рыжик

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

Гриб красный рыжик

Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Ложный рыжик

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.
    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик
  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.
    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка
  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.
    Волнушка розовая

Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

Рыжик млечно-красный

Двухцветный рыжик

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

В какое время года лучше собирать рыжики

Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

Как мариновать

Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Заключение

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий