Готовим щи с грибами — исконно русское постное блюдо

Содержание

Щи – одно из самых популярных и давних блюд русской кухни. Сначала в них не требовалось класть капусту, но со временем капуста стала непременным ингредиентом щей. Умение готовить вкусные щи было обязательным для домовитой хозяйки. Не зря говорилось: «Не та хозяйка, что складно говорит, а та, что умело щи варит». Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост. Эта публикация посвящена секретам вкусных и разнообразных грибных супчиков.

image
Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост

Выбор и предварительная обработка грибов для щей

Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:

  1. Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
  2. Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
  3. Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.

Грибные щи со свежей капустой (видео)

Классический рецепт щей с грибами и свежей капустой

Ингредиенты для щей: на три литра воды необходимо: свежая капуста – полкилограмма, свежие грибы – 100 г морковка, три картофелины, ложка муки, пара ложек любого масла, лимонный сок, корень петрушки, несколько веточек укропа и соль.

Технологическая последовательность:

  1. Нашинковать и протушить с маслом капусту.
  2. Остальные овощи и грибы порезать и сварить с добавлением укропа в подсоленной воде.
  3. При готовности грибов в кастрюлю высыпать капусту и сварить до готовности.
  4. После этого вылить лимонный сок и добавить поджаренную на масле муку.
image
Щи с грибами и свежей капустой

Как приготовить щи с грибами и квашеной капустой

Щи монастырские

Для них необходимо три сотни граммов кислой капусты, пара луковиц, горсть сушеных грибов, пара ложек подсолнечного масла, ложка муки, полтора литра мясного бульона.

Не можете надеть любимую обувь?

Щи с грибами и квашеной капустой
Щи с грибным бульономПродуктовый набор: квашеная капуста – две сотни граммов, столько же свежих грибов, одна морковка, корень петрушки, луковица, полкилограмма курицы, две картофелины, два литра воды, перец-горошек, лаврушка, соль и зеленушка.Технологическая последовательность:Также рекомендуем прочитать: Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • Курицу подготовить и варить, снимая пену.
  • В бульон выложить нарезанные картофель и корень петрушки, варить пяток минут.
  • Капусту отжать и измельчить. Если она очень кислая, сначала промыть в проточной воде. Затем отправить в емкость с бульоном.
  • Туда же отправить натертую морковь.
  • Лук поджарить до золотистого цвета, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны и продолжать жарить несколько минут.
  • Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
  • Добавить еще перец, лаврушку и соль, варить несколько минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щи с белыми грибами из квашеной капусты (видео)

Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.
Борщ с грибами, капустой и мясом

Борщ с красной фасолью 

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.
Грибные щи с фасолью

Готовим щи из белых сушеных грибов

Набор ингредиентов: белые сушеные грибы 50 граммов, одна крупная свекла, луковица и морковка, пара картофелин, четверть капустного валка, перец, лаврушка, чеснок, пара ложек томат-пасты, соль.

Технологический процесс:

  • Грибы замачивать несколько часов.
  • Овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В трехлитровой кастрюле закипятить воду, выложить измельченные грибы, после снятия пены посолить.
  • Варить грибы до мягкости.
  • Высыпать в емкость картофель, лаврушку, варить десяток минут.
  • Нашинковать капусту и, высыпав ее в варочную емкость, продолжить процесс десяток минут.
  • На разогретом растительном масле поджарить лук и морковь до румяного оттенка, выложить зажарку в кастрюлю.
  • Отдельно протушить нарезанную свеклу с добавлением томат-пасты и небольшого количества жидкости. Добавить ее в кастрюлю.
  • Истолочь чеснок, добавить его с солью, перцем и зеленью.
  • Выдержать десяток минут.
Щи из белых сушеных грибов

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Как приготовить постные грибные щи (видео)

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы – пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Похожие статьи

Щи – это любимое блюдо не только русской кухни. Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.

Щи с грибами и фасолью

К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и сушеные грибы, чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Картофель режем на кусочки произвольной формы. Обжариваем его отдельно с добавлением масла растительного и выкладываем в кипящую воду. Морковь, лук и сельдерей измельчаем. Затем обжариваем их на сковороде. Выкладываем овощи в кастрюлю. Затем кладем грибы, которые при необходимости надо нарезать. Варим щи с сушеными грибами около 10 минут. Теперь пришла очередь фасоли. Часть ее кладем в кастрюлю, а половину измельчаем при помощи блендера. Добавляем пюре в кастрюлю. Варим 10 или 15 минут и снимаем с огня. Не забываем посолить по вкусу.

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на мясном бульоне. Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Затем выкладываем нашинкованную капусту, лист лавровый. Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.

Щи с грибами и крупой перловой

Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки крупы перловой, 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Воду с грибов сливаем, их тщательно промываем. В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на огонь. Добавляем грибы и перловую крупу. Доводим щи до кипения и варим их около 40 минут. Далее кладем капусту с сельдереем и держим щи на огне еще 10 минут. Солим по вкусу, добавляем перец и нарезанную зелень. Щи должны настояться около 10 минут.

Несколько советов

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и паста томатная придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Зелень укропа

Щи с грибами и квашеной капустой

5 from 1 reviews

Щи с белыми грибами и квашеной капустой

Читайте также:  Как приготовить настоящий грузинский харчо

В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Белые грибы (сушеные) — 100 г,
  • квашеная капуста — 300 г,
  • картофель — 200 г,
  • морковь — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • корень петрушки — 30 г,
  • сметана — 50 г,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • мука — 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
  3. Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить.
  4. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Щи разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.

Примечания

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)

Мясо или в редких случаях рыба, грибы.

Коренья (например, морковь, петрушка)

Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)

Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку : Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

Читайте также:  Фрикадельки из курицы рецепт. Быстрые куриные фрикадельки

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и тому подобное.

Щи с белыми грибами и квашеной капустой 4.9 (1 голосов)

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Читайте также:  Свекольник на кефире – универсальное блюдо летней поры

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр. — Картофель — 3 шт. — Квашеная капуста — 400 гр. — Грибы сушеные — 50 гр. — Лук — 2 шт. — Морковь — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Томатная паста — 3 ст. л. — Лавровый лист — 1 шт. — Перец молотый — Перец горошком — Соль — Сметана — Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вкусный крем-суп из шампиньонов

Калорийность: 690

Время приготовления:50 мин Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста. Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи». Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

Ингредиенты: — квашеная капуста – 300 г; — грибы белые сушеные – 100 г; — картофель – 400 г; — корень сельдерея – 100 г; — сушеный укроп – 10 г; — лук репчатый – 100 г; — перец горошек – 6 шт.; — лавровый лист – 1 шт.; — перец черный молотый и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком. На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра. 3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю. 4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться. 5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон. Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне. Жульен — классическое . 6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю. 7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.

Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь. Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками. Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи. Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.

    image

  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.

    image

  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.

    image

  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.

    image

  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.

    image

  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.

    image

  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.

    image

  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.

    image

  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

На заметку

Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.

Готовим щи с белыми грибами и квашеной капустой

. Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий