Гигрофоровые -гигрофоры — Съедобные грибы — Удивительный мир грибов — ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

image
Как выглядит гриб Гигрофор

Содержание

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

image
Желтовато-белые Гигрофоры

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

Возможно возникновение:

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

Черный Гигрофор

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида — снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название — гигрофор бурый.

Гигрофор поздний

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта — гриб сластена.

Золотистый гигрофор

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

Гигрофор пятнистый (пузырчатый)

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Гигрофор ароматный

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Главная > Грибы > Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор ароматный

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Другие записи из категории «Грибы»:

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор  образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.

Продукты

Калорийность: 0 кКал.

Описание

Гигрофор не очень популярен среди грибников нашей страны, однако этот гриб обладает приятными вкусовыми качествами и целым рядом полезных свойств.

Селиться он предпочитает рядом с дубами и буками. Гигрофор – частый гость лиственных и смешанных лесов умеренной климатической зоны.

Он отличается средними и даже крупными размерами и слизистой шляпкой цилиндрической формы. Примечательно, что насчитывается более сорока видов гигрофоров и практически все они относятся к съедобным или условно-съедобным грибам.

Собирают эти грибы с августа по октябрь.

Полезные свойства

Полезные свойства гигорфоров весьма разнообразны. Как и любые другие грибы, гигрофоры необычайно богаты витаминами, аминокислотами, и всевозможными микроэлементами. Они содержат комплекс витаминов В, А, С, D и РР. По количеству белка грибы успешно соревнуются с мясом, с тем преимуществом, что гигрофор сочетает в себе белки животного и растительного происхождения. Из минеральных веществ в их состав входят фосфор, кальций, калий, сера, натрий, марганец, цинк и йод. Кроме того, грибы – очень низкокалорийный продукт, они отлично помогают снижению веса и выводят из организма токсины, поэтому часто грибные блюда входят в состав различных диет.

Использование в кулинарии

Несмотря на то, что гигрофоры не широко используются кулинарами нашей страны, в мире они достаточно популярны. Так, в Китае из грибов и молока яка готовят особую деликатесную настойку.

При приготовлении стоит как можно тщательнее очистить слизистую кожицу, она неприятна на вкус и может испортить все блюдо, но в остальном – грибы обладают приятным и нежным вкусом, мясистой мякотью и не особо увариваются. Они отлично подходят для засолов и маринадов, а также очень вкусны в жареном виде с лучком и сметаной или же могут добавляться в жульен, супы и соусы.

Польза гигрофоров и лечение

Польза гигрофоров для организма огромна. Ферменты, которыми богаты эти грибы, прекрасно справляются с лечением простудных, инфекционных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Они обладают антисептическим действием и положительно влияют на работу иммунной системы, укрепляя и поддерживая ее. Помимо этого, грибы укрепляют сердечную мышцу, препятствуют накоплению холестерина, улучшают память, снимают хроническую усталость и стимулируют умственные способности в целом. С давних времен известно о том, что грибы наилучшим образом влияют на работу головного мозга.

В некоторых странах гигрофоры считались «пищей Богов» и даже средством, позволяющим обрести бессмертие.

Вред гигрофоров и противопоказания

Вред гигрофоры не приносят, но стоит помнить о некоторых особенностях присущих всем грибам. Из-за большого содержания клетчатки, они являются тяжелой пищей для желудка и чрезмерное их употребление способно вызвать ощущение дискомфорта и даже изжоги. Хитин, входящий в состав гигрофоров, плохо усваивается в детском организме, поэтому детишкам до 14 лет нужно поменьше кушать грибные блюда.

Кроме того, грибы впитывают и накапливают в себе вредные вещества очень активным образом. Отправляясь на «тихую охоту» лучше поискать грибные места подальше от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказано включать в свой рацион гигрофоры тем людям, у которых на этот продукт есть индивидуальная аллергическая реакция.

Гигрофор – это небольшой пластинчатый гриб, который собирают поздней осенью. Он отличается невыразительным вкусом и ароматом. image Известно 40 разновидностей грибов гигрофоров. Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить гигрофоры на сковороде

Сезон сбора грибов начинается в начале октября и длится 1 мес. Они растут большими семьями в полях и на опушках.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарежьте кусочками и положите в сковороду. Жарьте продукты вместе 15 мин. В конце добавьте соль.

Осенние грибы довольно водянистые, поэтому выделившийся во время жарки сок выпаривают или сливают. Угощение подают с вареными овощами или кашами.

Жареные гигрофоры с картофелем и чесноком

Из поздних грибов можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • грибы– 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель брусочками и обжарьте его на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Выложите грибы, перемешайте продукты. Готовьте их на среднем огне под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Добавьте в конце измельченный чеснок, тимьян и соль.

Перед подачей посыпьте угощение рубленым укропом.

Грибы с рисом и зеленью

Это острое блюдо понравится любителям тайской кухни.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • вареный рис – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, а грибы кусочками.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте грибы. Жарьте продукты 10 мин.
  3. Положите измельченный чеснок и перец, соль, специи. Тушите продукты на слабом огне 5 мин.
  4. Добавьте вареный рис и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и готовьте их еще 2-3 мин.

При желании в блюдо можно добавить креветки, курицу или картофель.

Описание грибов гигрофоров

Известно около 40 разновидностей этого гриба. Некоторые из них отличаются высокими вкусовыми качествами, другие несъедобны.

Отличительные особенности:

  • Шляпка широкая с небольшим бугорком в центре. Кожица желтая, красная, серая, белая или бурая.
  • Ножка длинная и плотная.
  • Пластинки плотные и редкие.

Хорошими съедобными грибами считаются гигрофоры золотистые и ранние. А пахучие, желтоватые и белые в пищу не употребляют.

Вареные грибы можно добавлять в салаты и закуски.

Диеты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий