Где в лесу искать рыжик и как отличить его от других съдобных и несъедобных грибов

Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.

image

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

image

Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.

Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.

Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Несъедобный рыжик

У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.

Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.

Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Польза рыжиков

Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.

Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.

Засолка

Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.

  • Ядовитые грибы
  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.

В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
  • Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

    Соленье в бутылках

    Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

    Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.

    Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

    Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

    Фото рыжиков

    Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото
  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

    Судя по фольклору, сбор рыжиков — более веселое занятие, чем сбор груздей. И правда, одно дело ходить по влажному мрачному ельнику, доставая почти что из-под земли хорошо замаскированные грибы, и совсем другое — прогуливаться по светлым еловым и сосновым опушкам или посадкам, собирая яркие семейки рыжиков. Недаром даже песни про рыжики поют. Старшему поколению наверняка хорошо известны русская народная песня «Я по ельничку рыжики брала», а также польская «Руды, руды, руды, руды, рыдз», которую пела королева твиста Хелена Майданец, а ее русский вариант исполняла советская эстрадная певица Тамара Миансарова.

    Рыжик действительно знаменит, он всегда желанный гость в любом доме. Ну а когда на столе стоят рюмочки и бутылка водки, а еще лучше — настойки, он просто незаменим. Владимир Солоухин писал: «Но ни разу не замрет сердце, как это бывает, когда выйдешь на вереницу ядреных рыжиков…». Рыжики обладают прекрасным чуть островатым, но при этом сладким грибным вкусом, и великолепным ароматом, сочетающим запах влажного леса и хвои.

    Тот же Солоухин, описывая свою первую дегустацию соленых рыжиков и сперва удивленный, что нет в них ни специй, ни приправ, говорит: «И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус… Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.».

    Все это — чистая правда. Когда я в первый раз добрался до рыжиков, придя домой я поступил сообразно классике. То есть взял несколько шляпок, протер их (не помыл!) и, положив на тарелку, просто посолил. Пока охлаждалась водка, рыжики как раз пустили сок. И аромат они тоже пустили, да какой! Груздь хоть и здорово пахнет, но рыжик все равно даст ему большую фору. А потом — первая рюмка, и следом — маленькую шляпку, покрытую капельками сока в тех местах, где оказались крупинки грубого помола соли. Сколько лет прошло, а этот божественный вкус до сих пор вызвать в памяти очень легко.

    Популярность рыжиков на Руси была столь велика, что в результате постоянного экспорта в Европу в некоторых неславянских языках это слово прижилось. К примеру, немцы называют его Reizker, а венгры — Rizike.

    В наших лесах много видов рыжиков, но наиболее распространены рыжики сосновый и еловый. Интересно, что в России «самым настоящим» рыжиком считается сосновый, а в Европе — еловый.

    Рыжики, как и грузди, стараются селиться подальше от людских глаз, в местах, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Все рыжики — партнеры хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр), и чаще всего растут в молодых елках и соснах или в их посадках. Но можно их встретить и в смешанных и даже почти лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно. Лучшие места для поиска рыжиков — молодые хвойные посадки в полях, а в лесу — опушки и лесные поляны.

    Рыжики трудно перепутать с другими грибами. Но если вы никогда не видели рыжик и боитесь спутать его с другими красноокрашенными млечниками (молоканками, краснушками, горькушками, розовой волнушкой и т.п.), достаточно слегка надавить на гриб или поцарапать его пластинки, после чего наружу выступит оранжевый, кроваво-красный или морковного цвета сладковатый на вкус сок. Как правило, рыжики достаточно приземисты, они толстые и крепкие, в той или иной степени красно-оранжевого цвета с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе обычно (но не всегда) зеленеет. Как и многие хвойные деревья, рыжики предпочитают песчаные почвы.

    Основной урожай рыжиков приходится на конец августа и сентябрь, однако в зависимости от погодных условий их можно встретить с мая и до конца ноября. Рыжики прекрасно переносят заморозки, иногда их можно собирать даже из-под снега. При этом после серьезных холодов они начинают обесцвечиваться, светлеть и приобретать выраженный зеленый оттенок.

    Рыжики отличаются самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В их плодовых телах обнаружены 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. В них много глютамина (до 5% от массы плодового тела), чем и объясняется высокоделикатесный вкус рыжиков. Еще в СССР из рыжика соснового был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

    Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя рост основных бактериальных и грибковых патогенов. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

    Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении (витилиго). Для рыжиков характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха). Известно, что XIX-XX веках рыжики использовались в русской народной медицине как противотуберкулезное средство.

    Теперь давайте кратко охарактеризуем живущие в наших лесах рыжики.

    Итак, «главный рыжик» — это рыжик сосновый (Lactarius deliciosus). Растет исключительно под соснами, распространен очень широко, желтовато-оранжевая мякоть на сломе постепенно зеленеет, млечный сок оранжевый, на воздухе также постепенно зеленеет.

    Не уступает ему по распространенности и еловый рыжик (Lactarius deterrimus). Растет исключительно под елями. Шляпка елового рыжика по толщине и плотности уступает сосновому. Мякоть его оранжевого цвета, на изломе сперва быстро краснеет, затем зеленеет. Млечный сок оранжево-красный, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий.

    Рыжик, называемый финским (Lactarius fennoscandicus), известен у нас в Карелии, Архангельской и Вологодской областях (занесен в красную книгу последней). Образует микоризу с елью. Существенно более темный по сравнению с рыжиком еловым, его мякоть на сломе становится зеленовато-синей или даже просто синей.

    Рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor) так же встречается в европейской части России на севере и на Кавказе. Он партнер пихты, и отличается очень яркой оранжевой окраской и морковного цвета соком. Мякоть ни на срезе, ни с возрастом практически никогда не зеленеет.

    Рыжик кроваво-красный (Lactarius sanguifluus) образует микоризу с сосной. Его шляпка практически полностью лишена концентрических зон. Мякоть на сломе становится от серовато-зеленой до бурого или винного цвета, млечный сок — кроваво-красный, на воздухе делается винно- или пурпурно-коричневым, но не зеленеет. Довольно редок, растет по всей таежной лесной зоне.

    Очень близкий к нему еще более редкий рыжик винный (Lactarius vinosus) отличается существенно более выраженным винным компонентом окраски и ясными концентрическими зонами.

    Рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus) довольно распространен, но обычно смешивается в сборах с рыжиком еловым (от которого отличается в первую очередь тем, что образует микоризу не с елью, а с сосной) и с рыжиком сосновым (от которого отличается более зеленой окраской, но при этом не зеленеющим на воздухе соком). Мякоть его оранжевая, на срезе и с возрастом зеленеет, а ярко-оранжевый, морковного цвета млечный сок на воздухе не зеленеет, а быстро становится винно-красным. Известен в центральных и северных регионах европейской части РФ и в Сибири. Гриб внесен в красную книгу Ленинградской области.

    И, наконец, рыжик темный (Lactarius queticolor). Образует микоризу с сосной. Очень редок, известно лишь несколько находок на севере европейской части России (Карелия, Архангельская и Вологодская области), внесен в красную книгу Вологодской области. Действительно самый темный из рыжиков, характеризуется сизо- или сиреневато-серо-оранжеватой шляпкой со слабо или средне выраженными концентрическими зонами.

    Кулинарные особенности рыжиков

    Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом. Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.

    Используются в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).

    При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.

    Очень вкусны соленые рыжики. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.

    Готовые соленые рыжики подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.

    Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.

    Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль. Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет. Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными. При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.

    На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые или дубовые бочки. Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью.

    В XVIII-XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала высокое качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 сантиметров в диаметре.

    Рыжики нередко маринуют, хотя, на мой взгляд, при этом они теряют большую часть своего вкуса и аромата, как и все маринованные грибы. Жареные рыжики отличаются великолепным острым вкусом. Рыжики, жаренные с картофелем — очень простое и вкусное блюдо. Отличный вкус имеют рыжики тушеные. Особенно нежными получаются грибы, тушеные в сметане. Можно тушить их и с мясом, особенно хорошо они подойдут к говядине. Оригинальным блюдом станут рыжики, тушеные с яблоками.

    Эти грибы можно использовать в качестве начинки для пирожков или вареников. Отличный вкус и насыщенный красный цвет приобретает суп, приготовленный из рыжиков. Нередко из этих грибов готовят солянку. Для ее приготовления понадобится квашеная капуста, соленые рыжики, оливки, маслины, томатная паста, соль и растительное масло. Такое блюдо запекают в духовке. Хорошим дополнением к праздничным блюдам станет грибной соус из рыжиков. Для его приготовления грибы необходимо порубить, потушить в жире и влить вино. Можно добавить немного сметаны. Подавать его лучше всего к жареной говядине, свинине и телятине.

    Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.

    На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

    Где растут еловые рыжики и фото грибов

    Категория: съедобный.

    Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

    Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

    Пластинки елового рыжика

    Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.

    Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

    Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

    О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

    Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

    Гриб красный рыжик: фото и описание

    Категория: съедобный.

    Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

    Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

    Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

    Пластинки: частые и неширокие.

    Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

    По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

    Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

    Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

    Категория:съедобный.

    Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

    Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

    Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

    Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

    Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

    Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

    Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

    Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.

    Поделиться статьей:

    • Главная
    • Отдых и досуг
    • Для грибников

    (0)

    Информация обновлена: 20 мая 2021

    Время на чтение: 18 минут

    Читайте также:  Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы

    Советы

    Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

    image Рыжик обыкновенный

    Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

    Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

    После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

    Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

    image Маринад из лесных грибов классический

    • Почему гриб рыжик так называется
    • Описание гриба рыжик Форма шляпки у рыжика
    • Размер ножки у рыжика

    Полезные свойства и составГде растут грибы рыжикиОсновные виды рыжиков

      Рыжики настоящиеГриб красный рыжикЛожный рыжикРыжик сосновыйРыжик млечно-красныйВ какое время года лучше собирать рыжикиКак готовить грибы рыжики

        Как мариноватьКак морозитьЗаключение

        Описание гриба рыжик

        image Семейство рыжиков в сосновом лесу

        Форма шляпки у рыжика

        Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

        image Пластины истинного рыжика

        Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

        image Еловый рыжик

        Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

        Размер ножки у рыжика

        Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

        Читайте также:  Полезные свойства гуавы: состав, польза, показания и противопоказания к употреблению (105 фото + видео)

        Сосновый

        Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

        Полезные свойства и состав

        Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

        Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

        В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

        image Рыжики способны заменить полноценный обед

        100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

        image

        Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

        Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

        1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
        2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
        3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
        4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
        5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

        image Рыжик еловый Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

        Еловый

        Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

        Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

        Читайте также:  Рецепты медовухи с водкой

        Где растут грибы рыжики

        Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

        Родной дом рыжика – хвойные леса

        Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

        Основные виды рыжиков

        Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

        Еловый рыжик

        Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

        Еловик

        Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

        Рыжики настоящие

        Рыжик настоящий Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

        Гриб красный рыжик

        Красный рыжик Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

        Ложный рыжик

        Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

        Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

        Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

        1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

          Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

        2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

          Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

        3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

          Волнушка розовая

        Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

        Рыжик сосновый

        Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

        Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

        В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

        Рыжик млечно-красный

        Двухцветный рыжик Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

        Противопоказания

        Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

        Рыжики не рекомендуется употреблять при:

        • удаленном желчном пузыре;
        • холецистите;
        • панкреатите;
        • гастритах любого типа;
        • индивидуальной аллергической реакции.

        Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

        Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

        Как готовить грибы рыжики

        Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

        Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

        Как солить

        Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

        Фото Описание
        Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
        Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
        Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
        Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
        После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
        После чего наши солёные рыжики готовы!

        Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

        Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

        Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

        Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

        Как мариновать

        Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт! Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

        Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

        Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

        Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

        Как морозить

        Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

        Оцените статью
        Рейтинг автора
        5
        Материал подготовил
        Илья Коршунов
        Наш эксперт
        Написано статей
        134
        А как считаете Вы?
        Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
        ли со статьей или есть что добавить?
        Добавить комментарий