БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ. Традиционные блюда

Содержание

Чаще всего приготовление закусок из грибов и овощей осуществляется для какого-либо праздника. При этом аппетитные блюда из таких компонентов могут являться приятным бонусом к обычным обедам, ужинам.

Основные моменты

Грибные и овощные закуски бывают горячего и холодного приготовления. К востребованным кушаньям относят горячие блюда из шампиньонов с печенью, из фаршированных печериц. Также будут хорошо сочетаться горячие закуски из овощей и грибов, имеющие бесподобный вкус.

Закуска с грибами может быть как простой, так и ресторанной. Поэтому, чтобы получился ожидаемый результат, прежде чем выбрать и приступить к приготовлению блюда, стоит ознакомиться с набором продуктов и этапами готовки.

Также не лишними на столе будут те блюда, которые приготовлены из овощей. Они быстро готовятся, отличаясь своей простотой, и получаются праздничными, с утонченным вкусом. В то же время даже не сложные рецепты с овощами можно сделать достаточно вкусными. Например, острые овощные закуски. А консервированные блюда с овощами будут по вкусу всем.

Для тех, кто соблюдает диету либо имеет ограничения в подборе продуктов, есть возможность подобрать закуски с использованием полезных сырых овощей.

Рецепт блюда из баклажанов «Подарок свекрови»

image

По рецепту нужны такие продукты:

  • баклажаны – 2 единицы;
  • яйца – 2 единицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • мука.

Взбить яйца с солью. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Обвалять их для начала в муке, а потом в яйце. Разогреть жаровню, добавить масло, выложить баклажан, обжарить до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Посолить.

Соединить кетчуп с майонезом, положить измельченную зелень, чеснок. Подготовленной смесью смазать баклажаны. По центру выложить кружочки помидоров. Затем концы баклажана завернуть в центр. Получится конвертик.

Закуску выложить на тарелку швом вниз. Дать настояться.

Рулеты из куриного мяса с грибами

image

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 200 единиц шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Подготовить мясо курицы. Филе необходимо нарезать пластами. Немного отбить, приправить специями, поставить мариноваться на 2 – 4 минуты в соевом соусе.

Шампиньоны вымыть, нашинковать кубиком. В жаровню налить масла, хорошо его разогреть, выложить грибы. Жарить около 8 минут. Добавить специй, чеснока по вкусу.

Из замаринованного филе необходимо сделать рулеты. На середину мяса выложить шампиньоны, закрутить. Далее взбить яйца, посолить. Муку нужно просеять. Затем рулет обваливают в муке, следом – в яйце и выкладывают в раскаленную жаровню. Жарить с обеих сторон.

Рулеты разложить на противне, присыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф до зарумянивания. Готовое блюдо, украшенное зеленью, подать к столу.

Рецепт жареных овощей по-азиатски

Перечень компонентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 грамм корня имбиря;
  • 1 острый перец чили;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • пол-лимона;
  • специи;
  • постное масло.

Вымыть овощи, порезать на бруски, размер которых должен быть примерно 1,5Х5 см. Разогреть масло в жаровне. Неплотно друг к другу выложить на дно баклажаны, кабачки, сколько поместится, но не все целиком. Жарить с двух сторон. Готовые овощи выкладывать на сито, чтобы избавиться от лишнего жира. Такими маленькими порциями нужно пожарить все овощи.

Чтобы приготовить острый соус, необходимо мелко нашинковать перец, имбирь, чеснок. Эти ингредиенты следует обжаривать 4 минуты. За такое время овощи отдадут свой аромат маслу и обретут золотистый оттенок. Далее нужно снять жаровню с плиты, налить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и перцем и оставить смесь на 5 минут.

Готовые овощи разложить на блюде, полить приготовленным соусом. Подают овощи по-азиатски в качестве горячей закуски либо к мясу на гарнир. Также их употребляют в холодном виде.

Горячий салат из шампиньонов, ветчины и овощей

Шампиньоны нередко присутствуют в кушаньях, где все компоненты необходимо обжаривать. Такие теплые салаты выходят вкусными и питательными. Потому их используют не только на закуску, но и как основное блюдо к ужину.

Чтобы сделать кушанье, понадобятся такие продукты:

  • 300 единиц грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм ветчины;
  • майонез;
  • соль, перец.

Порезать овощи соломкой, обжарить на протяжении 5 минут отдельно друг от друга. Переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел весь жир.

Все компоненты нужно смешать в тарелке. Затем порезать ветчину и огурцы, отправить к горячим овощам. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Заправить салат майонезом, украсить зеленью.

Рецепт закуски «Торт из лаваша с грибами»

Необходимые ингредиенты следующие:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм лука;
  • 100 единиц сметаны;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Лук порезать некрупной соломкой.
  2. Нашинковать шампиньоны.
  3. Немного обжарить лук на постном масле.
  4. Выложить к нему грибы, хорошо смешать. Обжаривать на большом огне, помешивая. Положить специи.
  5. Приготовленные печерицы перекрутить на мясорубке.
  6. Взять фольгу, сложить ее в 6 слоев.
  7. Нарезать лаваш на 4 части, в итоге получается 8 листов.
  8. Выложить 1 лист на фольгу, намазать его начинкой, наложить 2-ой лист и так далее.
  9. Затем нужно намазать верх и боковые стороны лаваша сметаной.
  10. Натертым сыром присыпать получившийся торт.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить в него закуску, чтобы лишь расплавился сыр.

Готовое блюдо разрезать на порции, можно подавать к столу.

Бутерброды с сыром и грибами

Перечень требуемых продуктов:

  • 12 ломтиков нарезного батона;
  • 300 грамм замороженных грибов;
  • 200 единиц твердого сыра;
  • чеснок;
  • 2 лука;
  • полстручка перца чили;
  • 4 пучка зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль.

Очистить лук, перец. Нашинковать. Разогреть в жаровне масло, положить эти компоненты. Обжарить 4 минуты. Положить замороженные грибы. Их не требуется размораживать, они будут обжариваться до окончательной готовности. Время пассировки около 25 минут.

Готовую смесь высыпать в сито, чтобы ушло лишнее масло. Переложить в другую посуду, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Затем измельчить все блендером. В итоге получается паста из грибов.

Каждый ломтик батона нужно щедро промазать пастой. Присыпать натертым сыром. Отправить закуску на противень, устеленный пергаментом, поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. Понадобится около 10 минут на приготовление.

Готовое кушанье разложить на тарелке, украсить зеленью.

Рецепт теплого салата с кабачками и орехами

Компоненты салата:

  • Молодой кабачок – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать кабачки кубиком среднего размера.
  2. Разогреть масло на сковороде. Небольшими порциями выкладывать кабачки, присыпая мукой. Обжаривать до золотистой корки.
  3. Мелко нарубить орехи.
  4. Мелко покрошить зелень, чеснок.
  5. Кабачки выложить в салатницу, положить к ним орехи, зелень и чеснок. Посолить.

До употребления в пищу салат должен настояться 15 минут.

Паштет с грибами и баклажанами

Рецепт относят к диетическому блюду. Паштет выходит очень нежным и вкусным.

Чтобы сделать паштет, необходимы такие продукты:

  • Баклажаны – 2 единицы.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 единицы.
  • Грибы – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить шампиньоны с луком.
  2. Очистить от кожуры баклажаны, добавить к грибам. Готовить 4 минуты, пока они не станут мягкими.
  3. Готовую массу выложить в емкость блендера. Посолить, поперчить. Вбить яйца.
  4. Хорошо перебить смесь в блендере.
  5. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить все к массе. Перемешать.
  6. Застелить форму фольгой и выложить полученный микс. Разровнять. Края фольги завернуть внутрь.
  7. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. На его дно нужно поставить тару с водой. Запекается блюдо полчаса.
  8. Готовый паштет остудить, вынуть из фольги.

Выложить паштет на блюдо, нарезать на ломтики, подать к столу.

Рецепт  ”Перец с грибами в маринаде”

Закуска очень простая в приготовлении. Ее подают как на праздничный стол, так готовят на каждый день. Маринованное блюдо отлично пойдет к шашлыку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 20 мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Грибы, чеснок нужно нашинковать пластинками. Перец нарезать соломкой. Мелко нарубить укроп.

На разогретой сковороде обжаривать грибы 2 – 4 минуты. Выложить к ним перец. Жарить, до мягкости перца. Добавить специи, мед. Смешать компоненты, готовить еще минуту. Затем влить уксус, перемешать, выключить газ. Следом вкинуть чеснок, укроп. Хорошо перемешать.

Маринованная закуска должна полностью остыть. Переложить в емкость, отставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт закуски «Помидоры в сырном кляре»

Для закуски потребуются такие компоненты:

  • 2 помидора;
  • 80 грамм сыра;
  • яйцо;
  • ½ большой ложки муки;
  • сметана;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль.

Этапы:

  1. Соединить яйцо сметан и муку. Положить соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Взбить.
  2. Натереть сыр, переложить к массе.
  3. Томаты порезать кольцами, обмакнуть в сырную панировку.
  4. Обжарить до румяного цвета.

Жареный томат в сырном кляре немедленно выставлять на стол.

Рецепт закуски «Горячий винегрет»

В итоге получается овощная икра.

Требуемые компоненты:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Маринованный огурец.
  • Лук.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус – ½ чайной ложки.
  • Специи.

Этапы:

  1. Нарезать крупно лук, обжарить в масле.
  2. Следом отправить в сковороду натертую морковь.
  3. Спустя 2 минуты закинуть натертую свеклу.
  4. Через 2 минуты отправить в сковороду нарезанный соломкой огурец, влить уксус, сахар, перец. Перемешать, жарить все вместе.
  5. По вкусу положить соль, зеленый лук, чеснок. Соединить компоненты, убрать с огня.

Закуска подается холодной.

Рецепт печеночного торта с грибами

Для нежной закуски из печени потребуется:

  • 330 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм печериц;
  • 250 грамм лука;
  • 250 мл. молока;
  • 70 мл. вина;
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм майонеза;
  • постное масло;
  • специи.

Произвольно нашинковать 150 грамм лука. Печень залить молоком до краев тары. Оставшиеся 100 грамм лука порезать на мелкие кубики. Печерицы нарезать кубиком.

Жарить 150 грамм произвольно порезанного лука в масле с добавлением вина. Оно должно полностью выпариться. После готовности лука его нужно перекрутить в мясорубке с использованием мелкой решетки. Следом перекрутить печень.

Обжарить 100 грамм лука для начинки на среднем огне. Положить масла и отправить печерицы на огонь. Компоненты жарить на сильном огне. Готовый продукт откинуть на сито для удаления лишнего масла.

К печени всыпать манку, яйца, муку. Положить соли, перца. Тщательно взбить блендером.

Для получения одинаковых коржей необходимо взять кулинарное кольцо. Разогреть жаровню, вставить кольцо, влить 3 большие ложки массы, равномерно распределить. Убрать кольцо, когда печень схватится на сковороде. Обжаривать по 2 минуты каждую сторону. Получается 7 блинов из печени.

Влить майонез к луку и печерицам, перемешать. Каждый блин по очереди нужно смазать начинкой из грибов, накладывая друг на друга. Торт готов.

Рецепт закуски кабачков с грибами

Необходимый перечень компонентов:

  • Кабачок.
  • Печерицы – 200 грамм.
  • Лук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука для обваливания.
  • Постное масло.
  • Специи

Нарезать кабачок кружочками. Муку смешать с солью. Обвалять кабачок и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до зарумянивания. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Нашинковать печерицы, обжарить с луком. По вкусу посолить, поперчить. Соединить майонез с чесноком, зеленью. Выложить на блюдо жареные кабачки, смазать майонезом. Затем сверху пойдут грибы. Выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник, чтобы закуска настоялась.

Рецепты достаточно простые. Даже начинающий кулинар сможет справиться с любым из блюд.

ГлавнаяКоллекция «Revolution»Кулинария и продукты питанияПриготовление блюд из грибов и овощей

Ароматические и экстрактивные вещества, входящие в грибы, терпены. Использование овощей для приготовления холодных блюд и закусок, овощных блюд, гарниров. Обработка и приготовление сложных блюд из овощей и грибов. Рецепты блюд из овощей и грибов.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 31.01.2014
Размер файла 72,9В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Главная — Закуски : ИнгредиентыБаклажан1шт.Кабачок1шт.Лук репчатый1шт.Чеснок3зуб.Шампиньоны200гМасло растительное5ст.л.Паприка1/2ч.л.Сольпо вкусуИнформацияЗакуска Порций — 3 Время приготовления — Как приготовитьБаклажан помыть, нарезать на пластинки толщиной около 1,5 см. Выложить их на бумажное или обычное полотенце и щедро посолить. Оставить на 10 минут, затем промокнуть выступившую влагу. Благодаря такой подготовке баклажан не будет горчить и вберет в себя меньше масла при обжарке. Грибы очистить и нарезать пополам. Если грибочки мелкие, их можно оставить целиком, крупные же следует нарезать на четвертинки. Кабачок помыть и нарезать кубиком, лук нарезать полукольцами не тонко. На сковороде разогреть пару ст.л. растительного или оливкового масла и обжарить кабачки до румяности. На другую сковороду с толстым дном выложить шампиньоны без добавления масла. Через минуту они начнут выделять влагу. Помешивая, выпарить всю воду из грибов. Добавить в сковороду к шампиньонам масло и лук. Обжарить все вместе до румяности. Добавить к грибам и луку обжаренные кабачки. Баклажаны нарезать кубиком и обжарить в сковороде из-под кабачков. Добавить обжаренные баклажаны в основную сковородку, специи и чеснок, выдавленный через пресс. Обжаривать все вместе 2-3 минуты.  Распечатать | Категории блюда: Грибы, На ужин, Овощи, Свежие публикации: Недорого и вкусно: 3 бюджетных рецепта блюд из куриных сердечек Секрет очень хрустящей картошки от моего мужа. Всё же очевидно, но я не додумалась Другие простые рецепты вкусных блюд: Подливка из свинины Баклажаны, запеченные веером в духовке Кабачки жареные с грибами и луком Закуска из кабачков на праздничный стол Икра из баклажанов в домашних условиях Омлет с грибами на сковороде Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски Кабачковая икра с грибами Интересное сегодня Решила отведать королевский деликатес по «студенческой» цене. Что обнаружилось под крышкой с надписью «Гусиный паштет» Если гости на пороге: 3 десерта, которые можно очень быстро приготовить в микроволновке Простые рецепты на каждый день Каждая хозяйка попадала в ситуации, когда срочно надо приготовить что-нибудь привлекательное на стол, причём времени на сложные блюда нет, да и искать нужные продукты тоже Комментировать Бульбяная яичница, или картофельная запеканка со сметаной Ингредиенты В  — 1 кг картошки — 3 ст л белой муки — 6 куриных яиц — 250 г сметаны — 250 мл молока — 2 ст л масла топлёного — перец молотый чёрный — соль Комментировать Баклажаны под ореховым соусом бажи Ингредиенты -В  2 баклажана, довольно упитанных — 50 г свежей кинзы — 2 ст л масла подсолнечного — ВЅ головки лука — 4 дольки чеснока — 2 ч л уксуса винного — 200 г ядер Комментировать Новогодние блюда в мультиварке: из курицы, мяса, рыбы и морепродуктов Блюда к новогоднему застолью подбираются задолго до этого события. Некоторые переходят из года в год, другие сменяют друг друга – хозяйки ищут что-нибудь новенькое. Кроме того, Комментировать Хрустящие картофельные дольки в специях Ингредиенты — 6 картофелин — Вј ч л крупной соли — 2 ч л шнитт-лука — Вј ч л чеснока, сушёного молотого — 1 ст л масла растительного — 25 г толчёных сухарей — ВЅ Комментировать Запеченные кабачки с сыром Ингредиенты В  — 2 молодых кабачка — 1 луковица — 1 морковь — 1 помидор — 100 г сыра В«ЛамберВ» или другого, такого же лёгкого, не выше 15% жирности — 1 зубчик Комментировать Нетривиальное картофельное пюре «Без мундира», пошаговый рецепт с фото Ингредиенты — 1 кг картофеля — 250 г масла сливочного — 150 мл жирного молока — 1 ст л крупной соли — соль по вкусу — перец чёрный молотый — вода для варки 2 л Комментировать Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке Ингредиенты — чечевица зелёная, 280 г — морковь, 150 г — лук репчатый, 160 г — масло оливковое, 5 ст л — вода, 700 мл Комментировать Равиоли с цукини, рукколой и сливочным сыром, пошаговый рецепт Ингредиенты — мука пшеничная, 390 г — сыр сливочный, или молочный продукт под названием В«рикоттаВ», или маскарпоне, 200 г — 1 яйцо куриное — 5 яичных куриных желтков — Комментировать Тыквенные котлеты Ингредиенты — манка, 3 ст л — мякоть тыквы, 300 г — сыр пармезан тёртый, 2 ст л — 1 яйцо — рубленая петрушка, 1 ст л — молоко, ВЅ ст — перец — сольВ  Комментировать Жареная картошка с печенкой, пошаговый рецепт с фото Ингредиенты — картошка, ВЅ кг — печень, 300 г — лук, 1 луковица (необязательно) — соль — перец — масло растительное, 100 мл Комментировать Грибные котлеты с зеленью и орехами Ингредиенты — грибы белые, свежие 680 г — жёлтый лук, 2 луковицы — орехи пекан (или грецкие), жареные, 85 г — оливковое масло, 2 ст л — чеснок, 3 дольки — шалфей сушёный, ВЅ Комментировать Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной Ингредиенты для котлет из консервированной кукурузы — кукуруза в консервах, не сладкая, 120 г — манка, 10 г — сухари для панировки, 15 г — молоко, 50 мл — яйцо курицы, ВЅ шт Комментировать Картофельные котлеты по‑итальянски «Subrich di Patate» с пармезаном и зеленью Ингредиенты — картофель, ВЅ кг — сыр пармезан тёртый, Вј ст — чеснок, 1 долька — желток от куриного яйца, 2 шт — лук зелёный, 3 ст л резаного — зелень рубленая, 2 ст л Комментировать Картофельные котлеты с молочно-грибным соусом Ингредиенты — картофель, 10 клубней — лук, 1 шт — шампиньоны, 400 г — яйца, 2 шт — мука, 4 ст л — молоко, 400 мл — масло сливочное, 50 г — соль Комментировать Вкусные и сочные морковные котлеты в панировке Ингредиенты — морковь, 1 кг — яйца, 3 шт — манка, ВЅ ст — молоко, ВЅ ст — сухари панировочные, ВЅ ст — масло растительное, 3 ст л — сахар, 1 ч л Комментировать Котлеты из нута и моркови Ингредиенты — нут, 100 г — морковка, 1 шт — чеснок, 1 долька — лук репчатый, 1 луковичка — соль — перец Комментировать Грибные котлеты «Необычные» с каштанами и моцареллой Ингредиенты — каштаны консервированные, 400 г — сыр моцарелла, 250 г — шампиньоны коричневые, свежие, 250 г — чеснок, 1 долька — лук репчатый, 1 шт — масло сливочное, 25 г — Комментировать Голубцы с грибами и рисом, пошаговый рецепт с фото Ингредиенты В  — капуста кислая, 1 вилок — лук репчатый, 1 шт — белые грибы сушёные — рис круглозернистый, 1 кг — масло подсолнечное — паста томатная — паприка красная, 1 ч л Комментировать Котлеты из капусты и мяса Ингредиенты — говядина с костями, 300 г — капуста белокочанная, 1 кг — яйца, 2 шт — лук репчатый, резаный, 50 г — сухарики толчёные, 2 ст л — сухари для панировки, 100 г — батон Комментировать Овощная запеканка с грибами: пошаговый рецепт с фото Ингредиенты — свежие белые грибы, ВЅ кг — сыр твёрдый, 100 г — картошка, 700 г — лук, 1 луковица — сметана, 100 г — помидоры, 300 г — соль — тмин, 1 ч л — масло Комментировать Морковно-яблочные котлеты Ингредиенты — яблоко, 1 шт — морковка, 1 шт — вода, Вј ст — масло растительное, 2 ч л — манная крупа, 1 ч л — сахар, ВЅ ч л — сухарики для панировки Комментировать Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день Картошка – продукт универсальный, и сколько из него готовят самых разных блюд, просто удивительно. Ни первые блюда не обходятся без картошки, ни большинство салатов, а уж Комментировать Картофель запечённый в духовке с беконом, вкусно и просто Ингредиенты — картошка, 6 больших клубней — бекон, 12 ломтиков — шампиньоны, 6 шт — сыр, 100 г — перец — соль — немножко масла подсолнечного Комментироватьimage

Основные характеристики грибов

Чаще всего грибами называют лесные плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Однако, на самом деле, это целое царство различных живых организмов, обладающих совершенно разными размерами и формами. На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч представителей царства Грибов. Среди них, как одноклеточные, так и многоклеточные виды, которые можно встретить не только в лесу, но и у себя дома.

image

Все грибы имеют определенные сходства не только с растениями, но и с животными. И при этом они сильно отличаются от каждого из этих классов, поэтому ученые выделили их в отдельную группу.

Данные организмы являются гетеротрофами и, в отличие от растений, не имеют хлорофилла. При этом они получают питательные вещества из среды абсорбтивным способом, как и деревья.

На заметку! Несмотря на эти сходства, ученые не могут отнести грибы ни к растениям, ни к животным. Они занимают между ними промежуточное положение.

Между собой грибы очень разнятся. Среди них есть как привычные шляпконожечные плоды, так и микроскопические одноклеточные организмы. Они могут иметь совершенно разные форму, цвет, запах, размеры, вкус, состав и другие физические свойства.

imageЧитайте такжеПлесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы. Микроскопические…

Отличаются от овощей или нет

Многие люди все же считают, что грибы можно отнести к овощам. Действительно, еще в 20 веке ученые считали их растениями, и на полках магазинов они продавались как овощи. Однако сейчас все уже давно знают, что на самом деле это не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, который обладает собственными характеристиками, не свойственными ни для животных, ни для растений.

image

Особенности питания

В отличие от растений, грибы являются гетеротрофами. Другими словами они не способны синтезировать питательные вещества самостоятельно, поэтому вынуждены получать их из окружающей среды. Однако они не едят пищу таким же образом, как это делают животные.

По способу питания их разделяют на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты «поедают» останки мертвых организмов, разлагающиеся продукты питания и т.д. Паразитирующие виды «воруют» питательные вещества у других живых организмов. К примеру, они появляются на деревьях и высасывают их сок. После гибели растения паразит может продолжить поедать его останки, превратившись в сапрофит.

Способы размножения

Размножаются эти необычные организмы бесполым образом, преимущественно с помощью спор. Когда плодовое тело достигает нужного возраста, оно образует миллионы, а порой и миллиарды маленьких клеток, которые разносятся по воздуху с помощью ветра и дождя.

imageЧитайте такжеКлассификация съедобных грибов по степени съедобности и категориям Грибы – это уникальное природное царство, гетеротрофные представители которого имеют признаки, как растений, так и…

Обычно микроскопические зачатки появляются с внутренней стороны шляпки спорокарпа на специальных пластинках или трубочках. Сначала они защищены от любого внешнего воздействия, а после созревания начинают осыпаться и разноситься по окрестностям.

image

Попадая на новое место, спора ждет подходящих условий для дальнейшего развития и роста. Чтобы клетка проросла, она должна попасть на благоприятную для данного вида почву. Кроме того, для активного роста нужна подходящая температура воздуха и влажность.

Также, чтобы организм мог размножиться, в месте нахождения спор должны находиться клетки двух полов. Так как отличить их друг от друга невозможно, их не делят на мужские и женские, а называют плюсом и минусом. Как говорилось выше, в благоприятных условиях споры прорастают и становятся гифами. Чтобы гифы превратились в грибницу, должно произойти слияние разнополых отростков. Только после этого начинает развиваться мицелий и появляется плодовое тело.

Некоторые виды грибов размножаются не спорами, а вегетативным путем. Обычно это одноклеточные организмы, у которых новые хламидоспоры образуются путем почкования.

К какому виду относятся грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Раньше их ошибочно относили к споровым растениям, однако после долгих исследований ученые решили выделить эти удивительные микроорганизмы в отдельное царство. Несмотря на это, у грибов есть некоторые сходства, как с растениями, так и с животными.

imageЧитайте такжеКакие грибы считаются самыми вкусными: описание и полезные свойства Грибы употребляют в пищу во всех уголках планеты. Многие из них доступны каждому человеку, а некоторые считаются…

Сходство с растениями

Некоторые люди относят грибы к растениям из-за некоторых сходств. Например, так же как и растения, эти организмы растут в течение всей своей жизни. Сколько времени живет мицелий, столько времени он будет развиваться, и увеличиваться в размере. То же самое можно сказать и про растения. Даже очень старое дерево постоянно видоизменяется и растет, пусть это происходит слишком медленно и незаметно для человеческого глаза.

image

Подобно тому, как у большинства растений есть подземная корневая система и надземная часть, у многих грибов есть грибница и плодовое тело. При этом грибница играет очень важную роль в развитии организма. По пищевым свойствам грибы схожи с овощами большим содержанием витаминов и аминокислот в составе. Также они имеют большое количество клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение организма.

Сходство с животными

Внешне грибы абсолютно не похожи на животных, поэтому многие люди даже не подозревают, что у этих двух видов живых организмов есть что-то общее. Так же как и животные, они являются гетеротрофами и питаются готовыми органическими веществами. Они не способны производить их самостоятельно, как это делают растения.

Полезно знать! По пищевым свойствам грибы очень схожи с животным мясом. Находящийся в них белок содержит большое количество аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму. Именно поэтому многие вегетарианцы компенсируют этими плодами отсутствие мяса в рационе. Кроме того, в состав спорокарпов входит хитин, который также содержится в клетках животных. А в качестве запасов грибы, как и животные, откладывают гликоген.

Роль грибов в жизни человека

Если спросить у простого человека про роль грибов в жизни человека, подавляющее большинство сразу отметит, что мы употребляем их в пищу. И это правда, человек добавляет в еду самые разные виды грибов. Многие очень любят вешенки, шампиньоны, сыроежки, рыжики, лисички, сморчки и т.д. Люди их жарят, варят, сушат и маринуют на зиму.

Однако мы едим не только шляпконожечные плодовые тела. К примеру, использование дрожжей позволяет получить пышную и мягкую сдобу. А ведь они тоже относятся к этому царству живых организмов.

Помимо употребления в пищу, люди используют грибы в медицине. Например, из некоторых видов плесени получают такие антибиотики, как пенициллин и аспергилл.

Однако грибы приносят людям не только пользу. Некоторые виды организмов вызывают порчу продуктов, гибель культурных растений, садовых деревьев. Они являются возбудителями различных заболеваний человека и животных. К примеру, не многие знают, что стригущий лишай вызывает особый гриб – трихофитон.

Несмотря на ошибочное мнение многих людей, грибы не являются овощами. Это отдельный вид организмов, имеющий свои особенности, не присущие ни животным, ни растениям. Но при этом они все же имеют некоторые сходства с овощами. Например, они тоже несут колоссальную пользу организму человека и насыщают его витаминами.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий