Жареная картошка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления на сковороде

Доброго дня, любимые мои. Я лично обожаю грибы. Каждую осень мы всей семьей их собираем, а я их солю или мариную. Благо, что их можно есть не только как закуску. Жареная картошка с маринованными грибами давно считается моим коронным блюдом и расходится на ура! Так что к весне-лету мои запасы заканчиваются и дальше я готовлю из магазинных заготовок. Получается, между прочим, тоже весьма недурно, друзья все еще думают что я покупаю не свежий, а соленый продукт.

Как оказалось, многие хозяйки не знают ответ на вопрос: «Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?» Оказывается, вариантов приготовления великое множество. В будний день я готовлю в мультиварке – закинула все, к ужину достала блюдо и накормила семью. Очень удобно. На праздники, запекаю картофель в горшочках. На выходных пеку либо большой пирог, либо порционные пирожки с начинкой.

Все эти варианты подойдут и для постного стола. А если вы любите посытнее, или муж ест исключительно с мясом, то добавьте в блюдо говядину или курицу.

Жареная картошка с луком и маринованными грибами на сковороде

Самый любимый рецепт моих домашних для повседневного семейного ужина. Для такого блюда подойдут любые грибы — белые, подберезовики, лисички и «лесной микс». Я предпочитаю опята, потому что их вкус мне больше нравится.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 300 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Помойте, почистите и порежьте картофель кубиками или соломкой.

2. Мелко порубите лук и зелень. Я обычно предпочитаю укроп.

3. Поджарьте лук и картошку на оливковом или подсолнечном масле.

4. Маринованные опята тщательно промойте холодной водой.

5. Как только картошка приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь. Добавьте грибы и сметану. Жарьте на среднем огне еще 3-5 минут.

6. Приправьте зеленью и специями, посолите. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте еде дойти еще 10 минут. Блюдо готово.

Подавайте горячим. Дополнить ужин можно салатом из капусты, свежими овощами или с мясом. Приятного аппетита!

На зиму, помимо маринования, я замораживаю опята в морозилке. Потом жарю картошку с опятами. Аромат ничуть не хуже, чем со свежими. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Картошка с маринованными грибами, запеченная в духовке со сметаной в горшочках

Старый добрый деревенский рецепт. Раньше запекали в печке, но и в духовке получается очень вкусно и подача необычная! Блюдо подходит для праздников и семейных посиделок. Набор продуктов рассчитан на 4 порции.

Подготовьте:

  • 6 некрупных картофелин;
  • 1/2 репчатого лука(лучше красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 морковки;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Добавьте к ней сметану со специями и маринуйте в холодильнике 30 минут.

2. Картофель и морковь почистите и нарежьте кубиками. Замачивайте корнеплоды в теплой воде 20 минут, вода немного помутнеет. Это нужно для того, чтобы из клубней вышел лишний крахмал.

3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Поджарьте их на растительном масле.

4. К луку и чесноку выложите замаринованную курицу и морковь. Жарьте 10-15 минут до готовности мяса.

5. Подготовьте горшочки для жарки — каждую ёмкость смажьте изнутри подсолнечным маслом.

6. Слейте картофель и разложите его поровну в горшочки.

7. Добавьте поджарку из курицы и овощей. Посолите и поперчите.

8. Далее уложите слой опят. Смешайте аджику со сметаной и размажьте по грибам.

9. Обильно засыпьте каждый горшочек сыром, украсьте зеленью и вылейте в каждый по стакану воды.

Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. И ваше блюдо готово!

Салат с курицей, картошкой и консервированными грибами

Предлагаю вам рецепт праздничного салата «Кензо». Несмотря на простоту ингредиентов, на вкус он приятный и нежный. Изюминка этого блюда в том, что опята выступают одним из главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • 200 г маринованных опят;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 ст.л. домашнего майонеза;
  • 1 небольшой пучок кинзы и зеленого лука;
  • соль во вкусу.

Как сделать:

1. Картофель натрите на терке для корейской моркови. Если у вас её нет, то просто максимально тонко порежьте клубни соломкой.

2. Отварите куриное филе и порежьте его на небольшие кусочки.

3. Поджарьте картофель на растительном масле. Он должен получиться золотистым и очень хрустящим.

4. Готовую картошку промокните салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

5. Маринованные опята смешайте с мелко порезанной зеленью.

6. Добавьте к грибам корейскую морковку и курицу. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Разложите салат на порции. Украсьте каждую жареной картошкой и листиком свежего салата. Ваш праздничный, полезный салат готов)

Рецепт приготовления картошки, тушеной с солеными грибами

Как утверждает автор этого видео-рецепта, обыденная еда может стать кулинарным шедевром. И я с ней полностью согласна. Если вы предпочитаете тушеную еду жареной и следите за своей фигурой, то этот рецепт специально для вас!

Как пожарить картошку с маринованными грибами в мультиварке?

Как и я не любите долго стоять у плиты? Не беда — картошку с солеными грибами можно поджарить и в мультиварке. Для этого способа приготовления прекрасно подойдут соленые сыроежки, но вы можете взять и другие грибы.

Подготовьте продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 1/2 луковицы;
  • 200 г соленых грибов;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. топленого масла;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Сыроежки промойте от рассола, порежьте соломкой. Промывание водой необходимо, чтобы картошка при жарке не задубела.

2. Лук и картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. Установите на мультиварке режим «Жарка». Вылейте на дно подсолнечное масло и выложите лук и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты.

4. Добавьте в мультиварку картофель и немного посолите. Перемешайте и отключите режим «Жарка».

5. Добавьте лавровый лист, сметану, топленое сливочное масло и горячую воду. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте с закрытой крышкой 40 минут.

Подавайте блюдо горячим. Оно может стать великолепным гарниром к жареной курице или тушеной свинине с капустным салатом.

На сегодня все, дорогие читатели. Надеюсь, вы узнали что-нибудь новое о приготовлении жареной картошки. И теперь будете радовать вкусностями своих родных. А какие грибы вы больше всего любите готовить? Обязательно расскажите об этом друзьям в социальных сетях. И подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

imageМногие хозяйки, вдоволь оценив холодную закуску, стали задумываться, что можно приготовить из маринованных грибов. Шампиньоны и вешенки, опята и белые грибы можно брать за основу разнообразных блюд, причем это могут быть первые и вторые блюда, закуски и даже выпечка. Процесс подготовки перед приготовлением очень прост: грибы промывают в холодной воде и просушивают, избавляя от капель. Конечно, говоря о маринованных грибах,первое, что приходит на ум, — это салаты. Наиболее вкусны маринованные грибы в сочетании с картофелем.

Салаты с маринованными грибами

Следующие рецепты помогут приготовить очень вкусные салаты. Рецепт салата со сметаной Понадобятся:

  • опята — 700 г;
  • 3 картофелины,
  • луковицы — 3 шт,
  • стакан сметаны,
  • пучок петрушки,
  • Соль.

Салат русский Потребуются: image

  • 100 г соленых или маринованных грибов,
  • 500 г картофеля,
  • 3 шт. моркови,
  • 1 сельдерей (корень),
  • 200 г горошка консервированного,
  • соленые огурцы — 2 шт,
  • 200 г ветчины или варенки,
  • 1 яблоко свежее или моченое.
  • Соль.
  • Для заправки майонез.

Дары леса измельчаются, остальные ингредиенты нарезаются кубиками. Затем в салатницу кладется горошек, соль, все перемешивается. В качестве заправки используется майонез. Рецепт салата с капустой и огурцами Что нужно взять:

  • по 200 г картофеля и маринованных грибов,
  • стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 ложки растительного масла,
  • По вкусу зелень, перец и соль.

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы измельчите, квашеную капусту освободите от жидкости. Овощи смешайте с грибами, добавьте измельченный лук, полейте маслом и уксусом, добавьте перец и соль, все перемешайте. Для украшения салата возьмите кружки огурцов, мелкие шляпки грибов, изрубленную зелень.

Тушеные блюда из грибов маринованных

Второе блюдо можно сделать калорийнее, добавив говядины. Картошка тушеная с говядиной Нужно взять:

  • 500 г грибов маринованных,
  • 1 кг говядины,
  • 3 луковицы,
  • 150 г жира,
  • стакан сметаны,
  • 3 большие ложки сметаны,
  • перец, соль.

Мясо помойте, снимите пленку, нарежьте кусочками, отбейте, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в жире на сковороде. В оставшейся части жира обжарьте измельченные лук с грибами. На дно гусятницы налейте жир и слоем нарезанного кружками картофеля, сверху уложите грибы с луком и говядиной, повторите эти шаги. Каждый слой пересыпайте перцем. После того как гусятница будет заполнена, влейте в нее стакан воды, положите ложку сметаны, прикройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа. Залейте сметаной, встряхните, чтобы она опустилась на дно. Тушите еще 5 мин. Тушеная картошка со шпиком Понадобятся:

  • опята — стакан;
  • картофель — 5 штук;
  • шпик — 50 г;
  • головка луковицы;
  • полстакана сметаны,
  • соль.

Приготовление в мультиварке

Можно использовать для приготовления духовку или мультиварку.

Картошка с белыми грибами в мультиварке

Понадобятся:

  • 400 г картофеля,
  • лук-репка — 60 г,
  • маринованные белые грибы — 100 г,
  • растительн. жир,
  • томатная паста — 20 г;
  • Зелень и лавровый лист;
  • половина стакана воды;
  • соль и перец.
  1. Белые грибы нарезаются ломтиками. На растительном масле обжаривается лук, добавляется мука и томатное пюре, помешивается и пассеруется еще 5 минут. После чего вливается грибной маринад, который нужно прокипятить. Соус перелейте в чистую посуду.
  2. Картофель нарезается кубиками, закладывается в мультиварку и обжаривается на масле до полуготовности.
  3. Корнеплод заливается соусом, добавляются грибы и лавровый лист. Далее, нужно посолить и поперчить, закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне минут 10.
  4. В момент готовности, его посыпают порубленной зеленью и сразу подают к столу.

Суп из шампиньонов маринованных Потребуются:

  • морковь;
  • луковица;
  • картофель — 3 шт;
  • 300 г шампиньонов маринованных;
  • Два лавровых листа;
  • масло растит. — 2 большие ложки;
  • сметана;
  • петрушка и соль — по вкусу.
  1. Сначала измельчаются морковь и лук, в режиме «выпечка» обжариваются на растительном масле 5 минут. Затем в чашу кладут нарезанный кубиками картофель и шампиньоны. Все тщательно перемешивается и обжаривается в том же режиме еще 5 минут.
  2. Овощную смесь с грибами заливают горячей кипяченой водой до верха. Затем солят, перчат и посыпают специями, выставляют режим «суп» для тушения в течение часа и 20 минут.
  3. Суп подают со сметаной.

Грибы с картофелем: жареные блюда

Опят можно и пожарить на сковороде, получаются очень вкусные второй блюда, например, следующие. Жареная картошка с грибами маринованными

  • картофель — 600 г.
  • опята — половина банки.
  • головка лука.
  • свежий укроп.
  • растительное масло.
  • соль.
  1. Маринованные грибы промываются и обсушиваются. Лук измельчается, картофель нарезается и промывается.
  2. Разогрейте масло в двух сковородах. В одну сложите грибы, в другую — картошку. Грибы жарьте докрасна. По отдельности мешайте содержимое сковородок.
  3. К грибам добавьте лук и обжаривайте еще 3 минуты. Переложите содержимое к картошке, доведите, перемешивая, до готовности. Блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу. Жареный картофель с дарами леса готов!

Добавим уксус Нужно взять:

  • зеленый лук.
  • маринованных вешенок — 400 г.
  • растит. масло.
  • картофель — 1 кг.
  • столовый уксус.
  1. На сковороду выложите вешенки, тушите несколько минут.
  2.  Добавьте пучок лука, растит. масло и 2 ложки столового уксуса. 
  3. Тушите, испаряя почти всю жидкость. Затем прокрутите в мясорубке, посолите. 
  4. Выложите на сковороду картошку и грибы с луком, доведите до готовности картофель, дожидаясь румяной корочки.

Маринованные грибы с чесноком и картофелем Понадобятся:

  • лук-репка — 3 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • маринованные грибы (шампиньоны или вешенки).
  • растит. масло.
  • зелень.
  • чеснок, соль.
  1. Грибы и лук измельчите маленькими кубиками. Чищеную картошку порежьте брусками по ½ см. 
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до светло-золотистого оттенка. 
  3. Положите грибы и жарьте еще 5 минут, помешивая. 
  4. Присоедините к ним картофель и жарьте до готовности блюда приблизительно 25 минут.
  5.  В конце приготовления посолите, добавьте выжатый через чеснокодавку дольку чеснока, овощ придаст пикантности. Перед подачей на стол украсьте блюдо порубленными петрушкой и укропом.

Способы приготовления в духовке

Грибы маринованные с картошкой, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными. Картошка с маринованными грибами в духовке Возьмите:

  • грибов — 300 г.
  • растит. масло — 2 столовые ложки.
  • картофеля — 400 г.
  • муки — 1 большая ложка.
  • головку лука.
  • ст.л. сметаны.
  • соль.
  1. Грибы измельчить и смешать с доведенным до золотистого состояния луком. 
  2. Отваренный картофель нарезать ломтиками, сложить в смазанную емкость для запекания, положить грибы и лук, сверху снова слой картофеля.
  3.  Сметану перемешать с мукой, добавить воды и залить содержимое формы. Сверху полить маслом и отправить в духовой шкаф.

Запеканка в прованских травах

  • Картошка — 1 кг.
  • половина банки опят.
  • две луковицы.
  • сметана или сливки 10% жирности — 300 мл.
  • мука — 3 большие ложки.
  • масло растит. по вкусу.
  • три дольки чеснока.
  • пучок зелени.
  • майоран — ч. л.
  • смесь из прованских трав — маленькая ложка.
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Картошку чистят и нарезают кусочками.
  2. Крупными полукольцами измельчают лук, чтобы избежать чрезмерного подгорания. Обжаривают опята с луком, в конце засыпают муку, перемешивают, обжаривают 5 минут.
  3. Глубокий противень смазывают жиром растительного происхождения, выкладывают на него картофель, затем грибы с луком.
  4. Сверху заливают сливками, смешанными с майораном и смесью прованских трав. Солят, перчат и ставят в духовку.
  5. Запекают при температуре 180 градусов, пока не будет готова картошка.
  6. Во время приготовления содержимое противня перемешивают несколько раз. Пробуют на соль.
  7. Когда блюдо готово, духовку выключают, а противень накрывают фольгой, оставляя на 20 минут настояться.

Картошка с белыми грибами

  • пять картофелин.
  • маринованные белые дары леса — 270 г.
  • луковицы — 2 шт.
  • 200 г майонеза.
  • сыр — 350 г.
  • 20 г растительного жира.
  • перец и соль.

Как готовить:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Белые нарезаем ломтиками, обжариваем на сильном огне 5 минут до румяного цвета.
  3. Лук измельчаем полукольцами, картофель — пластинами не более 3 мм в толщину.
  4. На смазанную форму выкладываем часть картофеля, затем слой лука, грибов, снова картофель. Каждый слой перчим и солим.
  5. Верх горки обильно смачиваем майонезом, крошим сыр.
  6. Блюдо ставим в духовку на 40−60 минут, что зависит от толщины ломтиков.

Опята с фаршем Потребуются:

  • половина килограмма фарша.
  • 150 г лука.
  • опята маринованные — 200 г.
  • килограмм картофеля.
  • майонез.
  • 200 г сыра.
  • специи.

Готовят так:

  1. Измельчаем опят.
  2. Ровными кружками режем картофель. Выкладываем половину на противень.
  3. Измельчаем лук и соединяем его с фаршем, добавляем соль и перец. Кладем на картофель.
  4. Следующий слой — картофельный, его нужно посолить и поперчить.
  5. Выкладываем грибы, на них рисуем майонезную сеточку.
  6. На терке с крупными ножами трем сыр, посыпаем блюдо и ставим в духовку.
  7. При 180 градусах запекаем 50 минут.

Только картошка

Напоследок отведайте оригинальное блюдо из одного картофеля.

Маринованный картофель с горчицей и лимоном

  • 10 картофелин.
  • лук-порей — 2 шт.
  • 100 мл майонеза.
  • 50 мл сока из выжатого лимона.
  • горчица — чайная ложка.
  • специи.
  • масло растительное.
  • соль.

Готовить нужно так:

  1. Порежьте картошку на кружки толщиной не более 1 см.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Смешайте вместе с картофелем майонез, лук, сок лимона, горчицу, специи и соль. Оставьте мариноваться на час.
  4. На смазанный противень выложите картофель в один слой. Запекайте 20 минут, выставив 180 градусов. Затем достаньте из духовки, перемешайте и влейте немного воды, теперь запекайте до полной готовности. Приятного аппетита!

Итак, вот сколько можно приготовить различных блюд из маринованных грибов. Наиболее вкусно получается при их совмещении с картофелем. Но можно попробовать их приготовить и с другими продуктами наверняка получится не менее оригинально.

Трудно поверить в то, что ещё в середине XIX столетия к такому продукту, как картофель, в России относились с недоверием, боязнью и опаской, а попытки его распространения по указаниям Департамента уделов вызывали в крестьянской среде волнения, вошедшие в историю под названием «картофельные бунты». Впрочем, Россия в этом смысле была не одинока: ещё в 1745 году в Пруссии прибегали к наказаниям и военной силе для того, чтобы заставить крестьян сажать картофель. Однако с тех пор немало воды утекло в Лету, и сегодня, наверное, никто из нас не мыслит себе жизни без картофеля. О том, какое значение он имеет для пищевого рациона многих народов мира, можно судить хотя бы по нескольким фактам:

  1. в России его уважительно называют «вторым хлебом».
  2. в 1995 году он стал первым овощем, выращенным в космосе.
  3. в 2005 году Россия занимала второе место в мире по производству картофеля, в 2014 – третье, произведя 31,5 млн. тонн этого овоща (первые два места удерживали Китай – 95,5 млн. тонн и Индия – 46,3 млн. тонн). Четвёртое место принадлежало Украине с показателем 23,7 тонн и лишь пятое – США с 20 млн. тоннами.
  4. 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля».

Кроме того, редко какой овощ сравнится с картофелем по своей универсальности и податливости в приготовлении. Его употребляют как в очищенном, так и в неочищенном виде (кому незнакома «картошка в мундире», любимое блюдо всех турпоходов?). Его жарят, варят, тушат, готовят на углях, используют в рецептах многих блюд, являющихся традиционными (например, в одной из разновидностей блинов). Наконец, на основе картофеля делают алкогольные напитки – водку в Ирландии и самогон в России.

В этом перечне особо выделяется тушеная картошка. При всей простоте в приготовлении это блюдо необычайно вкусно, а в сочетании с такими продуктами, как грибы, становится просто незаменимой частью ежедневного меню в грибной сезон. Привлекает также и тот факт, что на её готовку тратится не больше часа.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

Хотя тушеная картошка с грибами – одно из самых простых блюд, какие только может придумать человеческая фантазия, существует немало рецептов, по которым его можно приготовить. И изучая их (или следуя им на практике), каждый раз удивляешься изобретательности человека, которая позволяет, оперируя всего лишь двумя ингредиентами, каждый раз создавать блюдо, непохожее по своему вкусу на предыдущее родственное. Роль играет не только виды грибов, с которыми тушится картофель, но даже то, в чём его тушат – в мультиварке или же в обычной кастрюле.

Самый простой рецепт этого блюда, рассчитанный на 6 порций, выглядит таким образом:

  1. очистить, порезать средними ломтиками и залить холодной водой 1 кг. картофеля.
  2. нарезать тонкими пластинами 300 гр. грибов. Предполагается, что для этого рецепта подойдут любые грибы, однако предпочтительней использовать боровики или же шампиньоны.
  3. нашинковать и обжарить на подсолнечном масле около 10 мин. одну-две луковицы, доведя их до прозрачности, добавить грибы и жарить ещё 10 мин., после чего добавить 1 ст.л. муки и 3 ст. ложки сметаны и перемешать.
  4. поместить всё это в кастрюлю, перемешать, долить воды так, чтобы она лишь слегка покрыла нарезанную картошку, добавить 1 лаврушку и соль и перец по вкусу.
  5. довести до кипения, накрыть и тушить около 25 мин, после чего можно подавать на стол.
  6. перед употреблением готовое блюдо можно украсить зеленью. Это привнесёт в его общий вкус свои нотки, украсит и заодно будет весьма полезным составляющим.

Такое блюдо часто рассматривается как гарнир, хотя вполне может быть и самостоятельной частью вкусного и сытного обеда.

Совершенно другой вкус приобретёт тушеная картошка, если к ней, помимо лука и грибов, добавить ещё и чеснок с морковкой, как предлагают авторы нижеследующего рецепта:

  1. 1-2 кг. картошки почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
  2. уложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
  3. промыть, высушить и порезать небольшими кусочками 300-400 гр. свежих грибов. Вид не имеет значения, хотя по традиции используются шампиньоны.
  4. очистить, промыть, натереть на крупной тёрке 1-2 моркови и нарезать средними ломтиками 1-2 репчатой луковицы.
  5. обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перемешать и продолжить обжарку на среднем огне около 5 мин., под конец добавить грибы и жарить до испарения влаги, после чего посолить и поперчить по вкусу. Для быстроты готовки и формирования вкуса после добавления грибов сковороду можно накрыть крышкой.
  6. затем, дождавшись, когда картошка закипит, кинуть в кастрюлю лаврушку и перец горошком по вкусу и 2-3 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс или чеснокодавилку.
  7. когда картофель начнёт мягчеть, добавить содержимое сковородки, перемешать, при необходимости дополнительно посолить и долить воды, прикрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на слабом огне до готовности. При желании и для придания блюду специфических ароматов можно добавить в него и разные специи.

Существует разновидность этого рецепта, отличающаяся последовательностью некоторых действий. Так, например:

  1. луково-морковно-грибную зажарку предлагается делать не на сковороде, а в казанке.
  2. картошку – не отваривать, а всыпать в зажарку и залить сверху горячей водой так, чтобы она не покрывала уровень картофеля на два пальца.
  3. посолить, добавить 1 лавровый листок, довести до кипения, накрыть крышкой и протушить содержимое на маленьком огне около получаса, пока картошка не будет полностью готова. За 5-6 минут до снятия с огня можно добавить по щепоти майорана и базилика и немного порезанной петрушки.

В итоге получится насыщенное, мягкое и не очень калорийное блюдо.

Ещё один вариант этого рецепта предлагает тушить картошку прямиком в глубокой сковородке с толстым дном, соблюдая такую последовательность действий:

  1. сначала обжарить лук (до прозрачности) – картофель – грибы.
  2. добавить туда 100 мл. воды, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и протушить около 40 мин.
  3. перемешать, добавить по желанию специи, выложить на блюдо и подать к столу.

Пропорции всех составляющих (картошка-лук-грибы) такие же, как и приведённые в предыдущих рецептах. Можно также поменять последовательность обжарки (лук – грибы – картофель), добавить сверху 100 мл. сметаны и тушить без воды, пока блюдо не приготовится, затем приправить всё солью и молотым перцем (а при желании – ещё и лаврушкой или сушеными ароматными травами) и подавать на обед или ужин, украсив веточками свежей зелени – стрелками лука, к примеру, или укропом. Вкус блюда не только не испортится, но и обогатится новыми нотками. Грибы можно использовать как замороженные, так и свежие, однако замороженные следует жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага, и лишь потом добавить к ним картошку, а свежие грибы перед обжаркой следует почистить, перебрать и промыть, нарезать и лишь потом жарить вместе с луком до тех пор, пока они не станут мягкими.

Надо сказать, что рецепт тушеной картошки с грибами отличается поразительной вариативностью, поскольку в разных вариантах меняются не только последовательность действий и используемая для готовки посуда, но и ингредиенты этого, казалось бы, нехитрого с виду блюда. Вот, например, как можно протушить картошку с использованием болгарского перца:

  1. нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле 1 луковицу среднего размера.
  2. добавить полкилограмма нарезанных шампиньонов и 1 нарезанную кольцами морковь.
  3. всё посолить, поперчить и тушить 12 мин. на сильном огне до испарения жидкости.
  4. выложить на сковороду нарезанные кольцами 500-700 гр. картофеля и залить кипятком так, чтобы вода покрыла его весь.
  5. протушить полчаса и за 10 мин. до готовности добавить 1 шт. нарезанного болгарского перца.
  6. перед снятием с огня добавить в блюдо мелко порезанную зелень (укроп, лук) и по желанию 1 кусочек сливочного масла, а также поперчить и посолить.
  7. готовое блюдо украсить зеленью и натёртым сыром.

Блюдо рассчитано на три порции.

Картошка, грибочки и мясо

Вышеприведённые рецепты, по сути, являются рецептами приготовления вегетарианских блюд. Однако тушеная картошка хорошо сочетается не только с грибами, но и с мясом – например, с курицей:

  1. мелко нарезать 1 кг. курицы (ножек или окорочков), посолить и приправить по вкусу. Для приправы рекомендуется использовать майоран или паприку – по одной четверти чайной ложки.
  2. обвалять их в муке (2 ст. ложки) и, переворачивая, обжарить в течение 10 минут до тех пор, пока они не подрумянятся, затем переложить их в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить курицу сразу с чесноком.
  3. мелко нашинковать одну луковицу и обжарить её отдельно до прозрачного состояния.
  4. добавить к ней 200 гр. шампиньонов (если они мелкие, то целиком, если крупные, то – порезанные средними кусочками), немного обжарить и переложить всё содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. наполнить кастрюлю водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала курицу, и довести до кипения.
  6. добавить в неё очищенную и порезанную кубиками картошку (5-6 штук) и 1-2 нарезанные морковки (как в сыром, так и в обжаренном виде), а также любые овощи по сезону в нарезанном виде (кабачки, баклажаны, помидоры – достаточно по 1 штуке). При желании морковку можно заменить сладким перцем.
  7. приправить всё содержимое 2 лаврушками, полчайной ложкой тимьяна, 2 зубчиками чеснока, солью и перцем, накрыть крышкой и тушить всё 30-40 минут, затем присыпать свежей зеленью и подать к столу.

Примерно также можно протушить и картошку с любым мясом – например, со свининой:

  1. обжарить мелко нашинкованные лук (1 шт.) и 200 гр. шампиньонов.
  2. добавить к ним полкилограмма нарезанного мяса и жарить всё вместе ещё около 20 минут.
  3. очистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин, слегка обжарить в отдельной посуде, затем влить около 1 ст. воды.
  4. добавить к нему содержимое первой сковороды (лук с грибами), посолить и поперчить, приправить 2 ст. л. сметаны и 1 лаврушкой, накрыть крышкой и тушить ещё около получаса. Готовность блюда определяется по степени готовности картошки.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Тушеную картошку можно готовить не только в кастрюле или на сковороде, но и в мультиварке, следуя вот такому, например, рецепту:

  1. нарезать: полкилограмма курицы (филе или грудок) небольшими кусками, 1 луковицу, 200 гр. шампиньонов, 4-5 средних картошин кубиками, 1 морковку (можно нарезать или потереть на тёрке).
  2. добавить в мультиварку 2 ст. л. подсолнечного масла, выставить 10-минутный режим «Выпечка», положить в неё лук и обжарить.
  3. затем добавить курицу, грибы, картошку и морковку, приправить их солью, перцем, 1 лаврушкой и 2 ст. ложками сметаны.
  4. всё перемешать, долить полстакана воды и выставить режим «Тушение» на 40 минут. По желанию можно сначала всё обжарить в режиме «Жарка», а затем переключить его на «Тушение».

В итоге получается очень нежное блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Похожим способом можно приготовить тушеную картошку с грибами, используя 1 ст. ложку муки и 1 стакан молока, влив их после обжарки лука и добавления картофеля, грибов и воды, посолив, поперчив, приправив лаврушкой и протушив 45 минут.

Заключение

Это – лишь малая часть рецептов, рождённых народными кулинарами. И хотя в принципе они похожи друг на друга, но между ними всё же есть еле заметные отличия, которые и позволяют делать вроде бы одно и то же блюдо, но имеющее в разных вариациях совершенно разный вкус. А это, в свою очередь, даёт повод в очередной раз восхититься человеческой изобретательностью и фантазией.

Блюда из овощейГрибыОбеды и ужины Картофель тушеный с грибами

Тушеный картофель с грибами

Состав

на 5 порций

  • Картофель – 1 кг (10 клубней);
  • Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята)  – 400 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
  • Вода горячая – 0,5 стакана;

Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).

Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами

Как приготовить

  • Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
  • Нарезать: морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
  • Обжарить овощи с грибами:  разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
  • Потушить с картошкой: добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под  закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!

Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!

Ингредиенты
Нарезаем морковку, крупные кружки – пополам
Грибы
Картофель брусочками
Мелко нарезаем зелень и чеснок
Обжариваем-тушим лук
Добавляем к морковке с луком грибы и обжариваем из вместе
Добавляем к овощам и грибам картофель
Добавляем сливочное масло

Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!

Совет по приготовлению

Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).

Но если вы любите готовить на более интенсивном огне и при открытой крышке, так тоже можно.  Но придется не отходить от плиты далеко. Блюдо приготовится быстрее (проверяйте овощи на мягкость, как смягчились – готово). Однако, не отвлекайтесь. Потому что, как только картофель перестает вариться, он начинает жариться).

Замороженные очищенные грибы заранее размораживать не надо, их кладут в кастрюлю замороженными. Но если они смерзлись в большой комок, то можно полить их холодной водой, так они разъединятся на отдельные кусочки. И если кусочки оказались слишком крупными, можно разрезать из на более мелкие (они хорошо режутся).

Советую брать те грибы, которые не нужно предварительно отваривать, например – лисички, шампиньоны, вешенки, белые или маслята.

Другие рецепты картофеля с грибами

Картофель с грибами тушеный в горшочках (в духовке);

Жареный картофель с лисичками;

Картофель с шампиньонами;

Пирог картофельный с грибами.

Тушеная картошка с грибами и котлетами

Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю 4 рецепта вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Тушеная картошка с грибами подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

image Ингредиенты

  • Грибы лесные – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая — по вкусу;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Молотый лавровый лист — щепотку.

Информация о рецепте Порций: 5 | Сложность Легкий Общее время 70 мин. Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин. Кухня Европейская | Автор Кулинар Дата размещения 28-12-16 Категория Вторые блюда из картофеля | Тушеная картошка Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 83 ккал Белки 1,9 г | Жиры 3,3 г | Углеводы 11,3 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 7)

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

image

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

image

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

image

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

image

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

image

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

image

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

image

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо  3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Другие рецепты Драники из картошки с грибами Тушеная картошка в мультиварке с грибами Картофель с шампиньонами со сливками в духовке Тушеная капуста с картошкой и грибами Тушеная картошка с грибами и курицей Жареная картошка с мясом и грибами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий