В Свердловской области планируется организовать производство шампиньонов за 1,25 млрд рублей

Урожая грибов уральские любители тихой охоты в этом году не ждали. Мол прошлый, 2020-й был грибным, значит сейчас надеяться на изобилие не стоит. Да и в лесах из-за аномальной жары очень сухо (гурманы остались без сморчков). Оказалось, все не так печально. Первый подберезовик был обнаружен под Верхней Пышмой еще в середине мая.

Сейчас уральцы находят в лесах красноголовики, обабки и сыроежки. Пока —  не так много, как хотелось бы.

— Вот такой красавец был замечен вчера в Коптяках, — написал Кирилл Мякишев в тематическом паблике во «ВКонтакте» 15 июня. Фото// Кирилл Мякишев
— Первые грибы в 2021 году, — хвастается Сергей Лукиных. Он собрал урожай в районе Режа. Фото// Сергей Лукиных
— Гуляли в районе Гати, итог: три подосиновика (на фото первые два), три подберезовика (не взяла, смутили треснутые шляпки), — рассказывает пользователь с ником Τατιάνα Τίγρη.
А в Екатеринбурге в парке Чкалова выросли шампиньоны. Фото// Андрей Макушин

Под Первоуральские грибы пока не обнаружены (ну или грибники просто не хвастаются). Однако, в регион пришли дожди, что значительно увеличивает шансы на появление грибов.

— Юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, вешенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок, — объясняют эксперты. — На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасется скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов.

Где какие грибы искать

  • Алапаевский район — подберезовики
  • Артинский район — лисички, шампиньоны
  • Ачитский район — лисички, шампиньоны
  • Байкаловский район — белые грибы
  • Верхотурский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
  • Гаринский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
  • Окрестности Екатеринбурга — подберезовики
  • Ивдельский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
  • Камышловский район — грузди, рыжики, волнушки
  • Красноуфимский район — лисички
  • Нижнесергинский район — лисички, шампиньоны
  • Новолялинский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
  • Первоуральский район — подберезовики
  • Полевской район — подберезовики
  • Серовский район — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки
  • Слободотуринский район — белые грибы
  • Таборинский район — белые грибы
  • Тавдинский район — белые грибы
  • Талицкий район — грузди, рыжики, волнушки
  • Тугулымский район — белые грибы
  • Шалинский район — лисички, шампиньоны

Некоторые грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы. Например, валуи, известные в народе как «бычки» (их перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать). Другие берут и незнакомые: мол, этот на сыроежку похож, а этот вроде белый. Не надо так.

— Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, — говорит биолог Екатерина Жеребцова. — Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному — спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесенный в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме того, не стоит устраивать тихую охоту вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями — грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты! Содержание

Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки; белые, подосиновики и подберезовики; лисички, маслята и опята. Сколько всего грибов в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке? Не знают этого даже именитые микологи.

Грибы любят все, как собирать, так и готовить. Малоопытным грибникам следует знать, что не все грибы Хабаровского края съедобны; поэтому собирайте только хорошо знакомые грибы, или ходите в лес с более опытными грибниками. К вам опыт придет с годами, можете в этом не сомневаться.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

Г. И. Сухомиров, 1986

image

Грибы в настоящее время выделены из царства растений в самостоятельное царство «Грибы». Оно насчитывает примерно 1,5 миллиона видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000 видов, из них около 2000 видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Е. М. Булах, 2016

Категории съедобных грибов Хабаровского края

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приемке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, но многие грибники, к которым я себя тоже причисляю, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, — в других статьях.

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов — это как призовые места в спорте. IV категория — сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти грибы не дадут вам разочароваться в «тихой» охоте.

I категория

  • Белый гриб;
  • Груздь настоящий;
  • Рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае).

II категория

  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Волнушка розовая:
  • Волнушка белая (белянка);
  • Обабок дальневосточный;
  • Маслята: лиственничный, зернистый, кедровый, сибирский;
  • Груздь осиновый или тополевый;
  • Желтый груздь;
  • Желтый груздь синеющий, или лиловеющий;
  • Пихтовый груздь;
  • Дубовый груздь;
  • Подгруздок белый.

III категория

  • Груздь черный;
  • Моховики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Подберезовик болотный;
  • Ильмаки;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Валуй;
  • Сморчки;
  • Строчки;
  • Подгруздок черный.

IV категория

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Три категории съедобных грибов (СССР)

  • К I категории наиболее ценных грибов относили: белые, грузди, рыжики, сморчки, строчки, трюфели черные.
  • Ко II категории: подосиновики, подберезовики, масляники, желтые подгрузди, волнушки, шампиньоны полевые и луговые, опенки осенние мелкие (завиток), трюфели белые.
  • К III категории относили грибы наименее ценные: лисички, моховики, рогатики, козляки, сыроежки, зеленки, рядовики, свинушки, чернушки, валуи, гладыши и др.

Представьте себе, я даже не знаю, как это можно прокомментировать.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (т. е. ядовитые). С последними все ясно — собирать их нельзя, а вот знать в лицо надообязательно. Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Страницы: 1234Главная > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет. 

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Читать продолжение

of your page —>

Собирание грибов является одним из самых распространённых видов хобби. Оно представляет собой небольшое лесное приключение, которое доставляет массу положительных эмоций.

image

Чтобы такое хобби не имело печальных последствий, необходимо разбираться в грибах. Различные виды съедобных грибов представлены в богатом разнообразии, поэтому настоящий грибник обязательно должен научиться распознавать каждый из них.

Краткое содержимое
  • Грибы: особенности
  • Трубчатые грибы
  • Пластинчатые грибы
  • Несъедобные грибы
  • Отличия съедобных и несъедобных грибов
  • Фото всех видов грибов

Грибы: особенности

Виды грибов, которые разрешены к употреблению, делятся на классы, это зависит от внешних и вкусовых факторов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в составе которых содержится много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

Самыми легкими и безопасными грибами, которые можно давать даже детям, являются шампиньоны. Классификация грибов происходит по следующим пунктам:

  • Съедобные грибы (к ним относятся лисичка, белый гриб, подберёзовик и прочие)
  • Условно-съедобные грибы (груздь, козлята и так далее)
  • Ядовитые (мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб)

Различия грибов также определяют по шляпке, она бывает пластинчатой и пористой, напоминающей губку. Стоит выделить такой вид грибов, как сморчковые, сюда относится не только сморчок, но и знаменитый трюфель, считающийся настоящим деликатесом.

Отвечая на вопрос — какие виды грибов бывают, можно попросту разделить их на съедобные и несъедобные грибы.

Трубчатые грибы

Узнать трубчатые грибы очень просто, нужно заглянуть под шляпку гриба и увидеть, что под ней находится множество маленьких трубочек, которые в целом похожи на пористую губку.

В таких грибах шляпка имеет выпуклую форму, их можно сушить, мариновать, жарить, но старые грибы лучше всего не использовать в пищу, так как в процессе готовки он превращаются в клейкую массу. К самым известным трубчатым грибам можно отнести следующие виды:

  1. Белые грибы, они же боровики. Чаще всего их можно обнаружить под такими деревьями, как ели, сосны и берёзы;
  2. Маслята, губка маслят имеет желтоватый цвет, а шляпка покрыта тонким слоем слизи;
  3. Подберёзовики, на ножке этих грибов можно увидеть характерные чешуйки;
  4. Подосиновики, шляпка имеет цвет ржавчины;
  5. К пористым грибам также относятся польский гриб, дубовик, моховик и так далее. Всевозможные виды грибов с фото помогут узнать, как выглядит тот или иной гриб.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.

Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.

Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:

  • Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
  • Вешенка;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;

Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.

Несъедобные грибы

Каждый грибник должен знать, какие грибы лучше всего обходить стороной. Некоторые из них имеют неприятный вкус, а другие могут вызывать галлюцинации и приводить к летальному исходу.

К самым известным несъедобным грибам относятся следующие виды:

  1. Сатанинский гриб – он очень похож на белый гриб, но его шляпка имеет другой оттенок.
  2. Мухомор – узнать такой гриб очень легко, он имеет красную шляпку, на которой виднеется множество белых пятнышек. Конечно же, его также стоит обходить стороной.
  3. Бледная поганка – это гриб считается самым ядовитым, употребление его в пищу приводит к смерти. Шляпка бледной поганки имеет слегка зеленоватый цвет, а внешний вид этого гриба очень аккуратный. Один такой гриб может вызвать сильнейшее отравление у группы людей, поэтому если найденный экземпляр гриба вызывает подозрение, то лучше оставить его на месте.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.

Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.

Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.

Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.

Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет.

Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.

Фото всех видов грибов

07.06.2013 15:40 37067 imageСемь ядовитых грибов в лесах Южного УралаФото: www.russianlook.com

Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

image

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

image

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

image

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

image

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

image

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

image

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий