Тушёная капуста с шампиньонами рецепт с фото

image

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном:  и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.

Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г воды.

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде

1. Капусту тщательно моем. Снимаем с неё верхние листы, они более грубые и поэтому нам не понадобятся. Мелко шинкуем капусту острым ножом или специальной теркой-шинковкой.image2. Блюдо это очень универсальное и готовить его можно готовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Но лучше всего для приготовления тушеной капусты с грибами шампиньонами подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками, казанок или сковорода с толстым дном. На плите блюдо тушиться очень быстро, и с поджаренными овощами на сковороде получается намного вкуснее. В разогретую емкость выливаем растительное масло. Выкладываем всю капусту в сковороду и добавляем соль. Тщательно перемешиваем до растворения соли. Обжариваем на средне-сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы капуста не подгорела.3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем вслед за капустой в сковороду и перемешиваем. Продолжаем готовить на средне-сильном огне ещё 2-3 минуты.4. Далее наливаем половину или целый стакан кипячёной воды, чтобы вода слегка покрывала капусту. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец и лавровый лист. Тщательно всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.5. А тем временем шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Примерно делим гриб на 4-8 частей в зависимости от его размера.6. Добавляем подготовленные грибы к полуготовой тушенной капусте. Тушим еще 15 минут на небольшом огне. Если вода полностью испарилась, можно добавить ещё немного. Важно, чтобы овощи не пригорели ко дну сковороды. Слегка помешиваем, чтобы капуста с грибами протушилась равномерно.Обратите внимание! Шампиньоны тепличные — искусственно выращенные грибы, время их приготовления составляет около 15 минут, а многие их едят вообще сырыми. Лесные же грибы нужно подвергать более тщательной термообработке: сначала их лучше проварить с луковицей (она впитает лишние токсины и станет индикатором, что грибы съедобные). Затем грибы можно обжаривать, лучше потратить на это минут 30. То есть выкладывать их на сковороду лучше на 2 шаге рецепта, иначе капуста может развариться и превратиться в кашу.7. Нежнейшая тушенная капуста с грибами и томатной пастой готова. У нас получился отличный гарнир для семейного ужина. Вкусный, сытный и главное — полезный. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты: Капуста с грибами на зиму — рецепт, опробованный временем, именно его часто использовали в деревнях на Руси, чтобы сохранить урожай и обеспечить семью вкусными и полезными овощными салатами на всю зиму. Если современные хозяйки заготавливают грибную солянку в стеклянных банках, то на Руси капусту квасили вместе с грибами в больших деревянных кадках и хранили в погребе.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Вкусный маринованный салат не зря называют солянку из капусты с грибами на зиму, его кисловатый вкус так напоминает любимое сытное первое блюдо, которое вы часто готовите для своей семьи. Если вы заготовите с осени несколько баночек капусты с грибами, то всегда под рукой у вас будет в витаминный салат, и полноценный гарнир к основному блюду, и вкусный перекус, если вы решили отправиться на природу.

  • Белокочанная — 5 кило
  • Репчатый лучок — 1 кило
  • Морковь — 1 кило
  • Грибы отваренные — 3 кило
  • Томатная соус (паста) — 0,5 литра
  • Болгарский перец — 10 стручков
  • Масло постное — 0,5 литра
  • Эссенция уксусная — 1 ч.л.
  • Соль — 125 грамм
  • Сахар-песок — 200 грамм
  • Лаврушка — 10 листиков
  • Вода — 22 ст.л. (около 400 мл)

Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год — вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления. Грибочки следует нарезать не очень мелко, чтобы они были заметны в салате, а их вкус выделялся на фоне остальных овощей. Варить их следует в течение получаса. Если вы используете, к примеру, опята, то в кастрюлю следует добавить и одну репчатую луковицу, чтобы определить — не попали ли к съедобным грибам и несъедобные, ядовитые. В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении. Белокочанную надо тонко нашинковать, к этому процессу можно подключить мужчин, нам кажется, с шинковкой капусты они справятся без проблем. Очищенную морковь следует натереть на терке крупной, а лук нарезать полукольцами. Для рецепта лучше брать небольшие головки, чтобы полукольца получились тонкими и некрупные. Болгарский перец обязательно надо тщательно промыть и очистить от семян, а затем нарезать брусочками. В некоторых вариантах приготовления болгарский перчик отсутствует. На самом деле, на вкусе тушеной капусты с грибами на зиму его присутствие практически не сказывается, но если вы являетесь категорическим противником перца болгарского, то его следует исключить. Овощи надо смешать вместе с большой миске (за исключением опят) и добавить к ним соус томатный, это может быть как домашний продукт, так и покупной. Также к овощам надо влить масло подсолнечное и добавить листик лаврушки. Осталось только посахарить, поперчить, посолить, влить указанное в рецепте количество воды и поставить миску в овощной массой на плиту. Огонь должен быть медленным, а время приготовления достигает полутора часов. Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса. Когда пройдет полтора часа указанного в рецепте времени приготовления, не радуйтесь, тушить овощную массу мы будем продолжать, только теперь в нее надо отправить и опята. После чего протушить еще в течение получаса. Уксус всегда добавляется незадолго до окончания варки, в этот раз мы его отправим в миску к солянке за 15 минут до окончания тушения. По такому же рецепту можно приготовить и солянка на зиму без грибов с капустой, все ингредиенты остаются теми же, как и технология приготовления.

Солянка капуста с грибами на зиму: рецепт

Можно готовить заготовки на зиму с грибами и капустой в мультиварке, что значительно упрощает процесс тушения. Но если вы готовите в мультиварке, то одновременно можно готовить небольшие порции капустного салата — до 2,5 литров, учитывая, что овощи во время термической обработки сильно уменьшаются в объеме. Для мультиварки мы значительно сократим количество ингредиентов:

  • Белокочанная — 1 кг
  • Опята — 600 г
  • Лук — 0,2 кг
  • Морковка — 0,2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Соус — 100 мл
  • Сахар-песок — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ст.л. без горки
  • Постное масло — 100 мл
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Вода очищенная — 100 мл
  • Эссенция — 1/3 ч.л.

В мультиварке-скороварке время приготовления солянки уменьшается практически вполовину. На первый этап тушения овощной массы понадобится 45 минут, при этом и крышка, и клапан должны быть закрыты, а программа, которая подойдет для нашего рецепта, «Овощи». Спустя 45 минут следует добавить опята и продолжить тушение еще 10 минут на той же программе. Осталось только добавить эссенцию уксусную и, на этот раз, не закрывая крышку, тушить овощи еще 10 минут, только после этого ее можно раскладывать по баночкам. Разумеется, банки должны быть чистыми и стерилизованными, чтобы овощная солянка хранилась в течение года и не испортилась. Солянка с грибами — полноценный вкусный обед, который можно взять с собой в дорогу и не опасаться остаться голодным. К тому же, всем известно, что консервированные овощные салаты — полезный, низкокалорийный продукт.

Заготовки на зиму с грибами и капустой

Солянка овощная с грибами — общее название для овощных салатов с капустой, которые предполагают предварительное тушение ингредиентов до готовности, но ведь можно мариновать свежую капустку, сохраняя в ней максимум полезных веществ, чем и славятся зимние салаты. Квашеная капуста с грибами на зиму в банках — витаминная роскошь, которая поможет вашей семье благоприятно перенести авитаминоз и зимний период заболеваний. Насколько вам известно, в квашенной капусте содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в популярных цитрусовых — апельсинах и лимонах. Поэтому обязательно кушайте в течение недели ароматный капустный салат на обед и ужин, чтобы забыть о сезонных простудных заболеваниях. Салат из капусты с грибами на зиму станет прекрасным дополнением к вашему повседневному меню. Именно его готовили во всех русских деревнях, где не было недостатка ни в белокочанной капусте, ни в лесных дарах. Салат всегда заготавливали в больших деревянных кадках и хранили в погребе.

  • Белокочанная — 3 кило
  • Морковка — 200 граммов
  • Опята (белые, подосиновики) — 800 граммов
  • Яблоки — 300 граммов
  • Соль каменная — 4 ст.л.

Яблоки также следует добавить, поскольку они разнообразят вкус салата, добавят кислинке, а в квашеном виде яблочки прекрасно сочетаются с остальными представленными в рецепте ингредиентами. Кочан надо разрезать на четвертинки, снять верхние листы и вырезать кочерыжку, затем промыть овощ и нашинковать тонкой соломкой. Морковь также очистить и промыть, ее мы натрем на крупную терку. На вкус присутствие моркови вовсе не влияет, но она добавит нашему овощному салату ярких красок. Яблоки следует брать кислые, осенних сортов, их надо разрезать на четвертинки, серединку удалить, а сами плоды нарезать дольками, тонкими, но не слишком мелкими. Что же касается грибочков, то их следует тщательно вымыть, желательно предварительно замочить на несколько часов, чтобы грязь размякла и быстрее отходила от плодов. Мелкие опята можно оставить целиком, а крупные белые лучше разрезать на кусочки небольшого размера.

Салат из капусты с грибами на зиму

Все подготовленные ингредиенты надо смешать вместе и сложить в керамический бочонок, деревянную кадку или в самый обычный стеклянный трехлитровый бутыль. Можно выкладывать ингредиенты слоями, на ваше усмотрение. Рассол готовить просто: в небольшом количестве воды надо растворить четыре ложки соли, подогреть на огне (но не кипятить) и влить в баночки. Обратите внимание, когда вы складываете ингредиенты в баночки, их надо утрамбовывать как можно плотнее. Если же для засолки вы используете керамическую или деревянную емкость, то сверху лучше всего поставить пресс. Под прессом сок будет выделяться быстрее, а, соответственно, ускорится и процесс брожения. Если же сок не будет выделяться так интенсивно, как это необходимо для брожения, то капустка попросту испортится через какое-то время. В качестве гнета можно брать наполненную водой стеклянную банку или плотный полиэтиленовый пакет с водой. Брожение должно проходить при комнатной температуре, поэтому емкость надо поставить в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где брожение будет длиться около недели (не менее 5 суток). Периодически надо навешать наш витаминный салат: снимать с поверхности пену, которая активно образуется в первые два дня. Если пену оставить, то она может придать овощному салату легкую горчинку. Затем брожение затихает, соответственно, и пены выделяется меньше. Если же пена вовсе перестала появляться, это первый признак того, что брожение закончилось. Очень важно, чтобы квашеная капуста осталась хрустящей, чтобы достичь желаемого результата, вам необходимо обеспечить углекислому газу выход на поверхность. Если он будет застаиваться внутри, то капуста размякнет. Для этой процедуры следует вооружиться длинной палкой деревянной и ею проткнуть овощную массу до самого дна. Эту процедуру следует проводить часто: дважды в сутки на протяжении всех дней, пока идет брожение. Через двое суток, когда активный этап брожения подойдет к концу, емкость с салатом надо перенести в прохладное место. Вы заметите, что капуста с грибами проквасилась, когда рассол станет прозрачным, значит, чтобы кисломолочные бактерии перестали перерабатывать сахар. Хранить приготовленный капустный салат также следует в прохладном месте. По своей пользе ни с чем не сравниться такая капуста с грибами на зиму, рецепты вы можете подобрать разнообразных домашних блюд, которые можно приготовить на основе данного квашеного салата, например, вкуснейшие домашние вареники.

Цветная капуста с грибами на зиму

А вот цветную капусту с грибами на зиму хозяйки не заготавливают: во-первых, цветные сорта не принято квасить, во-вторых, в тушеном виде цветные соцветия с шампиньонами вы можете приготовить в любое время года, купив необходимые продукты на рынке, поэтому на заготовки не имеет смысла тратить время. Но мы предлагаем вам другой вариант заготовки цветной капустки, которая называется «Под грибы», плотная мякоть небольших соцветий будет напоминать нам вкусные маринованные белые грибочки. Чтобы добиться неповторимого грибного аромата, следует правильно подобрать специи и маринад для нашей заготовки:

  • Чесночок — 4 зубчика
  • Горошины душистого перца — 6 шт.
  • Лаврушка — 4 шт.
  • Гвоздичка сушеная — 3 шт.
  • Вода — 1500 мл
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Соль каменная — без верха 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч.л.

Указанное количество ингредиентов используется для маринования одной трехлитровой банка, а что касается количества цветной капусты — то ее понадобится столько, сколько войдет в одну стеклянную емкость указанного объема. Перед маринование отдельные соцветия следует на пару минут опустить в кипящую подсоленную воду, а затем быстро охладить в холодной воде и наполнить соцветиями стеклянные чистые банки. Обязательно в баночки надо выложить на дно лавровый листик, разрезанный на дольки чеснок, гвоздику и перчик душистый.  На 10 минут банку с капусткой надо наполнить кипящей водой, а затем на основе этой воды приготовить маринад. Уксус всегда добавляют непосредственно в банки после того, как они будут наполнены маринадом. Осталось только закатать наши «Белые грибочки» и с нетерпение ждать зимы, чтобы попробовать вкусную заготовку. Теги:Капуста, грибы Маринуем капусту быстрого приготовления. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото Вкусные грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото Капуста с грибами на зиму. Отличные рецепты Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото Солянка овощная с грибами. Рецепт с пошаговыми фото Вкусный салат из капусты с огурцом Капуста в свекольном соке. Домашний рецепт Заготовки. Солянка на зиму

Сегодня у нас вкусное, полезное и невероятно лёгкое в приготовлении блюдо – тушеная капуста с грибами. Рецепт с фото и несколько полезных советов помогут даже самым молоденьким и начинающим хозяюшкам справиться с ним на «отлично». Такой вариант с грибами и луком особенно актуален в постные дни, поэтому рекомендую его тем, кто соблюдает церковные посты, для разнообразия своего повседневного меню. Хотя могу посоветовать еще капусту тушеную с цукини.

И в рецепте по ссылке, и в этом тушить можно капусту любую (свежую, квашенную, белокочанную, цветную, пекинскую и т.д.). Ещё легче и проще будет, если сделать это в мультиварке. Грибы можете взять любые – шампиньоны, лесные опята или маслята, подберёзовики или подосиновики, замороженные белые либо боровики.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (450-500 г);
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • спелый помидор – 1 штука;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • молотые чёрный перчик и паприка – по своему вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами и луком

1. Если вы используете свежие либо замороженные лесные грибочки, для начала их надо проварить. В случае, когда для готовки этого блюда вы купили шампиньоны, этого делать не нужно. Итак, грибы тщательно промойте, обсушите, если имеются потемневшие части, то срежьте их.

2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте на средние кубики. Кусочками такого же размера нарежьте помидор.

3. Чесночные дольки измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.

4. Порубите капусту кусочками, как вам нравится и как у вас едят. Многие любят шинковать тонко, но для того, чтобы потушить капусту с грибами вполне подойдёт и более крупная шинковка капусты.

5. Возьмите сотейник, налейте масло растительное (3-4 ложки столовые), положите капусту. Влейте немного воды и тушите до готового состояния.

6. В глубокой сковородке с нагретым растительным маслом поджарьте лук до появления лёгкого золотистого оттенка. Теперь выложите к луку грибные и помидорные кубики, перемешайте и жарьте до готового состояния. Грибы во время жарки всегда выделяют очень много сока, поэтому сковороду крышкой лучше не накрывайте, а наоборот дайте жидкости выпариться. Готовьте, пока не получится своего рода поджарочка из грибов. Минут за 5 до окончания положите в сковородку чеснок, помешайте.

7. Когда тушеная капуста будет готова, переложите к ней в сотейник обжаренные грибы с луком.

8. Насыпьте паприку и чёрный молотый перец.

9. Влейте соевый соус.

10. Соль в этом рецепте заменяется им. Перемешайте капусту с грибами тщательным образом и ещё пару-тройку минут тушите на самом маленьком огне. Можете подавать своё ароматное кулинарное творение к столу, хотя не забывайте, что многие овощные и грибные блюда вкуснее в холодном виде.

© Vcusnyatina.com

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты Пишите!

Салат из капусты с грибами — сочетание необычное? Сочная, хрустящая капуста в этом салате прекрасно создаёт вкусовой контраст жареным грибам!

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Первым делом нам нужно нашинковать капусту. Для этого берём  половинку среднего кочана.

Кстати, я измельчаю капусту обычным ножом. Перекладываем её в ёмкость, где будем делать салат. Теперь морковь измельчаем на крупной тёрке. Отправляем морковь к капусте в салатник.

Итак, теперь изюминка этого салата — грибочки, обыкновенные свежие  шампиньоны, их нужно хорошо очистить и нарезать не очень мелко. Кусочки могут быть разного размера, так даже вкуснее. Вот, что в итоге у нас получилось.

Теперь берём сковороду, выливаем масло, и отправляем сюда наши грибочки, чтобы слегка поджарить.

Самое главное их правильно приготовить, тогда салат будет просто волшебно вкусным. Распределяем грибы в один слой и жарим на сильном огне минуту, постоянно помешивая, чтоб они не подгорели. Кстати, грибы берут много масла, поэтому масло не жалейте, дно сковородки не должно быть сухим. В самом конце жарки добавляем соль и чёрный молотый перец. Убираем с огня и перекладываем их в отдельную ёмкость ,чтоб они немного остыли, а пока нарежем зелёный лучок.

В салатник выкладываем консервированную кукурузу, и ещё нам нужен пучок укропа. Его,кстати, мы тоже будет измельчать ножом.

Итак, высыпаем измельченный  укроп к овощам и добавляем остывшие румяные грибочки.  Немного соли и специи для салата.

Осталось сделать заправку.  В отдельную ёмкость выкладываем сметану и горчицу. Хорошо перемешиваем, чтобы получить однородное состояние соуса. Выкладываем соус в салатник, высыпаем зелёный лук и всё перемешиваем. Сочный, яркий, ароматный и витаминный салат — буквально то, что сейчас нужно для укрепления иммунитета.  Осталось переложить в порционные тарелки и звать всех к столу.

Салат из капусты с грибами — ни мяса, ни гарнира уже не нужно. Только салатик, да побольше. Вкус очень необычный и постоянно хочется ещё и ещё распробовать. Буду ждать Ваши отзывы в комментариях. Всем приятного аппетита и отличного настроения.

Салат из капусты с грибами

капуста 1/2 кочанаморковь 1 шт.укроп 1 пучокгрибы свежие 400 гр.кукуруза 3 ст. л.зеленый лук 2 перасоль и перец по вкусузаправка:сметана 20 % — 3 ст. л.горчица — 1 ч. л.

Тушеная капуста с грибами шампиньонами. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казанеТушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая хозяюшка.

Тушеная капуста с грибами и томатной пастой

Тушеная капуста с грибами шампиньонами Тушеная капуста с грибами Кухня: Русская Тип блюда: Блюда из овощей Порций: 8 Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг,
  • морковь — 500 г,
  • лук репчатый — 3-4 шт.,
  • шампиньоны — 500 г,
  • томатная паста — 100 г,
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец,
  • соль,
  • вода,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле (обжаривать лучше порциями). Переложить в казан или кастрюлю.
  2. Затем, репчатый лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в кастрюлю или казан.
  3. Далее, нарезать промытые шампиньоны пластинками, выложить их в сковороду с небольшим количеством масла. Жарить, пока не выделится сок. Переложить грибы вместе с жидкостью в казан.
  4. Овощи в казане/кастрюле подсолить, перемешать, добавив разведенную водой томатную пасту и горячую воду.
  5. Поставить казан в духовку, разогретую до 180-200 градусов и тушить до готовности без крышки, при необходимости добавляя воду.
  6. За 15 минут до конца приготовления добавить лавровый лист.

3.5.3208Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий