Сыроежка зеленая: ареал, описание, отличие от бледной поганки, рецепты приготовления

Каждый любитель собирать грибы просто обязан внимательно ознакомиться с фото данного вида. Сегодня его можно встретить в лесах на средней полосе, при этом важно не спутать с несъедобными грибами или вообще ядовитыми.

Содержание

Краткое описание

Сыроежки — это весьма распространенные разновидности, произрастающие в российской местности. Они отличаются интересной шляпкой, находящейся на ровной ножке, никаких утолщений или колец не наблюдается. Верхушка бывает разной, в зависимости от вида: плоская, шаровидная, обычно диаметр взрослого экземпляра составляет 10 см.

Принадлежность к группе

Семейство называется Сыроежковым, по своему роду гриб причисляют к пластинчатым. В самой группе существует деление, есть больше, чем 250 разных видов, практически все можно кушать.

Внешность гриба

Несложно узнать его, потому, как и имеют место характерные особенности:

  • Ровная ножка, нет колец и наростов, формой похожи на цилиндр. Цвет может быть белым, другого тона, иной раз у основания можно заметить незначительное утолщение, а под шляпкой ножка слегка заострена.
  • Когда гриб достаточно взрослый, то шляпка может быть плоской, а может быть в виде воронки, есть выпуклые формы. Еще молодые экземпляры имеют форму шара, колокола, но это временно. Обычно на шляпке можно заметить суховатую кожицу.

Данный тип имеет свою внешнюю специфику – это структура в виде маленьких пластинок снизу. Они бывают желтые, белые, редкие, частые.

Оттенки сыроежек

В большинстве случаев оттенок шляпки варьируется, то же самое и с другим частями. Цвет обычно розоватый, серый, желтоватый, коричневатый, синий. Нереально определить гриб лишь по оттенку — слишком большое разнообразие тонов присутствует в естественной природе.

Специфика строения

Основная специфика грибка состоит в нестандартной структуре шляпки – она может менять форму, что и делает ее отличимой от иных видов. Шляпка бывает выпуклая, шарообразная, может стать плоской, ровной, иной раз даже способна обрести очертания воронки.

Пластинки, присутствующие внизу, шляпки, имеют особую хрупкость. Потому нелегко собирать грибы, срезать, укладывать в корзину. Ведь это надо сделать таким образом, чтобы они не сломались, сохранили свою целостность в дальнейшем.

Каким образом произрастают грибы

Чтобы на протяжении всего лета собирать обильный урожай, надо быть хорошо осведомленным по поводу местонахождения грибов данного вида. Кроме этого, стоит изучить особенности их произрастания, определить наиболее подходящий период для сбора.

Места обитания

Распространенность сыроежек широка, они могут успешно расти на просторных полянах, опушках, вблизи болотных местностей, в лесах. Часто их можно заметить возле дорог.

Начало роста

В течение теплого сезона можно встретить грибы на опушках и самих лесах. Первые шляпки заметны из-под поверхности земли вначале лета, но обильное произрастание наблюдается в средине лета, самый разгар приходится на конец лета и начало осени.

Скорость произрастания грибов

Завершенный цикл произрастания экземпляров завершается достаточно быстро, примерно за три-семь дней. Они созревают быстро, особенно на это влияют дожди — когда погода влажная, то грибы развиваются стремительно, можно смело идти в лес по истечении нескольких дней после появления маленьких грибочков.

Деревья, под которыми произрастают сыроежки

Благодаря повсеместному произрастанию, сыроежки вполне могут соседствовать с большим количеством деревьев. В частых случаях грибы способны вступить в симбиоз с такими деревьями, как осина, ольха, дуб, береза, ель, сосна, тополя, липа. Также они встречаются вблизи кустов, многолетних высоких трав, хорошо соседствуют с подобными растениями.

Виды сыроежек

На сегодняшний день выделено примерно три разновидности сыроежек, растущих в российских лесах. Они отлично подходят для пищи, имеют необычные вкусовые характеристики, особых хлопот в процессе обработки не предвидится.

Пищевая разновидность

Виды, которые позволительно кушать, узнаваемы по светло-красному оттенку шляпки с лиловым розоватым, бежевым тоном. Молодые грибы имеют выпуклые шляпки, взрослые – плоские или немного вогнутые. На шляпке можно увидеть немного топорщащуюся тонкую кожицу, которую легко устранить перед непосредственной готовкой. Внизу находятся тоненькие пластинки.

Ножка является белой, довольно плотной, когда присутствуют сухие погодные условия, то ее окраска немного меняется, становится подобной шляпке. Грибок этой разновидности чаще всего встречается на песчаной, также, супесчаной почве, в сосновых лесах.

Зеленая разновидность

Эта разновидность особенно выделяется среди других, встречается, чаще всего, дубовых лесах, березовых, произрастает маленькими группами, также, поодиночке. Структура шляпки обычная, а вот цвет нестандартный. Сверху присутствует бледно-зеленая кожица, а по центру – буроватое пятно. Ножка обычно достигает высоты 10 см, тон кремовый, ровная структура.

Волнистая разновидность

Имеет яркую особенность – красивую красную шляпку, которая сразу привлекает к себе внимание. В принципе, грибок бывает розовым, малиновым, лиловым – это зависит от территории, степени влажности на ней и освещения.

В большинстве случаев диаметр шляпки равен 6-10 см, верх имеет плоскую форму. Особенным признаком сыроежки такой разновидности являются неровные и немного загнутые края шляпки. Ножка достаточно ровная, похожа на цилиндр, может быть кремоватого оттенка или розоватого в засушливых погодных условиях.

Можно ли употреблять в пищу сыроежки?

Конечно, можно, но, не стоит верить названию и употреблять их в сыром виде. Пусть даже вид будет наиболее известным и безопасным, не следует кушать, предварительно не приготовив. Если это сделать, то может появиться сильная тошнота, расстройство желудка, даже сильнейшее отравление, которое в будущем повлечет за собой заметное ухудшение здоровья.

Сыроежки имеют такое название по следующей причине: они предполагают меньшую обработку в сравнении с иными видами. Достаточно варить примерно полчаса, перед непосредственной засолкой кипятить на протяжении пяти минут.

Вкус сыроежек

Любого рода сыроежки причисляют к съедобным грибам, однако, вкусовые характеристики у различных видов заметно отличаются. Желтоватые, зеленоватые, синеватые экземпляры имеют приятный нежный очень вкус — сладковатый, подобно орехам.

Но розовые, красные, лиловые виды крайне жгучие, их надо обрабатывать дольше ради избавления от неприятного привкуса.

Полезность и вред

Грибы не только являются вкусными, но и полезными, если совершить правильную обработку. Они состоят из:

  • витаминов В1 и В2;
  • никотиновой кислоты;
  • желез, калия, кальция;
  • магния, натрия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е.

Из-за столь богатого состава могут оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Вот некоторые полезные характеристики грибов:

  • действуют как противовоспалительное средство, помогают противостать наружным и внутренним инфекциям;
  • улучшают функции пищеварения способствуют сбалансированному вещественному обмену;
  • помогают устранить излишнюю массу тела, потому как их питательность незначительна, можно кушать на диете;
  • значительно улучшают состояние кровеносных сосудов, разжижают кровь, не допускают развития болезней сердца;
  • предоставляют защиту от атеросклероза.

То, что сыроежки полезны для организма – нет сомнений, однако, они имеют ярко выраженные противопоказания. Их запрещено употреблять в таких случаях:

  • аллергическая реакция на грибы или компоненты в них;
  • серьезные болезни сердца;
  • хронические болезни и болезни почек;
  • период беременности и лактации — любого типа грибы нежелательны для малыша;
  • детский организм до 12 лет не готов к употреблению данного продукта.

В процессе употребления любых сыроежек следует соблюдать дневные дозы, являющиеся максимально безопасными. В день советуют съедать не более 150 г грибов, пусть даже они качественные и приготовлены безупречно.

Время сбора

Наиболее подходящий период для собирания грибов – август, сентябрь. Но многое зависит от вида.

  • Пищевые разновидности можно собирать вначале лета до августа. Это пик, в сентябре они бывают редко.
  • Зеленые виды чаще всего созревают и готовы к сбору в августе, сентябре. Если октябрь теплый, то они могут расти и в это время.
  • Волнистые виды активно произрастают, начиная с августа, заканчивая срединой октября.

Лучше всего идти в лес по грибы после прохождения дождей, в таких условиях повышенной влажности и тепла они вырастают густо и быстро. За короткую прогулку по лесной чаще можно собрать внушительный урожай.

Как правильно собирать грибы

Если оказаться в лесу в подходящее время, то можно быть уверенным – получится отыскать большое число сыроежек. Однако, перед тем как идти собирать и найти много грибов, надо основательно изучить существующие разновидности, которые можно кушать, ознакомиться с фото, следовать определенным правилам.

  • Недопустимо извлекать грибы с почвы вместе с корнем, потому как повредится популяция в целом. Для успешного сохранения грибницы надо применять острый нож, гриб срезать по ножке на незначительном расстоянии от земли.
  • Перед непосредственным срезыванием грибка надо осмотреть его внимательно, убедиться, что это именно съедобная разновидность, но не ложный двойник или ядовитый экземпляр.
  • Наилучший вариант – срезать молодые, максимально крепкие грибы. Они отличаются хорошим вкусовыми характеристиками, кроме того, старые виды в большинстве случаев оказываются поеденными вредными насекомыми, легко могут раскрошиться в корзине, даже в руках.
  • Грибы надо осторожно складывать в корзину, чтобы не повредить хрупкие шляпки, лучше это делать вверх ножками. Не стоит складывать их в мешок или пакет, в противном случае удастся домой принести лишь труху.
  • Срезанный экземпляр надо осмотреть, удостоверится, что на срезе ножки отсутствует червивость, если в мякоти есть насекомые, то категорически нельзя его кушать.

Дома необходимо тщательно перебрать грибы, очистить от налипшего на них мусора, сухих листьев, хорошенько вымыть, отсеять сломавшиеся, испорченные экземпляры, которые случайным образом оказались в лукошке со здоровыми.

Ложные сыроежки

Кроме нескольких съедобных видов есть и несъедобные, с крайне неприятными вкусовыми качествами, им уже дано название – ложные двойники. Сюда могут замаскироваться ядовитые виды и следует быть осторожным.

Едкая сыроежка

С виду похожа на волнистую за счет светло-красной шляпки. Но вкусовые свойства неприятные – едкие, горькие, лишь отваривание на протяжении долгого времени может помочь и сделает вкус немного приятнее. Потому не следует рисковать и кушать такие грибы, даже если выполнена тщательная обработка, они включают токсическое вещество под названием мускарин – именно оно есть в составе всем известного мухомора.

Кроваво-красная

В основном растет на территории хвойных лесов, смешанных массивов, под соснами. Шляпка большая, ее цвет интенсивно-красный, кожица отходит плохо. Такой экземпляр имеет крайне едкий, горький вкус, может повлечь за собой серьезное отравление, причем, как сырой, как и отваренный.

Остроедкая сыроежка

С виду подобна волнистой отличает ее лишь вишневый оттенок плотной шляпки. Мякоть обладает желтоватым оттенком, ножка —фиолетовым, вкус крайне неприятный, присутствует сильная горечь, влечет за собой гарантированное отравление.

Под этот вид может замаскироваться бледная поганка, являющаяся смертельно опасной. Похожей на сыроежку ее делает глянцевая зеленоватая шляпка и пластинки на внутренней стороне.

Поганку можно отличить по бахромчатому кольцу, присутствующему на ножке, также, заметному утолщению возле земли. Однако, старые поганки не обладают таким кольцом, потому следует быть особенно внимательным, чтобы не совершить ошибку.

Использование сыроежек

Эти грибы являются очень вкусными, подходят для большого количества блюд, украсят любой стол. При том, что их не следует употреблять сырыми, после незначительной обработки активно используют в составе разнообразных супов, гарниров, вторых блюд, салатов, создают с них оригинальные соусы, делают начинку для пирогов, также, маринуют на зимний период.

Перед тем как приготовить какое-либо блюдо грибы обязательно надо обработать. Вначале следует хорошенько вымочить в течение нескольких часов, после чего варить на протяжении пяти минут, не меньше. Только после таких процедур их можно солить, мариновать, жарить, при желании, запекать в духовке.

Шляпка гриба особенно хрупкого может легко развариться и рассыпаться. По этой причине, если есть возможность, мякоть стоит проварить с пленкой на шляпке, которая разрешает сберечь целостность продукта. Однако, если пленка является горькой, едкой, то стоит ее снять.

Чтобы быстро и беспрепятственно снять пленку со шляпки, надо вначале ее ошпарить кипятком.

Занимательные факты о грибах

Если детально рассмотреть грибки, то можно узнать много весьма занимательных фактов о них:

  • Если смотреть на показатель ценности, то гриб значительно уступает иным многим разновидностям. Но повышенное содержание РР и В2 делает сыроежку действительно полезным продуктом, который можно свободно употреблять в пищу и наблюдать хорошие результаты.
  • Грибы этой разновидности имеют свойство в значительно мере понижать степень холестерина в крови, но для этого их надо употреблять регулярно, они поспособствуют избавлению от множества трудностей со здоровьем.
  • После выполнения засолки грибы можно кушать по истечении суток — это короткий срок, большее количество грибов потребуют наиболее длительной и тщательной обработки.

Многие разновидности грибов весьма схожи меж собой, иной раз чтобы их правильно отличить, даже эксперты вынуждены проводить исследования. Простые любители собирать грибы должны понимать эту специфику, срезать лишь те, в съедобности которых абсолютно уверены.

Выводы

Есть много фотографий сыроежек в Интернете, чтобы насобирать полезные экземпляры, надо заранее и тщательно изучить все имеющиеся в природе съедобные разновидности. Под деревьями, на полянах часто можно собрать целую корзину вкуснейших грибов.

image

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.

imageСъедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.

На этой странице вы узнаете, как выглядят съедобные сыроежки (зеленоватая, розовая, пищевая, выцветающая, желчная и другие), где и когда растут эти грибы, как применяются в кулинарии и какие съедобные сыроежки наиболее популярны. Также вы получите информацию об условно-съедобных сыроежках и ореоле их распространения.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория:съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха.

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.

Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.

Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.

Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: только в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото

Категория:съедобный.

Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.

Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.

На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября.

Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.

Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобная сыроежка охристая

Категория: съедобный.

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет.

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)

Категория:съедобный.

Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.

Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.

Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.

Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.

По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.

Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.

Описание грибов сыроежек цельных

Категория: съедобный.

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых — острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Вид сыроежка чернеющая и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.

Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.

Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.

Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.

Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.

Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.

Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подгруздок чернеющий.

Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая

Категория: съедобный.

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.

Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.

Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.

Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.

Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.

Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сереющая.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.

Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.

Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости.

Мякоть: белая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.

Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября. Желчная сыроежка включена в Красные книги многих европейских стран, таких как Дания, Латвия и Норвегия, но в России распространена повсеместно и не является редкой.

Где можно найти: на хорошо дренированных и кислых почвах всех типов лесов, особенно часто рядом с буками, дубами и елями.

Употребление в пищу: только в соленом виде при условии отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка желчноедкая.

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волосimage Ромашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны…image Рогоз: описание и применение в…image Репешок обыкновенный: чем поле…image Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами image Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное image Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

image Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

image Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий