Срочно: грибы захватывают Беларусь! Свежие кадры с мест событий!

Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

  • 5. Свинушка

    image

    Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

    Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

  • 4. Опёнок ложный

    image

    Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.

    Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.

  • 3. Мухомор

    Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

    Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

  • 2. Строчки

    Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.

    Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.

  • 1. Бледная поганка

    Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.

    Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

  • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
  • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
  • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
  • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
  • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).

Катерина Сидорук

Новости28.05.2021 —>—>

Сейчас все еще весна, а в Беларуси уже пошли первые грибы! Вот свежие фото из группы Грибы Беларуси от завзятых грибников.

Это собрала Маша Никитко в Бобруйске. Пишет, что это крепкие, сочные богатыри.

—>

Эти собрал Роман Ушаков в Гомельской области.

Этих крепышей собрала Ника Дергач в Минской области. Пишет, что это маслята, бабки.

А это опята, которые нашла Екатерина Савенок.

—>

Маша Никитко показывает маслята. Уже червивые, правда.

Юлия Лисовская нашла в Гомеле вот такие грибы. Ей в комментариях пишут, что они условно съедобны.

И еще раз гомельские грибы. И их хозяин.

Ведро грибов собрал Владимир Зенько. Пишет, что будет хороший супчик.

В общем, если вы уже собрались в лес по грибы, желаем вам удачной охоты.

Или вот можете посмотреть, как 90-летний белорусский дедушка в ТикТоке рассказал про секс и собрал миллион просмотров. 

Или как еще один очень красивый дедушка из Беларуси взорвал ТикТок своими фото в молодости.

Или можете прочитать, как пара 90-летних влюбленных обвенчалась в Браславе.

Фото: Ника Дергач

Читайте еще

Как живет типичный белорус
20-летние рассказывают, как это – зарабатывать по $2000-3000 в месяц
10 лучших мест для свиданий в Минске
10 самых модных белорусов
5 молодых людей рассказывают, как им живется в Беларуси (там супер, жмите)
Рейтинг: 35 лучших чипсов из белорусских магазинов Популярные материалы
Рейтинг 15 новых лучших белорусских мороженых
Рейтинг творожных сырков: 25 новых и лучших из белорусских магазинов
Рейтинг лучших хинкали в Минске (вы не поверите)
15 главных слов поколения зумеров
25 важных фактов о жизни молодежи в Беларуси
Главные (и комичные) советы 20-летним от 30-летних Сейчас на главной ↑ Мінус зморшчыны і цьмяны колер? Разбіраемся, ці эфектыўныя модныя масажоры для твару Густ Эксперты назвалі самы модны колер 2021 года Італьянскую спецслужбу ўпершыню ўзначаліла жанчына Каляровыя футры, сафары, народны касцюм. 10 трэндаў з Беларускага тыдня моды Яна стала першай жанчынай-капітанам у Егіпце. А потым папаўзлі чуткі, што яна заблакавала Суэцкі канал Каханне, якое толькі ў кніжках бывае. Шчыры аповед мужа праграмнай дырэктаркі Прэс-клуба, якая сядзіць у СІЗА Тры месяцы працы: спявачка Кацярына Ваданосава пашыла беларускі народны строй ФОТЫ Содержание:

В составе боровиков содержится вещество под названием хитин. Оно плохо усваивается организмом, поэтому от употребления белого гриба следует воздержаться детям и беременным женщинам.

Также следует отказаться от такого продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, желудка или кишечника.

Как и любому растению, всем грибным видам свойственно быстрое впитывание загрязнений окружающей среды. Поэтому не следует «охотится» возле магистралей и предприятий.

Споры белого гриба могут провоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, как выглядят и в каком лесу растут белые грибы. Главное условие – научитесь отличать обычного боровика от желчного гриба. Так вы сможете сохранить свое здоровье.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

image

Белый гриб на фото

image

Белый гриб на фото

image

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Читайте еще:   Царство грибов: основные характеристики и особенности

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

image

Березовые виды белых грибов на фото

image

Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

image

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

image

Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Читайте еще:   Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

image

Белый гриб еловый на фото

Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Читайте еще:   Гриб трутовик: где растет и как выглядит

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Загрузка…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий