Синонимы к слову 👉 АЛЕВРИЯ ОРАНЖЕВАЯ

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей).

Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.

Ежовик гребенчатый

«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая.

Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.

Лобстеровый гриб

Лисичка, пораженная лобстер-грибом

Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара).

Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.

Необычный Мозговик

Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место.

Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.

Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи).

Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.

Головач гигантский

Здоровяк из мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.

Золотое желе

«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.

Сигара дьявола

«Сигара» после выстрела спорами

Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.

Трамета разноцветная

Один из самых известных несъедобных видов грибов

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.

Голубой гриб

Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).

Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)

Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …». Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке — оно съёдобно.

Мицена Хлорофос

Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.

Клавария бледно-бурая

Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.

Сморчок съедобный

Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.

Родотус

Трио «сморщенные персики»

Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.

Негниючник колёсовидный

Опасный, но красивый представитель грибного царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.

Щелелистник обыкновенный

Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.

Лаковица аметистовая

Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.

Дождевики (Lycoperdon)

В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров.

После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.

«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)

Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы».

Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Панус уховидный

Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.

Решёточник красный

Решёточник, выросший на перегное

Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию.

С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.

Гриб-зонтик пёстрый

Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой

Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус.

Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых бледных поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.

Оранжевый пористый

Пористый гриб на Мадагаскаре

Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.

Шаровая земляная звезда

Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры

Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.

Растрёпанная коллубия золотистая

Чашечки коллубии в удобренной почве

Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.

Алеврия оранжевая

Мохнатый представитель царства грибов

Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.

Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.

Мухомор

Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов.

По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки. Тем не менее, не пытайтесь сделать это!.

Грибы от Стива Эксфорда

Фотограф Стив Эксфорд специализируется на съёмке грибов. Большая часть его снимков была сделана в Австралии. По словам Стива, некоторые «модели» царства грибов даже не имеют названий и никогда не были описаны учёными.

via

На большую часть территории России во второй половине июня пришла жара. Температура в центральных регионах превысила 30 градусов, побив уже несколько дневных рекордов в разных городах. Гидрометцентр предсказывает, что очень жаркая погода продлится еще как минимум неделю. Такая погода может представлять опасность не только для людей с ослабленным организмом, но и для совершенно здоровых. Как справиться со зноем и насколько такая погода необычна для средней полосы России, выясняли «Известия».

Вода и огонь

Нынешнее лето обещает быть не только рекордно жарким, но и рекордно влажным, особенно в южных областях. В отдельных городах Крыма на прошлой неделе за сутки выпадала двойная месячная норма осадков. Роспотребнадзор в сложившихся погодных условиях предлагает сократить рабочий день, а врачи рекомендуют россиянам носить легкие вещи из натуральных тканей и пить больше воды.

«Оранжевое» лето_1 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В столице в воскресенье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за погодных условий. Первоначально планировалось, что он будет действовать до конца вторника, но, если верить прогнозам, эта ситуация может подзатянуться. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в первую половину недели температура в центре европейской части России повысится до 34–36 градусов. Официальный прогноз ГМЦ гласит, что максимальная дневная температура выше 30 градусов будет наблюдаться в Москве до конца недели. А 23–24 июня москвичам предрекают почти африканские 37 градусов. Весьма вероятно, что будет побит абсолютный рекорд июня: максимальная температура, когда-либо зафиксированная в этом месяце, составляет для столицы 34,7 градуса (достигнута в 1910 году). При таком прогнозе вероятность превысить ее очень велика.

Горячая волна: россиянам напомнили об аномальной жаре Врачи рекомендуют пить воду и следить за психикой

Средние значения

Что касается среднемесячной температуры, то самым жарким в истории Москвы был июнь 1999 года, когда значение составило 21,4 градуса. Сейчас до этого показателя далеко — на 21 июня средняя температура равнялась всего лишь 18,3 градуса (что, впрочем, уже на градус выше средней июньской нормы). Однако если жара будет настолько же сильной все оставшиеся дни, шансы побить и этот рекорд становятся отнюдь не нулевыми.

Пока устанавливаются только локальные рекорды жары для конкретных дней месяца. За последнюю неделю было установлено несколько десятков таковых на самых разных метеостанциях России — например, в Тикси, Ижевске, Екатеринбурге, Воркуте, Вологде, Красной Поляне и Санкт-Петербурге. В целом июнь получается одним из самых теплых с начала наблюдений. Даже в заполярном Тикси на берегу моря Лаптевых средняя температура месяца превышает норму на пять градусов и, весьма вероятно, окажется рекордной. В 2010 году феноменально жаркое лето в европейской части России принесло сильнейшую засуху и пожары. В этот раз жара сопровождается еще и проливными дождями. Сильнее всего от них страдает Черноморский регион. В Анапе за девять дней до конца месяца июньская норма осадков была превышена на 179%, а в Крыму — в 3–4 раза. Причем в отдельные дни были установлены абсолютные рекорды. Относительно сухая погода фиксируется сейчас только в некоторых регионах Сибири и Поволжья.

Оранжевое» лето_2 Фото: РИА Новости/Максим Блинов Пот градусом: повторится ли в Москве жара 2010 года Крым заливает, а на центральную Россию движется рекордная волна тепла

Эксперты считают, что феноменальное повышение температуры обусловлено глобальным потеплением. «За последние 30 лет в Москве, например, температура летом выросла примерно на два градуса. Это очень много. Изменение температуры ведет и к изменению характера погоды. Погода будет сопровождаться, опять же, более редкими, но более интенсивными осадками ливневыми. Чтобы представить себе, какая погода ожидает Москву в будущем, нужно съездить сейчас в Воронеж, например, или Ростов-на-Дону», — говорит замдиректора Института физики и атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Как противостоять жаре

На фоне сильнейшей жары Роспотребнадзор призвал сокращать рабочий день. Согласно рекомендациям ведомства, следует уменьшать протяженность рабочего времени на час при достижении отметки в 28,5 градуса, на два часа — при превышении 29 градусов и на четыре часа, если температура воздуха растет выше 30,5 градуса. Если же стоит жара выше 32,5 градуса, то продолжительность непрерывной работы не должна превышать 15–20 минут.

При этом замглавы Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков считает, что сокращение рабочего дня не должно повлиять на зарплаты сотрудников, а регулирование режима работы в ситуациях разных погодных условий обсуждается с работодателями неоднократно.

Оранжевое лето_3 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Для поддержания здоровья в жаркие дни врачи рекомендуют пить как можно больше воды. Особенно важно пить воду по утрам, причем желательно, чтобы она была теплой, поскольку именно так она лучше всего усваивается организмом. Врач Надежда Чернышова отмечает, что во время жары организм человека активно теряет воду через кожу, чтобы охладиться. Поэтому в такую погоду вода всегда должна быть под рукой — обычная, питьевая, не сладкая и не газированная, без добавок. Именно обычная вода лучше всего утоляет жажду.

Медики также советуют не слишком увлекаться кофе и чаем. Безопасная норма кофеина в такую погоду составляет одна-две чашки или 200–250 мл. Чая можно пить не более 2–3 чашек в день.

Читайте также

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

 Главная » Разделы » Лента » Картинки

[ Версия для печати ]

//—> Страницы: (7) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (7) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • Мальчик и девочка в сербском учебнике(4)

    Инкубатор15:59

  • Mitsubishi J2M Raiden – самый недооценённый истребитель IJN(16)

    Инкубатор15:59

  • Нафтогаз резко повысил цены(34)

    Инкубатор15:59

  • Ольга Бузова вступит в «Единую Россию»(71)

    Инкубатор15:59

  • Есть такая страна — Сракотан…(99)

    Картинки15:59

  • Принципы настоящего мужчины, которые на самом деле навязывают же…(731)

    Тексты15:58

  • Картинки и мемы для настроения 17.06.2021(189)

    Картинки15:58

  • Сара Кэрриган. Королева Клинков(92)

    Картинки15:58

  • Вы помните красивую девочку из х/ф «Выше радуги»?(30)

    Инкубатор15:58

  • 21+ Студия Disney показала вступительный ролик нового мультсериа…(42)

    Инкубатор15:58

  • Самолёт Boeing 767 авиакомпании Pegas Fly выкатился за пределы В…(121)

    Картинки15:58

  • Покатушки. Водномоторники оценят(64)

    Видео15:58

  • Показалось(2)

    Инкубатор15:58

  • Почему не получается заставить работать слуг народа?(26)

    Инкубатор15:58

  • Бензиновые «тридцатьчетверки»(18)

    Инкубатор15:58

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

image
Муравей-древоточец, пораженный грибом Allocordyceps balticaGeorge Poinar Jr. / Oregon State University

В образце балтийского янтаря палеонтологи обнаружили муравья-древоточца, пораженного грибом-паразитом. Ученые отнесли гриб к новому роду и виду — Allocordyceps baltica. Он был похож на современный кордицепс Ophiocordyceps unateralis, который известен тем, что манипулирует поведением муравьев. Исследование опубликовано в журнале Fungal Biology.

Самая большая группа грибов — сумчатые грибы, или аскомицеты (Ascomycota). Эти грибы получили свое название из-за аска (сумки) — структуры, которая появляется в результате полового процесса и содержит несколько аскоспор. Сумки у большинства видов расположены в плодовых телах, которые могут развиваться непосредственно на мицелии или же на плотном сплетении гиф — строме.

К аскомицетам относятся, к примеру, такие грибы, как трюфели (Tuber spp.), сморчки (Morchella spp.), пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), пенициллы (Penicillium spp.), спорынья (Claviceps spp.). Среди сумчатых грибов много энтомопатогенных видов — паразитов насекомых и других членистоногих. Они относятся к порядку гипокрейных (Hypocreales). Самые известные из них — кордицепсы (семейства Cordycipitaceae и Ophiocordycipitaceae).

На муравьях-древоточцах (Camponotini) паразитируют кордицепсы, относящиеся к комплексу видов Ophiocordyceps unateralis. Эти грибы широко известны тем, что меняют поведение хозяина: после заражения муравей уходит из колонии и забирается на какое-нибудь растение. Муравей закрепляется на нем челюстями, которыми больше не может управлять — это явление известно как «мертвая хватка» (death grip). Затем насекомое умирает и из него прорастает строма с плодовыми телами, которые распространяют аскоспоры. Ученые показали, что в тропиках зараженные муравьи в качестве растительного субстрата выбирают листья, а в умеренных широтах — стебли или ветки, так как осенью листья опадают. Недавно биологи выяснили, как кордицепс влияет на работу нервной системы хозяина — паразит лишает муравья обоняния и нарушает циркадные ритмы и передачу нейромедиаторов.

image
Строма с плодовыми телами Ophiocordyceps unilateralis s. l., растущая из муравьяVipin Baliga / Flickr

Впервые в палеонтологической летописи паразитические гипокрейные грибы появляются в начале позднего мела (около 99 миллионов лет назад) — об этом свидетельствует находка в бирманском янтаре паразита кокцид (Coccoidea) — Paleoophiocordyceps coccophagus. Кайнозойские окаменелости включают в себя ископаемые остатки паразитов сеноедов (Psocoptera) — кордицепсов Polycephalomyces baltica из балтийского и Ophiocordyceps dominicanus из доминиканского янтаря. Гипокрейные грибы, паразитирующие на муравьях, до сих пор не были найдены. Ученые обнаружили лишь косвенное свидетельство паразитирования кордицепса на муравьях — окаменелый лист из карьера Мессель в Германии (возраст — примерно 48 миллионов лет) со следами «мертвой хватки».

Палеонтологи Джордж Пойнар (George Poinar) из Университета штата Орегон и Ив-Мари Мальтье (Yves-Marie Maltier) из Франции изучили образец балтийского янтаря (его возраст — от 45 до 55 миллионов лет), который был обнаружен на Калининградском полуострове. В янтаре находился необычный инклюз — муравей, пораженный паразитическим грибом. Ученые определили, что муравей относился к муравьям-древоточцам (Camponotus sp.).

image
Муравей-древоточец, поражённый грибом Allocordyceps baltica. A — строма с плодовыми телами (ректальная строма); B, C, S — стромы без плодовых тел. Масштабная линейка — 420 микрометровPoinar & Maltier / Fungal Biology, 2021

Исследователи обнаружили несколько стром, растущих из разных частей тела муравья. Только одна строма, которая росла из прямой кишки, содержала плодовые тела (перитеции) с сумками. У современных кордицепсов, паразитирующих на муравьях-древоточцах, строма с плодовыми телами вырастает из головы или переднеспинки насекомого. Это отличие позволило палеонтологам описать новый род и вид — Allocordyceps baltica.

image
Поверхность ректальной стромы. Стрелки указывают на плодовые тела (перитеции)Poinar & Maltier / Fungal Biology, 2021
image
Плодовое тело (перитеций). Стрелки указывают на аскоспорыPoinar & Maltier / Fungal Biology, 2021

Ученые отметили, что по находке в янтаре невозможно определить, управлял ли этот гриб поведением хозяина, как это делают современные виды. Исследователи заключают, что это первая находка гипокрейного гриба, паразитирующего на муравьях.

Ранее N + 1рассказывал о другой находке паразитов в янтаре. В образце доминиканского янтаря ученые обнаружили клеща, который содержал в себе кровь приматов с паразитическими протистами из рода Babesia.

Семён Морозов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий