Салат с жареными шампиньонами, кукурузой, яйцом и сыром слоями — очень вкусный рецепт

Содержание:

1. Гриль-салат с шампиньонами

Вкус хорошо знакомых привычных овощей более оригинальным, если их предварительно испечь на гриле или в духовом шкафу. Салат хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Потребуется:

  • Зрелые мелкие томаты – 5-6 шт.
  • Кабачки или цукини – 2-3 шт.
  • Средний спелый баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Разноцветный болгарский перец – 2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Листья салата

Тщательно вымыть все овощи.

Нарезать кабачки и баклажан рекомендуется нарезать так, чтобы все дольки были примерно одинакового размера. Сладкий болгарский перец разрезать на 8 частей.

Поставить нарезанные кабачки и баклажан запекаться в духовку, сбрызнув их растительным маслом. Готовя овощи на противне нужно предварительно рассыпать на его поверхности. Солить не овощи, а только противень, на котором они буду готовиться.

Затем нужно подготовить томаты и чеснок. Порезанные кольцами помидоры и очищенный чеснок отправляются в духовку к основным овощам спустя 10 минут.

Спустя еще пять минут, на противень следует выложить очищенные и нарезанные пластинами грибы.

Блюдо готовиться в духовке при 160 градусах примерно 30 минут.

Готовый овощи вынуть из духовки и аккуратно переложить на листья салата. Зубчики чеснока можно раздавить.

Заправлять салат стоит пока овощи горячие. Для заправки используются бальзамический уксус.

2. Салат с копченой индейкой, жареными шампиньонами и зеленью.

Вкусный и несложный в приготовлении салат, который можно готовить независимо от сезона. Копченое мясо придает блюду особый аромат, а грибы делают салат нежным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Копченое мясо индейки – 200 г
  • Вареное яйцо – 3 штуки
  • Твердый сыр – 50 г
  • Белая салатная луковица – 1 шт.
  • Специи и зелень по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки
  • Сметана – 1.5 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки

Зубчики чеснока и салатный лук очистить от шелухи, нарезать и пассировать в небольшом количестве масла.

Вымытые грибы, нарезать кубиками и отправить к чесноку и луку и протушить в течение 10-12 минут. В самом конце добавить порубленную зелень.

Пока грибы остывают, нужно порезать кубиками индейку мелко порубить яйца. Выложить на блюдо грибы, сверху вареные яйца, затем индейку.

Каждый слой нужно немного промазать майонезом.

3. Салат из жареных шампиньонов с томатами и ветчиной.

Сытный и питательный, но при этом легкий и свежий салат с ветчиной, шампиньонами и свежими томатами может быть не только закуской, но и полноценным вторым блюдом. Все ингредиенты отлично сочетаются, дополняя и оттеняя друг друга.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 0.3 кг
  • Ветчина или грудинка – 200 г
  • Свежие плотные помидоры – 0.3 кг
  • Отваренные «вкрутую» яйца – 3 шт.
  • Специи
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Сливки – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Майонез – 2 ч. ложки
  • Растительное масло

Обжарить мелко нарезанные репчатый лук и шампиньоны в смазанной маслом сковороде. В конце жарки добавить по вкусу специи, соль и перец.

Необходимо готовить овощи до появления красивой поджарки. Отставить, пока смесь немного не остынет.

Оставшиеся ингредиенты порезать отдельно.

Томаты будут выделять сок при резке, поэтому надо слить лишнюю жидкость. Размять или натереть яйца на крупной терке. Небольшими кубиками нарезать мясо.

В большом салатнике аккуратно смешать остывшие грибы, лук, томаты и мясо.

Заправить соусом из сливок, майонеза и лимонного сока.

Украшением будет свежая зелень.

4. Салат из сырых шампиньонов, оливок и томатов.

Блюда с сырыми шампиньонами пока еще не слишком известны и популярны в нашей стране, в то время как в Средиземноморье сырые шампиньоны используются едва ли не чаще, чем термически обработанные.

Легкий салат из сырых шампиньонов с помидорами и оливками является отличной закуской и наверняка займет достойное место в поваренной книге приверженцев здоровой пищи.

Понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 5-7 средних грибов,
  • Томаты – 3-4 плода,
  • Головка репчатого лука,
  • Специи по вкусу,
  • Крупные оливки – 10-12 штук

Для заправки:

  • Оливковое масло – 1.5 ст. ложки
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – половина чайной ложки

Для украшения:

  • Листья свежего салата
  • Перья зеленого лука

Грибы хорошо промыть, очистить шляпки и отрезать ножки.

Шляпки грибов нарезать тонкими пластинками, а томаты – небольшими дольками.

В эту смесь добавить оливковое масло, смешанное с чайной ложкой уксуса и сахарным песком. Затем добавить тонкие кольца репчатого лука и убрать салат в холодильник на 2 часа.

Перед подачей заправить салат оливками, посолить и поперчить по вкусу. Выложить смесь на крупные свежие листья салата, сверху украсить измельченными перышками зеленого лука!

5. Салат с куриным белым мясом, шампиньонами, сыром и зеленью.

Основу салата составляет уже ставшее классическим сочетание грибов с курицей. Но свежие, неожиданные ноты привносят в него орехи, и огурец.

Салат обязательно придется по душе любителям традиционной кухни, которым не чужды новации.

Понадобится:

  • Куриная грудка отварная – 2 штуки
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Сыр – 100 г
  • Грибы – 400 г свежих, или 1 банка маринованных
  • Ядра грецкого ореха – 1 столовая ложка
  • Сваренные яйца – 2 штуки
  • Зелень, специи по вкусу
  • Майонез – 2 полные ст. ложки

Куриное мясо можно отварить целиком, остудить и разрезать грудку на мелкие кусочки.

Маринованные грибы мелко нарезать. Если выбор пал на вариант со свежими грибами, их необходимо заранее поджарить вместе с луком.

Свежий огурчик нарезать соломкой, предварительно очистив его от кожуры.

Вареные яйца можно натереть или размять.

Далее натертый сыр необходимо смешать с рубленными грецкими орехами.

Все составные части салата теперь можно соединить в одной посуде и заправить.

Подавать салат охлажденным, украсив его свежей ароматной зеленью.

6. Салат – сюрприз с консервированными шампиньонами и отварной курятиной.

Каждая хозяйка мечтает удивить гостей не только интересным и необычных вкусом приготовленных угощений, но и их видом. Этот салат будет отлично выглядеть на праздничном столе, не потребуя при этом особых усилий.

Понадобиться:

  • Отварное филе курицы – 300 г
  • Шампиньоны маринованные – 250 г
  • Морковь сырая – 2-3 средних корнеплода
  • Отваренный «в мундирах» картофель – 3-4 клубня
  • Крупный свежий огурец – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 штуки,
  • Свежие укроп и петрушка
  • Специи – по вкусу.
  • Майонез – 6 ст. ложек

Для приготовления необходимо подобрать глубокую посуду и выстлать ее дно пищевой пленкой. Саму пленку можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Салат выкладывается в форму слоями.

Первый и основной слой, который впоследстви и станет верхним слоем, будет из шампиньонов, поэтому рекомендуется использовать консервированные шляпки грибов одинакового размера.

Итак, первый слов из грибов, выложенных шляпками вниз, следующий слой – мелко порезанная свежая зелень.

Третий слой получиться из майонезной сеточки.

Слой натертой моркови и снова сеточка из майонеза, но уже более густая. На каждый ингредиент наносится майонезная прослойка.

Очередность слоев следующая: после слоя тертой моркови, выкладывается куриное отварное мясо, затем мелко нарезанный или натертый свежий огурец, натертое отварное яйцо, натертый отварной картофель.

Когда все слои будут уложены, салат необходимо накрыть пленкой и убрать на 2-2.5 часа в холодильник.

После охлаждения его нужно оставить при комнатной температуре еще на пару часов, чтобы продукты пропитались ароматом.

7. Салат с овечьим сыром и шампиньонами.

Оригинальный салат, сочетающий в себе неожиданную вкусовую композицию.

Возможно немного непривычное блюдо, но очень вкусное, поэтому попробовать стоит обязательно.

Понадобится:

  • Овечья твердая брынза малосольная или сыр Фета – 100-200 г
  • Крупные свежие шампиньоны –  4 шт.
  • Оливки, фаршированные лимоном или сладким болгарским перцем – 300 г
  • Салат Руккола – пучок

Для заправки

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Свежемолотый красный и черный перец

Перед основным процессом приготовления нужно сделать своего рода заготовку – свежие   шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинками и залить рассолом от оливок. Путь они промаринуются в этом соусе минут 15-20.

Пока маринованные грибы собственного приготовления ждут своей очереди, нужно хорошо промыть и перебрать рукколу, чтобы в ней не было увядших стебельков.

Овечью брынзу аккуратно, чтобы не раскрошилась, разрезать на кубики. В магазинах можно купить уже готовую брынзу в виде маленьких кусочков специально для салатов. Ее останется только выложить ее из упаковки.

Большую тарелку для салата выложить вымытой свежей рукколой. На зелень кладется приготовленная брынза, оливки и замаринованные тонко порезанные шампиньоны. Свежемолотый или растертый в ступке перец добавляется по вкусу.

Не нужно использовать соль, потому что маринад и сами оливки достаточно соленые, не говоря уже о брынзе.

Остается только заправить салат хорошим оливковым маслом.

Содержание:

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ароматную пикантную закуску для праздничного застолья или подать ее на стол для семейного ужина. Салат с жареным шампиньонами — сытное, простое блюдо, которое можно дополнять различными ингредиентами по своему желанию и варьировать основной список продуктов. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов, по которым создать новую шикарную закуску получится без труда!

Но каким бы вариантом приготовления мы не решили воспользоваться, нужно помнить — грибы нам нужны только свежие. Не подойдут ни маринованные, ни сушеные, так как для достижения нужного вкуса нужно будет обжарить именно сырые шампиньоны.

Заменить их можно белыми грибами или маслятами. Вешенки, опята, рыжики придадут особую нотку, и будет также вкусно, но классического салата уже не получится.

Сначала сделаем закуску по одному из самых известных рецептов.

Салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие300 г
  • Картофель1 шт.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Майонез100 мл
  • Лук репчатый1/2 головки
  • Соль2 щепотки или по вкусу
  • Черный перецна кончике ножа
  • Свежая зеленьлюбимая, по вкусу

Приготовление домашнего салата с шампиньонами

  1. Ставим вариться картофель в мундире и яйца. Для экономии места сложить их можно в одну посуду. Ждем после закипания 20-25 минут и сливаем воду. Все остужаем.
  2. Тем временем наливаем на сковороду 1-2 ст.л. растительного масла и выкладываем пассероваться половину луковицы, предварительно ее нашинковав.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему вымытые и нарезанные небольшими дольками шампиньоны.

4. Остывшие яйца чистим, трем на терке или измельчаем вилкой, а картофель рубим кубиками, как на оливье.

5. Сыр натираем и соединяем все ингредиенты.Когда шампиньоны зарумянятся, снимаем их с огня и остужаем.

6. Заправляем салат майонезом, солим, перчим, перемешиваем и обязательно ставим охлаждаться не менее чем на 20-30 минут, прикрыв пленкой.

Подаем закуску с жареными шампиньонами, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Тем же, кто любит пикантные нотки восточной кухни, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Читайте еще похожие записи:

Рецепты салатов без майонеза

Грибной салат с корейской морковью

  • Обжариваем на растительном масле ломтики 200 г грибов и убираем.
  • Затем на этой же сковороде пассеруем ½ порезанной на полукольца луковицы с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока и отправляем к шампиньонам.
  • 1 среднюю картофелину в этом рецепте по желанию жарим кубиками на чистой сковороде на растительном масле или отвариваем в мундире и также кубиками нарезаем.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем 100 г корейской моркови, заправляем по вкусу майонезом, солим, перчим, перемешиваем и охлаждаем.

Приятного аппетита!

Тем же, кто любит более легкие блюда, подойдет салат по нашему следующему рецепту.

Салат с огурцами и жареными шампиньонами

  1. 200 г грибов режем ломтиками поперек, если они маленькие или шинкуем, если грибы попались крупные, и обжариваем на растительном масле. Готовые выкладываем на застеленную бумажным полотенцем решетку, чтобы удалить лишний жир и остудить.
  2. Тем временем моем 2 средних огурца, очищаем их от кожицы и режем соломкой.
  3. ½ средней моркови чистим и трем на крупной терке или измельчаем на овощерезке.
  4. Соединяем все ингредиенты и готовим заправку: смешиваем ½ ч.л. столового уксуса с 1,5 ст.л. растительного масла, добавляем ½ ч.л. сахара и щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем и поливаем салат.

Перемешав закуску, ставим ее в холодильник минут на 20-30 — охлажденная она будет гораздо вкуснее. Подаем, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем вам сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое наверняка запомнится и гостям и домочадцам!

Салатик с жареными грибами и орехами

Все ингредиенты обжариваются отдельно, поэтому заранее рассчитываем время и количество посуды для приготовления.

  • 200 г шампиньонов моем и режем на дольки. Жарим до золотистости и выкладываем на салфетки.
  • 250 г куриного филе меленько нарезаем и также обжариваем на сильном огне до золотистости, посолив и поперчив.
  • 1 среднюю луковицу по желанию шинкуем на полукольца или мелко нарезаем и пассеруем на совсем небольшом количестве масла.
  • 100 г грецких орехов измельчаем ножом, так как в блендере они превратятся в муку и будут не так хорошо ощущаться в салате и прокаливаем на слабом огне без масла минут 5-10.
  • Отвариваем вкрутую 3 яйца, чистим их, измельчаем вилкой и соединяем с остальными ингредиентами.
  • Добавляем по вкусу майонез, черный перец и соль, перемешиваем и, украсив салатную горку половинкой грецкого ореха и зеленью, ставим закуску охлаждаться на полчаса.

По прошествии времени ставим салат с жареными грибами на стол и принимаем восхищенные возгласы и комплименты, ведь получился настоящий шедевр!

Теперь вы знаете, как приготовить салат с жареными шампиньонами по самым разным рецептам так, чтобы закуска каждый раз получалась разный, но необыкновенно аппетитной. Сделать сытный ужин или легкое дополнение к нему, соорудить пряный коктейль или зеленый микс — решать только вам!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Описание вида. Пищевая ценность и польза для человека

Шампиньон в большинстве случаев имеет белый оттенок. Встречаются экземпляры с буроватыми или коричневыми шляпками.

У молоденьких грибков она круглая и закрытая. С возрастом раскрывается и становится более плоской. На ней могут быть коричневатые чешуйки. В диаметре шляпка достигает до 15 сантиметров. Под ней находятся пластинки. Вначале они розоватые, затем постепенно приобретают коричневый оттенок.

У гриба плотная ножка до 10 сантиметров. На нее опускается с возрастом пленка и образует своеобразную юбочку. Если разломать шампиньон, то его белая мякоть через время изменит цвет, станет красноватой или желтоватой.

В природе грибки растут на обогащенных перегноем почвах. Их можно встретить на коре дерева, рядом с муравейниками. Зона распространения – Евразия, Австралия и Африка.

У нас в стране культивируют шампиньоны очень активно. Для выращивания используют подвальные помещения и гаражи с высоким уровнем влажности. Каждый, имея похожие условия, может попробовать разводить гриб самостоятельно у себя дома.

Шампиньоны низкокалорийные. Они содержат в 100 граммах 27,4 калории. В отварном виде 37 калорий, а маринование всего 12 калорий. В своем составе имеют много ценных и полезных веществ. Так, грибы богаты на витамины, каротиноиды, неорганические элементы, алкалоиды и хитин. В них присутствует органическая кислота и другие соединения. Ученые в последнее время выявили следующую особенность грибков – губительное воздействие на патогенные бактерии, которые наносят вред человеку, в том числе палочку Коха и сальмонеллу.

Употребляя в пищу шампиньоны, вы сможете:

  • предотвратить инфаркт;
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение;
  • вывести холестерин из организма и предупредить тромбообразование;
  • замедлить старение организма и усилить противовирусное воздействие на него;
  • улучшить работу мозга и память;
  • избавить организм от вредных токсинов и радионуклидов.

Как правильно выбрать гриб

Вы решили приготовить салат с жареными шампиньонами, и вам для него надо купить грибочки. На что необходимо обратить внимание при покупке? Вот нужные советы:

  1. Грибы выбирайте белые, без наличия темных участков и вмятин.
  2. Наличие выраженной юбочки на ножке укажет на большую зрелость гриба.
  3. Свежие шампиньоны отличаются упругостью, поверхность шляпки матовая.
  4. Приятный аромат будет указывать на свежесть продукта. Он чем-то напоминает анис.

Предварительная подготовка шампиньонов

Салат из шампиньонов требует их предварительного обжаривания или использования маринованного продукта. Существуют классические рецепты. С ними мы обязательно познакомимся. Вы, конечно, можете экспериментировать и создавать впоследствии свои шедевры.

Хотелось бы остановиться на обжаривании грибов, так как тут многие допускают ошибки. В результате грибы могут получиться сухими и потерять свои вкусовые качества. Но не страшно, мы научим, как правильно все сделать.

Перед жарением нельзя допускать длительного контакта грибов с водой. Они способны поглощать в себя жидкость и от этого теряют вкус. Если вы купили шампиньоны, которые выращены в тепличных условиях, то они считаются практически стерильными. Их достаточно просто почистить кисточкой или протереть с помощью влажной салфетки. Места с загрязнениями около ножки срезают.

Когда у вас собранные в лесу шампиньоны, тогда потребуется предварительная перед жарением тепловая обработка. Во время варки в течение 10 минут в подсоленной воде вы напрочь избавитесь от вредных микроорганизмов, прячущихся в шляпке.

Нельзя размораживать грибы, они не любят этого. Просто высыпьте их на раскаленную с маслом сковороду. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Вы сами делаете выбор исходя из нужной калорийности дальнейшего блюда.

Обжаривание проводят в один слой. Так вы избежите ненужного тушения и заметного уменьшения объема грибов. Если грибы правильно обжарить, то они практически не изменят своего размера. А вот солят и перчат их в самом конце.

Классические рецепты

Теперь вы знаете, как правильно выбрать грибок, и как его предварительно подготовить к использованию в салате. Поэтому переходим непосредственно к популярным рецептам.

Слоеный салат

Этот простой салат выкладывают слоями. Он может быть как повседневным, так и украсить любое пиршество, обладает эффектным внешним видом. В процессе готовки блюда используют слои в один сантиметр. Их перемазывают нежирным майонезом, из-за чего достигается легкость и нежность вкуса. Чтобы приготовить сие чудо, понадобится отварить в мундире 2 картофелины, 4 яйца. Одну луковицу измельчаем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, доводим до ее прозрачности, а затем добавляем нарезанные слайсами грибы, около 350 граммов. Обжариваем в течение 5 минут, и даем остыть.

Чистим от кожуры яйца и картофель. По отдельности все измельчаем, используя крупную терку. Также отдельно натираем 150 граммов сыра твердых сортов. Теперь можно приступать к укладке салата.

Первым слоем у нас идет картофель, не забываем его слегка подсолить. На нем рисуем мелкую сеточку из майонеза. Сверху укладываем слой из жареных с луком грибов, обходимся без майонеза, так как в шампиньонах и так достаточно масла. Затем у нас идут яйца. А вот их мы перемазываем майонезом. Завершаем сырным слоем и украшаем сеткой из майонеза. После приготовления ставим блюдо в холодильник. Таким салатиком можно будет полакомиться через час. Перед подачей к столу не забудьте его украсить зеленью.

«Венеция»

Этот салат с жареными шампиньонами содержит в себе дополнительно мясо, лучше, если это будет филе птицы. Рецепт салата не сложен. Предварительно отварите до 400 граммов филе курицы в подсоленной воде с добавлением лаврового листка, 3 картофелины и 3 яйца. Отдельно с одной луковицей обжарьте 300 граммов шампиньонов. 200 граммов чернослива залейте кипятком, выдержите не более 15 минут, а затем слейте жидкость и хорошенько просушите.

Этот салат можно укладывать как слоями, так и перемешивать все ингредиенты. Если использовать слои, то приготовьте разъемное кольцо. Оно позволит сделать блюдо в виде торта.

Чернослив, курицу, картофель, 1 свежий огурец нарезаем кубиками, 200 граммов сыра твердых сортов и яйца натираем на крупной терке. Когда ваш выбор пал на слоеный салат, то укладывать слоя надо следующим образом: вначале чернослив, затем сверху курица, на нее картошка, а потом обкладываем обжаренными грибами с луком. Следующий слой из яиц, на него присыпается сыр и завершается салат огурцом. Каждый ингредиент промазываем майонезом. В обычном салате просто хорошенько все перемешиваем. Майонез лучше использовать пониженной жирности.

Салат с курицей и грибами

Этот рецепт примечателен отсутствием в своем составе картофеля и яиц. Но обо всем по порядку. Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе. Отдельно обжарьте грибы. Измельчите в форме маленьких кубиков отварное филе, 3 помидора, 200 граммов сыра твердых сортов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте необходимое количество нарезанных колечками маслин. Используя глубокую миску, хорошенько перемешиваем все ингредиенты с низкокалорийным майонезом. Не забываем подсолить салатик.

Салат с ананасами и грибами

Грибы отлично сочетаются не только с овощами, но и с фруктами. Предлагаем приготовить и отведать следующий салатик. В нем присутствуют консервированные ананасы. Их понадобится нарезать мелкими кубиками 150 граммов. Грибы измельчаем и отдельно обжариваем на растительном масле. Достаточно 300 граммов. Нам нужна копченая курица – 300 граммов и сыр твердых сортов – 150 граммов. Мы нарезаем их также мелкими кубиками. Когда грибы хорошо остынут, все части салата перемешиваем с майонезом малой жирности. Перед подачей он должен немного настояться.

«Подсолнух»

Этот салат в последнее время набирает популярности. Всему виной оригинальный внешний вид. Но и по вкусу он тоже неплох. Для приготовления приобретите пачку чипсов в 50 граммов. 300 граммов шампиньонов обжарьте на растительном масле. Отварите 4 куриных яйца и 300 граммов куриного филе. 150 граммов твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте грибы с натертыми белками с добавлением майонеза. Курицу нарезаем против волокон и смешиваем с натертыми желтками, не забываем про майонез. Используем круглое блюдо. На него выкладываем слоями вначале грибы с белками, а затем курицу с желтками. Сверху притрушиваем твердым сыром и укладываем на него мелко нарезанные маслины в виде зернышек. С помощью чипсов вокруг укладываем лепестки. Получается оригинальный такой салатик.

Попробуйте каждый из предложенных вам вариантов. Мы надеемся, что они надежно закрепятся в вашем праздничном меню.

Решив приготовить сытное блюдо с грибами, следует подумать об остальных ингредиентах. Так, например, шампиньоны, салат из которых необычайно вкусен, замечательно сочетаются с овощами, рисом, фасолью, картошкой. Причем использование бобов и круп придает блюду не только неповторимый вкус, но и способствует повышению его сытности в несколько раз. Вследствие данного факта салат из шампиньонов нередко может заменить полноценный прием пищи.

Чем так хороши салаты с грибами?

Самые простые рецепты универсальных блюд (таких, как салат из сырых шампиньонов) рассчитаны на неопытную хозяйку и в большинстве случаев заключаются лишь в правильной очистке и нарезке овощей. Их преимущество состоит в том, что их можно крайне быстро приготовить (это, несомненно, спасет при внезапном визите гостей), а так же разрешается поэкспериментировать с ингредиентами, добавляя свои. Например, в салат с маринованными шампиньонами иногда кладут даже рыбу, создавая таким образом неповторимый кулинарный шедевр.

Меняйте сочетания продуктов, принципы подачи на стол, и домочадцы окажутся довольны!

Однако нужно помнить, что слоеный салат следует на несколько часов ставить в холодильник, чтобы овощи получились сочнее.

Существует более 500 рецептов блюд (салат с сельдереем и шампиньонами или салат с ананасами). Разберем наиболее простые в приготовлении, но не менее вкусные.

image

Рецепт №1

Чтобы салат из шампиньонов был менее калорийным, рекомендуется использовать не куриные бедрышки и голень, а грудку либо филе. Обязательно необходимо снять с них кожицу. Такое блюдо окажется уместным на новогодний стол или семейный праздник.

Для салата из маринованных шампиньонов, согласно рецепту, потребуется:

  • Грибы свежие – 300 г.,
  • Картошка – 4 – 5 штук,
  • Мясо куриное – 500 г.,
  • Соленые огурцы – 2 – 3 штуки,
  • Свежая зелень (укроп, лук),
  • Горчичная смесь – 2 – 3 ст. л.,
  • Специи.

Чтобы сделать салат с шампиньонами, нужно предварительно подготовить все ингредиенты.

Филе птицы (курицы) отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Затем вынимаем мясо, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки любят не резать мясо, а вручную разрывают филе на волокна и крошат в таком виде. Можно делать, как удобно. Шампиньоны промываем в нескольких водах, очищаем, удаляем всю грязь и шинкуем ломтиками. Укладываем их в отдельную емкость. Картофель отваривают в кожице, остужают и только затем чистят, режут кубиками. По возможности необходимо следить за тем, чтобы все ингредиенты нарезались на одинаковые по размеру кусочки. Соленые огурцы, зелень тоже измельчают.

Теперь берем глубокий салатник, выкладываем в него все нарезанные овощи и грибы. Посыпаем сверху зеленью. Можно приправить соусом. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем соль, перчим. Салат с курицей и шампиньонами готов к подаче на стол!

image

Рецепт №2

Салат с жареными шампиньонами – это еще одно невероятно вкусное блюдо из грибочков, которое можно приготовить даже после работы вечером! Тем более что, несмотря на жарку, оно остается одним из диетических. Данное кушанье придется по вкусу и вегетарианцам, поскольку в нем нет совершенно никакого мяса!

Салат из свежих шампиньонов, рецепт которого невероятно прост, потребует следующих продуктов:

  • Перец болгарский (средних размеров) – 3 штуки,
  • Кабачки (средние) – 1 – 2 штуки,
  • Баклажаны (средних размеров) – 1 – 2 штуки,
  • Шампиньоны – 340 – 440 г.,
  • Сметана 15 – 20% — 1 – 3 ст. л.,
  • Растительное (или оливковое) масло – 3 ст. л.

Такой рецепт больше подойдет для вегетарианцев, но можно добавить белое мясо, и получится сытный салат с жареными шампиньонами и курицей.

Предварительная подготовка заключается в том, что следует убрать горечь из баклажанов, которая способна испортить весь вкус блюда. Для этого необходимо замочить их в соленой воде на 30 минут. Затем очистить баклажаны и кабачки от кожицы. Нарезаем их маленькими кубиками. Поместить нашинкованные овощи на разогретую сковороду и поджарить в небольшом количестве масла. Спустя некоторое время (15 – 25 минут) добавить нарезанные грибы, которые предварительно также промыли и очистили. Посыпаем специями по вкусу, солим. Обжариваем до полной готовности.

Мелко нарезаем зелень (лук и укроп), болгарский перец. Укладываем все в глубокую салатницу. Жареные шампиньоны кладем следом. Заправлять магазинными или домашними соусами либо ограничиться только сметаной.

Салат со свежими шампиньонами, обжаренными на масле, готов к употреблению!

image

Рецепт №3

Этот салат с маринованными шампиньонами имеет очень интересное оформление и относится к слоеным. Он как нельзя кстати придется на любом детском празднике. Несмотря на простоту рецепта салата, его вид получается изумительным. Но следует помнить, что для оформления подойдут только шампиньоны с ножками и цельными шляпками. Как же приготовить салат из курицы с шампиньонами?

Потребуется:

  • Мясо куриное (можно заменить копченой грудкой) – 550 – 600 г.,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Грибы, консервированные целиком, – 400 г.,
  • Картофель молодой – 2 – 4 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Сыр – 50 – 100 г.,
  • Свежая зелень – небольшие пучки петрушки, лука и укропа.
  • Майонез – упаковка.

Картошку, морковь, филе и яйца опускаем в кастрюлю, наполненную водой. Ставим отвариваться на плиту. За это время можно «заложить фундамент» будущего слоеного салата. Грибы разделываем и укладываем шляпкам вниз на самое дно в глубокую емкость. Зелень мелко-мелко шинкуем и посыпаем сверху.

Отварное мясо и яйца режем на кубики, морковь пропускаем через среднюю терку, а сыр трем на более мелкой. Картофель можно также натереть или нарезать кусочками.

Теперь распределяем подготовленные ингредиенты в салате из куриной грудки и шампиньонов в следующем порядке:

  • Курица.
  • Морковь.
  • Отварные яйца.
  • Картофель.

Каждый слой следует обильно смазывать майонезом. После того, как выложена картошка, плотно накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа. За это время все слои салата с грибами успеют пропитаться майонезом и станут сочными. Теперь необходимо крайне аккуратно перевернуть емкость со слоеным салатом над тарелкой кверху дном так, чтобы шампиньоны, которые укладывались на самый низ, оказались сверху. Блюдо с куриной грудкой и шампиньонами приготовлено!

Не менее интересным получается вариант со свежими грибами. Салат с сырыми шампиньонами окажется по-особому вкусным.

image

Рецепт №4

Одно из самых любимых сочетаний многих хозяек – сыр и грибы. Салат с шампиньонами и сыром достаточно бюджетный. Если есть возможность, то лучше всего купить маринованные грибы. Соус для заправки можно приобрести в магазине либо просто использовать майонез (сметану).

Потребуется:

  • Грибы – 300 г.,
  • Сыр или сырный продукт – 300 – 340 г.,
  • Яйца – 4 — 6 штук,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают на дно тарелки. Свежую зелень (перья лука, петрушку, укроп) моют, шинкуют. Сыр режем кубиками или натираем на терке. Отправляем продукты в миску к грибам. Яйца отвариваем в подсоленной воде (около 5 – 12 минут), остужаем и также нарезаем. Укладываем в емкость к остальным компонентам. Заправляем соусом или сметаной, тщательно перемешиваем. Соль, перец и иные специи добавляем по вкусу.

Подавать лучше всего в порционных фужерах. Салат с маринованными шампиньонами готов!

Рецепт №5

Фасоль является одним из самых сытных продуктов. Салат с консервированными шампиньонами  и бобовыми утоляет голод моментально! Но на ночь такие блюда лучше не употреблять.

Потребуется:

  • Грибы – 200 г.,
  • Фасоль – 200 г.,
  • Сырный продукт – 100 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.,
  • Лук – 1 штука,
  • Майонез,
  • Специи.

Салат из грибов (шампиньонов) потребует тщательной подготовки ингредиентов.

Лук очищаем и нарезаем небольшими полукольцами. Морковь моют и натирают на средней терке. Оба ингредиента отправляем на разогретую сковороду. Далее следует пожарить их на растительном масле до того момента, как лук станет прозрачным. Остужаем и выкладываем смесь на самое дно тарелки. Консервированные грибочки и фасоль аккуратно открываем и сливаем из банок лишнюю жидкость. Отправляем продукты в салатник к луку и морковке. Сыр нарезаем кубиками или трем на терке. Также отправляем в емкость с салатом. Солим, перчим, поливаем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Салат из консервированных шампиньонов остается только подать на стол!

image

Рецепт №6

Хоть в большинстве рецептов и используются маринованные или консервированные шампиньоны, но свежие обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Именно они наделяют блюдо неповторимым лесным запахом. Поэтому салат из свежих шампиньонов должен появиться на столе у радушной хозяйки.

Потребуется:

  • Филе куриное – 200 – 340 г.,
  • Томаты – 2 – 3 штуки,
  • Грибы – 5 – 6 штуки,
  • Листовой салат – 2 – 4 листочка,
  • Сыр «Моцарелла» или любой другой – 100 – 220 г.,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Сок лимона,
  • Специи.

Это невероятно простой в приготовлении салат.

Филе промывают, нарезают на некрупные кусочки и тушат в растительном масле. Овощи и грибы тщательно чистят, моют в проточной воде. Помидоры бланшируют, т.е. удаляют кожицу, затем вместе с огурцами нарезают кубиками. Шампиньоны лучше всего нашинковать дольками или пластинками. «Моцареллу» мелко нарезать или натереть.

Выкладываем продукты в салатницу. Поскольку это слоеный салат, то и выкладывать необходимо «этажами».

На самое дно отправляются свежие овощи. Следом – обжаренное куриное мясо. И на самом верху – грибочки. Посыпаем все тертым сыром. Заправляем маслом и соком лимона (разрешается добавить вместо масла сметану или майонез). Солим, перчим, по желанию используем другие специи по вкусу. Салат с куриной грудкой приготовлен!

image

Рецепт №7

Сочетание шампиньонов с ветчиной некоторые люди считают царским салатом. Тем более что особую вкусовую нотку здесь придает важный ингредиент – чернослив. Сухофрукты по-особому оттеняют салат с курицей и консервированными шампиньонами, поэтому он, несомненно, окажется популярным среди гостей.

Потребуется:

  • Копченая грудка курицы – 300 – 450 г.,
  • Яйцо – 5 – 7 штук,
  • Картошка – 5 – 6 штук,
  • Сырный продукт – 300 г.,
  • Грибочки – 170 – 200 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Ветчина (можно использовать колбасу или мясо) – 150 – 200 г.,
  • Сухофрукты (чернослив) – 50 – 130 г.,
  • Грецкие орехи,
  • Масло растительное,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Салат с маринованными шампиньонами (или консервированными) и ветчиной приготавливают по следующей инструкции.

image

Морковь и картофель отвариваем в одной емкости, остужаем и очищаем от кожицы. В отдельной кастрюле варят вкрутую куриные яйца. Грибы тщательно промывают и опускают в подсоленную закипевшую воду. Оставить на 5 минут. После слить воду. Остудить шампиньоны, нарезать кубиками, жарить на масле до аппетитной золотистой корочки.

Пока грибы продолжают жариться, приготовим остальные продукты.

Куриную грудку, ветчину (или колбасу), картофель аккуратно нарезают на кубики или брусочки. Сыр натирают на средней терке. Чернослив мелко шинкуют. Грецкие орехи перетирают в ступке.

Выкладывать в слоеный салат ингредиенты стоит следующим образом.

  • 1-й слой: половина тертого сыра, яиц, картошки. Смазываем майонезом. Чуть-чуть посыпаем молотыми орешками.
  • 2-й: мясо курицы, колбаса, шампиньоны, чернослив.
  • 3-й: грецкие орешки.
  • 4-й: картошка. Промазываем майонезом.
  • 5-й: яйца.
  • 6-й: тертый сыр. Снова поливаем майонезом.

В заключение щедро посыпаем орешками и рубленной свежей зеленью.

Ставим в прохладное место на 2 – 3 часа. Теперь салат с копченой курицей и шампиньонами можно подавать к праздничному столу.

image

Рецепт №8

Необычным сочетанием продуктов может похвастаться салат с шампиньонами и кукурузой. Не только вкусный, но и яркий, лучше всего он подойдет к новогоднему столу. Сытность и изысканность салата порадуют даже самого придирчивого кулинарного критика.

Потребуется:

  • Морковь – 200 г.,
  • Филе курицы (желательно копченое) – 240 г.,
  • Грибы – 340 г.,
  • Яйца – 2 – 3 штуки,
  • Кукуруза свежая или консервированная – 350 г.,
  • Лук – 1 – 2 штуки,
  • Специи,
  • Растительное масло,
  • Майонез или сметана.

Времени для приготовления этого салата с шампиньонами потребуется совсем мало.

Яйца отвариваем, остужаем и мелко измельчаем. Шампиньоны, морковку и лук чистим, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую сковороду. Обжаривать около 10 – 13 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, остужаем. Нарезаем курицу.

Кукурузу открыть и слить жидкость пред тем, как добавить в салат.

Все подготовленные компоненты блюда смешиваем в большой салатнице. Положить специи, заправить майонезом. Желательно украсить сверху веточкой свежей зелени.

Салат с куриной грудкой и кукурузой лучше подавать в порционных тарелках или фужерах.

Заключение

Это лишь немногие салаты из шампиньонов, рецепт которых прост. Их можно приготовить, имея в наличии грибы и чуть-чуть времени. Все они не требуют от хозяйки длительного приготовления, что, несомненно, окажется существенным плюсом. Каждый салат в среднем готовится около получаса. Небольшое время, особенно, если нужно срочно приготовить вкуснейшее блюдо, а под рукой не так много продуктов. Тот же салат из сырых шампиньонов не оставит никого равнодушным, стоит только подойти к готовке с умом и энтузиазмом.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте какие-то другие ингредиенты – это сделает ваше блюдо особенным и уникальным!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий