Решетчатый красный гриб. Гриб красный решеточник: съедобный или нет

Содержание

Каждое растение и живой организм является полезным в экосистеме и выполняет свои функции. То же самое можно сказать и о грибах. Они участвуют в обмене веществ в живой природе, а также участвуют в разложении различных останков. Существует множество видов грибов, в соответствии с этим, несколько их классификаций.

Мы привыкли разделять все грибы на те, которые смело можно употреблять в пищу, и те, которых употреблять в пищу нельзя, и отдельный вид — лекарственные. Но также существует и общепризнанная классификация. На сегодняшний день многие виды грибов считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. Грибы из Красной книги разнообразные, но все достойны внимания и подробного изучения.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.

У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение. Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе. И хоть они являются съедобными, срезать и употреблять в пищу их запрещено, ведь вид является исчезающим.

image
Подосиновик белый

Гриб-зонтик девичий

Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров. Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября. При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.

Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.

image
Гриб-зонтик девичий

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Мутинус собачий

Мухомор шишкообразный

Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.

Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.

Мухомор шикообразный является очень редким, поскольку имеет высокие требования к среде обитания, а также почве и температуре.

Мухомор шишкообразный

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Сетконоска сдвоенная

Гиропор каштановый

Он также имеет еще несколько других названий: каштановый гриб или каштановик.

Внешне редкий вид достаточно привлекательный, имеет толстую шляпку коричневого цвета и невысокую, слегка расширенную на конце ножку. Встречается каштановик во многих странах, в частности, в странах СНГ, Европе, Азии и даже в Северной Америке. В основном, гриб растет на песчаных или глинистых почвах, на опушках широколиственных или хвойных лесов. Искать грибы нужно вдали от деревьев.

Каштановый гриб начинает плодоносить в августе, а заканчивает – в сентябре.

Гиропор каштановый

Решеточник красный

Данный гриб является единственным грибом семейства Решеточников, который занесен в Красную книгу. Он любит мягкий климат, поэтому его можно встретить, например, в Краснодарском крае. Растет редкий гриб, в основном, в лиственных лесах, встретить его можно только поодиночке. Благодаря своему интересному внешнему виду, часто его выращивают в оранжереях. Не существует общего мнения насчет съедобности гриба. Некоторые гласят, что он ядовит, хотя пищевой статус решеточника красного так и остается не изучен на сегодняшний день.

Решеточник красный

Ежовик коралловидный

Свое название гриб получил исключительно из-за внешнего вида, поскольку он действительно напоминает коралл. Ежовик коралловидный также называют герций коралловый, он очень красивый и необыкновенный. Растет он преимущественно на стволах таких деревьев, как вяз, осина, липа, дуб или на пнях. Когда гриб взрослый, он сильно разрастается и эффектно смотрится в темноте.

Ежовик коралловидный является редким грибом, начинает плодоносить со второй половины лета и до конца сентября.

Ежовик коралловидный

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Грифола курчавая

Гиропорус синеющий

Этот вид является трубчатым шляпочным грибом, также получил название синяк.

Растет гриб в лиственных или же смешанных лесах, любит песчаную почву, свою микоризу зачастую образовывает под березами. Можно встретить гиропорус синеющий также и возле каштанов или дубов. Встретить гриб можно с июля по сентябрь, но на территории России он редко растет.

Гиропорус синеющий

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Подосиновик белый

Рогатик пестиковый

Плодовое тело рогатика имеет булавовидную форму, утолщенное на конце. Цвет гриба яркий, лимонного и оранжевого тона. Если на него надавить, то плодовое тело становится красновато-коричневым. Ближе к основанию, ножка гриба суживается. Встретить рогатик пестиковый можно осенью, среди зеленых мхов. Любит он смешанные или лиственные леса, где много влаги.

Рогатик пестиковый

Паутинник фиолетовый

Этот гриб является очень интересным и обладает ярким и насыщенным фиолетовым цветом, к тому же, он сьедобный. Шляпка достигает в диаметре 10-15 сантиметров. Когда гриб маленький, то шляпка немного выпуклая, впоследствии она становится подушковидной с волнистыми краями. Отчетливо видны пластинки, которые приросли зубцом. Они имеют темно-фиолетовый цвет.

Мякоть паутинника фиолетового имеет беловатый или слегка фиолетовый цвет, на вкус достаточно приятная. Встречается паутинник фиолетовый зачастую в хвойных или лиственных лесах, во многих страна Европы.

Паутинник фиолетовый

Мутинус Равенеля (другое название «сморчок вонючий»)

Имеет продолговатую форму. Прорастают из образований яйцевидной формы белого цвета шириной до 1,5 сантиметров. Шляпка у гриба продолговатая слизистая зеленого цвета. Запах напоминает тухлое мясо и гниль. В пищу употреблять нельзя. Грибы этого вида можно встретить с начала лета до начала осени в парках, садах, реже – под хвойными деревьями. Наиболее распространен в Северной Америке. В Европе встречается довольно редко.

Мутинус Равенеля

Спарассис курчавый

Встречается очень редко. Это съедобный гриб-паразит, поскольку развивается на корнях деревьев и провоцирует возникновение заболеваний деревьев в виде гнили. Распространен на довольно большой территории России и вне ее.

Спарассис курчавый

Шишкогриб хлопьеножковый

Шляпка довольно широкая – до 17 сантиметров в диаметре. В молодых грибах она похожа на шар, затем становится совершенно плоской. Цвет шляпки – белый, сероватый, она покрыта чешуйками почти черного цвета. Вкус гриба пресный без заметного вкуса и запаха. Мякоть гриба сразу становится красновато-оранжевой, затем — почти черной. Ножка довольно длинная – до 12 сантиметров, плотная, по форме напоминающая цилиндр. Цвет шляпки и ножки одинаковый — серовато-черный. Поверхность шляпки напоминает хлопья. Отсюда и само название гриба. Он встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шишкогриб хлопьеножковый

Порфировик

На первый взгляд, довольно привлекательный гриб. В любом случае считается съедобным грибом. Ножка довольно длинная – до 12 сантиметров. Шляпка по форме напоминает полусферу довольно большого размера в диаметре.  Цвет шляпки коричневый, буроватого оттенка. Запах мякоти самого гриба неприятный. При срезании становится синеватого, зеленого, черного и даже красного цвета. Встречается в Европе, Северной Америке в смешанных лесах с конца лета – вначале осени.

Порфировик

Поделиться—>

В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Гриб «Сигара дьявола»

Фото: galactikka.com

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Мутинус собачий

Фото: seyakha-school.ru

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Кровоточащий зуб

Фото: kiddyclub.ru

Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

Решеточник красный

Фото: gribnik.info

Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Млечник голубой

Фото: nibler.ru

Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

Ежовик гребенчатый

Фото: goodnews.ua

Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Голубой гриб

Фото: www.dkn.tv

Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»

Фото: www.redbubble.com

Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

  • Главная
  • Отдых и досуг
  • Для грибников

(0)

Информация обновлена: 20 мая 2021

Время на чтение: 18 минут

Читайте также:  Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы

Советы

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

  • Почему гриб рыжик так называется
  • Описание гриба рыжик Форма шляпки у рыжика
  • Размер ножки у рыжика

Полезные свойства и составГде растут грибы рыжикиОсновные виды рыжиков

    Рыжики настоящиеГриб красный рыжикЛожный рыжикРыжик сосновыйРыжик млечно-красныйВ какое время года лучше собирать рыжикиКак готовить грибы рыжики

      Как мариноватьКак морозитьЗаключение

      Описание гриба рыжик

      Семейство рыжиков в сосновом лесу

      Форма шляпки у рыжика

      Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

      Пластины истинного рыжика

      Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

      Еловый рыжик

      Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

      Размер ножки у рыжика

      Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

      Читайте также:  Полезные свойства гуавы: состав, польза, показания и противопоказания к употреблению (105 фото + видео)

      Сосновый

      Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

      Полезные свойства и состав

      Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

      Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

      В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

      Рыжики способны заменить полноценный обед

      100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

      Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

      Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

      1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
      2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
      3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
      4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
      5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

      Рыжик еловый Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

      Еловый

      Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

      Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

      Читайте также:  Рецепты медовухи с водкой

      Где растут грибы рыжики

      Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

      Родной дом рыжика – хвойные леса

      Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

      Основные виды рыжиков

      Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

      Еловый рыжик

      Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

      Еловик

      Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

      Рыжики настоящие

      Рыжик настоящий Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

      Гриб красный рыжик

      Красный рыжик Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

      Ложный рыжик

      Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

      Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

      Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

      1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

        Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

      2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

        Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

      3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

        Волнушка розовая

      Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

      Рыжик сосновый

      Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

      Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

      В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

      Рыжик млечно-красный

      Двухцветный рыжик Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

      Противопоказания

      Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

      Рыжики не рекомендуется употреблять при:

      • удаленном желчном пузыре;
      • холецистите;
      • панкреатите;
      • гастритах любого типа;
      • индивидуальной аллергической реакции.

      Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

      Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

      Как готовить грибы рыжики

      Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

      Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

      Как солить

      Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

      Фото Описание
      Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
      Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
      Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
      Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
      После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
      После чего наши солёные рыжики готовы!

      Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

      Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

      Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

      Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

      Как мариновать

      Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт! Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

      Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

      Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

      Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

      Как морозить

      Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

      Решеточник красный или клатрус красный – это гриб, который имеет необычную форму. Встретить его можно в Южных регионах России на протяжении всего сезона при наличии благоприятных условий. Гриб произрастает одиночно и группами. Официальное название – Clathrus ruber.

      Описание гриба решеточник красный

      Решеточник красный относится к семейству Веселковые и к группе гастеромицетов или нутренников. Имеет отдаленное родство с дождевиками. Его основное отличие от других видов заключается в том, что споры созревают внутри плодового тела под прикрытием плотной оболочки. По мере роста она разрушается, а под ней появляется плодовое тело из необычной решетчатой сетки с ячейками неправильной формы, без ножки. Их количество варьируется от 8 до 12 шт. Чаще всего плодовое тело красного цвета, но в некоторых случаях встречаются экземпляры беловатого и желтоватого оттенка.

      Важно! Ввиду малой численности решеточник красный занесен в Красную книгу, поэтому его нельзя срывать.

      С обратной стороны соединяющие перемычки покрыты зеленовато-оливковой спороносной слизью, которая источает концентрированный запах гниющей плоти. Это помогает грибу привлечь внимание насекомых, с помощью которых он распространяется на прилегающие территории. Неприятный запах выделяют только те экземпляры, у которых споры полностью вызрели. Их специфический аромат распространяется на 15 м вокруг.

      Споры у решеточника красного эллипсовидной формы, гладкие, бесцветные, тонкостенные. Размер их достигает 4-6 х 2-3 мкм.

      Мякоть рыхлой консистенции, мягкая, губчатая. Она легко разрушается даже при небольшом физическом воздействии.

      Где растут решеточники красные

      Решеточник красный предпочитает расти под широколиственными деревьями, вокруг которых почва богата гумусом. Также благоприятной средой для его прорастания является мокрая подстилка из опавшей листвы и гниющие остатки древесины. В исключительных случаях данный вид может расти в лесах смешанного типа.

      Красный решеточник относится к категории теплолюбивых грибов, поэтому он способен выживать только в тех регионах, где температура не опускается ниже -5 градусов независимо от времени года. Поэтому решеточник красный можно встретить в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму преимущественно в тех местах, где небольшая освещенность в дневное время суток. В случае понижения температуры ниже критической отметки мицелий гриба погибает.

      Важно! Был зафиксирован единичный случай обнаружения данного вида в Московской области.

      За пределами России решеточник красный встречается в странах Европы с благоприятными климатическими условиями. Также областью его распространения является Северная Америка, Северная Африка и Средиземноморский регион.

      Также были случаи прорастания гриба в условиях оранжереи, когда его споры были занесены вместе с почвой. Именно таким образом данный вид попал в Сибирь, в г. Горно-Алтайск. Решеточник красный преимущественно растет одиночными экземплярами, но при условии повышенной влажности и температуры воздуха выше +25 градусов возможно прорастание групповых посадок.

      Плодоношение продолжается с весны до осени. При этом гриб прорастает только при наличии благоприятных условий.

      Важно! Это единственный представитель семейства Веселковых, который встречается на территории России.

      Как выглядят решеточники красные

      Как видно на фото, гриб решеточник красный имеет шаровидное или яйцевидное тело в форме решетки, за что и получил такое название. Но данный вид он приобретает по мере созревания.

      На начальном этапе развития плодовое тело решеточника имеет плотную форму красного цвета с небольшими черными вкраплениями, которое находится в яйцевидной оболочке светлого оттенка. Ее высота составляет 5-10 см, а ширина – около 5 см.

      По мере роста внешняя оболочка разрывается и под ней можно увидеть несколько независимых лепестков красного цвета, которые крепятся к одному основанию. В процессе развития они склоняются к грунту и закругляются, образуя сетчатый шар, состоящий из отдельных ячеек, соединенных между собой. Перемычки покрыты изрезанной зубчатой бахромой плотной структуры, а ее оттенок не отличается от цвета плодового тела.

      Высота взрослого гриба варьируется в пределах 10-12 см, а ширина – около 8 см. В виде сформировавшейся решетки он может сохраняться в течение 120 дней.

      Съедобность решеточников красных

      Решеточник красный относится к категории несъедобных грибов, поэтому употреблять его в пищу нельзя, так как это опасно для здоровья. Но вряд ли кого-то сможет прельстить столь необычный внешний вид гриба, чтобы его захотелось попробовать. А в совокупности с неприятным запахом падали, который он источает, это только усиливает желание обойти его стороной.

      Однако при обнаружении данного вида срывать его категорически запрещено, ввиду малой численности. Поэтому при случайной встрече с ним необходимо сообщить в природоохранное учреждение.

      Кроме того, красный цвет гриба сигнализирует об опасности, поэтому даже не зная, съедобный решеточник красный или нет, это является тревожным признаком.

      Как отличить решеточников красных

      Необычный внешний вид решеточника красного не оставит равнодушным никого. Поэтому спутать его с другими грибами невозможно. Кроме того, существует ряд отличий, которые заметно выделяют его на фоне других видов.

      Характерные признаки:

      • яйцевидная светлая оболочка;
      • красный оттенок плодового тела;
      • неправильная форма ячеек;
      • неприятный гнилостный запах при созревании;
      • отсутствие ножки;
      • зубчатая бахрома по краю перемычек.

      Заключение

      Решеточник красный относится к редким видам грибов, которые на грани вымирания. Он представляет интерес только для специалистов, с целью изучения его свойств. Поэтому при обнаружении его в лесу стоит помнить, что он охраняется законом, и является уникальным творением природы, поэтому не стоит срывать его из простого любопытства.

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий