Пошаговый рецепт, как приготовить грибы рыжики и лисички после заморозки

Где растут рыжики и как они выглядят

Прежде, чем двигаться дальше, важно отметить, что грибы рыжики относятся к семейству сыроежковых. Название же говорит само за себя – плодовые тела культуры окрашены в оранжево-коричневый цвет. Естественная среда обитания растения – смешанные или хвойные леса с преобладанием сосен.

Оценивая внешний вид лакомства, можно отметить его крепкое тело с устойчивой ножкой, гриб можно с легкостью назвать коренастым. Шляпка гладкая, скользкая, слегка волнистая, практически симметричная, воронковидная по мере старения. Разрастается диаметром до 20 сантиметров, но наиболее вкусными считаются экземпляры, размер которых не превышает 10-12 см. Обратная сторона «головы» покрыта тонкими, частыми пластинками желто-оранжевого цвета. Ножка полая, до 10 сантиметров в высоту.

Если надломить мякоть лесной находки, из мест повреждения мгновенно начинает выделяться ржавый, млечный сок. Попробовав его на язык можно почувствовать остроту и сладость одновременно. Именно этот признак и отличает съедобный продукт от ядовитых двойников – ложных грибов. Если оставить поверхность с соком на свежем воздухе, вскоре жидкость потемнее и приобретет зеленые оттенки, а мякоть начнет источать хвойный аромат (напоминающий запах смолы). Идентичная реакция встречается при сборе урожая – места среза гриба зеленеют и выделяют сок.

На вкус мякоть нежная, эластичная, полностью раскрывается при засаливании или жарке.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Читайте также:  Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

Съедобные и несъедобные

Рассмотрим несколько полезных видов рыжиков. Именно они широко используются в кулинарии и особенно ценятся гурманами.

Обыкновенный, сосновый или настоящий

Встречается среди хвойных деревьев, произрастает большими группами. Период вегетации мицелия – с начала июля по сентябрь (зависит от климата региона). Отличается очень плотной, но при этом нежной на вкус ножкой, средними размерами. Привлекает хозяек и гурманов тем, что при термической обработке не теряет своей привлекательности, сохраняя оранжевый окрас и эластичность мякоти.

image

Красный

Получил свое название из-за необычного окраса. Поверхность лакомства сочетает в себе ярко оранжевый и насыщенно розовые цвета, таким образом шляпку гриба скорее можно назвать красной, чем рыжей. Высота среднего представителя разновидности – 7-10 сантиметров, диаметр «головы» — до 15 см. Небольшая отличительная особенность – наличие белого налета на ножке. Идеальная среда произрастания – лиственные лесные чащи. Период сбора урожая довольно короткий — может начинаться в конце июля (начале августа) и заканчиваться серединой сентября.

image

Еловый

Растет среди елей, практически не встречается в лесах с преимущественно лиственными деревьями. Период сбора урожая – с конца июля по начало октября. В отличии от предыдущего представителя семейства, еловник значительно меньше и обладает легкой горечью мякоти. Максимальный диаметр шляпки гриба – 9 сантиметров. При приготовлении плодовое тело приобретает зеленый оттенок, что может отталкивать неопытных собирателей, решивших попробовать лакомство впервые.

Что касается условно-съедобных или опасных для здоровья близнецов рассматриваемого нами растения, ложные рыжики имеют явную отличительную особенность – если разломать или надрезать «коварный» гриб, из места повреждения не будет сочиться млечный сок красно-огненного цвета. В остальном стоит внимательно рассматривать каждый найденный плод – белый мучнистый налет или трубчатая ткань на обратной стороне могут указывать на то, что растение не стоит складывать в корзину. Пренебрежение подобными правилами может привести к серьезным пищевым отравлениям, поэтому всегда стоит помнить золотое и единственное правило грибников – «не уверены в найденных грибах? Проходите мимо!».

Отправляясь за урожаем, предварительно изучите фото ложных видов растения – это поможет избежать ошибок, сохранив здоровье вам и вашим близким.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Состав рыжиков (химический)

Рассматриваемые нами грибы популярны не только из-за яркого вкуса и привлекательного внешнего вида, также плодовые тела славятся своим богатым химическим составом. Оранжевая мякоть состоит из воды и впечатляющего перечня природных элементов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Итак, в состав плодовых тел входят:

  • Витамина групп B1, A, D.
  • Большое количество белков и углеводов.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Натрий, кальций, калий.
  • Магний, фосфор, железо.

Лакомство считается «легким», если сравнивать его с другими лесными дарами (наверняка вы слышали, что любые грибы – тяжелая пища). На 100 грамм продукта приходится всего лишь 17 ккал, что делает продукт привлекательным для тех, кто придерживается всевозможных диетических программ. К тому же, даже небольшое количество съеденных рыжиков позволяет ощутить сытость, не зря говорят, что грибы – отличный заменитель всех видов мяса.

Читайте также:  Каким образом хранить топинамбур? Как сделать, чтобы плоды земляной груши дольше оставались свежими?

Польза

Если рассматривать культуру с точки зрения непосредственной пользы для организма, лесной урожай рекомендован людям, страдающим анемией, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет, ногти, волосы. Отправляясь на «тихую охоту» помните, что наибольшая концентрация витаминов находится в мякоти молодых представителей семейства.

Любите грибы? Какими бы вкусными или полезными не были грибы рыжики, нельзя забывать о противопоказаниях, имеющих место быть в случаях с любыми продуктами.

лисички грибы выращиваем домалисички грибы выращиваем дома

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Узнайте подробнее, как мариновать рыжики.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Как готовить плодовые тела на зиму

Самый распространенный способ приготовления рыжиков – засаливание свежих плодов с минимальным использованием приправ. Опытные гурманы утверждают, что пряности перебивают вкус лакомства, поэтому не стоит портить его, достаточно добавить лишь соль.

Если вы ни разу не запасались рыжиками на зиму, но планируете замариновать или посолить грибы, обратите внимание на представленные ниже рецепты. Отметим, что независима от метода заготовки, важно приступить к обработке урожая не позднее, чем через 36 часов после его сбора – срок годности рассматриваемой нами культуры весьма короткий.

Как засолить грибы рыжики

Данный рецепт не содержит строгих пропорций ингредиентов, достаточно подготовить только грибы и соль (чеснок, острый перец – по желанию). Самый важный этап – тщательное очищение плодовых тел без использования воды. Опытные кулинары рекомендуют использовать влажные полотенца, с их помощью проще избавиться от сора или пыли. После того, как продукт подготовлен, необходимо сложить его в емкость (таз, ведро), послойно пересыпая большим количеством соли. Верхним слоем также должна быть соль. Как только лесные дары закончились, лакомство помещается под гнет (в прохладном месте) и стоит не менее двух недель. По прошествии указанного времени закуску можно подавать на стол.

Маринованные — закуска

Исходные ингредиенты: 2 килограмма грибов, 350 мл воды, 2 чайные ложки соли, столовый уксус – 110 мл. Грибы проверяются на предмет повреждений, очищаются от мусора, протираются влажной тканью или бумажной салфеткой от пыли. Тем же временем готовится солевой раствор – вода смешивается с кристаллами, после чего доводится до кипения и проваривается не менее 15 минут. По прошествии указанного времени в жидкость вводится столовый уксус, далее полученным маринадом заливаются грибы. Через 4-6 минут раствор сливается в отдельную посудину, а остывшие грибы раскладываются по стерилизованным банкам. Завершающие манипуляции – залить грибы рассолом и закатать емкости крышками. Дать закаткам остыть до комнатной температуры и отправить их на постоянное место хранения. Употреблять такое угощение можно не ранее, чем через 35 суток.

Первый метод заготовки не предусматривает долгосрочного хранения, а вот второй рецепт позволит насладиться закуской даже через 4-6 месяцев после консервации. Если вы еще не пробовали запастись полезными и вкусными грибами, самое время приступить к собственным экспериментам!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

15.10.2017 • нет комментариев

Грибы рыжики

Грибы первой категории это самые вкусные и полезные представители грибного царства. Их очень ценят гурманы. И грибы рыжики как раз входят в эту первую категорию. Несмотря на свои небольшие размеры, гриб ценится среди грибников не меньше чем тот же огромный белый гриб.

В этой статье мы предоставим описание этого вида, фото и расскажем, как готовить рыжих представителей царства грибов.

Содержание

Описание съедобных видов

Рыжики имеют свои подвиды. В целом, все они почти одинаковы, ввиду этого грибники особо не задаются целью идентифицировать рыжик.

Рыжики тяжело спутать с какими-либо другими видами, разве что с лисичками. Шляпки округлые, с впадинкой, оранжевого окраса. Рыжики очень вкусные и в некоторых странах вообще считаются настоящим изысканным блюдом.

Сосновый

У него достаточно крупная поверхность (4-18 см в диаметре). В молодом возрасте шляпка у гриба бугристая с небольшой ямкой в центральной части. Со старением она начинает распрямляться и приобретает глубокую впадину в центре. Поверхность шляпки гладкая. При попадании на нее воды, начинает выделять слизь, из-за чего гриб слегка прилипает к рукам.

Цвет поверхности оранжевый. Распределен неравномерно и образует более темные пятна по всей поверхности.

Ножка относительно невысокая – 3-6 см. В толщину достигает 3 см в диаметре. Цвет ножки идентичен окрасу поверхности. В верхней части ножка имеет максимальный диаметр. Чем ближе к корню, тем уже она становится.

На тыльной стороне шляпки расположены пластинки. Цвет такой же, как и у шляпки только более яркий. При повреждении пластин они начинают приобретать зеленоватый оттенок.

Этот вид имеет вкусную темно-желтую мякоть, которая на воздухе начинает зеленеть.

Еловый

Больше всего рыжиков можно собрать в период с конца лета, начала осени. Селится еловый вид в местах с хорошей еловой подстилкой.

Шляпка у гриба мелкая, максимум 8 см в диаметре. Шляпка у юной особи выпуклая, с возрастом начинает приобретать воронковидную форму. Поверхность гладкая, приятная на ощупь. При контакте с водой становится липкой из-за чего после дождя на грибе можно найти множество прилипших иголочек или листьев.

Окрас бледно-оранжевый или более темный. Распределен по поверхности неравномерно, из-за чего окрас распределяется кольцеобразно. Также, на поверхности присутствуют более темные, зеленоватые пятна.

Ножка длинная, до 7 сантиметров. В диаметр приблизительно 1.5-2 сантиметра. Окрашена в такой же оттенок, как и головка. Внутри пустая.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас немного светлее, нежели у шляпки. Иногда на них можно заметить зеленоватые пятна. Как и у соснового вида, при надавливании они приобретают характерный зеленоватый окрас.

Мякоть хрупкая, кремового цвета. При повреждении обильно выделяет сок. На воздухе начинает приобретать зеленый оттенок.

Красный

Довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Растет исключительно в горной местности и хвойных лесах. Период вегетации с июля до октября.

Имеют небольшую вогнутую шляпку. У молодых особей края вогнуты, с возрастом они слегка распрямляются. Поверхность гладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. Окрас неравномерный.

Ножка короткая, до 6 см. Ближе к корню становится уже. Чем старее гриб, тем более полая ножка. Цвет ножки намного светлее поверхности. Часто, она усеяна впадинами красного цвета.

Пластинки густо посажены, по окрасу идентичны цвету шляпки.

Рекомендуем прочитать: "Грибы боровики"

Мякоть плотная, легко ломается. Окрас неоднородный. В основном белый, но присутствуют и красноватые пятна. При повреждении гриба начинает обильно выделять коричневый сок.

Как приготовить

Рыжик первосортный гриб, и, следовательно, он не требует особой термической обработки и вымачивания. С рыжиками проводят абсолютно любые кулинарные манипуляции.  

Изначально их подготавливают. Грибы хорошо промывают и удаляют с них листья, иголки и прочий мусор. Также проверяют его на червивость.

Гриб имеет довольно горькое «мясо». Для того чтобы избавиться от горечи, достаточно проварить плод в кипяченой воде в течение 5-10 минут.

Рыжик очень полезен. В нем содержатся витамины групп А и В, а также многие полезные микроэлементы.

Отзывы

Екатерина Валерьевна, 45 лет.

В этом году прям какая-то грибная лихорадка по всей стране. Наша семья с ума сходит от грибов, ели бы вместо хлеба. Год нас очень порадовал, грибы мешками домой носили (в буквальном смысле слова. Обожаем рыжики всей душей. Можно и солить, и мариновать, и варить. Вкус отменный. Минус – увариваются сильно, но это присуще каждому грибу.

Дмитрий Чкалов, 62 года.

Очень люблю грибы. Ровно отношусь к жареным и вареным, а вот от маринованных никогда не откажусь. В частности, больше всего люблю рыжики и шампиньоны. Плотные, вкусные. Пальчики оближешь.

Любовь Михайловна, 34 года.

Могу за раз банку маринованных рыжиков съесть, а вот в жаренном виде не особо нравятся. Говоря о жареных, то вешенка и шампиньон повкуснее будут.

Тимофей Юрьевич, 45 лет.

Обожаю грибы. Даже сложно сказать, что я люблю больше, их собирать или кушать. В этом году у нас весь лес забит белыми грибами, а вот с рыжиками как-то не задалось. Увы, а они мне так нравятся.

  • Главная
  • Отдых и досуг
  • Для грибников

(0)

Информация обновлена: 20 мая 2021

Время на чтение: 18 минут

Читайте также:  Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы

Советы

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

  • Почему гриб рыжик так называется
  • Описание гриба рыжик Форма шляпки у рыжика
  • Размер ножки у рыжика

Полезные свойства и составГде растут грибы рыжикиОсновные виды рыжиков

    Рыжики настоящиеГриб красный рыжикЛожный рыжикРыжик сосновыйРыжик млечно-красныйВ какое время года лучше собирать рыжикиКак готовить грибы рыжики

      Как мариноватьКак морозитьЗаключение

      Описание гриба рыжик

      Семейство рыжиков в сосновом лесу

      Форма шляпки у рыжика

      Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

      Пластины истинного рыжика

      Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

      Еловый рыжик

      Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

      Размер ножки у рыжика

      Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

      Читайте также:  Полезные свойства гуавы: состав, польза, показания и противопоказания к употреблению (105 фото + видео)

      Сосновый

      Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

      Полезные свойства и состав

      Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

      Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

      В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

      Рыжики способны заменить полноценный обед

      100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

      Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

      Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

      1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
      2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
      3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
      4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
      5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

      Рыжик еловый Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

      Еловый

      Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

      Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

      Читайте также:  Рецепты медовухи с водкой

      Где растут грибы рыжики

      Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

      Родной дом рыжика – хвойные леса

      Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

      Основные виды рыжиков

      Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

      Еловый рыжик

      Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

      Еловик

      Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

      Рыжики настоящие

      Рыжик настоящий Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

      Гриб красный рыжик

      Красный рыжик Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

      Ложный рыжик

      Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

      Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

      Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

      1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

        Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

      2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

        Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

      3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

        Волнушка розовая

      Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

      Рыжик сосновый

      Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

      Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

      В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

      Рыжик млечно-красный

      Двухцветный рыжик Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

      Противопоказания

      Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

      Рыжики не рекомендуется употреблять при:

      • удаленном желчном пузыре;
      • холецистите;
      • панкреатите;
      • гастритах любого типа;
      • индивидуальной аллергической реакции.

      Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

      Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

      Как готовить грибы рыжики

      Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

      Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

      Как солить

      Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

      Фото Описание
      Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
      Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
      Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
      Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
      После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
      После чего наши солёные рыжики готовы!

      Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

      Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

      Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

      Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

      Как мариновать

      Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт! Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

      Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

      Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

      Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

      Как морозить

      Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

      Автор: deneb |

      Рыжики считаются наиболее популярными и вкусными среди своих собратьев и это совсем не удивительно, они в самом деле имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как жареными так и солеными.

      На картинках грибы рыжики выглядят просто очаровательно, они привлекают взгляд изумительными оттенками своего окраса, подчеркнутого яркой зеленью окружающих растений. Дело в том, что первый урожай охотники за грибами собирают не осенью, а в июле.

      Содержание:

      Под общим названием биологи подразумевают представителей рода Млечников. В числе объединяющих вид характеристик отмечают окрас плодового тела: от желовато-розового до оранжево-красного, а также выделение сока, тоже окрашенного в оранжевые оттенки.

      image

      Вкусовые качества этого продукта ценят во всем мире, в некоторых европейских странах его относят к разряду деликатесных.

      Рассматривая грибы рыжики на картинках, можно отчетливо видеть яркий оранжевый оттенок, такой окрас грибное тело получает за счет высокой концентрации в нем бета-каротина — вещества, которое при попадании в систему пищеварения превращается в чрезвычайно полезный для человека витамин А.

      Кроме того, продукт является источником витаминов группы В:

      • ниацина
      • тиамина
      • рибофлавина

      На этом полезности Млечников не заканчиваются, в их составе обнаружены:

      • зольные компоненты и клетчатка
      • вода и сахариды
      • минеральные соли магния, железа, калия, фосфора и кальция

      image

      Конечно, все эти вещества необходимы организму, они влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. А еще Млечники, благодаря наличию в них антибиотика природного происхождения лактриовиолина, могут подавлять развитие многих видов микроорганизмов. Их рекомендуется принимать при лечении воспалений бактериального происхождения и даже туберкулеза.

      Более 4% в составе грибного тела приходится на легкоусвояемые аминокислоты, этот сорт по количеству белка сравнивают с мясом и считают лучшим источников белка.

      Энергетическая ценность продукта выше чем у сельди, яиц и говядины. Благодаря ценным свойствам этот вид Млечников рекомендован тем, кто соблюдает диету, вегетарианцам и людям, придерживающимся постов.

      Перед тем, как идти собирать грибы рыжики рекомендуется тщательно изучить описание и картинки, где они изображены. Неопытность грибников иногда приводит к тому, что собирают они вместо ценного гриба условно-съедобную розовую волнушку.

      Главные отличия, по которым можно безошибочно определить волнушку надо запомнить:

      • ее млечный сок бесцветен, не имеет розово-оранжевого оттенка
      • поверхность шапки имеет опушку

      Предлагаем посмотреть интересное видео о тихой охоте:

      В числе наиболее распространенных видов назовем следующие:

      • Настоящий
      • Красный
      • Еловый
      • Сосновый красный
      • Пихтовый, или Японский
      • Альпийский, или Лососевый

      Наиболее оригинальными представителями вида является Lactarius indigo, растущий в Азии и Америке, цвет его тела и млечного сока синий, индиговый, он вполне съедобен.

      Даже по названиям несложно догадаться в каких лесах растут рыжики. По яркому цвету однозначно можно сказать, что они предпочитают хорошо освещенные солнцем полянки.

      image

      Еловый рыжик довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 5-8 см. Место обитания — смешанные и хвойные леса, под елями можно разыскать огромные семейства этого вида Млечников. Плодоносит с июля по сентябрь.

      Шляпка Красного — довольно мясистая, диаметром около 10-12 см. Гриб склонен образовывать ассоциацию с сосной, излюбленное место сухие сосновые леса. Млечно-красный вид отличается от красного более бледным цветом шляпки и ее меньшими размерами. Местом обитания также выбирает сухой сосновый лес и плодоносит в июле-сентябре.

      Все вышеперечисленные сорта являются съедобными и обладают отличными вкусовыми качествами. Как правило рыжики не сушат, заготавливают на зиму путем маринования и засолки.

      Комментируя процесс приготовления настоящие кулинары отмечают, что грибы этого вида можно не мыть перед переработкой, их просто тщательно протирают от пыли и лесного мусора.

      Знатоки обычно консервируют рыжики в пряном маринаде, или солят их в кадках. А еще из этого гриба готовят потрясающе вкусные соусы.

      Поделимся с вами одним простым, но вкусным рецептом  как готовить рыжики на зиму. Взят он из старой поваренной книги.

      Чтобы заготовить 1 кг продукта потребуется запастись:

      • 2 ложками крупной соли
      • 2 ложками сахара
      • ложечкой перца черного горошком
      • парой веточек укропа
      • пятью листами смородины
      • парой листиков лавра
      • 2 листами хрена
      • 1 литром воды

      image

      Низ ножки гриба потребуется срезать, если обнаружены червоточины — убрать их. Отобранный продукт ссыпать в таз, залить соленой водой, выдержать 5 минут и прополоскать. Затем окунуть грибы в чистую воду.

      Очищенные грибы бросают в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, затем воду сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

      В чистые стерилизованные пол литровые банки засыпают грибы, в таком количестве, чтобы они были на уровне плечиков посудины. Для рассола надо закипятить воду, добавить в нее отмеренные соль и сахар, добавить укроп и перец, лавровый лист.

      image

      После закипания добавить листья хрена и смородины. Выдержать на огне 30 секунд, залить банки. До остывания банки выдержать на кухне, затем — закрыть плотными крышками и спрятать в холодильник.

      Полезные советы по засолке грибов, смотрим видео:

      Самой большой популярностью пользуются еловые и сосновые. Но по неопытности эти виды можно легко спутать с розовой волнушкой, которая является условно съедобной. Хотя если присмотреться, то отличия есть и довольно существенные.

      В частности:

      • излом шляпки рыжика имеет оранжевый цвет, при нахождении на воздухе он приобретает зеленоватый оттенок.
      • Мякоть гриба плотная, он хорошо сохраняет первоначальную окраску и плотность.
      • Перед засолкой мыть не рекомендуется, их просто тщательно очищают от мусора.
      • Засоленный продукт приобретает синевато-зеленоватый оттенок, иногда бурый.

      image

      Главное отличие: при разламывании волнушки выделяется бесцветный млечный сок, при повреждении рыжика окрашенный в цвета от розово-оранжевого до красноватого.

      Ложные рыжики очень схожи с настоящими, растут в смешанных и хвойных лесах, особо опасаться таких грибов нет смысла, они съедобны, отличаются неплохими вкусовыми качествами и годятся для засолки.

      Рыжики высоко ценились с давних времен. На Урале, к примеру, их собирали тоннами, солили в кедровых бочках, прямо в лесу. Засоленные в бутылках они экспортировались во Францию. Бутылка грибов стоила больше такой же емкости качественного шампанского. Особо высоко ценились экземпляры Млечников диаметр шляпки которых равнялся дюйму.

      Польза и вред рыжиков, как и любых других грибов, обуславливается соблюдением технологии их приготовления и умеренным потреблением в качестве продукта питания. При сборе не следует забывать, что несъедобные экземпляры, а также все, в качестве которых есть малейшие сомнения, не должны попадать в корзинку.

      Еще больше полезной информации о рыжиках узнаете при просмотре видео:

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий