Особенности приготовления опят: как вкусно сварить и пожарить грибы

Российские леса богаты на грибы. Эти дары леса позволяют приготовить много вкусных блюд. Одно из них – грибовница.

image
Российские леса богаты на грибы

Что такое грибовница, и как правильно ее варить

Корни этого блюда уходят глубоко в нашу историю. Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях. Тогда о картофеле даже еще не слышали. Поэтому варили густой наваристый суп только из грибов. Допускалось добавление рубленого вареного яйца в конце приготовления. Грибы могли быть как свежие, так и сушеные. Поэтому вкус грибной похлебки мог быть разным. Классическая грибовница готовилась только из боровиков – их тогда в северных лесах было изобилие.

Современный грибной суп отличается от классического блюда присутствием картофеля, лука, моркови. Боровики в наших лесах встречаются все реже, поэтому грибной суп стали готовить и из других трубчатых грибов, а так же из шампиньонов и опят. Это первое блюдо отличается отменным вкусом, но на классическую грибовницу не слишком похоже. Для приготовления грибного супа можно использовать любой бульон, и даже сливки или молоко. Используя блендер готовят вкусный суп-пюре или суп-крем. Но все же, будем стараться не отходить от классики, поэтому приготовим грибовницу без гастрономических изысков, например, из замороженных в морозильнике грибов.

image
Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях

Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов

С появлением холодильников появилась возможность дары леса не только сушить, солить, мариновать, но и замораживать. После оттаивания они пригодны для любого блюда, в том числе и для грибного супа. Можно варить суп сразу из замороженных грибов, не дожидаясь оттаивания. Для него подойдут любые трубчатые грибы.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 20 г лука порея (белая часть);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • сливочное масло.

Солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Не можете надеть любимую обувь?

Грибовница из замороженных грибов
Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньоновЭти грибы особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, плавленым или обычным сыром, сливками. Поэтому в приготовлении будем использовать эти продукты.Простая грибовница из шампиньоновДля густоты добавляем в нее картофель, макароны, рис или гречку.Ингредиенты:15-20 некрупных грибочков;2 луковицы;1 морковка;3 картофелины;пару горстей мелких макарон, которые можно заменить 3 ст. ложками риса либо 5-6 ст. ложками гречки.Готовить такой суп можно разными способами. Самый простой не предусматривает предварительное обжаривание грибов. Их сразу ставят варить, залив водой. Ее количество зависит от желаемой густоты супа. Варят не разрезанные грибы около часа. Достают их из бульона, режут на кусочки. К этому времени уже должна быть готова заправка из пассерованных на сливочном масле тертой морковки и нарезанных луковиц. Добавляем ее вместе с нарезанным картофелем и грибами в бульон. Если вместо картофеля предпочтительнее крупы либо макароны, кладем их в суп на этом этапе. Присоленный суп варим до готовности составляющих.Шампиньоны и куриное мясо – отличное сочетание. Грибовница на мясном бульоне получается необычайно вкусной и наваристой.
Грибовница из свежих шампиньонов
Грибовница из шампиньонов с курицейЧтобы ее сварить сначала приготовим бульон. Можно взять для него куриное филе, но более наваристый суп получится из куриной грудки с косточкой.Ингредиенты:куриное филе или грудка на кости – 600 г;грибочки – 400 г;одна луковица и одна морковь;4 ст. ложки вермишели и столько же томатной пасты.Мясо заливаем холодной водой. Ее понадобится 2,5 л. После закипания нужно снять пену и варить бульон при едва заметном дрожании воды. Именно в этом случае все экстрактивные вещества из мяса перейдут в будущий суп в полном объеме. Время варки – примерно 40 мин. Вынимаем курицу из бульона, режем крупными кусочками. Грибы режем ломтиками, лук мелко рубим, морковь — тонкими кружками, которые разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю с бульоном овощи и грибы и варим до мягкости лука. Томатную пасту слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в грибовницу вместе с куриным мясом. Через 5 мин варки добавляем вермишель. Через пару минут суп выключаем и даем настояться до подачи около 10 мин.Добавление плавленых сырков меняет вкус грибовницы кардинально. Он становится насыщенно-сливочный с приятными грибными нотками.Суп из шампиньонов (видео)Сырная грибовница с шампиньонамиМожно приготовить ее на уже сваренном мясном бульоне, но и на воде этот суп удивительно вкусен.Ингредиенты:шампиньонов свежих – 200 г;плавленых сырков – 2 шт.;по одной луковице и морковке;4 картофелины;сливочное масло;рубленая зелень.К 2,5 л кипящей воды или бульона добавляем нарезанный кубиками картофель. Подсаливаем с учетом, что сырки тоже содержат соль. Пока он варится, готовим заправку из мелко порезанного лука и моркови на сливочном масле. Через 5 мин добавляем к овощам нарезанные ломтиками грибы, тушим еще четверть часа под крышкой. Содержимое сковороды кладем в суп и варим все вместе еще минут 10. Когда блюдо практически готово, натираем в него сырки и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. Пару минут кипячения и суп можно выключать. Зеленью посыпаем при подаче.Не всегда под рукой есть свежие и мороженые грибы. Но если вам удалось приобрести сушеные, то приготовление вкусных грибных блюд проблемы не составит. У сушеных грибов специфический очень яркий вкус и аромат, поэтому и блюда, из них приготовленные, будут оригинальными. Настоящую грибовницу в старину готовили только из сушеных боровиков.
Сырная грибовница с шампиньонами
Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибовВ отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.Ингредиенты:сушеные боровики – 100 г;картофель – 5 штук;по 1 луковице и моркови;столовая ложка муки;20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.
Грибовница из опят
Как приготовить грибовницу из опятПожалуй, немного найдется грибов, суп из которых настолько вкусный и ароматный. Конечно, можно сварить его и на мясном бульоне, но настоящая грибовница – это суп, в котором основная составляющая – грибы.Ингредиенты:опята – 400 г;3-4 картофелины;1-2 луковицы;вермишель.Если предварительно обжаривать грибы не хочется, можно сразу отправить в кастрюлю, в которой уже кипит 2,5 л воды и варить четверть часа. Но если опята сначала потушить 30 мин с луком и добавлением небольшого количества сливочного масла, суп будет несравненно вкуснее. Режем картошку кубиками, добавляем ее в грибной бульон. Туда же добавляем пассерованный лук. Если грибы сначала тушили, кладем в воду все сразу: и их и картофель. Варим все до готовности овощей. В конце добавляем вермишель, чтобы суп был более густым. После этого больше 5 мин не кипятим. Подаем со сметаной и зеленью.Кстати для подачи такого супа к столу есть свои особые правила.Как приготовить суп из вешенок (видео)Правила подачи грибовницыТо, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.Грибовница хороша только горячей.Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.

Приготовим вкусный суп из опят и овощей, рецепт очень простой, можно приготовить из свежих или замороженных грибов.

Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.

Осенью, обязательно закладываю какую-то часть грибов на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда нам хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например, таким, как грибной суп из опят.

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 1,8 л;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Информация о рецепте Порций: 4 | Сложность Легкий Общее время 60 мин. Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин. Кухня Славянская | Автор Оксана Абрамович Дата размещения 11-04-16 Категория Горячие супы | Грибной суп Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 13 ккал Белки 0,5 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 2 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 5)

Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.

Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.

Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.

Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.

Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.

Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.

Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:

  • Если вы используете свежие опята или замороженные, но не отваренные предварительно, то перед приготовлением супа они должны пройти тепловую обработку. Просто сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение 40 минут.
  • Для приготовления супа из сушёных опят, их также следует сначала подготовить. Необходимое для супа количество грибов помойте, сложите в миску и залейте тёплой водой, оставьте в таком виде на пару часов. После этого разбухшие грибы надо проварить либо обжарить на сковородке с растительным маслом в течение 30 минут. Воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно, на ней и будет вариться суп.
  • В самом конце варки в такой супчик не мешало бы добавить бутончик гвоздики, порезанную тонкими пластинками дольку чеснока и пару лавровых листочков. Также отлично сочетается с грибами кориандр и свежемолотый перец.
  • Уже разлив ароматный суп по тарелкам, притрусите его мелко порезанной свежей зеленью укропа.

Другие рецепты Грибной суп с перепелками Грибной суп с зеленым горошком Сырный суп с плавленым сыром и шампиньонами Суп из замороженных белых грибов Грибной суп-пюре со сливками на курином бульоне Грибной суп с шампиньонами и картофелем ГлавнаяРецептыСупыГрибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

Чтобы разнообразить ежедневное меню ароматной и вкусной пищей, добавьте в привычный рацион грибной суп из опят. Такое блюдо не только интересно за счёт насыщенного узнаваемого вкуса, но и весьма полезно. К тому же грибные первые блюда отлично подходят тем, кто придерживается правильного питания.

Классический грибной суп из опят

Самый простой суп из свежих опят делается легко. Для этого понадобится минимальный набор продуктов:

  • опята − 300 г;
  • картофель − 4 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • соль − ½ ч. л.;
  • специи − по желанию.

Этапы работы:

  1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Варим на небольшом огне около 30 минут, сливаем воду, промываем и повторяем процедуру.
  2. Измельчаем опята соломкой или оставляем целиком (в зависимости от их размера).
  3. Заливаем свежей водой, отправляем на огонь.
  4. Картофель чистим, режем на кубики и отправляем к грибам.
  5. Луковицу мелко рубим, а морковь натираем на крупной тёрке.
  6. Пассеруем овощи на небольшом количестве масла, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Вводим заправку в кастрюлю, но не раньше, чем её содержимое проварится 10 минут.
  8. Ещё через 5 минут добавляем специи и соль.
  9. Готовому супу нужно настояться около 30 минут.

Совет! К столу блюдо можно подавать со свежей зеленью и сметаной.

С добавлением шампиньонов

Чтобы сделать привычный вкус супа более насыщенным, используем ещё один вид грибов.Для создания такого угощения необходимо:

  • замороженные опята − 50 г;
  • свежие шампиньоны − 250 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • луковица − 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук − 5 пёрышек;
  • французские или прованские травы − 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец − ½ ч. л.;
  • сметана − ложка.

Этапы приготовления:

  1. Морковь обжариваем в сотейнике на растительном масле.
  2. Добавляем лук.
  3. Всыпаем к овощам опята, перемешиваем, жарим 5 минут.
  4. Кладём шампиньоны, порезанные четвертинками, продолжаем готовку.
  5. Приправляем специями, соединяем компоненты, обжариваем ещё 7 минут.
  6. Добавляем измельчённый соломкой картофель.
  7. Всыпаем рубленый зелёный лук.
  8. Понемногу добавляем кипячёную воду. Общий её объём должен быть не менее 1 литра.
  9. Солим суп, доводим до кипения и накрываем крышкой.
  10. Готовим 15 минут на слабом огне.
  11. Даём супу ещё время настояться, заправляем сметаной и подаём к столу.

Готовим со сливками

Сделать грибной суп ещё вкуснее и нежнее помогут сливки. Результатом кулинарных трудов станет ароматное блюдо, для создания которого потребуются следующие продукты:

  • опята − 400 г;
  • жирные сливки − 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло − 1 ст. л.;
  • мука − щепотка;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, изначально следует «поколдовать» над опятами. Отвариваем ингредиент в слегка подсоленной воде 5 − 7 минут.
  2. В это время обжариваем овощи на сливочном масле. Для этого лук режем мелкими кубиками, а морковку измельчаем на тёрке.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через блендер, чтобы получилась однородная кашица. В процессе взбивания добавляем муку и сливки. Смешиваем результат с оставшимся грибным бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Солим, заправляем специями, снимаем с огня.

Совет! Вместо муки можно использовать отварной картофель.

Как сварить из сушёных грибов

Очень часто вместо замороженных или свежих опят у хозяек находится их сушёный аналог. Приготовить вкусный супчик из таких грибочков тоже можно, но для этого понадобятся такие продукты:

  • сухие опята − 60 г;
  • сливочное масло − 15 г;
  • вода − 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковка − 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль − 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • мука − 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка – 2 листа.

Этапы работы:

  1. Сухие грибы заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут.
  2. В сковородке обжариваем мелко шинкованный лук. Через 2 − 3 минуты добавляем морковку, измельчённую на тёрке.
  3. Спустя 5 минут добавляем к овощам муку, перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты.
  4. В кастрюлю заливаем воду, добавляем набухшие грибы.
  5. Жидкость, где лежали опята, процеживаем и отправляем к будущему супу.
  6. Картофель нарезаем кубиками, отправляем к прочим ингредиентам. Варим 15 минут.
  7. Перекладываем овощной соус. Добавляем соль, специи и лаврушку.
  8. Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
  9. До момента подачи блюду необходимо настояться не мене часа.

Совет! Чтобы вкус супа стал более насыщенным, в конце приготовления можно добавить немного тёртого твёрдого сыра.

Грибной суп-пюре

Опята – прекрасный ингредиент для приготовления грибного супа-пюре. Несмотря на простоту создания, такое угощение можно подавать даже на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливки − 500 мл;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы работы:

  1. Картофель режем кубиками, отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Опята режем полосками, обжариваем вместе с луком. Через 2 минуты готовки добавляем порезанную кругляшами морковь.
  3. Соединяем грибную заправку с картофелем.
  4. Через 10 минут варки выключаем огонь, немного остужаем блюдо, переливаем в чашу блендера, пюрируем.
  5. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и заправляем предпочтительными специями.
  6. Подаём к столу со свежей зеленью или ломтиком лимона.

Первое блюдо из замороженных опят

Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.

Требуемые продукты:

  • замороженные грибы − 350 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода − 2 л;
  • сливочное масло −1 ст. л.;
  • мука − 1 ст. л.;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп − пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
  2. Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
  4. На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
  5. Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
  6. Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
  7. Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
  8. Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
  9. Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.

Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.

Содержание

Грибовница из замороженных грибов – аппетитное первое блюдо, которое удается готовить разнообразными способами. Помимо классического рецепта, встречаются и другие более интересные. Основой станут именно замороженные грибы. Это могут быть как шампиньоны или вешенки, так и лесные. Даже если суп готовится только из магазинных замороженных шампиньонов, стоит добавить к ним и несколько белых. Тогда блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Грибовница по любому рецепту полезна для организма. Особенно для ЦНС. Добавление такого блюда в свое меню позволяет проще справляться со стрессами и депрессией. Также оно укрепляет сосуды. В составе обсуждаемого супа из грибов большое количество витаминов. В том числе – группы В.

Классический рецепт

Грибовница из замороженных грибов, рецепт которой можно отыскать ниже в статье, — классический вариант угощения.

Он готовится из самых простых доступных продуктов. Если планируется добавлять специи, то лучше всего взять цветные молотые перцы и/или майоран. Отлично подойдет для блюда смесь разнообразных пряностей, предназначенная специально для грибных супов, подливок, соусов. Калорийность такого супа получается примерно 40 ккал на 100 г.

Грибовница из замороженных грибов имеет такое БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,3
Жиры 2,2
Углеводы 2,9

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • ассорти лесных грибов (в замороженном виде) – 280-300 г;
  • лук, крупный картофель и морковь – по 1 шт.;
  • зелень и вермишель – по 25-30 г;
  • масло растительное и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Количество воды на указанные порции продуктов будет зависеть от того, какой густоты суп хочется получить. В среднем достаточно приблизительно 2,5 л. Можно взять не обычную фильтрованную воду, а сразу бульон. Подойдет и овощной, и мясной. Вкусным блюдо получается на курином бульоне.

Этапы приготовления:

  1. Все заявленные овощи понадобится промыть и очистить. После – произвольно порезать. Лучше всего лук с морковью сделать помельче, а картофель – покрупнее. Например, кубиками или брусочками.
  2. Лук с морковью требуется обжарить на масле двух видов.
  3. Нужно часто помешивать овощи лопаткой, чтобы они успели размягчиться. Желательно, чтобы лук слегка зазолотился. Но при этом важно внимательно следить за овощем и не допускать его пригорания. Иначе суп в итоге может горчить. Обязательно выбирать посуду с толстым дном.
  4. После можно перекладывать к овощам грибы, порезанные небольшими кусочками. Сразу же стоит посолить массу и присыпать выбранными пряностями. Ассорти лесных грибов понадобится предварительно слегка разморозить.
  5. Достаточно обжаривать продукты на протяжении 7-8 мин. После самое время заливать их водой и доводить до кипения.
  6. Далее можно засыпать в будущий суп картофель и дождаться очередного закипания. Обязательно собирать с поверхности жидкости образовывающуюся пену. Удобно делать это шумовкой с миниатюрными отверстиями.
  7. Потом можно засыпать вермишель и зелень. Например, укроп и зеленый лук. Зелень обязательно предварительно мелко порубить.

Получившееся угощение должно настояться несколько минут. После можно снимать с него пробу.

Что можно добавить

Вместо вермишели для первого блюда допускается использовать крупы. Например, рис, перловку, гречку. Очень важно дождаться, чтобы выбранная крупа успела полностью свариться и размягчиться.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу нужно разлить его по небольшим тарелкам. Сверху можно присыпать блюдо щепоткой перца. Вкусно дополнять суп и мягким свежим хлебом или гренками.

Со сладким перцем

Грибовница из замороженных грибов, рецепт которой публикуется ниже в статье, получается еще более ароматным и аппетитным на вид. Красок супу добавляет сладкий перец. Можно взять не только красный, но еще желтый и оранжевый. Например, по небольшому кусочку каждого.

Грибовница из замороженных грибов, рецепт приготовления со сладким перцем.

Ингредиенты лучше всего жарить на сливочном масле. Это сделает блюдо более калорийным, но зато – вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • ассорти замороженных грибов – 170-180 г;
  • морковь, крупный картофель и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок (или по кусочку овощей разного цвета);
  • соль, специи, зелень, сливочное масло.

Для обжаривания компонентов подойдет также смесь из растительного и сливочного жира.

Этапы приготовления:

  1. Замороженное грибное ассорти нужно слегка разморозить. А потом – разделить на кусочки и высыпать в кастрюлю с подсоленной закипевшей водой.
  2. Пока грибы варятся, стоит заняться остальными продуктами. Все овощи промываются и измельчаются. На сливочном масле лук, перец и морковь понадобится обжарить до мягкости и легкого зарумянивания. Овощи должны быть очищенными от всего лишнего. Например, из перца следует удалить и перегородки, и семена. Компоненты в сковороде нужно часто помешивать, чтобы они не подгорели.
  3. Обжаренные овощи и измельченный выше картофель следует отправить в кастрюлю с грибами. Остается только посолить массу. Можно и использовать пряности на свой вкус.
  4. Вариться угощение будет до мягкости овощей. В первую очередь нужно ориентироваться на картофель. На процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.

Можно также дать блюду настояться под крышкой или полотенцем. На этом этапе допускается и присыпать блюдо рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Суп нужно разлить по тарелкам. Потом можно дополнить его зеленью и свежей выпечкой. Например, пирожками или слойками с сыром, помидорами, базиликом. Еще быстрее и проще просто обжарить до румяности кусочки ржаного хлеба. К ним вкусно добавлять соль, чеснок, острые специи.

С плавленым сыром

Грибовница из замороженных грибов может быть дополнена даже молочными продуктами. Например, в рецепт отлично впишется плавленый сыр. Желательно взять продукт, специально предназначенный для супов. Такой плавленый сыр быстро и полностью растворяется в угощении. Он может быть с ветчиной, чесноком, зеленью и другими добавками. Важно, чтобы сыр был качественный и его кусочки не оставались в уже готовом супе.

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • шампиньоны замороженные – 280-300 г;
  • картофель – 300-350 г;
  • лук и морковь – по 60 г;
  • плавленый сыр (классический или с любыми добавками) – 120-140 г;
  • соль, масло.

Количество жидкости в блюде определяется по вкусу. Но лучше всего сделать его густым. В этом случае на указанное количество продуктов будет достаточно приблизительно 1,5 л фильтрованной воды или мясного/овощного бульона.

Этапы приготовления:

  1. Все заявленные овощи понадобится избавить от всего лишнего и порубить.
  2. Картофель из них можно сразу засыпать в кастрюлю с кипящей соленой водой и отправить вариться. Овощ в итоге должен размягчиться.
  3. Размороженные шампиньоны можно высыпать в сковороду. В магазине они уже обычно продаются дольками. Жарить грибы следует на любом масле. А затем – всыпать к ним оставшиеся измельченные овощи. Самая вкусная зажарка из грибов и овощей получается на смеси сливочного и растительного масла.
  4. Получившуюся зажарку нужно отправить в кастрюлю с уже мягкой картошкой. Остается варить продукты вместе приблизительно 1-2 мин.
  5. В последнюю очередь необходимо переложить в кастрюлю весь заявленный в рецепте плавленый сыр. Если он в виде брусочка, предварительно продукт следует заморозить и крупно потереть.

В самом конце понадобится всыпать в угощение соль. Можно использовать и пряности. Например, прованские травы.

Как подавать блюдо на стол

Не стоит варить суп заранее. Лучше всего готовить его непосредственно перед обедом. Отличным дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба с чесноком и сыром.

С яйцом

Грибовница из замороженных грибов (рецепт ее можно менять по своему вкусу и желанию) часто дополняется перепелиными или куриными яйцами. Последних на целую кастрюлю будет достаточно 2-3 шт. Если решено использовать зелень, то лучше всего взять смесь укропа и кинзы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • лук и морковь – по 60 г;
  • яйца и зубцы чеснока – по 2-3 шт.;
  • лесные замороженные грибы – 170-200 г;
  • соль, пряности, масло.

Этапы приготовления:

  1. Весь картофель понадобится очистить и отправить вариться в соленой воде. Он должен полностью размягчиться. В процессе обязательно снимать образующуюся на поверхности жидкости пену.
  2. Оставшиеся овощи требуется очистить и измельчить. Потом – зажарить до легкой румяности. Сюда же в конце следует всыпать очищенный рубленый чеснок. Благодаря последнему зажарка получится очень ароматной.
  3. Когда овощи в емкости уже станут мягкими, к ним можно отправить кусочки грибов. Из посуды в процессе должна выпариться большая часть жидкости. Тогда зажарка будет полностью готова.
  4. Все подготовленные выше продукты необходимо смешать в кастрюле, посолить. Когда компоненты будут полностью готовы, самое время вливать в массу сырые яйца. Желательно предварительно слегка взбить их вилкой/венчиком в отдельной посуде.
  5. Яичная масса вливается в суп медленно и тонкой струйкой. Нужно дождаться, пока продукт сварится. Яйцо может быть в угощении небольшими кусочками.

Когда яйцо сварится, можно выключать нагрев плиты и засыпать блюдо выбранной рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

К супу прекрасно подойдут как ржаные/пшеничные сухарики, так и любые мягкие лепешки. Последние вкусно смазывать сливочным маслом с зеленью и/или паприкой.

С морепродуктами

Грибы неплохо сочетаются в угощении с морепродуктами. Можно взять как ассорти из них, так и только креветки. В итоге получается сытное и питательное угощение. А еще – и очень полезное. В нем много белка и витаминов. Овощей стоит взять как можно больше. Подбирать их допускается по своему вкусу и менять сочетание продуктов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морепродукты – 270-300 г;
  • рис – 40-50 г;
  • замороженные шампиньоны – 180-200 г;
  • плавленый сыр – 70-80 г;
  • сладкий перец, морковь, помидоры– по 60 г;
  • соль, зелень, масло.

Из овощей можно брать еще баклажаны, лук и кабачки. Вкусно включать в рецепт и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи из рецепта понадобится очистить от лишнего. Если используются баклажаны, их желательно предварительно порезать кусочками, присыпать солью и дать настояться. Потом – слить выделившуюся жидкость, слегка промыть и обсушить.
  2. Все подготовленные овощи следует измельчить и слегка обжарить вместе. Лучше всего делать это на сливочном масле или на его смеси с растительным. В итоге овощные кусочки должны немного зарумяниться, но не подгореть.
  3. В ту же сковороду понадобится отправить и грибы. Вместе продукты достаточно обжаривать несколько минут. Предварительно грибы желательно разморозить. В процессе обжаривания из них испарится лишняя жидкость.
  4. Рис потребуется тщательно промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Он будет вариться до полной готовности. Крупа должна размягчиться, но не перевариться.
  5. Когда рис сварится, к нему самое время перекладывать обжаренные овощи. Сразу можно добавить и морепродукты. Если креветки были неочищенными, предварительно их понадобится избавить от панцирей, голов, кишечной венки, хвостиков. Должна остаться только мякоть.
  6. В последнюю очередь в суп отправляется плавленый сыр. Уже после добавления морепродуктов не стоит варить угощение долго. Обязательно требуется посолить его. А вот со специями важно не переборщить, иначе они перебьют вкус главных ингредиентов блюда.

Получившийся оригинальный суп можно подавать к столу. Вкуснее всего пробовать его в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо понадобится разлить по порционным тарелкам. В дополнение к нему стоит подрумянить ломтики белого хлеба и присыпать их тертым сыром. Можно делать и другие варианты гренок.

С гречкой

Из круп в грибовницу, помимо риса, вкусно добавлять также гречку. Ее можно не бояться переварить. Главное – сделать крупу мягкой. Лучше всего в качестве основы для супа взять мясной бульон. Он может быть приготовлен из говяжьих или куриных костей. Если нет времени готовить бульон в процессе варки супа, можно сделать это заранее.

Понадобится только заморозить готовую основу, а после – отправить ее в большую кастрюлю и дать растаять.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гречку — 60 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • морковь, лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 180-200 г;
  • масло, соль, перец.

Если взять 2,5 л жидкости, то получится довольно жидкое блюдо. Но можно уменьшать ее количество, чтобы приготовить более густой суп. Если бульона в запасе нет, подойдет и обычная фильтрованная вода.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи сразу понадобится промыть от загрязнений и очистить от всего лишнего. После – покрошить. Кусочки можно делать как очень мелкими, так и средними. Миниатюрные более актуальны для густого варианта супа.
  2. Грибы необходимо разморозить. В магазинах они обычно продаются на вес или расфасованными в коробки/пакеты уже порезанными пластинками. Замороженные грибы не понадобится подготавливать, чистить.
  3. В кастрюлю следует налить подсоленную воду или бульон. Сразу можно всыпать гречку. Но крупу потребуется заранее промыть до прозрачности.
  4. При необходимости лучше еще и перебрать ее. Вместе компоненты будут вариться около 20 мин. За указанный срок они должны полностью приготовиться. Если потребуется, следует увеличивать время.
  5. На разогретом масле понадобится обжарить оставшиеся компоненты. Вкусно сразу соединять сливочное и растительное масло. Жариться продукты будут приблизительно 7-8 мин.
  6. Овощно-грибную массу (уже румяную) следует переложить в кастрюлю с крупой и картофелем. Остается варить массу около четверти часа. В самом конце ее понадобится посолить. Можно использовать и специи.

Готовому блюду стоит дать хорошо настояться. Например, около четверти часа на остывающей плите под крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Рядом с тарелками с супом стоит поставить миску со свежим хлебом. Например, ассорти сразу из пшеничного и ржаного. К такому супу отлично подойдет и грибной пирог, приготовленный из слоеного или песочного теста. Например, из шампиньонов с луком и сливочной заливкой.

Полезные советы

К замороженным шампиньонам для супа стоит добавить хотя бы один белый гриб, предварительно порезанный кусочками. В итоге суп получится более ароматным. Можно взять и замороженные лисички. Они сделают блюдо еще и красивым на вид. Готовую грибовницу вкусно подавать с различными соусами. Например, со сметаной, сливками или майонезом.

Чтобы сократить калорийность грибовницы из замороженных грибов, стоит использовать для блюда не обжаренные, а сырые измельченные овощи. Но с обжаркой угощение получается вкуснее, независимо от выбранного рецепта.

Рецепт приготовлении грибного супа:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий