Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу

Семейство Рядовковые (или Трихоломовые) представлено около 2500 видами и более чем 100 родами грибов. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Своим названием рядовки обязаны свойству расти многочисленными группами, образующими ряды и круги. Они существуют в симбиотических отношениях с различными видами хвойных или широколиственных деревьев. Рядовка зеленая – широко распространенный представитель Трихоломовых. Называется так из-за зеленого цвета плодового тела, который сохраняется даже после термической обработки. В обиходе гриб еще называют зеленухой, зеленкой или желтопузиком.

Где растет рядовка зеленая (зеленушка)

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre или Tricholoma Flavovirens) распространена на всей территории Евразии. Предпочитает умеренные широты, но встречается и в более суровых регионах. Произрастает в хвойных лесах, сосновых борах, на территориях парков и садов, на пастбищах, около ферм. Для нее благоприятны песчаные почвы, покрытые мхом и лиственным или хвойным опадом. Зеленушка растет в хорошо освещенных, солнечных местах, часто – возле своей родственницы, рядовки серой. Фото и описание рядовки зеленой помогут научиться распознавать этот гриб и отличать его от «двойников»:

Как выглядит гриб рядовка зеленая

Шляпка зеленой рядовки очень мясистая, сначала колокольчатой формы, позже – распростерто-изогнутая. В ее середине имеется небольшой бугорок, края приподнятые, часто волнистые или растрескавшиеся, размер колеблется в пределах 4-15 см. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, особенно в сырую погоду. Кожица желто-оливковая или желто-зеленая по краям и буроватая в центре, гладкая или чешуйчатая. Молодые грибы окрашены в светлые тона, с возрастом они темнеют. Пластинки свободные, частые, тонкие, лимонно-желтые или зеленовато-желтые. Ножка ровная, жесткая, утолщенная книзу. Она такого же цвета, как шляпка или немного светлее. Имеет плотную волокнистую структуру, у основания покрыта мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть молодой рядовки зеленой белая, плотная, под кожицей желтоватая, со слабым мучным запахом. По мере роста гриба немного темнеет. На срезе цвета не меняет.

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Вкусовые качества гриба

Зеленушка – один из самых вкусных представителей семейства Рядовковые. Его окраска часто отпугивает неопытных грибников, сомневающихся относительно съедобности. Из-за слабо выраженного вкуса зеленуху причисляют к грибам IV категории. Однако многие любители высоко ценят ее вкусовые качества и считают ее замечательным и полезным поздним видом грибом.

Польза и вред для организма

Зеленая рядовка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Она обладает антибактериальными свойствами. Фомецин и клитоцин, содержащиеся в ней, эффективны в профилактике раковых опухолей. Зеленушки низкокалорийные и вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы для диетического питания. Особенно полезно употреблять эти грибы людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Тем же, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления зеленых рядовок желательно воздержаться. Посоветоваться с врачом необходимо лицам, имеющим проблемы свертываемости крови: зеленушка обладает свойством разжижать ее и тормозить деятельность тромбоцитов.

Содержание токсических веществ в грибах рядовках зеленушках требует осторожности в их употреблении. Вред организму может нанести только неумеренность в еде. Следует помнить простую истину: все есть яд, и все есть лекарство, только мера определяет разницу.

Ложные двойники

Представители семейства очень схожи между собой строением плодовых тел, а различаются, главным образом, окраской. Характерной чертой, объединяющей все виды рядовок, является чешуйчатая или волокнистая поверхность шляпок. Сопоставление фото рядовки зеленушки с изображениями ложных разновидностей поможет неопытным грибникам научиться их различать.

Совет! Несъедобные и ядовитые рядовки можно отличить от съедобных по резкому, неприятному запаху.

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)

Чаще всего зеленушку путают с несъедобной серно-желтой рядовкой. У нее плоско-выпуклая шляпка яркого серно-желтого цвета, светлая по краям и более темная в середине. Пластинки толстые, редкие, желтые или зелено-желтые. Цилиндрическая ножка более светлого оттенка часто бывает изогнутой. Мякоть такого же цвета или зеленоватая, характеризуется горьким жгучим вкусом, источает неприятный запах сероводорода. Употребление в пищу опасно для здоровья.

Рядовка еловая (Tricholoma aestuans)

Несъедобный гриб, при употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительной системы. Плодовое тело гриба имеет зеленоватую окраску с коричневым оттенком. Шляпка 3-10 см в диаметре, колокольчатой или плоской формы с небольшим бугорком в центре, липкая, блестящая, чешуйчатая. На поверхности имеются еле различимые радиальные полосы. Пластинки желтые, тонкие, частые. Зрелые грибы склонны к растрескиванию. Мякоть беловатая или светло-желтая. По сравнению с рядовкой зеленой, еловая имеет менее мясистую шляпку, более длинную и тонкую ножку, плодоносят в августе-сентябре, не «прячется» в опаде.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunktum)

Специалисты разделяются во мнении по поводу этой разновидности рядовок: одни считают ее несъедобной, другие – условно-съедобной. Несмотря на горьковатый вкус и лекарственный запах, многие солят и маринуют рядовку обособленную, предварительно длительно вымачивая и отваривая в нескольких водах.

Гриб имеет выпуклую, темно-оливковую, покрытую чешуйками шляпку с характерным бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Пластинки белые или сероватые, широкие, редкие, свободные. Ножка плотная, длинная, покрыта мелкими чешуйками. Ее цвет меняется от бело-зеленого вверху до темно-серого внизу. Мякоть белая в шляпке и желтоватая в ножке, горькая. Собирают рядовку обособленную с августа по октябрь.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка рядовки мыльной может иметь самую разнообразную расцветку: светло- и темно-коричневую, оливково-зеленую, оливково-бурую. Пластинки бледные, зеленовато-желтые, желто-серые, приросшие, редкие. Бледная зеленовато-желтая цилиндрическая ножка расширяется к основанию, у взрослых экземпляров приобретает бледно-розовый цвет. Мякоть белая или желтоватая, с неприятным вкусом и сильным запахом фруктового мыла, на срезе краснеет.

Рядовка лиственная (Tricoloma frondosae)

Гриб имеет еще одно название – зеленушка осиновая. Шляпка 4-15 см в диаметре колокольчатая или распростертая с широким бугорком в центре, зеленовато-желтая, оливково-желтая или серно-желтая. Середина шляпки покрыта буроватыми чешуйками, края неровные, со временем приподнимаются кверху и заворачиваются. Пластинки частые, выемчато-приросшие, желтые или зеленоватые. Ножка длинная, тонкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или желтоватая, с приятным мягким вкусом и слабым ароматом. Гриб условно-съедобен, так же, как и зеленая рядовка, содержит токсины.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Неприхотливый гриб, растет под любыми деревьями, часто под хвойными. Имеет зеленую или желта-зеленоватую шляпку, выпуклую или вдавленную, с клейкой поверхностью и бороздками по краям. Ножка прямая, белая с ржаво-коричневыми крапинками. Пластинки частые, приросшие, белые, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть, ломкая, горьковатая.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Имеет мясистую, матовую, желто- или сине-зеленую шляпку, у молодых грибов полушаровидную, у зрелых – распростертую. Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания. Пластинки частые, кремово-белые, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, беловатая, не едкая, но острая на вкус.

Также зеленушку можно спутать с паутинниками – пахучим или черно-зеленым. Они не ядовиты, но не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Характерная отличительная черта паутинников – паутинистое покрывало, которое у взрослых грибов сохраняется в виде кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки.

Паутинник черно-зеленый на фото:

Со смертельно ядовитой бледной поганкой рядовку зеленую спутать невозможно. Бледно-желтая окраска шляпки, кожистая «юбочка» в верхней части ножки и чашковидная вольва в основании – благодаря этим признакам поганку легко отличить от других грибов.

Правила сбора

Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Основная часть плодового тела гриба, как правило, скрыта в толстом слое грунта, опавших листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдает себя небольшим бугорком или трещинкой на почве.

Зеленушку аккуратно срезают острым ножом под корень, затем основание ножки с налипшей землей также отрезают. К липкой кожице крепко пристает земля и лесной мусор, от которых рядовку зеленую нужно очищать при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом. Собирая зеленые рядовки, следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Характерно, что эта разновидность трихолом практически не повреждается насекомыми.

Внимание! Нельзя при сборе грибов часть ножки оставлять в земле, она будет гнить, что может вызвать гибель всей грибницы.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить. Предварительно необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Чтобы упростить процесс, их нужно замочить в прохладной воде на 1 час. В течение этого времени зеленушки нужно несколько раз аккуратно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. Затем зеленые рядовки следует промыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавлением соли.

Из зеленых рядовок готовят супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам присущ яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами. Зеленуха хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Гармонирует с мясными блюдами, используется в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

Заключение

Рядовка зеленая – поздний дар леса перед наступающей зимой, последняя возможность в уходящем сезоне поесть свежих грибов и заготовить их на долгое хранение. Нужно только помнить, что зеленушку нельзя употреблять в неограниченных количествах, и соблюдать все правила сбора и приготовления.

Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.

Краткое описание

Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

Внешние характеристики:

  • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
  • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
  • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
  • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.

Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.

image

Где растут и когда плодоносят

За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

image

О пользе

Зеленушки содержат в своем составе биоактивные вещества. Они способны рассасывать кровеносные тромбы. Поэтому очень актуально употреблять в пищу данные грибы в период лечения тромбоза.

В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.

Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.

О вреде

Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:

  • Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
  • Судороги.
  • Моча меняет цвет на коричневый.

В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.

Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.

Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:

  • Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
  • Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.

Правила приготовления

Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.

Пищевая ценность гриба:

  • 46,19% белков.
  • 5% жиров.
  • 48,73% углеводов.

Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.

В 100 граммах грибов – 19 калорий.

Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.

Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.

Интересно знать

Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.

Похожие виды

Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:

  • Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
  • Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
  • Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
  • Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
  • Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.

Ноя-4-2019 Автор: KoshkaS

Что собой представляют грибы зеленушки, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — это гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Википедия.

Фото и описание грибов зеленушек:

Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.

В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.

Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя их для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).

Шляпка гриба диаметром 5–15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.

Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца.

Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3–5 × 1–2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

Зеленушка относится к грибам, предпочитающим песчаные почвы. Обычно они появляются в конце августа, когда песок становится сырым и грибница оживает.

Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета).

Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу. Лучше, конечно, собирать их в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.

Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.

Сходные виды:

От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.

С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).

Фармакологические и медицинские свойства:

Вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывают среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.

Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22-диен-3β,5α,6β-триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

Традиционная и народная медицина:

В традиционной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Отличное видео о зеленушках. Стоит посмотреть!

Как готовить грибы зеленушки?

Маринованные зеленушки:

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке они пустят сок.

Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Соление грибов зеленушек:

Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется.

Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.

Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.

Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист.

Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.

Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.

Затем пробуем на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.

Как отмыть зеленушки от песка?

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Или попробовать отмыть от песка по такому рецепту:

Очищенные от песка и травы грибочки выкладываем в большую посуду.

В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем их на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.

Через каждые 7-10 минут перемешиваем в воде.

Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.

Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Рубрика: Растительный мир Планеты

Зеленушка гриб – описание гриба, фото и видео

Иногда также может встречаться зеленушка под осинами, но под осиной она вырастает выше, и ее путают с другим грибом. Сбор грибов зеленушек обычно в октябре-ноябре. Соседствуют с зеленушкой также рыжики красные сосновые, рыжики благородные, в местах, где в почве присутствует известь.

Основным отличительным признаком зеленушки является, что растет под сосной, имеет желтый цвет и выемчатые пластинки. Зеленушка гриб имеет шляпку размером 4-10 см, по форме выпуклая, клейкая, от светло-желтого цвета до желто-коричневого, окрашена шляпка не равномерно.

По причине того, что шляпка, расправляется под землей, к ней могут прилипать хвоя и песок. Пластинки гриба серно-желтые, яркие, частые и выемчатые. 4-8 см высота ножки, 1-2 см диаметром по форме цилиндра обычно у основания облеплена песком.

Обычно из земли видна только шляпка, а ножка погружена в землю. Вкус у гриба мягкий. Мякоть бледно-желтого цвета, слабый запах, огуречный или мучнистый. 

Зеленушка гриб — съедобный гриб, приятный на вкус, чтобы не набрать песка, необходимо собирать аккуратно. При срезании гриб должен находиться в вертикальном положении, после удаляем часть с налипшим песком ножки, шляпку желательно поскоблить ножом или щеткой.

В этом случае между пластинками гриба не попадет песок и его можно класть в корзинку. Зеленушки замораживают, солят и сушат. У сушеных грибов вкус усиливается. Красивый цвет сохраняют грибы при солении. Заморозка грибов-зеленушек не отличается от остальных.  У зеленушки нет не съедобных двойников.

Близкий гриб по виду и местам обитания, также под елями и соснами, рядовка жгучая отличается конусообразной шляпкой и довольно острым вкусом. Паутинники ядовитые грибы, можно встретить в лиственных лесах, они похожи на зеленушку.

Паутинники грибы желтоватого цвета, не растут никогда под соснами и имеют клубень у основания ножки и остатки пленки слизистой между ножкой и краями  Возможно, перепутать рядовку желто-красную с зеленушкой, она растет в сосновых борах на пнях и около них. Они имеют сходство с зеленушками и также съедобны. 

Гриб зеленушка на видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:
  • Деревья Кавказа — реликтовые долгожители!

    Растительный мир Планеты

    Если в России есть место, которое можно назвать райским садом, то это, конечно же — Кавказ! Этот заповедный уголок создали …

    Читать запись полностью

  • Лопух — лекарственное растение!

    Растительный мир Планеты

    Встречается лопух кругом — на огородах в садах, оврагах, вдоль дорог. На жилистом прямом мощном стволе, параллельно земле, размещены листья. На …

    Читать запись полностью

  • Съедобные грибы — белые, лисички, шампиньоны

    Растительный мир Планеты

    Съедобные грибы России. В наше время на территории России насчитывается огромное количество съедобных видов грибов. Съедобные грибы – это те, …

    Читать запись полностью

  • Адениум тучный

    Растительный мир Планеты

    Адениум тучный — это необычное тропическое растение, которое нечасто встречается в продаже. При правильном уходе пустынная роза станет настоящей изюминкой …

    Читать запись полностью

ТолкованиеПеревод

Зеленушка (гриб)
Зеленушка
imageЗеленушка
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Трихолома
Вид: Зеленушка
Латинское название
Tricholoma equestre(L.) P.Kumm., 1871
NCBI76322

image

Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.Синонимы:

  • Русские: рядовка зелёная, зелёнка.
  • Латинские:
    • Agaricus equestrisL. basionym
    • Tricholoma flavovirens(Pers. ex Hoffm.) S. Lundell
    • Tricholoma auratumGillet
    • Gyrophila equestris(L.) Quél.
    • Glutinaster equestris(L.) Earle и др.[1][2]

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].

Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на нее по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Экология и распространение

Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соcедствует с похожей на нее (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).

Сходные виды

Ядовитые:

Смотреть что такое «Зеленушка (гриб)» в других словарях:

  • Зеленушка (гриб) — Зеленушка, зелёнка (Tricholoma flavovirens), гриб из группы пластинчатых. Шляпка 5 10 см в диаметре выпуклая, с тупым бугорком посередине, слизистая, желтовато зелёная, в центре более тёмная. Ножка нередко почти вся скрыта в песке. Мякоть белая,… …   Большая советская энциклопедия

  • Зеленушка (гриб) — ЗЕЛЕНУ́ШКА (Tricholoma flavovirens), гриб сем. трихоломовых (Tricholomataсеае), порядка агариковых. Шляпка диам. ок. 12 плоско выпуклая, позже распростёртая, оливковая или зеленоватая, клейкая, мясистая. Ножка ровная, с мелкими чешуйками, дл.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Зеленушка — (см. табл. VI) Растет группами на песчаных почвах, в сосновых лесах. Шляпка зеленовато желтоватая, в центре буроватая, клейкая, сначала выпуклая, а позднее распростертая. Мякоть белая, с запахом свежей муки или огурца. Пластинки зеленоватые,… …   Энциклопедия грибника

  • гриб — Что взял? Гриб съел… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • зеленушка — сущ., кол во синонимов: 9 • гриб (377) • гриб ядовитый (21) • зеленка (12) • …   Словарь синонимов

  • гриб ядовитый — сущ., кол во синонимов: 21 • бледная поганка (2) • болет сатанинский (3) • …   Словарь синонимов

  • ЗЕЛЕНУШКА — (Tricholoma flavovirens), гриб сем. трихоломовых (Tricholomataсеае), порядка агариковых. Шляпка диам. ок. 12 см, плоско выпуклая, позже распростёртая, оливковая или зеленоватая, клейкая, мясистая. Ножка ровная, с мелкими чешуйками, дл. 3 5 см,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Зеленушка — Зеленушка: Зеленушка (Carduelis chloris)  вид птиц из семейства вьюрковых. Зеленушка (Tricholoma equestre)  съедобный гриб из семейства рядовковых. Зеленушка (Crenilabrus tinca) вид окунеобразных рыб из семейства губановых. Зеленушки… …   Википедия

  • Зеленушка — I Зеленушка         рулёна (Crenilabrus tinea), рыба семейства губановых отряда окунеобразных. Длина тела 10 15 см, иногда до 30 см, весит до 290 г. Окраска яркая: основной цвет зелёный или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен …   Большая советская энциклопедия

  • зеленушка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Птица сем. вьюрковых, оливково зелёной окраски, размером с воробья. З. летает легко и быстро. Оперение зеленушки. 2. Рыба отряда окунеобразных, отличающаяся ярко зелёной окраской с рядами красных и синих пятнышек …   Энциклопедический словарь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий