Ложные опята: краткое описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

image
Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Как выглядят ложные опята

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Не можете надеть любимую обувь? image

Маковый опенок
Кирпично-красный опенокЯдовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.
Кирпично-красный опенок
Серно-желтый опенокДиаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.Отличие ложных опят от осенних (видео)Как отличить ложный опенок от съедобных грибовНесмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.
Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг
Признаки отравления ложными опятамиВ случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.Самые ядовитые грибы (видео)Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.

При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.

Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.

Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.

Опята

По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.

Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.

С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.

Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.

Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.

Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».

В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.

Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.

Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.

Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.

Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.

В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.

Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.

Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.

Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.

Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.

На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.

Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.

Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.

На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.

Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым

В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.

Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Галерина окаймленная

Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.

Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.

Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).

В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.

Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.

Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.

Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.

Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.

Отравление галериной окаймленной

При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.

Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.

Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.

Рядновка желто-красная

Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).

Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.

Заключение

Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.

Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя. Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять. Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.

А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.

Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.

Ложные опята (ложноопята) — объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов. Внешним видом такие плодовые тела отличаются не слишком сильно от съедобных опят.

Ложные опята (ложноопята) — объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов

Как выглядят и где растут ложные опята

Если описание съедобных опят известно многим, то с вопросом, как выглядят ложноопята, вполне можно запутаться. Следует учитывать, что окрашивание поверхности шляпки настоящих опят всегда светло-бежевое или коричневатое, а шляпки несъедобных разновидностей имеют более яркое, ржаво-рыжевато-коричневое, кирпично-рыжевато-красное или оранжевое окрашивание. К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята, которые обладают очень большой схожестью с настоящими съедобными плодовыми телами.

Самостоятельно отличить такие грибы можно, если учитывать, что поверхностную часть шляпки съедобных видов покрывают особые чешуйчатые крапинки, более темного цвета, чем сама шляпка. После дождя поверхность очень часто становится влажно-клейкой. Особенно сложно самостоятельно отличить переросшие плодовые тела. Кроме всего прочего, съедобные опята имеют множество пластин белого, кремового или беловато-желтого цвета, которые расположены с обратной стороны шляпки. Пластины ядовитых видов имеют зеленый, яркий желтый или оливково-зелено-черный цвет, часто с паутинистым образованием.

Плодовые тела образуются в очень большом количестве, бывают достаточно тесно или разрозненно расположенными. Ареал наиболее массового произрастания представлен слабыми или поврежденными растениями, а также подгнивающей или мертвой древесиной. Положительное влияние на рост и развитие плодовых тел оказывает повышенная влажность в лесных зонах. Как правило, очаги массового произрастания объединяются длинным и шнуровидным мицелием, который очень хорошо различим под отслаивающейся корой поражённых растений.

Также читайте:  Грибы рейши – тайна Востока

Галерея: ложные опята (25 фото)

Где растут ложные опята (видео)

В чем опасность ложных опят

В грибной мякоти ложных опят содержится характерная беловатая жидкость, больше известная под названием жгучий сок. После попадания токсичных веществ в желудочный тракт, самые первые признаки интоксикации наблюдаются в течение шести часов, и схожи с любыми другими пищевыми отравлениями. Самые основные симптомы отравления ложноопятами могут быть представлены:

  • плохим самочувствием;
  • вялостью и апатией;
  • тошнотой и рвотой;
  • сильной диареей;
  • потливостью и потерей сознания;
  • болевыми ощущениями и дискомфортом в области живота.
К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята

При выполнении правильных терапевтических мероприятий, выздоровление, как правило, наступает через пару дней. Как показывает практика, летальный исход от отравления такими разновидностями – крайне редок, но может возникнуть на фоне сильного обезвоживания, особенно у детей и лиц, с ослабленным состоянием здоровья.

Достаточно часто, отравление ложноопятами всеми симптомами сильно напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию, поэтому очень важно оказать пострадавшему грамотную первую помощь, включая промывание желудка, приём энтероадсорбентов и обильное питьё. В питание обязательно должны быть включены легкие продукты, включая овощные и куриные бульоны с пониженным содержанием соли.

Распространенные виды ложных опят

Отдельные виды ложноопят ошибочно относятся к условно-съедобным грибам с низкими качественными пищевыми характеристиками. Однако, безопасность употребления таких плодовых тел в пищевых целях в настоящее время не доказано, поэтому нужно знать описание основных видов:

  • ядовитая серно-жёлтая разновидность (Нyрh.fаsсiсulаrе) – обладает очень характерной колокольчатообразной или распростёртой шляпкой желтовато-бежевая, бледно окрашенная, с тёмной или кpacно-буpoй центральной частью. Мягкая часть светло-бежевато-жёлтая или беловатого окрашивания, выраженно горькая, с наличием неприятного запаха. Пластины частые и тонкие, прирастающие к области ножки, серно-жёлто-чёpно-оливковые;
  • ядовитая Галерина окаймлённая (Gаl.mаrginаtа) – обладает коричневой или жёлто-коричневой шляпкой и ножкой с чётко выраженным мембранным кольцом, исчезающим по мере роста и развития. Мягкая часть плодовых тел содержит аматоксины;

Также читайте:  Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления

Ядовитая Галерина окаймлённая
  • несъедобная кирпично-красная разновидность (Нyph. Lаtеrítium) – отличается конической или колокольчатообразной, выпуклой или плоско-выпуклой, практически плоской и гладкой или вросше-волокнистой шляпкой. Окрашивание киpпично-кpacновато-коричневое или жёлто-pыжевато-кopичнeвое. Область ножки ровная, с сужением у основания, ярко-жёлтого или коричневато-красного цвета;
  • съедобная серо-пластинчатая или маковая разновидность (Нyph.сарnоides) – характеризуется выпуклой или распростёртой, бежево-opaнжево-красной или кpacно-буpo-кopичнево-терракотовой шляпкой с белой или бледно-жёлтой мякотью. Пластины беловатого или желтовато-бурого цвета. Область ножки полая, без наличия кольца, желтоватого оттенка;
Несъедобная кирпично-красная разновидность опят
  • условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля (Рsаt.саndоllеаnа) – отличается плоской, полушаровидной или колокольчатообразной, широкой конической, с округлым возвышением в центре, радиально-морщинистой шляпкой, волнисто-извилистые края которой могут растрескиваться, а поверхность имеет гладкое покрытие с буpoватыми или жёлтовато-кopичнeвыми чешуйками. Тонкая и белая мякоть не имеет выраженного вкуса и сильного грибного аромата. Область ножки утолщённая у основания и корневидным придатком, белая или кремового оттенка, с гладкой или шелковистой поверхностью.

Наиболее распространенной на территории нашей страны также является Псатирелла влаголюбивая (Рsаt.рilulifоrmis). Эта условно-съедобная разновидность хорошо известна П.гидpoфильнaя или шаровидная, Xpуплянка гидpoфильнaя или Лoжнooпёнок водянистый. Данный вид отличается колокольчатообразной, выпуклой или практически плоской шляпкой с бороздчатовидными или растрескивающимися краями и наличием округлого широкого бугорка, покрытой гладкой и сухой, тёмной кopичневой кожицей. Мякоть тонковатая, коричневатая, водянистого типа, горьковатого вкуса, без грибного аромата. Область ножки изогнуто-полого типа, с относительной плотностью и гладкой, шелковистой поверхностью.

Условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля

Как отличить ложный опенок от настоящего

Под понятием «ложные опята» подразумеваются некоторые несъедобные, а также условно-съедобные и ядовитые грибы, объединяемые внешней схожестью. Вне зависимости от видовых особенностей, плодовые тела в большинстве регионов нашей страны формируются в период с мая до октября. В условиях теплой осени плодоношение может быть более продолжительным и интенсивным.

Также читайте:  Виды грибов и грибные места Башкирии

Чтобы отличить настоящие разновидности от ложных, требуется обращать внимание на интенсивность окрашивания шляпки и пластин под шляпкой, а также наличие кольца в области ножки. Следует отметить, что достаточно часто даже несъедобные и ядовитые виды обладают вполне приятным грибным ароматом, поэтому при сборе грибов нельзя ориентироваться на наличие или интенсивность запаха, которую издаёт грибная мякоть. Кроме всего прочего, неизвестные или сомнительные плодовые тела собирать категорически запрещается.

Где растут ложные опята (видео)

Грибы

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

image

Содержание:Опята описание и фотоПолезные свойства и вредВиды опятЛожные опята – основные отличия— Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?Что приготовить из опят?Заморозка грибов на зиму— Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

image

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

image

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

image

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

image

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок 

image

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята 

image

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята 

image

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Вернуться к оглавлению

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Вернуться к оглавлению

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Вернуться к оглавлению

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Теги: опята, опёнок, грибы, съедобные грибы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий