Картинки съедобные и несъедобные грибы (40 фото)

Содержание

30 августа 2016

С началом грибного сезона выпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?

А почему они трубчатые?

Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные трубчатые грибы

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик. Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 – 15 см в длину и 7 – 8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.  
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.  
  3. Моховик. Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около 5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.  
  4. Подосиновик. Шляпка красного цвета. Вырастает до 20 см в диаметре. Высота гриба 18 – 20 см. Вес до 2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета. 
  5. Польский гриб. Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом. 
  6. Подберезовик. Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы. 

Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия

Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют «двойники». Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:

  1. Желчные грибы. Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета. Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.  
  2. Сатанинский гриб. Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми?Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.  

Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Читайте также:

Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Содержание статьи

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

Бледная поганка

image

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

image

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Самый полезный гриб – белый. В нем есть вещества, препятствующие образованию раковых опухолей и стимулирующие рост клеток мягких тканей.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

При варке у некоторых несъедобных грибов усиливаются ядовитые свойства. Поэтому попытки «выварить» токсины чреваты смертельным исходом.

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Отличить съедобный гриб от несъедобного удается не каждому, а в результате, если в вашей корзине оказался хоть один ядовитый грибочек, – сильнейшее отравление, а то и… тьфу-тьфу-тьфу… непоправимое. Но если вы знаток грибов, то все равно есть риск неправильно их приготовить, а тем более хранить или консервировать. Тогда можно подхватить кое-что опасное – ботулизм.

В 

Что нужно знать о грибах

Грибы (разумеется, съедобные) – продукт тяжелый для пищеварения, поэтому медики не рекомендуют их беременным, а также детям. Но польза грибов, тем не менее, велика: они питательны, содержат белки и углеводы и низкокалорийны. В них много полезных веществ: аминокислот, витаминов – С, Е, РР, группы В, а также калий, железо, йод, кальций и др. Грибы показаны для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, ожирении и др. Из некоторых видов грибов изготавливают лекарства.

В 

Когда мы говорим о грибах, то первое, что нужно знать, – это как отличить съедобные грибы от несъедобных. Второе – как их готовить и хранить.

В 

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной В«юбочкеВ» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.

В 

В 

В 

Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на В«классическиеВ». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.

В 

Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Запомните их В«в лицоВ» и никогда не срезайте.

В 

В 

В 

В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.

В 

Симптомы отравления ядовитыми грибами:В головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.

В 

Условно съедобные грибы

Есть группа грибов, которых называют условно съедобными. Это волнушки, грузди, В валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.

В 

В В 

В 

Рецепт засолки груздей

В 

Свинушки раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.

В 

Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.

В 

Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.

В 

При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде.

В 

В 

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли. Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд.

В 

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

В 

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

В 

Материал подготовила Татьяна Попова

В 

Читайте также:Боровик – король грибов (рецепт)

Как собирать и хранить белые грибы

Фунготерапия (лечение грибами)

Приветствую вас, грибники Пикабу. Ну и всем остальным, читающим мои буквы, не менее горячий привет.

В середине 2000-х я познакомился с замечательным дедушкой, участником ВОВ, который очень увлекался тихой охотой. Он мне рассказал, что у него есть рукописный вариант книги, которую он хотел бы издать хоть в нескольких экземплярах, чтобы подарить местному музею, друзьям, знакомым и родственникам.

У меня были небольшие познания в издательстве учебных пособий в ВВУЗе, и я взялся ему помочь. Мною было сверстано (громко сказано) и распечатано на принтере не больше пары десятков экземпляров, которые были переплетены в местной типографии. Себе я не оставил ни одного экземпляра.

Книга содержит огромное количество картинок и фото самого автора.

Сейчас наводил порядок на Я.Диске, и нарвался на почти финальный результат в формате MS Word. В течении минут 10 вспоминал пароль, и вспомнил таки. Зачем я его ставил, уже и не помню.

Предлагаю вашему вниманию: https://yadi.sk/d/-Qx4Nrkk3UBB9E (220 Мб)

Пароль файла: дерево79

Приятного прочтения!

image

Описание млечников

Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.

image

Как выглядят грибы

Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.

На заметку! Характерной для всех млечников особенностью является наличие сетчатого орнамента на их спорах.

Строение и особенности вида

Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:

  1. Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.image
  2. Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
  3. Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Млечники распространены во всех уголках мира и произрастают преимущественно в лесных зонах. Но больше всего они предпочитают умеренный климат Северного полушария. Период плодоношения выпадает на июнь-июль. При засушливом лете это время может отодвигаться на август-сентябрь.

Важно! Млечники не терпят чрезмерной влажности, поэтому в местах с дождливым климатом встретить их можно редко.

Грибы этого рода хорошо уживаются со всеми видами деревьев, среди лиственных предпочитают березу. Произрастают плоды в лесах или на опушках, но также их можно обнаружить в парке или на лугу, где присутствуют корни деревьев.

Цикл жизни млечников составляет 10-15 дней. Для их роста оптимальной считается температура воздуха, колеблющаяся в рамках 10-20 градусов.

image

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

image

По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

Дубовый

Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

image

Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

Камфорный

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

Важно! Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

image

Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

Болотный

Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

image

Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

Сизоватый

Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

Подмолочник

Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобными называются грибы, которые можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки.

Горькушка

Горькушка рыжая еще называется горьким груздем. Иногда гриб путают с камфорным груздем, который является съедобным.

Шляпка у груздя обладает плоско-выгнутой формой, которая с возрастом сменяется воронковидной. У зрелых плодов ее окрас становится темно-красным или красно-коричневым. Ножка не вырастает выше 10 см и толще 2 см. Мякоть тонкая, имеет запах смолистой древесины.

Скрипица

Груздь войлочный, или скрипица любит обитать в лесах всех типов. Часто можно увидеть скрипицу произрастающей близ берез. Период плодоношения выпадает на лето и осень. Растут плоды обычно большими группами.

Шляпка у скрипицы может разрастаться от 8 до 26 см. Она отличается плотностью, мясистостью. Поначалу имеет выпуклую, затем – воронкообразную форму.

Высота ножки – от 5 до 8 см, толщина – 2-5 см. Она толстая, крепкая, мясистая. Имеет белый цвет и войлочное покрытие (как у шляпки). Мякоть ломкая, хотя и плотная,  обладает приятным запахом, а ее вкус отличается остротой.

Серушка

Гриб имеет шляпку 5-10 см в диаметре, у молодых плодов плоскую, у более зрелых – вогнутую вовнутрь. Края волнистые, кожица серовато-свинцового оттенка.

Ножка высотой 5-9 см и толщиной в 1,5-2 см, цилиндрическая. Обитает в осиновых, березовых, смешанных местах. Начинает плодоносить с середины июля, а заканчивается этот период в октябре.

Краснушка

Очень необычный, но красивый гриб, имеющий рыжевато-красный оттенок. Размеры его небольшие, шляпка меньше 8 см. Ножка средней длины и толщины с более светлым оттенком.

Произрастает в разных лесах с большим скоплением мхов с середины лета до середины осени.

Черный груздь

Для черного груздя характерны следующие особенности:

  1. Шляпка. Имеет плоскую форму и диаметр от 7 до 20 см. Цвет – темно-оливковый.
  2. Мякоть беловатая, плотная, но легко ломается. Млечный сок имеет выраженный едкий привкус.
  3. Ножка высотой 3-8 см, толщиной – от 1,5 до 3 см. На ощупь кажется гладкой, слизкой. Оттенок такой же, как у шляпки.

Черные грузди произрастают вблизи берез. Их можно отыскать в березняках, лесах смешанного типа, на мху или плотных подстилках в период с середины июля по октябрь.

Несъедобные млечники

Такие плоды нельзя собирать для дальнейшей заготовки. К этой категории грибов относят млечники буро-желтый, оранжевый, золотисто-желтый и перечный.

Буро-желтый

Шляпка гриба выпуклой формы, от 4 до 8,5 см в диаметре. Постепенно она становится вогнутой, оттенок – красно-коричневый или темно-оранжево-коричневый.

Поверхность ножки гладкая, высота – 3-7,5 см, толщина – 0,5-2 см. Вкус сока поначалу довольно приятный, но потом появляется горькое послевкусие. Отыскать гриб можно в лиственных или смешанных лесах около тополей, буков, орешников, дубов.

Оранжевый

Гриб получил такое название за свой цвет. Он имеет оранжевую шляпку и беловатую ножку с таким же оранжевым оттенком. Плодовое тело представлено ножкой 3-6 см в высоту и 0,8-1,5 см в диаметре. Размер шляпки – от 3 до 8 см.

Растет в лесах лиственного типа маленькими группами. Иногда произрастает одиночно. Собирать грибы можно летом и осенью.

Золотисто-желтый

Груздь характеризуется сначала выпуклой, затем – распростертой шляпкой. Кожица матовая, гладкая. На ее поверхности просматриваются темные пятна. Ножка цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания.

Мякоть белая, хрупкая, не имеет запаха, но обладает резким вкусом. Произрастает в лиственных лесах. Часто появляется около дубов, а также в горной местности и на холмах.

Перечный

Шляпка бело-бурого цвета, поначалу выпуклая, затем воронкообразная. Постепенно к беловатому оттенку присоединяется кремовый. Ее диаметр не превышает 12 см. Мякоть довольно плотная, но легко ломается. Имеет слабый приятный запах. При надломе из нее вытекает млечный сок.

Перечный млечник произрастает в средней полосе России. Он предпочитает ели, дубы, березы. Отыскать его можно в смешанных лесах. Любит сырые и тенистые участки. Начинают расти в августе, период плодоношения заканчивается при первых заморозках.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

В странах Европы млечники считаются несъедобными плодами. Но в России многие из них успешно применяются в кулинарии. Их употребляют в маринованном или соленом виде, жарят, тушат, добавляют в различные блюда.

Основные полезные свойства этих грибов заключаются в:

  • укреплении иммунной системы;
  • повышении прочности кровеносных сосудов;
  • нормализации зрения;
  • улучшении деятельности сердца;
  • ускорении регенерации тканей;
  • стабилизации пищеварительных процессов;
  • укреплении волос и ногтей;
  • нормализации памяти.

Несмотря на пользу млечников, они имеют противопоказания к употреблению. Их употребление запрещено при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • печеночной недостаточности;
  • гепатитах;
  • циррозе.

Строго противопоказаны эти плоды детям. При беременности и ГВ их употребляют только с разрешения врача.

Млечники – целая группа грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Их следует научиться различать, поскольку употребление несъедобных плодов способно вызвать тяжелое отравление или даже летальный исход.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий