Как солить волнушки в домашних условиях. Рецепт засолки волнушек на зиму

imageГрибы — это самое непредсказуемое творение природы, и появляются каждый год по-разному. Бывают такие периоды, когда нет белых груздей или рыжиков, грибов первой категории, но грибов второй и третьей категории может быть очень много. В их число входят лисички, опята, подберезовики и волнушка. Чтобы правильно сохранить грибы до зимы их солят, маринуют или сушат. Рецепт засолки волнушек на зиму будет актуален для любителей грибов.

Содержание

Как и где собирать

Волнушки бывают двух видов. Оба эти вида съедобны:

  • imageВолнушку розовую можно узнать по шляпке и ее характерному цвету и бахроме на краях. У молодых грибов с розовой шляпкой, выпуклой или плоской, бывают красные концентрические кольца. Со временем шляпка становится бледнее, в виде воронки, с опущенными краями. Диаметр шляпки — от 5 до 12 см, цвет ножки светло-розовый до 7 см, толщина ножки 2 см. Гриб имеет ломкую и рыхлую структуру.
  • Волнушка белая — идентична розовой по своему строению. Цвет шляпки более светлый и без концентрических колец.

Волнушки при сборе правильно класть шляпкой вниз, при возможности, отдельно от более тяжелых грибов. Они обычно встречаются в березняке и в ольховнике.

Только собранные грибы долго не хранятся и могут испортиться, поэтому необходимо заняться их обработкой. Если по каким-то причинам это откладывается, грибы в эмалированной кастрюле можно поставить в холодильник, но не дольше чем на день.

Как солить

Для хранения соленых грибов рекомендуется использовать только в деревянную или стеклянную посуду. Другие виды посуды не подходят, так как жидкость от грибов входит в реакцию с их поверхностью образуя вещества вредные для здоровья.

Очищение и вымачивание

Волнушка из категории грибов, которые считаются условно съедобными из-за содержания горьких или вредных веществ, и иногда обладают неприятным запахом. К употреблению они пригодны лишь после того, как они вымочены или сварены, также их можно есть после засолки и квашения.

Если грибы разные, их нужно разделить по видам очистить от листьев и мха, срезать поврежденные места. Затем промыть в холодной воде.

Можно сделать по-другому. Грибы положить в большую кастрюлю или таз и залить водой, сверху положить доску с небольшим грузом, чтобы грибы не всплыли. Долго держать их в воде не нужно. Потом их необходимо очистить, разделить на шляпки и ножки, удалить пораженные вредителями места. Такой способ очистки рекомендуется перед засолкой и маринованием. До засолки волнушки нужно выдержать в холодной воде 2−3 дня или из-за горького сока волнушки проще отварить, а не вымачивать.

Как правильно вымачивать: важно несколько раз менять воду, в которой находятся грибы, чтобы полностью убрать из них горький вкус. Долгое нахождение грибов без смены воды приведет к их скисанию в выделившемся соке, а если вода будет их покрывать не полностью есть вероятность образования плесени.

Первый способ

Для засолки волнушки холодным способом их не нужно отваривать. После обработки и вымачивания, в подготовленную емкость положить немного любых пряностей (при расчете на 10 кг грибов потребуется душистого перца — 1 г, лаврового листа — 2 г) зонтики укропа, вишневые, дубовые листочки, корень и листики хрена, несколько штук перца и гвоздики. Каждая из этих пряностей выполняет свою функцию:

  • Благодаря укропу, листьям черной смородины и гвоздике волнушки становятся особенно ароматными.
  • Листья и корень хрена придают остроту и являются средство от закисания.
  • Вишневые и дубовые листики используют для получения аппетитной хрупкости и крепости.

На пряности укладывают грибы толщиной 5−8 см, насыпают соль (на 1 кг грибов потребуется 50 г соли). Самый верхний — слой пряностей. Затем емкость закрыть неплотной крышкой и положить небольшой груз, который не растворится в рассоле.

Со временем засоленные грибы осядут, в освободившееся место можно добавлять новую партию грибов, соль и пряности. Волнушки, засоленные этим методом, нужно выдержать 40 суток, только потом их можно есть.

Второй вариант

При солении волнушек горячим способом необходимо предварительно обработать грибы, потом их нужно варить соленой воде со специями (1 кг волнушек, 2 ст л. соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение получаса. Когда грибы осели на дно, а цвет рассола стал прозрачным, значит, они готовы. После этого отвар нужно вылить, промытые грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Первый вариант засолки волнушек горячим способом происходит так же как и при холодном способе: к грибам добавить специи и соль 45−60 г на 1 кг и накрыть крышкой, сверху положить небольшой груз.

Горячую засолку можно сделать по-другому: отваренные грибы достают шумовкой и охлаждают в кастрюле. Заполнить грибами и рассолом банки или деревянный бочонок. Преимущество этого способа в том, что в течение нескольких дней грибы будут готовы к употреблению.

Интересно, что в зависимости от местности отличаются и рецепты засолки. Например, белорусский способ: грибы солят только сырыми, но перед этим обязательно вымачивают в зависимости от вида, от нескольких дней — до нескольких часов. Волжский метод — в этом случае вымачивание не используется, считается что так они утрачивают аромат и вкус. Орловский — грибы сырыми вообще не солят, обязательно отваривают, чтобы они стали нежными на вкус.

Кроме вопроса, как засолить волнушки на зиму важно задуматься и об их сохранности в домашних условиях. Помещение для хранения должно быть прохладное и хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 5−6 градусов, при более высокой температуре соления могут закиснуть.

Волнушки (розовая и белая) относятся к условно-съедобным грибам, поэтому обычно их употребляют в соленом виде. Засолка волнушек не слишком отличается от засолки других грибов: принцип один и тот же. Однако конкретные рецепты соленых волнушек никогда не будут лишними.

Как мы уже говорили, волнушки — это условно-съедобные грибы, поэтому перед засолкой не помешало бы их вымочить. Чтобы приготовить соленые волнушки по этому рецепту, возьмем:

  • волнушки — 1 кг
  • соль — 50 г
  • тмин
  • укроп
  • чеснок

Волнушки кладем в холодную подсоленную воду и вымачиваем в течение 24-48 часов. Вместо соли можно взять лимонную кислоту из расчета 2 г на литр воды. Как минимум два-три раза в день воду нужно менять. Затем промываем грибы в проточной воде и обсушиваем.

Берем емкость для засолки (подойдет большая эмалированная кастрюля, к примеру), насыпаем на дно слой соли. Сверху выкладываем слой грибов толщиной 6-7 сантиметров (шляпками вниз), посыпаем его солью с пряностями. Так чередуем грибы и соль с пряностями, пока волнушки не закончатся.

Накрываем волнушки чистой прокипяченной тряпкой, сверху кладем ошпаренный кипятком деревянный круг, а на него — гнет. Через полтора-два месяца у вас будут готовы волнушки холодной засолки.

Засолка волнушек по этому рецепту не требует вымачивания грибов: перед тем как засолить волнушки, нужно будет их отварить. Потом их солят в этом же отваре — так называемая горячая засолка волнушек. Если вы планируете солить волнушки таким способом, вам понадобятся:

  • 700 г волнушек
  • 4 горошины душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 листа смородины
  • соль

Переберите волнушки, оставив только качественные неповрежденные грибы, очистите их и промойте в проточной воде. Доведите до кипения слегка посоленную воду, опустите в нее грибы, добавьте пряности (гвоздику, душистый перец и листья смородины) и варите около четверти часа. Готовые волнушки достаньте из воды, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Переложите волнушки в посуду для засолки, добавьте лавровый лист и залейте рассолом, в котором варились волнушки. Посыпьте грибы солью из расчета полторы столовые ложки на литр рассола. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками или кружками и добавьте к грибам. Накройте грибы салфеткой, сверху положите деревянный круг и гнет. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибы.

Когда грибы остынут под гнетом, поместите их в холодильник. Через сутки волнушки будут готовы, можете разложить их по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

С приходом летнего и осеннего периода многие грибники отправляются на грибную охоту.

До поздней осени грибники – любители приносят из лесу такие грибы как грузди, волнушки, а опытные хозяйки готовят из них пикантные и полезные закуски впрок.

Реклама сервиса Astro7.ru

Грибы, приготовленные холодным способом станут прекрасной закуской к праздничному столу, добавлением к повседневному; из вымоченных грибов можно приготовить большое количество разнообразных и интересных деликатесов.

Автор статьи: Дяговец Инна

Волнушки, посоленные на зиму – настоящая находка для любой хозяйки. Если у вас в холодильнике – пусто, то грибочки непременно спасут в этой ситуации. Самый простой вариант обеда или ужина – отварная картошка с солеными грибами. Давайте узнаем с вами, как правильно посолить волнушки и сытно накормить всю семью.

Как солить волнушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежие волнушки – 7 кг;
  • соль грубого помола – 200 г;
  • капустный лист – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • черная смородина и вишня – по вкусу.

Приготовление

Отберите для засолки молодые и небольшие грибочки. Затем очищаем волнушки всухую щеткой с жесткой щетинкой, складываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, оставляя вымачиваться на двое суток. Через каждые 5 часов меняем жидкость – тогда они не скиснут, и отдадут всю лишнюю горечь. Потом воду сливаем, снова чистим грибы щеткой и хорошенько обсушиваем на сито.

После этого выкладываем их слоями, пересыпая каждый солью и перекладывая сухими семенами укропа. Сверху в емкость насыпаем солевой слой толщиной в 2 сантиметра, накрываем чистым капустным листом и оставляем в прохладном темном месте примерно на 2 месяца. Перед подачей на стол соленые волнушки сначала вымачиваем в холодной воде в течение дня, чтобы они отдали лишнюю соль.

Рецепт этой закуски можно немного изменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов и поставьте все под гнет. Храним засоленные волнушки при температуре от 0 до 10 градусов, не допуская резких скачков. При более теплом воздухе грибы быстро прокиснут, а на морозе начнут сразу крошиться.

Как солить грибы волнушки?

Ингредиенты:

  • волнушки – 10 кг;
  • соль грубого помола – 500 г;
  • лавровый листик – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок –20 зубчиков.

Приготовление

Волнушки очищаем от листочков и веточек, перебираем, обрезаем корешки и хорошенько промываем. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и бросаем немного соли. У вас должен получиться примерно 3-х процентный солевой раствор. Доводим воду до кипения и выкладываем аккуратно подготовленные грибы.

Варим их в течение 10 минут, удаляя пену шумовкой. Затем, отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. А этим временем подготавливаем еще одну большую кастрюлю. Укладываем в посуду волнушки слоями, пересыпая каждый солью. По мере наполнения емкости добавляем также листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый листочек и зубчики чесночка. Сверху кладем гнет – природный камень и убираем посуду с грибами в прохладное место. Зимой готовые соленые волнушки подаем к столу, приправив репчатым луком, сметанкой или просто полив растительным маслицем.

Как солить волнушки на зиму?

Ингредиенты:

  • волнушки – 700 г;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль грубого помола;
  • специи.

Приготовление

Волнушки тщательно обрабатываем, промываем и опускаем аккуратно в кипящую воду, с добавлением листьев смородины, перца и гвоздики. Варим грибочки около 15 минут, а потом с помощью дуршлага сливаем лишнюю воду и перекладываем их в отдельную посуду.

Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, горошки черного перца, солим и заливаем все это рассолом, в котором варились грибочки. Затем ставим на них пресс и убираем на сутки в холодильник. На следующий день раскладываем волнушки в чистые баночки и закатываем. Готовую закуску подаем на стол с любым гарниром, полив их сметанкой или посыпав зеленым лучком.

Статьи по теме:

Как солить икру? Икра – это деликатесный продукт, который можно купить в магазине. Но гораздо полезнее и вкуснее, если ее приготовить в домашних условиях. Давайте разберемся, как посолить икру лосося, щуки, горбуши, семги. Читаем наши советы и вперед создавать замечательную закуску. Гравлакс Гравлакс – это скандинавское блюдо, которое готовится из сырого лосося. Он приправляется солью, сахаром и различными специями. По сути, получается малосольная рыбка. Подают это кушанье обычно в качестве закуски. Давайте разберем интересный вариант его приготовления.
Сыр тофу — рецепты Сыр тофу — довольно редкий продукт на наших столах, да и сам по себе он практически безвкусен. Зато тофу имеет свойство напитываться ароматом других продуктов, поэтому блюда в сочетании с ним получаются очень вкусными и ароматными. Представляем вашему вниманию пару рецептов с сыром тофу, которые не оставят вас равнодушными. Вымя – рецепты приготовления Блюда из вымени довольно редко появляются на наших столах, но настоящие гурманы знают толк в этом деликатесе. Чтобы приготовить вымя вам понадобится время, но результат того стоит! Следуйте нашим рецептам и у вас получится оригинальное, вкусное и полезное блюдо!

25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Когда ты – патриот: 25 фото, глядя на которые вы будете смеяться и рыдать Ты не ты, когда голоден: 25 фото, которые заставят вас смеяться вслух А мне так удобно: 20+ человек, которых застукали в нелепой позе

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха
20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом 25 «адских» надписей на футболках, за которые нам опять было стыдно 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена

После похода в лес встал вопрос, как солить волнушки на зиму. Грибов в лесу было набрано два лукошка, одно из которых полностью заполнилось волнушками. Волнушки — вид грибов, которые, как и грузди, появляются в лесах с середины лета и растут до осенних заморозков.

Волнушки солёные на зиму в банках очень вкусные и хрустящие, если их правильно засолить в домашних условиях. Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в грибах горечи.

Опытные грибники нередко используют лишь вымачивание волнушек перед засолкой. Для надежности стоит применять оба способа: замачивание и последующее отваривание грибов.

Соление волнушек на зиму производится в банках, кастрюлях и бочках. Солятся волнушки горячим способом, холодный способ – вариант длительной засолки волнушек на зиму.

Во многих рецептах солений, маринований предлагается шляпки готовить отдельно от ножек (так как последние более плотные), я считаю, поступать так совсем не обязательно.

Окончательное просаливание волнушек происходит только через полтора месяца, а за это довольно продолжительное время «доходят» до нужной кондиции и ножки, и шляпки грибов.

Волнушки для засолки лучше выбирать крепкие, молодые, без червоточин. Переросшие тоже солят, разрезав на куски, вкус у резанных грибов будет отличаться от целых волнушек заметно не в лучшую сторону.

image

Порция: 1 60 мин 24 кКал на 100 г

Ингредиенты для засолки волнушек горячим способом

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) – 40 грамм;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • зонтики укропа.

Как солить волнушки на зиму в банках

  1. Полностью очищаем грибные ножки и шляпки волнушек от листьев, прутьев и земли.
  2. Затем складываем их в чистый широкий таз или ведро с эмалью и заливаем холодной водой.
  3. Далее, по прошествии 4-5 часов, воду сливаем и заменяем её на свежую, иначе летом во время жары грибы могут закиснуть. За день меняем воду минимум три раза.
  4. Затем вынимаем грибочки, откидываем их на дуршлаг.
  5. В эмалированной кастрюле доводим чистую воду до кипения, немного подсаливаем, и перекладываем в неё волнушки. Варим волнушки после закипания на среднем огне около 10-15 минут.
  6. После этого вынимаем грибы, и слоями, чередуя с солью и зеленью, укладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку. Соли на один килограмм волнушек берём 40 грамм. Этого количества соли будет достаточно для просолки грибов.
  7. Наполняем банку волнушками не доходя до самого горлышка, оставляем свободное пространство.
  8. Сверху содержимое прикрываем листиком капусты или хрена, прижимаем чистыми деревянными палочками (можно использовать деревянные шпажки для шашлыков в духовке), так, чтобы рассол вышел на поверхность.
  9. Обвязываем горлышко банки с волнушками двойной марлей и помещаем в прохладное место (идеально от 0 до 3 градусов) минимум на полтора месяца для постепенной засолки.

Волнушки, засоленные горячим способом в банках, можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля: к запеканке, котлетам, запечённой в духовке картошке.

Друзья, вопросы — можно ли солить волнушки, сколько нужно вымачивать грибы, сколько соли на 1 кг Волнушек (40 грамм соли), как правильно солить волнушки на зиму в домашних условиях, перестанут Вас больше тревожить. Сколько грамм соли в столовой ложке можно посмотреть в таблице мер и весов.

Грибы,Соль,Укроп,Славянская кухня Грибы на зимуЗасолка волнушек на зиму в банках, Как солить волнушки горячим способом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий