Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке

Грибы Лисички в сметане (жареные) image

Жареные лисички в сметане

Очень вкусные жареные лисички в сметане. Рецепт простой, готовятся быстро.

Состав

на сковородку

  • Лисички – большая кучка или 2 (300-500 г);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • Сметана (или натуральный йогурт без добавок типа мацони) – 4-6 столовых ложек;
  • Растительное или сливочное масло.

Как приготовить лисички в сметане

  • Почистить и нарезать: лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы.
  • Сварить: воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить. (Лисички можно не варить, а сразу жарить).
  • Обжарить лук с чесноком: лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
  • Пожарить лисички в сметане: добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками – выключить;

При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза – что есть).

image

Очень вкусные жареные лисички в сметане!

Особенности приготовления жареных лисичек

Зачем нужна сметана в грибах

Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает их своей мягкой жирностью, усиливая их смачность и притягательность. Лисички, жаренные в сметане – очень вкусная и сытная еда!

Вот такие рыжие грибочки в крапинку!

Масло для жарки лисичек

Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото.

Можно ли пожарить лисички без зелени

Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.

Тарелка, полная радости и вкуса!

Другие советы по жарке этих рыжих грибочков можно прочитать в рецепте – Лисички жареные.

А еще из лисичек можно сварить суп (рецепт), приготовить с ними очень вкусную простую закуску – гренки со сливочно-грибным кремом (рецепт)  или потушить их с мясом (рецепт).

Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

А это сковородка с лисичками в сметане, приготовленными сильными мужскими руками! Фото и приготовление Игоря Кухтина. Какой молодец!

  • 14 августа 2016, 13:36
  • 7786

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

Ингредиенты для В«Лисички в сметанеВ»:

  • Грибы (лисички) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 651.7 ккал белки 21.6 г жиры 53.6 г углеводы 21.3 г
Порции
ккал162.9 ккал белки5.4 г жиры13.4 г углеводы5.3 г
100 г блюда
ккал83.6 ккал белки2.8 г жиры6.9 г углеводы2.7 г

—>

Рецепт В«Лисички в сметанеВ»:

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.

Перемешала.

Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.

Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.

Готово!

Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.

Что может быть лучше лисичек в сметане из духовки? : ( Для меня, наверно, это самое-пресамое любимое блюдо!

Лисички — одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Скажем, жареные или тушеные лисички со сметаной — изумительная закуска, которую можно как подать к праздничному столу, так и порадовать ей ваших домочадцев в будний день.

Жареные лисички со сметаной

Вот достаточно простой рецепт приготовления жареных лисичек с добавлением сметаны. Чтобы приготовить лисички в сметане по этому рецепту, возьмите:

  • 500 г лисичек
  • 200 г сметаны
  • 150 г репчатого лука (одна крупная луковица)
  • 3-4 щепотки черного перца
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Лисички помойте, почистите и нарежьте (совсем небольшие грибы можно жарить целиком). Сложите нарезанные грибы в сковороду и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на две трети ниже уровня грибов. Немного подсолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно десять минут. Затем снимите крышку и варите еще около десяти минут (пока не выпарится почти вся вода).

Пока варятся грибы, мелко нарубите лук и обжарьте его до легкого золотистого оттенка. Когда из грибов выпарится почти вся жидкость, налейте в сковороду растительное масло, засыпьте поджаренный лук, увеличьте огонь и жарьте 7-10 минут, постоянно перемешивая. Затем убавьте огонь, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Тушите лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пять минут. Посыпьте готовые грибы мелко нарубленной петрушкой и перемешайте. Можно подавать к столу!

Лисички со сметаной и куриным филе

Хотите чего-то более сытного? Можете приготовить лисички в сметане с куриным филе. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 500 г лисичек
  • 300 г сметаны
  • 250 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло для жарки
  • зелень укропа, соль, перец — по вкусу

Промойте лисички в нескольких водах, очистите от налипшей грязи, еще раз промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы кусочками среднего размера (мелко не надо). Курицу вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками или крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

Растопите в сковороде немного сливочного масла, добавьте растительное и нагрейте. В нагретое масло выложите курицу и обжаривайте в течение минуты на сильном огне, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите мясо, переложите на тарелку.

В эту же сковороду положите лисички, следка посолите и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте грибы, пока полностью не испарится выделившаяся из них жидкость, время от времени помешивая. Добавьте немного масла и 1-3 минуты обжаривайте.

Выложите лисички к обжаренному куриному филе. Добавьте в сковороду еще масла, выложите лук, слегка посолите и обжаривайте на слабом или среднем огне до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте к луку курицу с грибами, перемешайте, добавьте сметану и снова перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите пять минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную зелень укропа и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут, после чего подавайте с картофельным пюре.

Лисички со сметаной и картошкой

Еще одно сытное блюдо, которое вполне может заменить целый обед, — лисички с картошкой и сметаной. Лучше всего готовить это блюдо с молодой картошкой, но и обычная сойдет. Приготовьте такие продукты:

  • лисички — 1 кг
  • картофель — 800 г
  • сметана — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, соль, перец — по вкусу

Лисички почистите, промойте в проточной воде и порежьте. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде практически до готовности (10-15 минут после закипания). Дайте картофелю остыть и нарежьте крупными кусками. Лук почистите и мелко нарежьте.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и подождите, пока испарится вся выделившаяся из них жидкость, после чего жарьте еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Добавьте сметану и готовьте еще 10 минут, после чего положите картофель и тушите до готовности. В самом конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.

Приятного аппетита!

Блюдо из грибов способно украсить любой стол, а если эти грибы – лисички, то у вас на столе настоящий деликатес! И это не шутка. В Европе уже не один век, их ценят как деликатес. Умело приготовленные, эти яркие грибы своим ароматом способны поразить любого гурмана.

Лисички встречаются по всему миру. Америка, Азия, Африка, Австралия – весь мир лакомится рыжим чудом! Только в Европе найдено 10 видов лисичек. Интересно, что в Финляндии для поиска лисичек, иногда используют собак. А в Нидерландах, Германии и Австрии они находятся под угрозой исчезновения.

Лисички содержат селен, калий, витамины группы В, D, а уж витамина А в них содержится в разы больше, чем в моркови. Химическое вещество хитинманноза, которое находится в мякоти и спорах, не переносят гельминты любых видов и потому лисички успешно используются в фармацевтике. И это не полный список полезных свойств.

Вкус и аромат лисичек позволяет использовать их, как в качестве основного блюда, так и в дуэте с мясом или рыбой. А в сушеном виде, они будут прекрасно дополнять блюда из моллюсков. Сметана или сливки, как нельзя лучше, оттеняет и даже усиливает вкус грибов. Рецепт жареных лисичек в сметане очень прост и доступен. Да и процесс приготовления отнимет совсем немного времени. Сметана легко заменяется сливками и тогда вкус блюда становится совершенно иным, тут все зависит от личных предпочтений.

Рецепт жареных лисичек в сметане

Лисички 600 -700 г.

Лук репчатый, можно красный — 1 луковица большая или 2 маленьких.

Сметана 200 г., лучше с большим процентом жирности

Растительное масло, можно использовать сливочное масло

Соль

Как приготовить жаренные лисички в сметане:

Лисички залить водой и оставить минут на 20. За это время весь песок и мусор осядет. Далее их следует тщательно помыть. Крупные грибы лучше порезать, но не обязательно.

Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 минут. Сняв с огня, откинуть грибы на дуршлаг и оставить на время.

Луковицу почистить и порезать кольцами. Обжарить до легкой золотистости.

В сковороду с луком добавить грибы и перемешать. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне 5-7 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания лука.

Добавить сметану и на маленьком огне, под крышкой доводят блюдо до готовности, продолжая помешивать. Это займет еще минуты 3-4.

В качестве гарнира для жаренных лисичек в сметане идеально подходит отварной молодой картофель с мелко порубленным укропом. А можно обойтись свежим салатом.

Главная — Вторые блюда : imageИнгредиентыЛисички500гСметана 20%5ст.л.Лук репчатый1шт.Сливочное маслодля жаркиСольпо вкусуИнформацияВторое блюдо Порций — 2 Время приготовления — imageЛук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до мягкости. imageЛисички перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Крупные грибы нарезать помельче, откинуть на дуршлаг и обдать крутым кипятком. Переложить в сковороду к луку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут до румяности. Посолить по вкусу. imageДобавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня, чтобы сметана не свернулась. imageЛисички в сметане готовы. Приятного аппетита!  Распечатать | Свежие публикации: image Недорого и вкусно: 3 бюджетных рецепта блюд из куриных сердечек image Секрет очень хрустящей картошки от моего мужа. Всё же очевидно, но я не додумалась Другие простые рецепты вкусных блюд: imageЖареные лисички с картошкой Тарталетки с грибами Рис с грибами на сковороде Жульен Бефстроганов из курицы Гречка с сосисками Куриная грудка в сметане Жареные лесные грибы Интересное сегодня Решила отведать королевский деликатес по «студенческой» цене. Что обнаружилось под крышкой с надписью «Гусиный паштет» Если гости на пороге: 3 десерта, которые можно очень быстро приготовить в микроволновке

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий