Группы грибов

Грибы делят на четыре группы по гастрономическим признакам. Эта классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.

Группа съедобных грибов объединяет виды, не нуждающиеся в предварительной обработке перед употреблением в пищу. Их можно только очистить от грязи и огрубевших тканей и обдать кипятком.

Все эти грибы делят на четыре подгруппы с учетом пищевой ценности и вкусовых качеств.

image

Ко второй – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики, т.д.

image

К третьей – сморчки, опята осенние, лисички, моховики. К четвёртой – навозники, вешенка, рядовки, говорушки. Такое разделение на подгруппы более или менее ценных грибов условно и в разных странах отличается. Так, в России груздь настоящий отнесен к подгруппе наиболее питательных и вкусных грибов, а в ряде европейских стран этот вид вообще признан несъедобным. А вот вешенка, наоборот, в Европе очень ценится, в отличие от стран СНГ.

К условно-съедобным грибам отнесли те виды, которые содержат в плодовых телах ядовитые компоненты, горечи, которые могут растворяться в воде при варке, а также зачастую при продолжительном высушивании инактивируются. Эта группа объединяет практически все виды сморчков, млечников, груздей. После того, как такие грибы отварили, воду необходимо обязательно сливать.

Грибы из группынесъедобных не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба.

Четвёртая группа – это ядовитые грибы. Плодовые тела таких грибов включают яды и токсины, провоцирующие отравления у человека. Так, при поедании строчков тяжелое отравление проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы с развитием судорог, бреда, а также одышкой, желтухой. Вероятен смертельный исход.

Менее опасны отравления грибами с местным возбуждающим действием, проявляющиеся легкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны рядовками, некоторыми видами шампиньонов, млечников, сыроежек.

К грибам, влияющим на нервные центры человека, благодаря содержанию алкалоида мускарина, относятся мухоморы. При их употреблении возникают галлюцинации, нарушение поведения, зрения вплоть до смертельного исхода.

Наиболее опасны такие смертельно ядовитые грибы, как мухомор вонючий, бледная поганка, опята ложные, лепиота.

Похожие материалы:1. Грибы 2. Царство грибов3. Значение грибов4. Строение грибов 5. Классификация грибов

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Задание 1. «Внешний вид и строение грибов»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы: В  В 1.В  Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6?2.В  Сколько ядер находится в одной клетке грибницы данного гриба?3.В  Какое вещество характерно для оболочек клеток грибов?4.В  К какому классу относится данный гриб? В  В Задание 2. «Питание грибов»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:1.В  Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 3?2.В  Как называется мицелий гриба, оплетающий корни дерева и даже проникающий внутрь его клеток?3.В  Какие вещества получают корни дерева от мицелия гриба?4.В  Какие вещества получает мицелий от корней дерева?5.В  Как называются подобные связи между различными организмами?Задание 3. «Размножение грибов»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы: В  В 1.В  Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 4?2.В  Можно ли считать образование спор в данном случае бесполым размножением?3.В  Какое значение имеют трубочки и пластинки на нижней части шляпки плодового тела гриба?Задание 4. «Грибы, растения и животные»Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа**Тест 1. Какие признаки грибов характерны и для растений: Неподвижны. Растут в течении всей жизни. Рост верхушечный. В клеточных стенках образуется хитин. Углеводы запасаются в виде гликогена. Отсутствуют хлоропласты. Отсутствуют хлорофилл. Гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. Органические вещества всасывают поверхностью тела. **Тест 2. Какие признаки грибов характерны и для животных: Неподвижны. Растут в течении всей жизни. Рост верхушечный. Углеводы запасаются в виде гликогена. Отсутствуют хлоропласты. Отсутствуют хлорофилл. Гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. Органические вещества всасывают поверхностью тела. Размножаются спорами. Задание 5. «Шляпочные грибы»Запишите номера вопросов и пропущенные слова (или группы слов): Все грибы относятся к эукариотам, так как имеют в клетках (_). Грибница гриба состоит из тонких нитей – (_). Грибница гриба по-другому называется (_). В клетках грибницы шляпочных грибов (_) ядра. Половое размножение базидиомицетов происходит в виде (_), причем вначале следует (_), и только перед образованием базидий происходит (_). К трубчатым грибам относятся, например (_). К пластинчатым грибам относятся, например (_). Питаются грибы (_). Нити грибницы многих грибов плотно оплетают корни дерева и даже проникают внутрь корней, образуя (_). Наиболее ядовитым для человека грибом является (_). Задание 6. «Плесневые грибы. Мукор»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы: В  В 1.В  К какому классу относится мукор?2.В  Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6?3.В  Что собой представляет мицелий мукора?4.В  Как питается мукор?5.В  Как происходит бесполое размножение мукора?6.В  Как происходит половое размножение мукора? В  В Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:1.В  Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 5?2.В  Чем грибница пеницилла отличается от грибницы мукора?3.В  Как используется пеницилл?4.В  Каковы особенности строения дрожжей?5.В  Каковы особенности бесполого размножения дрожжей?6.В  Как используются дрожжи?7.В  К какому классу относятся пеницилл, дрожжи?Задание 8. «Грибы-паразиты»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы: В  В Как происходит заражение пыльной головней? Как происходит заражение спорыньей? Как бороться со спорами грибов-паразитов, попавшими на зерновки? Как бороться с грибами-трутовиками? Почему к использованию химических средств борьбы с грибами-паразитами стали с большей осторожностью? Задание 9. «Грибы»Дайте ответ одним предложением: В какую систематическую категорию объединены все грибы? Сколько видов грибов известно науке? Какой гриб относится к зигомицетам? Какие грибы относятся к базидиомицетам? Какие грибы относятся к аскомицетам? Сколько ядер в клетках шляпочных грибов? Как называется грибница? Как называются нити грибницы? Из каких частей состоит плодовое тело шляпочного гриба? Какие грибы называются трубчатыми, какие пластинчатыми? Как размножаются шляпочные грибы? Какие вещества получает гриб от растения с помощью симбиоза? Какие вещества получает растение от гриба с помощью симбиоза? Как называется корень дерева, оплетенный нитями грибницы? Чем представлена грибница мукора? Как происходит бесполое размножение мукора? Чем представлена грибница пеницилла? Как размножается пеницилл? Какое значение имеет пеницилл для человека? Особенности строения и размножения дрожжей? Какие особенности дрожжей используют в хлебопечении? Какие грибы-паразиты поражают злаки? Какой гриб-паразит поражает картофель? Какие грибы-паразиты поражают деревья? Какие меры наиболее эффективны для борьбы с грибами-паразитами? Задание 10. «Важнейшие термины и понятия темы»Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):1. Мицелий. 2. Гифы. 3. Спорангии. 4. Конидиеносцы. 5. Зигомицеты. 6. Аскомицеты. 7. Базидиомицеты. 8. Гименофор. 9. Дикарионический мицелий. 10. Микориза. 11. Соматогамия. 12. Плазмогамия. 13. Кариогамия.Тема: ЛишайникиЗадание 11. «Виды лишайников»Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы: В  В Что такое лишайник? Как называется тело лишайника? Какие по внешнему виду лишайники изображены на рисунке? Где встречаются лишайники? Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 6? Какие фикобионты встречаются в лишайниках? Какие микобионты встречаются в лишайниках? Как размножаются лишайники? Задание 12. «Характеристика лишайников»Продолжите предложение: Лишайник – симбиоз …. Возможно это …. В зависимости от внешнего облика лишайники делят на три типа – …. Тело лишайника называется …. В зависимости от особенностей расположения гиф гриба и водорослей различают два основных типа строения слоевища лишайников – …. Воду лишайники поглощают …. Грибница лишайника обеспечивает лишайник …. Водоросли обеспечивают лишайник …. Гриб, составляющий лишайник, без водорослей …. Размножаются лишайники …. Лишайники называют биологическими индикаторами чистоты воздуха, так как …. Лишайники называют первопоселенцами в растительных сообществах, так как они …. Растут лишайники крайне …. Задание 13. «Важнейшие термины и понятия темы»Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):1. Лишайники. 2. Фикобионты лишайников. 3. Микобионты лишайников. 4. Соредии. 5. Изидии. 6. Гетеромерное слоевище лишайника. 7. Гомеомерное слоевище лишайника. 8. Морфологические формы лишайников.Ответы:Задание 1. 1. 1 – ножка; 2 – шляпка; 3 – плодовое тело; 4 – пластинки на шляпке; 5 – грибница; 6 – базидиоспоры. 2. Два ядра, дикарионический мицелий. 3. Хитин. 4. Базидиомицеты.Задание 2. 1. 1 – грибница; 2 – плодовое тело гриба; 3 – грибница, оплетающая корень и проникшая внутрь корня. 2. Микориза. 3. Воду и минеральные соли. 4. Органические. 5. Симбиотические.Задание 3. 1. 1 – споры; 2 – слияние одноядерных грибниц в двуядерную; 3 – мицелий с двумя ядрами; 4 – образование спор. 2. Нет, это половое спороношение – происходит слияние ядер дикариона, затем мейоз. 3. Увеличивают поверхность спороношения.Задание 4. **Тест 1. 1 + 7+. **Тест-. 4 +Задание 5. 1. Ядро. 2. Гиф. 3. Мицелий. 4. Два. 5. Соматогамии, сливаются две вегетативные клетки одноядерного мицелия; плазмогамия – слияние цитоплазмы клеток; кариогамия – сливаются ядра дикариона. 6. Подберезовик, подосиновик. 7. Шампиньон, сыроежка. 8. Сапротрофно, готовыми органическими веществами. 9. Микоризу. 10. Бледная поганка.Задание 6. 1. Зигомицеты, низшие грибы. 2. 1 – грибница; 2 – спорангиеносец, вертикальная нить; 3 – спорангий, головка, в которой образуются споры; 4 – споры; 5 – гаметангиогамия, образование зигоспоры; 6 – из спорангия высвобождаются споры (либо все +, либо все –). 3. Одну разветвленную многоядерную клетку. 4. Готовыми органическими веществами. 5. Спорами. 6. Происходит гаметангиогамия, ядра сливаются, образуется зигоспора. Многочисленные ядра зигоспоры разрушаются за исключением одного, который делится мейотически. Три гаплоидных ядра разрушаются, в дальнейшем разовьется «+» или «–» штамм, в зависимости от оставшегося ядра.Задание 7. 1. 1 – грибница пеницилла; 2 – конидиеносец; 3 – конидии; 4 – дрожжевая клетка; 5 – почкование. 2. Грибница пеницилла многоклеточная, у мукора – одноклеточная многоядерная. 3. Для получения антибиотика пенициллина. 4. Одноклеточные грибы, гифы грибницы отсутствуют. 5. Размножаются почкованием. 6. Для выпечки хлеба, получения пива, вина. 7. К классу Аскомицетов (сумчатых грибов).Задание 8. 1. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения, больные растения к этому времени похожи на обугленные и спороносят. Споры попадают на рыльца пестиков здоровых растений и образуется зерновка, внешне здоровая. 2. Перезимовавшие рожки спороносят во время цветения и заражают злаки. В пестике на концах грибницы образуются конидии, которые разносятся ветром и насекомыми и, попав на другой цветок, образуют грибницу. Уплотняясь, она образует рожки. 3. Обрабатывают перед посевом химикатами, убивающими споры. 4. Уничтожать плодовые тела, удалять погибшие деревья, и деревья, предрасположенные к данным заболеваниям, закрашивать повреждения на дереве. 5. Ядохимикаты накапливаются в почве и попадают, в конечном счете в продукты питания.Задание 9. 1. Царство. 2. Около 100 тыс. видов. 3. Мукор. 4. Шляпочные. 5. Дрожжи, пеницилл. 6. Два. 7. Мицелий. 8. Гифы. 9. Шляпки и ножки. 10. Если гименофор пластинчатый – пластинчатые, если трубчатый – трубчатые. 11. С помощью полового спороношения. 12. Органические. 13. Воду и соли. 14. Микориза. 15. Одной многоядерной клеткой. 16. С помощью эндогенного спороношения. 17. Многоклеточным мицелием. 18. С помощью конидий. 19. Используется для получения антибиотика пенициллина. 20. Одноклеточные грибы, размножаются почкованием. 21. Происходит спиртовое брожение, углекислый газ поднимает тесто. 22. Головня, спорынья. 23. Фитофтора. 24. Грибы-трутовики. 25. Создание сортов, устойчивых к заболеваниям.Задание 10. 1. Грибница гриба. 2. Нити грибницы. 3. Органы эндогенного спороношения. 4. Органы экзогенного спороношения. 5. Низшие грибы с несептированным мицелием. 6. Сумчатые грибы. 7. Грибы, образующие базидии и базидиоспоры. Половое спороношение происходит в виде соматогамии. 8. Спороносная поверхность шляпочных грибов. 9. Двуядерный мицелий. 10. Грибница, оплетающая корень дерева. 11. Половое размножение с помощью слияния вегетативных клеток. 12. Слияние цитоплазмы клеток. 13. Слияние ядер.Задание 11. 1. Организм, состоящий из представителей, относящихся к разным царствам – к царству грибов – гриб и царству растений – водоросли. 2. Таллом, слоевище. 3. Пармелия и ксантория – листоватые, ягель – кустистый, лишайники на скалах – накипные лишайники. 4. Неприхотливы, встречаются от тундры до пустыни. 5. 1 – верхний коровой слой; 2 – слой водорослей (гонидиальный слой); 3 – сердцевина; 4 – нижний коровой слой; 5 – соредии; 6 – изидии. 6. Одноклеточные водоросли, цианобактерии, иногда азотфиксирующие бактерии. 7. Чаще аскомицеты, реже – базидиомицеты. 8. Фрагментацией, соредиями, изидиями. Гриб – с помощью спороношения.Задание 12. 1. Гриба и водоросли; контролируемый паразитизм. 2. Листоватые, кустистые и накипные. 3. Слоевище. 4. Гомеомерные и гетеромерные. 5. Всей поверхностью. 6. Водой и минеральными веществами. 7. Органическими веществами. 8. Не встречается. 9. Фрагментацией, соредиями, изидиями. Гриб – с помощью спороношения. 10. Очень чувствительны к загрязнению воздуха. 11. Очень неприхотливы и первыми поселяются там, где растения жить не могут. 12. Медленно, прирост за год у кустистых 1 – 35 мм.Задание 13. 1. Симбиотические организмы, состоящие из представителей царства грибов и автотрофных организмов – водорослей или цианобактерий. 2. Водоросли, цианобактерии, иногда азотфиксирующие бактерии. 3. Чаще аскомицеты, реже – базидиомицеты. 4. Микроскопические комочки клеток водорослей, окруженные гифами гриба. 5. Мелкие выросты на верхней поверхности таллома, внутри которых находятся клетки водорослей, окруженные гифами. 6. Таллом, имеющий верхний и нижний коровой слои, слой водорослей и сердцевина из гиф. 7. Таллом, в котором клетки водорослей более или менее равномерно распределены по всей толще. 8. Кустистые, накипные, листоватые.

Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Поиск

Вики

Архив

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

image

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

imageПодберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

imageПодосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

imageРыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

imageМало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

imageМногие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

imageМаслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

imageГрузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий