Грибы строчки и сморчки: фото и описание

На Западе они считаются ядовитыми, в некоторых странах даже запрещена их продажа из-за входящего в состав опасного вещества – токсина гиромитрина. Попадая в организм, он может вызвать серьезное пищевое отравление. Однако при соблюдении технологии очистки и приготовления неопасны, очень вкусны и даже полезны – показаны для лечения артрита, остеохондроза, поджелудочной железы и прочих заболеваний.

Чаще всего строчки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 5 41 1.4 10.4
Сливочное масло 4 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 1 33 1.3 0.1 6.9
Укроп 1 38 2.5 0.5 6.3
Сельдерей 1 12 0.9 0.1 2.1

Все рецепты блюд со строчками предполагают особый алгоритм действий. Вначале их тщательно очищают от грязи, заливают холодной водой, промывают, посыпают солью и варят 30 минут без крышки. Затем их необходимо еще раз вымыть, отварить второй раз в течение 20 минут и промыть в третий раз. Только после этих манипуляций продукт можно использовать. Теперь из них можно приготовить множество сытных и аппетитных кушаний: супы, соусы, закуски, начинку для пирогов, запеканки, тушеные или жареные грибочки в сметане, гарнир к картофельному пюре. Для пикантного вкуса и аромата рекомендуется добавлять зелень и специи. Солить можно только горячим способом.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

image
Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
image
Съедобный гриб сморчок черный

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Читайте еще:   Колпак кольчатый: описание и целебные свойства

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Загрузка… 123

Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п

раздел: Грибные супы

читать дальше

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите

раздел: Запеканки из макарон

читать дальше

Макароны в томатном соусе со строчками и беконом

Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки — грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании

раздел: Макароны с соусами

читать дальше

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател

раздел: Грибные соусы

читать дальше

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо

раздел: Наливные (заливные) пироги

читать дальше

Суп из строчков с беконом

Если вы не знаете, как приготовить суп из строчков, значит этот рецепт для вас. Прежде всего, строчки перед приготовлением советуют замачивать в холодной воде на несколько часов, и только после этого отваривать. Бульон же вообще используют редко. Мы

раздел: Грибные супы

читать дальше

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы

раздел: Грибы жареные

читать дальше

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п

раздел: Грибы жареные

читать дальше

Строчки с мясом в сметане

Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить).

раздел: Грибы жареные

читать дальше

Запеканка из сморчков

сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп

раздел: Грибные запеканки

читать дальше

Пицца со сморчками

молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,

раздел: Пицца

читать дальше —>

Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом

крабовые палочки, строчки, лук репчатый, морковь, укроп, масло подсолнечное (для жарки), тыквенное масло,

раздел: Салаты грибные, Салаты из крабовых палочек

читать дальше

Перловка со строчками в духовке

перловая крупа, строчки, лук репчатый, сельдерей, растительное масло, сливочное масло, специи (сухие), соль,

раздел: Перловые каши, Грибы жареные

читать дальше

Строчки жареные в сметане

строчки, лук репчатый, сливочное масло, сметана, лук зелёный, соль,

раздел: Грибы жареные

читать дальше 123

Сморчки и строчки – это одни из первых весенних грибов, которые часто путают грибники. Их собирают и употребляют в пищу вместе, поэтому и рассматривают как условно-съедобные грибы. На деле же доказана только токсичность сырых строчков, а сморчки являются неопасными грибами, но при совместном сборе предварительное отваривание рекомендуется для обоих видов грибов.

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб. Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб. Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб. Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб. Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб. Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб. Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков:

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб. Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка: Белки:………………….2,9 г (12 ккал); Жиры:……………………0,4 г (4 ккал); Углеводы:…………………2 г (8 ккал); в 100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Поделиться ссылкой:

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов.

В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:

  1. Саркосцифа
  2. Строчок обыкновенный
  3. Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка)

Содержаниескрыть 1Саркосцифа алая 1.1Лечебные свойства гриба 2Строчок обыкновенный 2.1Можно ли есть строчки 2.2Симптомы отравления строчками 2.3Лекарственные свойства строчка 2.3.1Рецепт приготовления настойки из строчков 3Сморчок,сморчковая шапочка 3.1Полезные и лекарственные свойства сморчка 4Рецепты применения сморчка в народной медицине 4.1Стимуляция пищеварения и оздоровления организма. 4.2Настойка для лечения заболеваний крови. 4.3Порошок при болезнях глаз. 4.4Восстановление после туберкулеза. 4.5Похожие записи:

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет  на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

image

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из  Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка  и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению  ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени.  В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось  при ревматических  и суставных  болях, панкреатите и др.

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки.  Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Сморчок,сморчковая шапочка

подвиды:

  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенныйimage

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные  свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов  (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4.  улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6.  лечит запор и диарею
  7.  гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает  тошноту

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Похожие записи:

Природное средство от комаров (москитов) Волчья ягода: что будет если съесть, как выглядит ядовитое растение, фото, последствия отравления, с… Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий