Грибы-двойники. Опенок летний и осенний, как их не перепутать с ложными опятами

Содержание

2137 Рейтинг статьи

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Содержаниеimage

Опасные двойники опенка летнего

Ботаническая характеристика

У летнего опенка небольшая по размерам шляпка, до 6 см в диаметре.

Форма первоначально выпуклая, впоследствии приобретает плоский вид с бугорком посередине. Поверхность матовая желтая, в сырую погоду – слизкая и прозрачная, коричневого цвета. Центральная часть в сравнении с каймой светлее. Шляпку также называют гигрофанной за счет ее способности изменять внешний вид в зависимости от степени влажности окружающей среды.

Русское название грибочка – говорушка или опенок липовый.

Грибная мякоть по структуре водянистая и тонкая, бледно-рыжая. Вкус мягкий, без остроты. Запах схож с древесным.

Гименофорные пластинки до 0,6 см в ширину, часто посаженные. У молодых экземпляров светло-коричневые, у взрослых – с бурым отливом.

Грибная ножка по структуре плотная, высота – до 7 см, диаметр – до 1 см. Оттенок у верхней части светлее, чем у шляпки. Поверхность гладкая, на уровне ниже кольца чешуйчатая.

Остатки покрывала в виде узкого пленчатого обода. У молодых опят явно выражено, по мере взросления пропадает. Охристо-коричневый цвет пластинок обеспечивается спорами.

Многочисленные споры по мере созревания падают на поверхность шляпок ниже расположенных в колонии грибов и создают впечатление гниения.Чтобы убедиться в том, как обстоят дела, притроньтесь к поверхности любой из шляпок палочкой или травинкой – вы сразу поймете, гнилой гриб или нет.

Ядовитые двойники

У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.

Галерина окаймленная

Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по форме коническая. Описание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.

Ядовитая разновидность растет преимущественно в осенний период на деревьях хвойных пород, реже – на лиственных.

Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.

():

Галерина окаймленная представляет собой сапротрофный организм – древесную форму грибов, который неопытные грибники могут по своей наивности перепутать с летним, древесинным и зимним опятами, а также и с осенним (хотя и с большим трудом), как указывает к.б.н. М. Вишневский.

Селится она в основном в хвойных лесах, гнилой древесине, старых пнях, у основания стволов и выступающих на поверхность почвы кореней. Также ее можно увидеть растущей на поверхности почвы, но только в том случае, если она богата остатками гнилой древесины.

Плодовые тела летнего опенка и галерины окаймленной можно различить по следующим признакам:

  • Опенок растет большими сростками, а у галерины, объединяется не больше чем 2-3 гриба;
  • Опенок крупнее – его шляпка достигает диаметра до 6 см.
  • Нижняя часть ножки у о. летнего чешуйчатая, а у галерины – волокнистая.
  • Мякоть о. летнего имеет приятный вкус и запах, напоминающий фруктовый, в то время, как у г. окаймленной они мучнистые и невыразительные.

Токсичное вещество приводит к тяжелым формам гепатотоксичности (поражению) печени, диарее, гипотермии.

Опенок кирпично-красный

У представителей вида Опенок кирпично-красный диаметр поверхности шляпки доходит до 10 см.

Форма сначала коническая, по прошествии времени выпуклая. У старых экземпляров она становится практически плоской.

Верхний слой ее гладкий, волокнистый, с отдельными бело-кремовыми либо желтоватыми фрагментами, оставшимися от покрывала. Цвет с кирпичным либо желто-коричневым оттенком, почему и получил такое название. Края светлее, чем центральная часть.

image

Грибы могут вызвать расстройство кишечника

Гименофорные пластинки часто посаженные, у молодых экземпляров светло-серые, иногда с фиолетовым отливом. У взрослых грибов гименофор становится серо-оливковый.

Грибная ножка к основанию сужается. Структура полая. Поверхность ровная, волокнистая. В верхней части есть кольцевидная зона. Цвет вверху ярко-желтый, внизу – ближе к коричнево-красному.

Грибная мякоть грязно-желтая с кирпичным отливом. Выраженный вкус отсутствует, но может присутствовать горечь. Концентрация запаха низкая.

Распространен на гнилой древесине лиственных пород деревьев. Нередко образует большие по количеству скопления. Является предположительно условно-съедобным с низкой пищевой ценностью, может быть годен к употреблению в пищу при длительном отваривании с регулярной сменой воды. При злоупотреблении способен вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Опенок серно-желтый

Ложноопенок небольших размеров, до 3-7 см в диаметре шляпки. Поверхность ее желтовато-серая, в центральной части красно-бурая, края светлые, колокольчатой формы.

Мякоть беловатого цвета либо со слабым желтым оттенком, с сильной горечью и неприятным запахом.

Гименофор сформирован часто посаженными тонкими серо-желтыми пластинками, приросшими к ножке. Впоследствии они становятся зеленоватыми либо темно-оливковыми.

Внутри грибная ножка пустотелая. Структура волокнистая. Поверхность ровная. Цвет светлый, желтоватый.

Вид Опенок серно-желтый растет в осенний сезон в составе многочисленных групп на древесных корнях и пнях сосновых и лиственных пород деревьев. Относится к ядовитым. Вызывает рефлекторную рвоту и потерю сознания.

Съедобные двойники

Помимо ядовитых двойников, летний опенок имеет и съедобного, что позволяет грибнику немного расслабиться и наполнить корзинку прекрасными дарами леса.

Ложноопенок серопластинчатый

Гигрофанная шляпка достигает в диаметре до 8 см. Первоначальная выпуклая форма со временем приобретает распростертый вид. Цвет оранжевого – рыже-желтый, красно-коричневый, бурый и зависит от влажности окружающей среды. У сухих шляпок окраска тусклая, у влажных – насыщенных тонов, яркая.

Мякоть с приятным запахом, практически белая либо со слабым желтым оттенком. Гименофорные пластинки у молодых экземпляров кремовые или серо-голубые, у взрослых темнеют, становясь оливково-серыми и могут приобретать фиолетовый оттенок.

Грибная ножка цилиндрическая, размером 1*10 см. Внутри полая, кольцо отсутствует. Цвет желтый, у основания ржавый.

Ложноопенок серопластинчатый относится к съедобным видам. Растет на древесных пнях и валежнике. Плодоношение приходится на осенний период по октябрь включительно.

Отличия съедобных видов от двойников

Основные различия съедобного опёнка от его двойников следует искать в описании внешнего вида.

Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбки на грибной ножке, горечи во вкусе и неприятному запаху. У несъедобных – гименофор темного цвета, с коричневым и оливковым оттенком, а не белый либо кремовый.

  • Галерина окаймленная: в сравнении с исходным экземпляром, шляпка не вырастает более 3 см, ровноокрашенная по всей поверхности. Ее форма первоначально коническая, затем становится выпуклой. Запах отличается и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет преимущественно поодиночке, а не колониями.
  • Опенок кирпично-красный: основное отличие – коническая форма шляпки более яркого, красно-коричневого цвета со светлыми, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
  • Опенок серно-желтый: обладает большим внешним сходством. Отличить возможно только по неприятному запаху и горечи.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ двойник Опёнка летнего — Галерина окаймлённая — Galerina marginata Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить? Опенок летний польза и как отличить от очень ядовитых грибов Худеем едя грибы опята

Подводим итог

Летний опенок – съедобный вид со светлой коричневой шляпкой, покрытой маленькими чешуйками.

В природе имеет как пригодных к употреблению, так и опасных для здоровья двойников, которые отличаются более выраженным контрастным цветом. Ядовитые обладают неприятным запахом и горьким вкусом.

Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят – они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора.

В каких лесах встречается этот вид?

Гриб опенок осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. Древесные грибы — санитары лесов умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический круговорот веществ возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.

Меры предосторожности

Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб – точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами – даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса – при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).

Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.

Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи – показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.

Грибы-двойники осеннего опенка

По некоторым признакам съедобные виды могут напоминать ядовитые. Причем таких похожих случаев довольно много. Среди грибников известна пара «опенок осенний – опасный двойник». Название несъедобного сородича – ложный опенок. Это обобщенное название нескольких видов, имеющих некоторое сходство с осенним опенком. Эти грибы относятся к родам Гифолома и Псалитрелла. Часть их считается просто несъедобными, некоторые – ядовитыми. По поводу отдельных видов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать их условно-съедобными. Но четких доказательств того, что человек, употребляющий их в пищу, не навредит себе, нет. Поэтому лучше не рисковать и ограничиться сбором только осенних опят. Тем более что в сезон в лесу их много.

Где растут несъедобные и ядовитые двойники?

Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные – на пнях, валежнике и живых деревьях, поэтому начинающий грибник может допустить ошибку. Для того чтобы быть уверенным в том, что собранные вами дары леса можно употреблять в пищу, нужно знать признаки съедобных грибов и их опасных двойников.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Опасный двойник можно с легкостью отличить от его съедобного сородича.

Первое, на что следует обратить внимание – это цвет шляпки. У съедобного опенка она имеет окраску от бежевого до желтовато-темно-коричневого. Причем старые грибы обычно более темные по сравнению с молодыми. Части шляпок, закрытые от солнца, обычно гораздо светлее. Опасный двойник опенка осеннего нередко имеет яркую вызывающую окраску.

Второй отличительный признак – окраска спор. У съедобных опят они белые, поэтому на шляпках старых грибов можно увидеть белый налет. Это и есть споры. С их помощью расселяются опята. Третье, что следует проверить – наличие пленчатой «юбочки» на ножке опенка. Ложный опенок осенний ее не имеет. Этот признак является самым важным отличием, на которое стоит обращать внимание. «Юбочка» осеннего опенка представляет собой остаток защитного покрывала, обволакивающего молодой гриб. Опасный двойник опенка осеннего такого покрывала не имеет.

Четвертое отличие, помогающее выделить опасный двойник опенка осеннего – цвет пластинок на внутренней стороне шляпки гриба. У несъедобных видов, с которыми лучше не иметь дела, пластинки желтые, если гриб молодой, и зеленовато-оливковые у старых. Для осенних опят характерна кремовая, бежевая или светло-желтая окраска пластинок.

Пятое отличие – поверхность шляпки гриба. У осенних опят она покрыта небольшими чешуйками. Причем их окраска обычно темнее, чем сама шляпка. Но старые грибы чешуйки утрачивают и становятся гладкими. Правда, и пищевой ценности такие переросшие грибы уже не имеют, поэтому грибников они не интересуют.

Шестой признак, который поможет отличить съедобный гриб, – его запах. Опята осенние пахнут приятно, а запах ложных отдает плесенью.

Заключение

Знания этих признаков будет достаточно для того, чтобы суметь отличить опенок осенний. Фото гриба поможет вам не ошибиться. Но еще лучше взять с собой опытного знатока, который покажет вам, как выглядят осенние опята. После того как вы увидите их собственными глазами, вам будет сложно перепутать их с какими-нибудь другим видом. Но и на старуху бывает проруха, поэтому не забывайте главное правило грибников: «Не уверен – не бери».

» Грибы » Опасные двойники опенка летнего

1010

Рейтинг статьи

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Читайте также:  Болезни и вредители грецкого ореха, лечение и борьба с ними, фото

Опасные двойники опенка летнего

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает до 3-8 см в диаметре. У молодых представителей грибного царства она выпуклая и загнута к ножке. С возрастом становится площе, но в центре шляпки сохраняется широкий бугорок. Края часто надорваны. Цвет – медовый или желто-коричневый, но по краям более темного оттенка. При сырой погоде поверхность становится липкая, в сухую – шероховатая. В условиях большой влажности у шляпки есть свойство: увеличиваться в 1,5-2 раза.

Мякоть. Водянистая, рыхлая. Более светлого оттенка, чем сама шляпка: от светло-желтого до светло-бурого. Аромат сильный, напоминает запах опилок с медовым оттенком.

Ножка. В высоту достигает 6-8 см, в диаметре не более 1 см. Очень часто бывает изогнутой, так как очень тонкая и не выдерживает веса шляпки. Мякоть жестковатая, плотная, но внутри ножка полая, снаружи имеет характерные чешуйки. Цвет – рыжевато-коричневый или темно-бурый. У молодых экземпляров под шляпкой хорошо различимо кольцо. С ростом гриба оно разрывается и пропадает.

Спороносный слой. Пластинчатый, приросшего типа, светлого или темного оттенка. У молодых грибов гименофор имеет более светлые тона. Расположены часто. Споры темно-коричневого цвета.

Опёнок осенний

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными →

Распространение и время плодоношения

Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь. Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах. Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

ИНТЕРЕСНО: В переводе с латинского название говорушки переводится как «браслет».

Как смотрится галерина окаймленная

Галерина имеет очень красивый вид и это самое небезопасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не очень высока.

Галерину окаймленную от летних опят выделяет однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет конусообразную форму, по истечению определенного времени она становится выпуклой с меньшим бугорком в середине.

Публикацию про то, как подготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать тут.

Также Вам может понадобиться публикация про то, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

Читайте также:  Как вырастить фундук из ореха — простые и эффективные советы

По краешку шляпки есть светлая кайма, однако она не всегда выражается. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сберегается слишком долго. Не обращая внимания на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый аромат и нейтральный вкус.

Этот смертельно небезопасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, красочной гниющими останками деревьев хвойной породы. Его яд по собственному действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не организуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и иногда может вылезти среди колонии съедобных опят. Отлично, что больших последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом восхищается печень, появляются судороги, неукротимый понос и рвота.

Схожие виды

Опенок липовый имеет несколько двойников, среди которых есть ядовитые экземпляры.

  • Галерина окаймленная (Galerina marginata). Ядовитый гриб, который содержит яд аманитин. Действие яда довольно медленное, поэтому часто его употребление заканчивается летальным исходом. Встречается галерина в хвойных лесах с весны до зимы. На лиственных породах деревьях этот гриб не растет. Отличается отсутствием чешуек на ножке, цвет шляпки однородный, рыжеватый. В отличие от опенка растет одиночно или группами из 2-3 грибов. Может вырасти среди говорушек, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать урожай.
  • Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый представитель грибного царства. Ножка этого двойника прямая, без чешуек, полая внутри. Шляпка серно-желтого цвета, к центру темнеет до бурого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. При употрблении не вызывает смертельного исхода, но может вызвать сильнейшее отравление, которое наступает через 2-4 часа после приема в пищу.
  • Ложноопенок кирпично-красный. Относится к съедобной категории, но при приготовлении напоминает резину. Отличается желтой мякотью, более толстой ножкой и шляпкой кирпичного цвета.

Полезные свойства

Летние опята – кладезь полезных веществ. Пищевая ценность летних опят в пересчете на 100 г вещества представлена:

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 0,5 г.

Витаминный состав представлен следующим комплексом:

  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 11 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг.

Также в составе грибов присутствуют ценные микро- макроэлементы:

  • Калий – 400 мг;
  • Фосфор – 45 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Железо – 0,8 мг.

По содержанию кальция и фосфора грибы не уступают рыбе.

Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

Читайте также:  Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

  • нормализации работы сердца;
  • улучшению работоспособности;
  • повышению иммунитета;
  • снижают уровень холестерина;
  • устранению кишечных инфекций;
  • устранению запоров;
  • устранению стрессов;
  • улучшению памяти;
  • рассасыванию тромбов.

Способы приготовления

Летний опенок обладает прекрасными вкусом. Перед приготовление грибы необходимо промыть, замочить на 30 минут и отварить. После закипания бульон следует слить, промыть грибы еще раз и залить водой повторно. После второго закипания рекомендуется проварить опят в течение часа. Готовые грибы промыть под проточной водой. Говорушки готовы к дальнейшему приготовления и их можно обжарить, использовать в супе, применять в качестве начинки, мариновать или просто заморозить.

Этот вид также может подвергаться сушке, сохраняя при этом все свои полезные питательные вещества. Для сушки необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, защищенное от попадания влаги и солнечных лучей. Хорошо промытые порезанные грибы разложить на чистую бумагу. Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать опят. Для удобства и облегчения процесса сушки можно нанизать говорушки на чистую проволоку или веревку.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Шампиньон желтокожий

Шляпка 6–15 см, белая или сероватая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки снизу шляпки сначала розовые, затем темнеют. Мякоть белая, на разрезе розовеющая. Ножка с полостью внутри, белая, с плёнчатым кольцом.

Предлагаем ознакомиться Выращиваем помидоры и огурцы на балконе

Где искать: луг.

Шампиньон от туберкулеза. Как применяют грибы для лечения? →

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Бледная поганка.

Ядовитые двойники

У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.

Галерина окаймленная

Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по форме коническая. Описание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.

Ядовитая разновидность растет преимущественно в осенний период на деревьях хвойных пород, реже – на лиственных.

Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.

Галерина окаймленная представляет собой сапротрофный организм – древесную форму грибов, который неопытные грибники могут по своей наивности перепутать с летним, древесинным и зимним опятами, а также и с осенним (хотя и с большим трудом), как указывает к.б.н. М. Вишневский.

Характеристики гриба

Опята относятся к той категории гри

Седьмое место – ложные волнушки

Волнушка ложная

Эти грибы классифицируют как ложные волнушки или ложные рыжики, внешне они могут напомнить и тех, и других. В народе их называют белянками, относят к категории условно съедобных. Их нужно уметь правильно готовить, предварительно вымачивая и вываривая. Если пренебречь такой необходимостью, есть риск получения отравления, которое будет выражаться в виде желудочно-кишечного расстройства средней степени. Млечник вялый, млечник шиповатый – все они могут быть перепутаны с волнушками.

Появляются опята в конце августа месяца. Их сбор припадает на начало сентября и может продолжаться до конца октября, ведь особенностью опят является их появление в несколько этапов, то есть волнами, зависит от погоды. Они могут очень быстро появиться и быстро пропасть. Растёт опенок осенний практически во всех лесах на территории нашей страны. Ведь гриб предпочитает расти более чем на двести видах деревьев. Но чаще всего он растёт на берёзах и елях, а менее любит сосну и дуб. Опенок появляется колониями на всех удобных приспособлениях. Его колонии обильные, на одном месте грибы растут довольно продолжительное время, до пятнадцати лет. Опята собирают целиком только молодые, а на подросших грибах срезают шляпки, ведь грибная ножка не представляет пищевой ценности. Стоит придерживаться правил правильного сбора опят, их не следует вырывать прямо с корнем, чтобы не принести вреда грибнице. Ведь вырвав гриб с корнем вы тем самим разрушаете грибницу и в следующий сезон тихой охоты не получите урожая.

Придя в лес за грибами важно соблюдать меры предосторожности, так как большинство съедобных грибов имеют вредных двойников, не исключением является и опенок осенний. Если при сборе грибов у вас возникает сомнение в принадлежности их к семейству съедобных, то лучшим выходом будет просто оставить находку в лесу. Существует множество различных версий, как правильно определить наличие ядовитого гриба в собранном урожае, но все они на самом деле только мифы. Чтобы обеспечить себя и свою семью от отравлений грибами перед походом в лес, нужно знать, как можно отличить полезные грибы от вредных. Ведь в наших лесах насчитывают до девяносто видов различных ядовитых грибов, десяток из которых являются для человека смертельными.

Сейчас попробуем более подробно остановиться на том, как можно отличить съедобный опенок от его опасного двойника. Грибники называют несъедобный экземпляр – ложный опенок. Причём существует несколько видов лживых грибов имеющих отдельное сходство с настоящим опенком. Одни из них являются просто несъедобными, а другие ядовитыми. Как же отличить настоящий опенок от его ядовитого сородича? В начале, обращаем внимание на окраску шляпки. У осеннего опенка она может быть от бежевого цвета и до тёмно – коричневого. Как правило, старые опята имеют более тёмные цвета в сравнении с молодыми грибками. А вот двойник осеннего опенка очень часто закрашен в яркие цвета, тем самим, стараясь привлечь внимание к себе. Вторым признаком, по которому можно установить отличие является окраска спор. У пригодных грибов споры закрашены в белый цвет, довольно часто мы можем их видеть на шляпках старых опят в виде белого налёта. В третьих стоит обратить внимание на наличие на ножках опят «юбочки», плёночного образования, которое всегда имеется в съедобных опятах и никогда в их ложных сородичах. Это самый главный признак отличия.

Далее существует четвёртый признак – это цвет пластинок с внутри грибной шляпки. У опасных двойников пластинки жёлтые у молодых грибов, а у старых зеленовато – оливковые. А вот в осеннего опенка они кремовые или светло – жёлтого цвета. Пятым отличием грибники называют строение самой шляпки. У настоящих опят имеются маленькие чешуйки, которые окрашены в более тёмный цвет, чем шляпка. Но знайте, что у старых грибов этих чешуек нет, их поверхность гладкая. И, наверное, последним шестым отличием можно считать запах грибов. Съедобный осенний опенок приятно пахнет, а вот его ложный двойник пахнет плесенью. Думаю, вооружившись такими знаниями, вы будете достаточно уверены в том, как правильно отличить съедобные опята от ложных, и сходив в лес за грибами принесёте то, что нужно.

Опасный двойник опенка летнего

Грибники им считают ложный летний опенок, который закрашен в яркий кирпично – красный цвет, имеет выпуклую шляпку оранжевого цвета, с свисающими по краях шляпки белыми хлопьями. Главным отличием всех ложных грибов является отсутствие белого плёночного кольца, которое имеется только у съедобных грибов. У ложного летнего опенка всегда шляпка поменьше, чем у его съедобного сородича.

» Грибы » Опасные двойники опенка летнего

941

Рейтинг статьи

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Читайте также:  Всеми любимая декоративно-лиственная бегония: описание с фото, посадка, выращивание в домашних условиях и болезни

image

Опасные двойники опенка летнего

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

image

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

image

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Описание

Параметр Характеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
Кожица Слизистая, ближе к краям темнеет.
Пластинки У молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

image

Ботаническая характеристика

У летнего опенка небольшая по размерам шляпка, до 6 см в диаметре.

Читайте также:  Как подготовить глоксинию к зиме, чтобы получить бурное цветение летом

Форма первоначально выпуклая, впоследствии приобретает плоский вид с бугорком посередине. Поверхность матовая желтая, в сырую погоду – слизкая и прозрачная, коричневого цвета. Центральная часть в сравнении с каймой светлее. Шляпку также называют гигрофанной за счет ее способности изменять внешний вид в зависимости от степени влажности окружающей среды.

Русское название грибочка – говорушка или опенок липовый.

Грибная мякоть по структуре водянистая и тонкая, бледно-рыжая. Вкус мягкий, без остроты. Запах схож с древесным.

Гименофорные пластинки до 0,6 см в ширину, часто посаженные. У молодых экземпляров светло-коричневые, у взрослых – с бурым отливом.

Грибная ножка по структуре плотная, высота – до 7 см, диаметр – до 1 см. Оттенок у верхней части светлее, чем у шляпки. Поверхность гладкая, на уровне ниже кольца чешуйчатая.

Остатки покрывала в виде узкого пленчатого обода. У молодых опят явно выражено, по мере взросления пропадает. Охристо-коричневый цвет пластинок обеспечивается спорами.

Многочисленные споры по мере созревания падают на поверхность шляпок ниже расположенных в колонии грибов и создают впечатление гниения.Чтобы убедиться в том, как обстоят дела, притроньтесь к поверхности любой из шляпок палочкой или травинкой – вы сразу поймете, гнилой гриб или нет.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа, особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Опасные двойники опенка летнего

Читайте также:  Венидиум посадка и уход в открытом грунте подкормка размножение

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata

). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

image

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

image

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

image

Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

Интересные факты

Существует рейтинг 10 самых вкусных грибов, в нем опята занимают 8 место. Опережает их масленок. А на первом месте — королевский белый.

Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.

Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.

В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Еще больше полезных заготовок читайте в нашей статье — .

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.

Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи – показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.

Другие названия

Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

image

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

Читайте также:  Американка Любимица Клаппа: правила ухода за грушевым деревом

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.

Полезные свойства

Летние опята — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, РР, некоторые витамины группы В. Также в составе грибов присутствуют ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, калий и кальций.

Опята содержат такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Их используют для лечения психических заболеваний. Препараты на основе данных веществ делают психически больных более общительными, восстанавливают память.

Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

Эти грибы практически не накапливают в себе тяжелые металлы.

Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • улучшению работоспособности;
  • повышению иммунитета;
  • устранению кишечных инфекций;
  • устранению запоров;
  • устранению стрессов;
  • улучшению памяти;
  • рассасыванию тромбов.

Съедобность

Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Вред и противопоказания

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудка

Опенок не навредит, если выбирать качественные и съедобные плоды. Но противопоказания все же есть:

  • Эти грибы нельзя давать детям до 7 лет (затем – ограниченно): детский желудок не способен переваривать грибы вообще.
  • Они противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Люди с патологиями сердца, гипертоники.

К сожалению опята способны накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий