Грибной суп из шампиньонов — 5 простых рецептов вкусного грибного супа

image Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

Рецепт 1: нежный крем суп из шампиньонов со сливками

  • 400г шампиньонов
  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 300 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
  • соль, перец

В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.

Нарежьте грибы и лук на кусочки.

Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.

В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.

Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.

Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.

Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».

Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.

Налейте молоко, которое необходимо закипятить.

Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.

Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.

Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.

Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.

Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Дальше ломтики шампиньонов необходимо добавить к обжаренному луку, хорошенько перемешать и подрумянить до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками — не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона — подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

  • шампиньоны 0,5 кг.;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
  • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • чёрный перец, соль;
  • мускатный орех.

Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду  иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый
  • соль

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Мелко порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности, без изменения цвета.

Выложить на сковородку с луком шампиньоны. Если грибы свежие, немного их поджарить и добавить воды столько, чтобы грибы были покрыты ею. Если замороженные, просто растопить их на сковородке. После этого тушить 10 минут.

Затем измельчить грибы с луком блендером до пюреобразного состояния.

В суповой кастрюле растопить сливочное масло на самом маленьком огне.

На этом масле немного обжарить муку.

Затем влить горячие сливки, небольшими порциями, интенсивно помешивая. Должна получиться однородная масса без комочков, густоты сметаны.

Соединить грибную массу со сливочной, посолить, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Если суп получился слишком густой, добавить еще горячих сливок.

Подавать с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

(с) https://yummybook.ru,http://likemy.ru, http://maminapechka.ru, http://zdorrovo.ru, https://webpudding.ru, http://foodkrot.ru, https://nehudeem.ru, http://vkusnechko.ru

  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruimage

Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Шампиньоны — 300-400 грамм 
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 300-400 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки, по желанию
  • Сливки 10-20% — 50-100 мл
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками

Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.

Очистить, помыть грибы и овощи

Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.

Нарезать картофель и морковь

Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.

Варить морковь и картошку до полной готовности

Мелко нарезать лук и чеснок.

Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.

Нарезать шампиньоны

Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.

Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты

Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.

Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость

И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),

Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы

Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.

Морковь и картофель для супа готовы

Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.

Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона

Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).

Добавить сливки и творожный сыр

И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.

Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне

Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.

Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга

Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.

Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем

Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром

Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром нежнейшее изысканное обеденное блюдо.

Нежный сливочный крем-суп с грибами

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Приятного аппетита!

29 ноября 20167081

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
бульона 500 мл
шампиньонов 0,5 кг
молока 250 мл
луковиц 2 шт.
подсолнечного масла 40 мл
пшеничной муки 2 ст.л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю  и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде  до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Возьмите на заметку рецепт интересного ризотто с креветками и морепродуктами.

Вкусные слойки с разнообразными творожными начинками приготовленные по нашим рецептам станут хитом сезона.

Узнайте как приготовить изысканное варенье из тыквы и апельсина. Рецепт здесь.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук  4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Что еще почитать:

Согласитесь – иногда хочется, чего ни будь вкусного, сытного, быстрого и невероятно полезного. Тогда мы предлагаем разнообразить меню и сварить грибной суп из шампиньонов.

Приготовление первого блюда не займёт много времени. Оно не очень калорийное (всего 50 ккал на 100 гр), но обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Внутри находятся 18 аминокислот, полезные витамины, группы В (В6, В2, В1) и РР. Так же йод, фосфор, калий, цинк, марганец и медь.

Блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит хорошо покушать. Оно восстанавливает работу нервной системы и сохраняет красоту ногтей, кожи и волос.

Продукты можно купить в магазине в любое время года и порадовать всех своих родных и близких этим невероятно аппетитным блюдом.

image

Классический грибной суп-пюре из шампиньонов

Это сытное блюдо очень популярно в традиционных элитных ресторанах. Приготовить наваристый и нежный крем-суп по классическому рецепту сможет любой кулинар. Достаточно набраться немного терпения и слова благодарности вы будете слышать каждый день.

Для готовки нам понадобятся:

  • грибы (шампиньоны) (600 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (3 – 4 средних клубня);
  • растительное масло (для жарки);
  • молоко или сметана (200 гр);
  • зелень (1 пучок);
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготавливаем все вышеперечисленные ингредиенты и начинаем готовить.

1. Лук шинкуем очень мелко.

image

2. Берём тёрку, трём на ней морковь.

3. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

image

4. Шампиньоны режем или пластинками или кубиками. Особого значения не имеет. Потом грибы перемелются в однородную массу.

image

5. Раскаляем сковороду на сильном огне, добавляем масло и жарим лук.

6. Он должен покрыться золотистой корочкой и стать мягким.

7. Огонь не уменьшаем и добавляем морковь. Жарим вместе с луком.

8. Сыплем грибы. Доводим их до полуготовности. Главное, чтобы вышла вся влага.

9. Картофель можно заранее отварить до полуготовности, или положить на сковороду, и залить водой. Этот этап делается по желанию повара. Или картофель добавляется в сковороду, или наоборот – лук с морковью и шампиньонами в кастрюлю с полуготовым картофелем.

image

10. Вся эта масса варится минут 10.

11. Блендером измельчаем готовые продукты до пюреобразного состояния.

12. Добавляем молоко (сметану).

13. Солим. Тщательно перемешиваем.

14. Суп раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью. В каждую порцию сыплем чёрный перец.

Блюдо получается ещё вкуснее, если в него добавить гренки. Их можно купить готовые. Но лучше посушить самостоятельно. Для этого нужно использовать только белый сорт. Хлеб режут кубиками и сушат в духовке при температуре 180оС около 20 мин.

Ещё один оригинальный способ украсить нежную кремовую поверхность.

  1. Отложите немного грибов.
  2. Порежьте их пластинками.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

image

Золотистые пластинки добавляются в каждую тарелку. Смотрится очень эффектно и аппетитно.

Великолепный, наваристый и нежный суп подарит незабываемые впечатления. Его вкус идеально сочетается с веточкой зеленью. А чёрный перец добавит пикантности и придаст блюду приятный оттенок.

image

Как приготовить грибной суп со сливками

Наваристый и очень нежный рецепт пришёл к нам из далёкого прошлого. Ещё во времена СССР его подавали в общественных столовых, а хозяйки радовали своих домочадцев сытным блюдом.

В XXI в, приготовить этот шедевр не составит труда. Продукты есть в свободном доступе, а готовка займёт около часа.

Итак! Чтобы приготовить этот нежный суп, следует закупить определённые продукты:

  • отвар из овощей (600 мл);
  • репчатый лук (2 средних головки);
  • шампиньоны (500 гр);
  • мука (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (40 гр);
  • масло для жарки (2 столовые ложки);
  • сливки 20% (200 мл);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Закупаем необходимые продукты, надеваем фартук и приступаем к работе.

1. Готовим отвар из овощей. Здесь можно использовать любые ингредиенты, даже свеклу.

2. Пока он готовится, моем и режем другие ингредиенты.

3. Грибы промываем, не отделяем шляпки от плодоножек и режем пластинками.

image

4. Репчатый лук шинкуем на небольшие кубики.

5. Морковь трём на тёрке.

6. Смешиваем шампиньоны, морковь и лук на сковороде и жарим минут 20. Добавляем соль и специи.

7. Прожаренную массу смешиваем с 1/3 бульона и доводим до однородной массы с помощью блендера.

8. Берём кастрюлю, растапливаем внутри масло и добавляем муку. Обжариваем смесь минуты 2.

9. Добавляем измельчённое пюре в блендере. Заливаем оставшийся куриный бульон и ставим на сильный огонь.

10. Когда отвар закипит, снижаем огонь по минимуму и варим около 6 – 7 мин.

11. Добавляем сливки. Снова увеличиваем огонь по максимуму и ждём, когда масса закипит.

12. Выключаем плиту.

Великолепный суп со сливками готов. Осталось по желанию добавить соль и специи и разлить по тарелкам.

Рецепт супа с плавленым сыром

Грибной суп становиться ещё лучше, если туда добавить плавленый сыр. Этот ингредиент внесёт изюминку в классический рецепт, а ваши родные и близкие просто не устоят от нежного аромата и незабываемого послевкусия.

Для приготовления этого произведения искусства понадобиться:

  • шампиньоны (300 гр);
  • картофель (300 гр);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • филе куриное (200 гр);
  • репчатый лук (1 средняя головка);
  • сыр плавленый (120 гр);
  • соль;
  • чёрный перец.

Раскладываем продукты на столе и начинаем готовить:

1. Вначале следует приготовить бульон из птицы.

2. Промываем филе, режем на кубики.

3. Заливаем его 1,3 – 1,5 л питьевой воды и начинаем варить.

4. Приблизительное время закипания 20 мин. За это время необходимо подготовить все остальные продукты.

5. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

6. Грибы не разделяем и режем тонкими пластинками.

7. Картофель режем небольшими кубиками.

8. Когда мясо сварится, его нужно достать и порезать небольшими кусочками, как на салат.

9. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло.

10. В нём жарим лук, периодически помешивая деревянной лопаткой.

11. Главное, чтобы он размягчился.

12. Добавляем плодовые тела. Периодически мешаем.

13. Когда вся жидкость из мякоти испариться, солим и добавляем специи.

14. Ставим бульон на сильный огонь и доводим его до кипения. Потом уменьшаем пламя до минимума и добавляем ингредиенты по очереди:

  • картофель. Его варят 10 – 15 мин;
  • грибы. Варим 5 мин;
  • сваренное и порезанное филе.

Плавленый сыр. Если он твёрдый, его необходимо порезать на кубики и варить до тех пор, пока он не растворится.

15. Готовый суп перчим и солим.

Его обязательно подают горячим. При желании любая хозяйка может украсить его зеленью и подать хлебную нарезку.

Как сварить грибной суп на курином бульоне

Простой рецепт от наших бабушек разнообразит ваше ежедневное меню. Тем более что блюдо готовится быстро и экономит семейный бюджет. Побалуйте себя и своих близких вкусным, наваристым и ароматным супом, приготовленным на курином бульоне.

Для этого понадобятся самые простые продукты:

  • куриное бедро (окорочок) (2 – 3 шт.);
  • грибы (шампиньоны) (200 гр);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • растительное (или оливковое) масло (1 столовая ложка);
  • зелень (1 пучок);
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист (1 – 2 листочка).

Перед тем, как готовить это блюдо, обязательно помойте все продукты, а у окорочков удалите шкурку.

1. Бёдра заливаются водой, чтобы жидкость покрывала мясо.

2. Включите сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит, немного подсолите её и уменьшите пламя по минимуму.

3. Варим около 20 минут. На поверхности будет периодически появляться пена. Её нужно обязательно убирать.

4. Добавляем лавровый лист. Огонь не выключаем. Продолжаем варить 10 – 15 мин.

5. Шинкуем ножом мелко лук и морковь.

6. Шампиньоны режем тоненькими и ровными пластинами.

Внимание! Чтобы придать блюду насыщенный вкус, необходимо добавить несколько любых сушёных грибов. Суп насытится стойким ароматом, а его вкусовые качества только улучшатся.

7. Режем картофель небольшими кубиками.

8. Когда бёдра сварятся, нужно достать их отдельно и отделить мясо от костей. Плиту не выключаем.

9. Мякоть следует разорвать на ровные части и снова бросить в бульон.

10. Добавляем картофель и продолжаем варить минут 15.

11. Включаем соседнюю конфорку и готовим зажарку.

12. Сковорода должна вначале хорошо раскалиться. Потом убавляем огонь на средний и жарим на растительном (или оливковом) масле в определённой очерёдности:

  • лук (пока он не станет мягким и прозрачным);
  • морковь (до золотистой корочки);
  • грибы (из них должна выпариться вся вода).

13. Высыпаем всю зажарку в бульон, добавляем питьевой воды и варим ещё минут 15.

14. Шинкуем зелень и добавляем её в отвар. Тщательно всё перемешиваем и настаиваем минут 15.

Суп из шампиньонов на курином бульоне – это классический вариант быстрого обеда. Первое блюдо хорошо гармонирует с соленьями, пирожками или сметаной. Оно подарит хорошее настроение и разнообразит вашу ежедневную кулинарию. Всем приятного аппетита!

Суп из замороженных шампиньонов с картофелем

Замечательное первое блюдо из замороженных шампиньонов и картофелем готовится очень быстро. Особенность рецепта заключается в том, что хозяйке не нужно заморачиваться с грибами. Их можно заранее заморозить или купить в любом магазине.

Вначале подготовьте все необходимые продукты:

  • шампиньоны (800 гр);
  • морковь среднего размера (2 шт.);
  • средняя головка репчатого лука (2 шт.);
  • картофель (6 средних клубней);
  • растительное масло (для жарки);
  • зелень (1 пучок).

Итак, для начала вспомните мудрую пословицу «Поспешишь – людей насмешишь», затем запаситесь хорошим настроением и начинайте готовить.

1. Размораживаем грибы любым способом. Можно оставить их в миске до полной разморозки или залить водой.

2. Овощи чистим и разделываем.

3. Морковь трём на тёрке.

4. Лук шинкуем кубиками.

5. Картофель режем кубиками.

6. Берём кастрюлю с толстыми стенками, или сковороду с высокими бортами, прогреваем её.

7. Внутрь добавляем масла. Оно должно расплавиться и равномерно распределиться по дну.

8. Жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

9. Добавляем морковь. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего и тушим до тех пор, пока стружка не станет мягкой.

10. Добавляем грибы.

Внимание! Здесь нужно смотреть по обстоятельствам. Если шампиньоны были замороженными целыми, их лучше порезать. Нашинкованные плодовые тела сыплем без обработки.

11. Всю массу перемешиваем.

12. Уменьшаем огонь до минимума и жарим минут 5. Мешать не перестаём.

13. Солим, перчим, добавляем воды. Чем её больше, тем жиже получится гуща.

14. Увеличиваем огонь до среднего и варим суп до тех пор, пока картофель не будет готов.

Выключаем конфорку. Если вы всё сделали правильно и не торопились, ваши гости, родные и близкие будут на седьмом небе от счастья, когда вы им подадите это замечательное блюдо. Его можно украсить зеленью и присыпать специями.

Гречневый суп с шампиньонами

Необычное сочетание традиционных продуктов дают особый эффект. Русская греча и французские шампиньоны создают неповторимый вкус и стойкий аромат. Попробуйте это невероятное сочетание, и вы удивитесь, насколько это аппетитно.

Для этого следует приобрести следующие продукты:

  • питьевая вода (2,5 л);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (150 гр);
  • репчатый лук (150 гр);
  • грибы (шампиньоны);
  • гречневая крупа (3 – 4 столовые ложки);
  • масло растительное (сливочное) (для жарки);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (1 шт.)
  • зелень (1 пучок).

Итак! Продукты куплены, настроение позитивное. Начинаем готовить.

1. Вначале подготавливаем грибы.

2. Их обдаём кипятком и режем небольшими кусочками.

3. Раскаляем сковороду на сильном огне и кладём туда плодовые тела.

4. Обжариваем, пока мякоть не покроется золотистой корочкой.

5. Избавляемся от шкурки картофеля и нарезаем его кубиками.

6. У лука удаляем шелуху и шинкуем его мелко.

7. Морковь чистим и трём на тёрке.

Когда продукты готовы, начинаем, собственно говоря, варить суп. Для этого заливаем воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Убавляем огонь и добавляем все продукты по очереди.

8. Картофель.

9. Гречка. Температура бульона, естественно, понизиться. Необходимо снова увеличить огонь, дождаться, пока вода не закипит снова.

10. Уменьшаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим отвар минут 10.

11. Обжаренные грибы варим 7 – 10 мин.

12. Пока блюдо варится, берём лук и жарим его на масле до мягкости и прозрачности.

13. Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком. Массу нужно периодически помешивать.

14. Засыпаем зажарку в отвар.

15. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Варим ещё минут 5.

16. Снимаем с огня. При желании можно добавить измельчённую зелень.

Это невероятное сочетание двух культур оставит незабываемые впечатления и подарит радость домочадцам. Его можно готовить как повседневное блюдо или удивить гостей и подать его на праздничный стол.

Надеемся, что эти рецепты вам очень понравились и ежедневное меню станет более разнообразным. Готовьте великолепные супы из шампиньонов и наслаждайтесь отличным вкусом и неповторимым ароматом.

Побалуйте своих домочадцев и удивите гостей своими кулинарными способностями. Кто сказал, что суп – это скучно? Недаром во многих французских ресторанах он считается элитным первым блюдом. Убедитесь в этом сами и готовьте с любовью!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий