Гриб сластена фото и описание как готовить

imageГигрофор – гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

Категория:съедобный.

Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Гигрофор золотистый

Категория: условно-съедобный.

Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.

Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.

Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.

Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.

Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.

Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.

Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.

Не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб гигрофор красноватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.

Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.

Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.

Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.

Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.

Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор краснеющий.

Гигрофор лиственничный

Категория: съедобный.

Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.

Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.

Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.

Мякоть: белая или светло-желтая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.

Где можно найти: чаще всего под лиственницами.

Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор желтый.

Гриб гигрофор пятнистый

imageКатегория: съедобный.

Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.

Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».

Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.

Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор пузырчатый.

Гигрофор ранний

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.

Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.

Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.

Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.

Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.

Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.

Гриб гигрофор розоватый

Категория:съедобный.

Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.

Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.

Пластинки: частые и толстые.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.

Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Редкие грибы беларуси. Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

Действительно, стоит потратить несколько дней, посвятить время поиску этого лесного чуда, чтобы просто полюбоваться, селфи сделать с таинственным грибом. Кстати, также съедобным, хотя погубить жизнь этого гребешка рука не поднимется, да и охраняется он государством (не знаю только каким образом), и в Красную книгу занесен.

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства. Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?

Описание

Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.

  • шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
  • ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
  • мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
  • пластинки редкие,  толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб обитает в хвойных и смешанных лесах северной умеренной зоны, образует микоризу с соснами. Излюбленные места произрастания – участки грунта среди лишайников, мхов, вереска. Часто гриб прячется в них по самую шляпку.

Период плодоношения начинается во второй половине сентября и длится до самого начала зимы. Гриб не боится заморозков и первого снега. Плодоносит группами, а, если условия благоприятны, то встречаются довольно большие компании.

Сходные виды

Бурый гигрофор, как и большинство других грибов, имеет двойников в грибном царстве. В редких случаях его можно перепутать со съедобным гигрофором лиственничным (Hygrophor uslucorum). Но этот гриб отличается от героя статьи желтым окрасом шляпки и деревом-симбионтом – он образует микоризу с лиственницей.

Также бурый гигрофор можно спутать со съедобным оливково-белым гигрофором (Hygrophor usolivaceoalbus). Последний отличается только характерным рисунком на ножке – он имеет на поверхности темные полоски.

Съедобность

Гигрофор бурый можно употреблять в пищу – это малоизвестный съедобный гриб. Его маринуют, солят, готовят супы и жарят без предварительного отваривания. Годится он и для сушки.

Бурый гигрофор особенно ценится знающими грибниками за свой поздний период плодоношения – многие другие виды уже не растут, а герою нашей статьи нипочем холода и морозы. А если обнаружить большую колонию грибов, то можно дополнительно обеспечить себя заготовками на зиму. К тому же собирать его очень приятно – он легко отделяется от грибницы, не повреждая ее.

image

Воздействие грибов на организм и их химический состав довольно подробно изучены. Всем известно, что из грибов можно получить и яд и лекарство. Все эти аспекты подробно описаны в научной и популярной литературе. Однако, химия грибов с гастрономической и ароматической точек зрения описана достаточно слабо. Постараемся сегодня восполнить этот пробел и первым пунктом идет запах грибов.

Характеристики гигрофора

Шляпка

— Реклама —

image

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Читайте также:  Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Мякоть

image

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

— Реклама —

image

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Говорушка беловатая

image

Говорушка беловатая очень похожа на съедобные виды говорушек. При ее засолке яд не разрушается, а становится более агрессивным и проникает в структуры других грибов.

Растет она в местах произрастания съедобных грибов. Наиболее оптимально выделить говорушку беловатую непосредственно при срезке, так как в съедобных говорушках в местах среза образуется густая жидкость молочного цвета, а несъедобный экземпляр такую жидкость не выделяет.

Цвет шляпки говорушки беловатой может быть как белого цвета, так и с сероватым оттенком. Дождливая погода способствует покрытию шляпки гриба налетом слизистого содержания с клеящими свойствами.

Съедобность гигрофора

image

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Приготовление

image

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.

Читайте также:  Выращивание опят видео. Технология выращивания опят круглый год в домашних условиях

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

image

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Читайте также:  Строчок осенний описание. Описание строчка осеннего, места распространения гриба

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Где и когда произрастает

Опенок луговой встречается почти на всех континентах планеты. Произрастают среди густой травы, на полянах, у обочин дорог, на опушках леса, пастбищах, лугах, в зарослях огорода и сада. Растет гвоздичный гриб большими группами, образующими, так называемые «ведьмины круги», диаметр которых достигает 60-80 см. Идеальные условия для активного роста опят луговых – теплая сырая погода. При сохранении такой погоды плодоносить луговик может с начала лета до поздней осени. Характерными особенностями этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрое отмирание урожая.

ИНТЕРЕСНО: Гвоздичный гриб может легко переносить засушливые погодные условия. Уже высохший под палящим солнцем гриб может с легкостью ожить при попадании влаги. А через сутки и вовсе готов к репродукции спор.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Мухомор вонючий

Один из самых ядовитых грибов в России, который встречается на болотистой местности в густых лиственных лесах, реже на песчаных почвах с вечнозелеными соснами и елями.

Сильное внешнее сходство мухомора вонючего с шампиньонами делает гриб наиболее опасным для неопытных грибников. Высокая тонкая ножка гриба выделяет его от съедобных грибов, а скапливающийся сверху шляпки секрет является особенностью данного гриба. Помимо секрета, от гриба идет неприятный запах, который способен отпугнуть внимательного грибника.

Отравление этим грибом можно заметить через пол часа после приема пищи. Первым признаком служит резкое увеличение температуры тела с увеличенным потоотделением, после чего начинается рвота. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к коме, из которой человек уже не выходит.

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Химические и полезные свойства

Приятный на вкус опенок луговой является богатым источником:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
  • растительных жиров;
  • фолиевой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • магния.

В традиционной Китайской медицине широко используется в качестве сырья для приготовления препаратов для лечения тромбофлебита, судорог и других заболеваний нижних конечностей, а также радикулита и артрита.

Применяется для лечения:

  • туберкулеза;
  • пневмонии;
  • онкологических заболеваний.

Также препараты на основе луговика эффективны для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • снижения артериального давления;
  • подавления золотистого стафилококка.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Строчок весенний обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Читайте также:  Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Лепиота коричнево-красная

В составе лепиоты коричнево-красной содержится цианид. Встретить ее можно в Западной Европе, Средней Азии, Украине и в южной части России. Опасаться ее стоит с середины июня по август включительно.

Форма шляпки плоская или выпукло-распростертая со спущенными краями кремоватого или серовато-коричневого цвета с вишневым оттенком. Свежие грибы пахнут фруктами, а старые — горьким миндалем.

Отмечена она в Средней Азии и в украинском г. Донецке. Произрастает она в парке, на газоне и на лугах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий