Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Интересно!

Молодой экземпляр отличается тем, что не имеет резкого запаха и горечи, его вкус носит нотки орехов. Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Читайте также:  Гречишка кустарниковая — полезные свойства, описание

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

image Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

image Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол. При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.

А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 час в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Общая характеристика

Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.

Читайте также:  Акация розовая: посадка и размножение растения

Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.

Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.

Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:

  • при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
  • ножка с возрастом становится полой внутри;
  • верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
  • споры мелкие, желтоватые;
  • мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

  • Профессионалам
    • Акции для профессионалов
    • Авторские программы Circadia
    • Программы DermaQuest
      • Программы курсовой терапии

Вероятно, эта информация вам известна, но остается важной для ответа на вопрос о скорости избавления от темных пятнен на коже.

Пигментные клетки, производящие меланин, располагаются между верхним (эпидермис) и средним слоями кожи. Производя пигмент, они передают его клеткам эпидермиса кератиноцитам. Жизненный путь кератиноцита, в норме составляет 28 дней.

Важно после 30 лет жизненный путь кератиноцита (от его отделения от базальной мембраны до слущивания с поверхности кожи) увеличивается ежегодно на 1 день.

Заключение:

Кератиноцит, содержащий повышенное количество пигмента, уходит с поверхности кожи через 28 и более дней. Моментального осветления пигментации не бывает, осветление занимает от 1-2 месяцев до 6-8 при регулярном соблюдении правил и применении рекомендуемых средств.

Для удаления пигментации важен не только домашний уход, либо разовое посещение косметолога для выполнения профессионального ухода или процедуры. Рекомендации включают в себя 3 правила ухода за кожей с пигментными пятнами:

А. Ежедневно! Вне зависимости от времени года наносится 1 раз в день утром.

Достаточно однократного нанесения на кожу утром перед выходом на улицу. Минеральный крем SPF30 с микронизированными частицами цинка, т.е. частицы измельчены и крепко прилипают к коже, не смывается при купании и потоотделении.

В.  Использовать средства на основе физических фотофильтров. Создают отражающий лучи экран и не расходуется в течение дня, в отличие от химических фотофильтров.

Подсказка: ищите на упаковке в составе оксид цинка или диоксид титана, степень защиты — SPF30:

  • блокирует до 97% солнечного излучения
  • гипоаллергенны
  • предотвращают появление пигментных пятен

С.  В идеале, в особенности для офисных работников, использовать крем с защитой от синего света и инфракрасных лучей (фильтры Blue light). Блокируют излучение от экранов, также провоцирующих появление пигментных пятен.

По данным исследований, экранное время – время, проведенное перед экраном компьютера, планшета, ноутбука или мобильного телефона, среди опрошенных составляет:

  • 3 – 5 часов у 33%
  • 6 – 9 часов у 32%
  • 10 часов и выше у 28%

*определить экранное время можно посмотрев раздел «Статистика» на телефоне

В 2014 году было проведено исследование, показавшее, что причина стойкой, не поддающейся коррекции пигментации – Синий свет. Пигментные пятна вследствие воздействия синего света были ярче, чем на участках кожи, подвергшихся облучению ультрафиолетом даже спустя 3 месяца.

По данным Журнала исследовательской дерматологии, воздействие синего света сильнее, чем Ультрафиолетовых лучей типа А. Синий свет поддерживает пигментные клетки меланоциты в возбужденном состоянии, продукция меланина повышена.

Примеры средств с Блю Лайт фильтрами:

  • Линия CBD с каннабидиолом DermaQuest– новая линейка, содержащая 2 вида фильтров Люмисиз и ИнфраГард.
  • Препараты терапевтической линии DermaQuest, содержащие SPF, разработаны для защиты кожи от всего спектра излучений, способных спровоцировать появление пигментных пятен.

Самый логичный пункт – это применение средств, нормализующих или снижающих выработку меланина.

Для повышения эффективности, используются комбинированный препараты, содержащие несколько отбеливающих компонентов. Действительные результаты возможны при воздействии на несколько звеньев развития пигментных пятен.

Подсказка: эффективное осветляющее средство содержит композицию работающих субстанций: ретиноиды + койевая кислота + осветляющие пептиды и пр.

Латиноамериканская академия расстройств пигментообразования — Pigmentary Disorders Academy-PDAразработала алгоритм подбора терапии в зависимости от степени развития:

  • Легкая степень – применение препаратов на основе Азелаиновой кислоты до 20%
  • Средняя и тяжелая степень – только комбинированная терапия, включающая несколько ингредиентов осветляющего действия, с разнонаправленным механизмом работы.

Именно применение отшелушивающих средств позволяет сделать процесс избавления от пигментации максимально быстрым и эффективным.

А.Убирает клетки, содержащие избыточное количество меланина В.Стимулирует клеточное обновление и появление на поверхности кожи нормально окрашенных кератиноцитов С.Важно! Выбрать подходящий по составу и действию раствор.

Использование стимулирующих кислот и высоких процентов приведет к обратному эффекту поддержания повышенной продукции меланина, а не осветлению пигментации.

В состав должны входить: ретиноиды – лидеры группы, либо азелаиновая, либо фитиковая, либо миндальная кислоты. Допустимый вариант – молочная кислота до 20%.

Химические пилинги ускоряют появление на поверхности кожи нормально окрашенных клеток, таким образом ускоряют процесс избавления от пигментации.

Преимущества применения пилинга при пигментации

  • Ускоряет клеточное обновление и отшелушивание
  • Позволяет быстро избавиться от пигментных пятен
  • Правильный состав подавляет избыточную активность меланоцитов (осветляет проблемные участки кожи)

Оптимальный способ решения нескольких задач одновременно.

Выбор пилинга зависит от глубины залегания пигментных пятен.

Выделяют 3 типа пигментации в зависимости от глубины залегания пигмента:

  1.  Эпидермальный тип или поверхностный
  • Самый распространенный тип
  • Начальная стадия пигментации, при фотостарении
  • Отличительные черты: располагается в верхних слоях кожи, имеет четкие границы, легче поддается коррекции
  1. Дермальный тип или глубокий
  • Реже всего встречается, связан с врожденными нарушениями
  • Имеет размытые границы и сине-черный цвет
  1. Смешанный тип (эпидермо-дермальный)
  • Второй по распространенности
  • Часто является продолжением эпидермального типа, давно существующие и трудно поддающиеся коррекции пятна
  • Отличительные черты: размытые границы пятен

Только зная глубину пигментации можно выбрать самый эффективный пилинг от пигментных пятен!

Специализированный поверхностно-срединный пилинг, разработанный для осветление всех видов пигментных пятен!

Пилинг СкинБрайт DermaQuest– обогащенный пилинг, содержащий композицию осветляющих кислот в сочетании с отбеливающими ингредиентами. Принцип работы – послойная эксфолиация и глубокое проникновение активных ингредиентов.

Состав

Состав кислот:

Комбинация кислот, не требующая обязательной нейтрализации. Послойно лизирует эпидермис, блокирует меланогенез, осветляет кожу и предотвращает постпилинговую гиперпигментацию.

  • Молочная кислота 10% — разрыхление и увлажнение кожи;
  • Миндальная кислота 10% — деликатно отшелушивает, оказывает антисептическое действие, профилактика высыпаний после пилинга;
  • Салициловая кислота 10% — истинный кератолитик, равномерно отшелушивает эпидермис;
  • Фитиковая кислота 5% — мощный антиоксидант, обладает анти-тирозиназным действием;
  • Лимонная кислота 5% — блокатор тирозиназы (осветляет);

Отбеливающие ингредиенты:

Стволовые клетки Лилии белоснежной – блокируют передачу меланина кератиноцитам;

Растительные экстракты: корень солодки, белая шелковица, толокнянка, красные водоросли;

Преимущества

  • Коррекция пигментации как очаговой, так и диффузной, любого происхождения, в том числе глубокой и давно существующей;
  • Безопасен для всех фототипов, в том числе для темной кожи;
  • Наносится послойно, можно до появления фроста – статус срединного;
  • Омолаживает кожу – обладает стимулирующим действием на дерму, выравнивает рельеф и азглаживает морщины;

Курс составляет до 4 процедур.

Выполняется 1 раз в месяц при соответствующем домашнем уходе.

Результат применения – при четком соблюдении рекомендуемого алгоритма коррекции пигментации – гарантия ровной и однотонной кожи лица!

<!-ThumbBegin-><!-ThumbEnd->Плодовое тело. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная или подушковидная, войлочная. Трубчатый слой белый, с возрастом охристо-желтый. Споровый порошок желтоватый. Ножка и верхняя сторона шляпки окрашены в соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, рассыпчатая, с приятным вкусом, при разрезе мгновенно становится васильково-синей.

Сезон и место. Встречается в лесах летом и осенью на песчаной почве.

Сходство. Соломенно-желтый цвет гриба, интенсивная васильково-синяя окраска мякоти и полая ножка — вот характерные и уникальные признаки этого гриба.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, но встречается очень редко, а потому подлежит охране.

—>

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Подробный обзор

Описание гриба

Гиропорус обладает рядом характерных черт, которые отличают его от других представителей семейства Гиропоровые.

Это касается главным образом морфологических признаков:

  • при нажатии на поверхность он способен посинеть и покрыться крупными пятнами;
  • внутри упругой и плотной ножки со временем появляются поры;
  • нижняя и верхняя части имеют один оттенок;
  • споры крайне мелкие и имеют жёлтый цвет;
  • ломкая структура.

Важно! Вырывание гриба вместе с корневой системой приводит к гибели большой части грибницы. Неправильный сбор синяка привёл к тому, что его уже занесли в Красную Книгу.

Как выглядит

Растение гименофор трубчатого типа. На 1 см² поверхности содержится 10–30 круглых пор. Ножка может достигать 12 см в длину и 3 см — в толщину, в середине имеет утолщение.

Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий …
Gyroporus cyanescens …
Gyroporus cyanescens …
Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий …

Где растёт

Синяки растут не группами, а одиночно. Найти их можно преимущественно на влажных и тёплых почвах хвойных лесов и дубрав. Период созревания начинается в июле, а заканчивается — в октябре. Синяк редко растёт в южных широтах.

Съедобный или нет

Данный грибной представитель съедобный: его сушат, солят, маринуют и консервируют. Используют также свежий продукт для приготовления супов и рагу.

Знаете ли вы? В грибах семейства Гиропоровые находится антибиотик болетол, который и провоцирует интенсивное посинение. Также вещество присутствует в составе дубовиков.

Съедобность

Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность — более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели — недаром он получил название «заячий гриб».

Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

Польза и вред синяка.

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит  после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Читайте также:  Жареная картошка в сметане в мультиварке

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но,  не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий …
Gyroporus cyanescens …
Gyroporus cyanescens …
Синяк (гриб) — Википедия

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Читайте также:  Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Ядовитые двойники белого гриба

В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.

Горчак отличается внешними признаками:

  • толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
  • мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
  • горький привкус, который при термической обработке только усиливается.

Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.

Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:

  • ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
  • когда его срезают, издаёт неприятный запах.

Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.

Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся. У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

Гиропорус синеющий

Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • шляпка обладает характерной выпуклостью;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • ножка в высоту может достигать 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

Описание гриба синявка

Название гриб получил из-за своей сине-лиловой шляпки. При этом по краям оттенок более светлый, в центре – темный.

  • сиреневая или синяя мясистая шляпка диаметром от 4 до 10 см, у молодых грибов выпуклая с небольшим бугорком, у старых – вдавленная;
  • легко снимающаяся кожица с сизоватым налетом;
  • приросшие к ножке пластинки белого цвета;
  • белоснежная ножка высотой 3−5 см, постепенно сужающаяся кверху, у молодых грибов сплошная, у старых – полая;
  • упругая белая мякоть с сладковатым привкусом и без ярко выраженного запаха;
  • яйцевидные споры.
Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий …
Каштановый гриб — Википедия
gyroporus cyanescens …
Gyroporus cyanescens …

Читайте также:  Как приготовить гриб зонтик

Грибы лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Срезанная часть ножки может загнить и погубить грибницу. Найденные сыроежки желательно сразу же очистить от грязи и мусора.

Удобнее всего собирать грибы в плетеные ивовые корзины или ведра, так они не помнутся и не раскрошатся. Так как этот продукт долго не хранится, собранный урожай по возвращении домой нужно сразу перебрать и переработать.

Лечебные свойства синяка

В синяке найдено пигментное вещество болетол. Данное вещество является производным пурпурин-карбоновой кислоты, оно имеет антибиотическую активность.

Схожесть синяков с другими грибами

Перепутать синяк с опасными видами невозможно, так как ни один из ядовитых грибов при надавливании не синеет.

Гиропорус каштановый – съедобный гриб, который имеет внешнее сходство с синяком, но гигропорус не синеет. Диаметр шляпки гиропоруса каштанового составляет 3-8 сантиметров. Форма ее варьируется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки красновато-бурый, сначала поверхность бархатистая, а со временем становится гладкой. Ножка цилиндрическая, по цвету совпадает со шляпкой, сначала сплошная, а после полая.

Гигропорусы каштановые образуют микоризу с каштанами, буками и дубами, но порой и соснами. Как и синяки, они включены в Красную книгу. Это съедобные грибы хорошего качества, но при варке они горчат, поэтому подходят в основном для сушки.

Белый гриб тоже схож с синяком, и эти виды нередко путают. Шляпка у белого гриба бурого цвета с каштановым или красноватым оттенком. Форма шляпок у зрелых грибов выпуклая, поверхность может быть морщинистой или гладкой. В сухую погода шляпка матовая, а во влажную становится липкой. Ножка массивная, длинная, книзу расширяющаяся, булавовидной формы. У молодых белых грибов мякоть сочная и плотная, белого цвета, а у старых грибов мякоть становится желтоватого оттенка.

Чаще всего белые грибы встречаются в сосновых и пихтовых лесах. Сырые белые грибы имеют слабый запах, но в процессе термообработки приятный грибной аромат усиливается. Белые грибы жарят, маринуют, варят, сушат и даже используют в сыром виде для добавления в салаты. Это очень вкусные грибы, считающиеся одними из лучших.

Используемые источники:

  • -s-edobny-j-no-redkij-grib/
  • -gribov/sedobnye/sinyak/

imageСемейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: гиропор синеющий, гиропор березовый.

Ниже будут представлены описание и фото гриба синяк, которые помогут определить его в природных условиях

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая до коричневато-сероватой, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет.

Мякоть толстая, белая, на разрезе быстро синеет, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый, позже соломенно-желтый или кремово-охристый, мелкопористый, от прикосновения моментально синеет. Ножка 6-10 X 1,5-3 см, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая, полая (или с несколькими большими полостями), обычно одного цвета со шляпкой. От прикосновения синеет.

Гриб синяк (см. фото выше) встречается по всей территории России в умеренной и южной лесной зоне (лиственные и смешанные леса), образует микоризу с дубом, каштаном, сосной и березой, предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: В синяке обнаружено пигментное вещество болетол (производное пурпурин-карбоновой кислоты), обладающее антибиотической активностью.

Применение в кулинарии: Употребляется свежим, подходит для сушки и маринования.

Поделиться статьей:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий