Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления

Содержание

Описание внешнего вида поддубника

Как выглядит дубовик, хорошо знают многие грибники. Но многие любители этих лесных даров проходят мимо дубовика, принимая его, в лучшем случае, за несъедобный. Но на самом деле блюда из него очень вкусные и полезные. Кроме того, синяк обладает целебными свойствами, о чем мало кто знает.

Дубовик относится к семейству Болетовых. Другие его названия – дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болеет грязно-бурый.

Шляпка – выпуклой формы, радиусом 7 – 8 см, цвет: разные оттенки коричневого – от желтых до красных его тонов. Причем, у молоденьких грибочков шляпка более светлая, а у старых – гораздо темнее. Становится синей при надломе, бархатистая. Кожицу со шляпки снять невозможно.

image
Дубовик – название этого съедобного гриба второй категории

Мякоть поддубовиков – мясистая, губчатая, белая или с желтоватым оттенком, у места сочленения с ножкой – красноватого оттенка. При надломе – становится синей.

Губчатая часть – красноватая с охристым оттенком, ее поры – пурпурной раскраски с оранжевым оттенком, сами трубочки неширокие, могут быть желтыми, иногда с оливковым оттенком. При надавливании и губчатый слой меняет окраску – сначала синеет, потом становится буроватым.

Ножка объемная, неполая, по форме похожа на бочонок. У старых грибов она становится похожей на цилиндр или булаву. В высоту может достигать10 – 12 см, в радиусе – до 3 см. У шляпки она окрашена в желтый цвет, внизу – с красноватым оттенком и красноватой сеткой на желтой ножке. Также по всей поверхности могут проступать пятнышки красного или зеленого цвета. Аромат грибов несильный, но приятный.

Галерея: гриб поддубник (25 фото)

Как выглядит поддубник (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=fZDdUPcc368

Также читайте:  Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Где растет гриб поддубник

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах. Грибница синяка может произрастать на корнях таких деревьев, как дуб, бук, старые березы или липы. Такой симбиоз полезен не только растущему на корневой системе высших растений дубовику, но и самим деревьям. Гриб получает из корневищ сахар, а взамен отдает лишнюю жидкость и растворы веществ, получаемых им из почвы.

Преимущественно встречается на почвах, богатых известняком, его грибница хорошо растет на солнечных участках, где тепло и светло. Собирают его с последней декады мая до первой декады октября. В нашей стране поддубовик встречается на всей территории европейской части (кроме северных районов), на юге и западе Сибири, а также в южных регионах Дальнего Востока.

image
Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах

Вкусовые качества и пищевая ценность поддубника

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным. А это значит, что при готовке его следует дольше проваривать или жарить, чем его съедобных собратьев. Все дело в ядовитых веществах, которые входят в состав этого гриба, но разрушаются при длительной термической обработке.

Из-за этих веществ сырые или плохо отваренные (или прожаренные) поддубовники, употребляемые в пищу, могут вызывать диарею. Также не рекомендуется употреблять их как закуску к спиртным напиткам – считается, что он несовместим с ними.

В составе дубовика белки составляют до 1/3 от его объема, поэтому он заслуженно называется мясом из леса. Также он содержит небольшое количество жиров, углеводы, макро и микроэлементы (которые он получает непосредственно из грунта, на котором произрастает), а также ряд основных витаминов.

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным

Полезные и активные вещества, которые содержит поддубник:

  • аминокислоты, ряд из которых является просто бесценным, так как не вырабатывается в нашем организме;
  • клетчатку;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, щавелевая, винная и некоторые другие);
  • амилаза;
  • липаза;
  • цитаза;
  • хитин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также эти грибы в свежем виде содержат до 85 – 90% жидкости.

Энергетическая ценность поддубовика невысока – около 75 ккал в 100 граммах.

Вреда и противопоказаний при употреблении в пищу дубовика практически не обнаружено – при условии, что при готовке его варят в нескольких водах, сливая предыдущую и наливая новую, чтобы вывести из него ядовитые вещества. Главное, что следует помнить при сборе дубовиков, — у них является двойник, ядовитый сатанинский гриб. И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

Также необходимо помнить, что в составе поддубника есть хитин, который в кишечнике перерабатывается и хорошо усваивается благодаря специальным ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой взрослого человека. Но у детей младшего и среднего школьного возраста (а также и более маленьких по возрасту) поджелудочная железа такие ферменты еще не вырабатывает, поэтому им грибы в любом виде употреблять нельзя.

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине

Лечебные свойства поддубника

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета — глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме. В составе поддубника – 18 аминокислот, которые улучшают координацию движений, благотворно влияют на память, способствуют большей активности головного мозга, благотворно влияют на сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза.

Также читайте:  Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

В 17 – 19 веках настойки на основе этого гриба употребляли как средство для поднятия тонуса организма, для снятия стрессового состояния или депрессии.

Где и как собирать поддубник (видео)

Схожие виды грибов

Некоторые грибники сравнивают дубовик с белым грибом. Но у белого гриба шляпка характерного коричневого цвета, поэтому только неопытный человек может их спутать. Также дубовик похож на других представителей семейства Болетовых – Дубовик крапчатый, у которого бордовая окраска шляпки и губчатой части более интенсивная, а на ножке вместо сеточки проявляются крапинки бордового цвета.

А вот у дубовика крапчатого существуют следующие двойники: сатанинский гриб (относящийся к категории ядовитых), боровик желтый (основное его отличие – чисто желтая ножка), дубовик Келе, дубовик бурый с оливковым оттенком.

Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет

Как отличить сатанинский гриб от поддубника

Очень частая ошибка грибников – неумение различать съедобный поддубник и ядовитый сатанинский гриб. И прежде чем класть такой гриб в корзину, следует помнить основные различия этих грибов. Подробное описание дубовика можно прочитать выше. А вот основные особенности сатанинского гриба знать необходимо любому человеку, собирающемуся пойти «по грибы». Цвет его шляпки – серо-белая, или чисто серая. Может быть с оливковым оттенком. Губчатый слой ярко-красный (характерная особенность этого ядовитого гриба), На ножке явно видна сетка темно-красного цвета – также характерная особенность. Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет – это главная особенность сатанинского гриба, как и его запах – достаточно неприятный.

Зная такие различия во внешнем виде этих грибов, можно надеяться, что в лесу их также легко будет различить их.

Применение поддубника в народной медицине

Если в средние века поддубник и использовали в народной медицине, то в последнее время про его полезные качества незаслуженно забыли. И в настоящее время как лекарственное средство дубовик не используют. Хотя в его состав и входит ряд веществ, которые делают его полезным при снятии усталости и депрессивного состояния, также этот гриб обладает и антибактериальными свойствами, а также способствует поднятию тонуса.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Грибной суп из поддубника – вкусный, ароматный, характерная особенность этого гриба – он не уваривается при долгой варке

Как вкусно приготовить поддубник

Прежде чем готовить любое (первое, второе) блюдо из этого гриба, его следует сначала проварить пару раз, сливая воду. Первый раз их варят около 1/6 часа, воду сливают, наливают новую и опять варят, на этот раз не менее 1/3 часа. И только потом этот гриб готов к добавлению в суп или во второе блюдо. Причем приготовление таких блюд не отличается от их готовки с добавлением говядины или мясом курицы.

Грибной суп из поддубника – вкусный, ароматный, характерная особенность этого гриба – он не уваривается при долгой варке.

Его можно и мариновать. Один из рецептов вкусных маринованных дубовиков следующий:

  • На 1 кг грибов следует взять 2 ст. ложки столового уксуса, немного лимонной кислоты. Маринад готовится следующим образом:
  • На 1 стакан воды – несколько штук черного перца горошком, по 15 г сахара и соли, 2- 3 крупных зубчика чеснока, 2 – 3 листика лаврушки, укроп и гвоздику – по вкусу.

Съедобные грибы (видео)

Этот гриб хотя и уступает по своим питательным качествам таким благородным грибам, как белые, грузди или рыжики, но все же из него можно приготовить массу вкусных блюд. Использовать его можно как в свежем виде, так и мариновать.

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки. Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.

Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.

Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.

Поделиться статьей:

Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики

В лесах, где растут белые грибы, преимущественно песчаные почвы, но можно найти боровики и на плодородных грунтах. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии.

Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.

Найти белые грибы можно там, где лесам не менее 50 лет – в молодых борах их искать бесполезно. Боровики встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. В зависимости от того, в каких местах растут белые грибы, различают четыре разновидности – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Пищевая ценность белого гриба (боровика)

Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.

Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба

Шляпка у боровика сухая, гладкая,
Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая

Читайте еще:   Вешенки: описание и методы выращивания

Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр – 5–7 см. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Далее вы сможете посмотреть фото и узнать, как выглядят белые грибы различных видов.

Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)

Боровик Укореняющийся на фото
(Boletus radicans) несъедобен!

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик Желтый на фото

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Белый Степной гриб на фото
Шляпка у степного гриба имеет плоско-выпуклую форму

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Читайте еще:   Пересадка вишни осенью на новое место

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый лес с грибами
Сосновый белый гриб на фото

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый лес с грибами
Дубовый белый гриб на фото

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Березовая роща с грибами
Березовый белый гриб на фото

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) на фото

Белый гриб дубовый на фото

Белый гриб березовый на фото

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)

Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.

На фото белые грибы на даче
На фото белые грибы на садовом участке

Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Читайте еще:   Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

На этом видео демонстрируется, как вырастить белые грибы на даче:

Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия

На фото выращивание белых грибов на приусадебном участке

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.

Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.

Сеять мицелий лучше в сентябре.

Загрузка…

Грибы

1617

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Читайте также:  Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

image Гриб дубовик

Где растут грибы дубовики крапчатые

Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, поскольку поддубники здесь почти не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкусных грибов.

Когда собирать

Период роста крапчатого дубовика довольно длительный: с мая по октябрь. Сбор лучше приурочить к июлю, поскольку в это время наблюдается максимальный уровень плодоношения. К октябрю некоторые грибы становятся слишком большими и пустеют внутри, к тому же, их тяжело обработать, когда они перерастают средний размер.

image Для сбора используется маленький острый нож, которым аккуратно срезают боровик и кладут в ёмкость для хранения. Это может быть плетёная корзинка или эмалированное ведро.

Шляпка гриба

Шляпа вначале полушаровидной, а после подушковидной формы дорастает до 5-20 см в диаметре. В погожую погоду она бархатиста на ощупь и не гладка, но в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими.

Предлагаем ознакомиться Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Они обладают темно-бурой, темно-коричневой, коричнево – каштановой и даже черно – бурой расцветкой, оттеняются красным либо оливковым. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.

Внутри шляпы наполнены мякотью насыщенного желтого или бледно – желтого тона, которая при разрезании в считанные мгновения становится синеватой или сине – зеленой.

Нижняя часть оформляется трубчатым оливково – желтым слоем (у молодых экземпляров) либо оранжево – красным (у взрослых дубовиков). После надавливания она окрашивается в синий цвет.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Читайте также:  Как чистить маслят перед приготовлением

Виды этих грибов, внешний вид

Трубчатый поддубник, гриб, фото которого представлено ниже, относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он истончает приятный и насыщенный запах, и чаще всего растет группами.

image

Описание

  • взрослый поддубный гриб имеет крупногабаритную шляпку, которая в обхвате достигает 15 см;
  • форма шляпки подушковидная, а поверхность сухая и немного бархатистая;
  • обыкновенный поддубник имеет бурый окрас с оливковым отливом (некоторые разновидности могут быть рыжеватыми);
  • мякоть этого экземпляра мясистая и плотная;
  • в разрезе гриб белый или же бледновато-желтый, а внутренняя часть ножки имеет алый или рыжий оттенок;
  • при надломе или надавливании грибочек синеет, а затем становится бурым;
  • трубочки поддубовика тонкие и имеют желтый оттенок;
  • поры окрашены в пурпурный или оранжевый цвет;
  • ножка высокая, у основания расширенная, обладает рыжим цветом, а ближе к верхушке становится красной;
  • тонкая ножка гриба достигает в высоту 10-15 см.

Знаете ли вы? Поддубник (дубовик или поддубовик) – это съедобный гриб, в названии которого заложена информация о том, где его можно найти. Чаще всего гриб дубовик, фото, описание которого подробно разбираются в данной статье, растет под дубом в лиственных лесах. В народе бытует еще одно название этого гриба – синяк.

Разновидности

image

Поддубовик, гриб, фото которого смотрите ниже, имеет несколько схожих по внешнему виду разновидностей. Для того, чтобы не спутать съедобный гриб с ложным, важно иметь четкое представление, как они выглядят. Давайте ознакомимся с их детальным описанием:

  • Дубовик оливково бурый представляет собой выпуклый, полусферический экземпляр, который относится к группе условно-съедобных. Оливковый гриб имеет бархатистую поверхность. Ножка дубовых выглядит в форме булавки, окрашена в желто-оранжевый цвет, а у основания становится красновато-бурой с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная, желтого оттенка. В области среза или при надломе этот сорт приобретает синий оттенок и очень приятный аромат. Растет такой гриб в смешанном или лиственном лесу.
  • Крапчатый поддубовик относится к условно-съедобным видам и имеет округлую или подушкоокруглую шляпку коричневого цвета. Поверхность гриба сухая и бархатистая. Ножка выполнена в форме бочонка или цилиндра, окрас красно-желтый в мелкую крапинку. Мякоть желтая, в разрезе необыкновенно ароматная.
  • Желтый дубовик – это очень ценный трубчатый гриб, который относится к группе съедобных. Этот сорт имеет полушаровидную, рыжеватую шляпку, поверхность которой гладкая, слегка морщинистая. Ножка желтого экземпляра клубневидная, с коричневатым отливом и сетчатым рисунком в крапинку. Мякоть плода обладает лимонным цветом, плотной текстурой и слабо выраженным ароматом. При надавливании или срезе гриб быстро синеет.
  • Келе. Этот экземпляр выглядит, как слегка приплюснутое яичко, так как его шляпка имеет округло-выпуклую форму, сверху бархатистая и гладкая. Гриб относится к условно-съедобным. Ножка келе обладает цилиндрической формой, утолщенной у основания, и имеет желтовато-коричневый оттенок. Мякоть плода плотная, желтоватого оттенка. При надломе экземпляр быстро синеет, и не имеет никакого грибного аромата.

Грибы дубовики в кулинарии

Перед приготовлением грибов требуется произвести первичную обработку плодовых тел, которые после очистки от мусора и почвы промываются, а затем отвариваются в подсоленной воде в течение четверти часа. После первого отваривания плодовые тела промываются и подвергаются повторному отвариванию.

Маринование

Предварительно отваренные грибы раскладываются по стерильным стеклянным банкам, после чего заливаются кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, пяти горошин черного перца, столовой ложки соли и столовой ложки сахарного песка, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа и гвоздики. Перед закатыванием в банки добавляется столовый уксус.

image

Маринованные дубовики

Грибной суп

Предварительно отваренные грибы опустить в кипящую воду и добавить соль, петрушку, укроп свежий или сушеный и перец черный горошком – по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый мелко нашинковать, после чего обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий грибной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель, а примерно за четверть часа до готовности – растительную обжарку. Подавать готовый суп на стол желательно со свежей зеленью и нежирной сметаной.

image

Суп из дубовиков

Тушеные поддубовики с овощами

В жаровню добавляется растительное масло, после чего уложить слоями заранее отваренные и подготовленные для тушения плодовые тела. Изначально грибы тушатся на полном огне, после чего огонь убавляется, а в жаровню добавляются нарезанные достаточно крупными кубиками или полукольцами картофель, репчатый лук, морковь и зубчики чеснока, а также любые специи и соль.

Примерно за десять минут до готовности тушеные овощи с грибами в жаровне заливаются сливками и посыпаются натертым на крупной терке сыром. Полностью готовое к подаче блюдо украшается любой свежей зеленью по вкусу.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя. Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

https://howtogetrid.ru/dubovik-krapchatyj-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/

Читайте также:  Кукуруза на зиму в домашних условиях. Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Серия сообщений «грибы: съедобные, ядовитые»: Часть 1 — Дубовик крапчатый — описание, где растёт, ядовитость гриба. Часть 2 — Сатанинский гриб — описание, где растёт, ядовитость гриба Часть 3 — Опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба … Часть 21 — Рядовки и как выглядят съедобные грибы Часть 22 — Самые красивые грибы: фото, факты, описание. Часть 23 — Самые большие грибы в мире: Фото крупных грибов и грибниц

Где и когда растет

Найти поддубовики вы можете в хвойном, лиственном и смешанном лесу, в березовой роще. Распространены виды поддубовиков в основном в Европе, а вот на других материках встречаются реже.

В природе этот вид создает микозу с различными породами деревьев — березами, буками. Но самые урожайные грибные места — это дубовые рощи и леса.

Предпочитают расти на известковой земле, где есть доступ к солнечному свету. Период плодоношения длительный — с начала мая и до конца октября.

На территории России этот гриб можно найти в европейской части, на юге и западе Сибири, а также на юге Дальнего Востока.

Поскольку поддубовики (дубовики) относятсчя к теплолюбивым видам, они редко встречаются в северной зоне и регионах с неустойчивыми погодными условиями.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты.

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

image Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

image Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

  1. Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
  2. Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
  3. Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
  4. Сатанинский гриб — является ядовитым видом. В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом. Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Как выглядят грибы дубовики

Внешнем видом дубовики очень сильно напоминают «благородный» белый гиб. Как правило, размер шляпки варьирует в пределах 6-22 см, а окрашивание её поверхности может изменяться от светлого коричневого цвета до кирпичных оттенков.

В народе такой гриб очень часто носит называние поддубник, поддубовик или синяк. Если первые два названия разновидность получила благодаря местам распространения, то последнее объясняется появлением очень заметного синеватого окрашивания, как на срезе, так и при надавливании на мякоть. Своей формой шляпка напоминает полусферу с бархатистой или слизкой поверхностью. Ножка относительно высокая, достаточно толстая и плотная. Вкусовые особенности и грибной аромат у мякоти дубовика отсутствуют практически полностью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий